Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Moscow
Задача простая,увеличить радиус действия wi-fi от имеющегося роутера. Площадь покрытия нужна очень большая,поэтому нужен максимальный радиус действия. Нужно,что бы везде был охват. Как вариант,можно кучу вот таких штук http://www.just.ru/network_wireless_rou ... a_chernii/ в виде репитеров (ловят существующий сигнал вифи и распространяют его дальше... и так по цепочке) . Но думается мне,что есть решение проще и надежней. Что посоветуете ? Нужна простая реализация и надежность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
недостадком предложенного решения я вижу пропорциональное снижение скорости, при увеличении количества вайрлес бриджей при большом количестве девайсов с вайфаем можно использовать точки с WDS, но тут, тоже, скорость будет значительно меньше(судя по личным экспериментам со стендами, раза в два как минимум) если есть возможность прокинуть медь, то я бы поставил несколько точек на одном SSID и на разных каналах(ну, типа, дешево и сердито, единственный недостаток - несклько секунд потери связности при перемещении между зонами покрытия беспроводеой сети) это все, что из бюджетных вариантов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2007 Откуда: Moscow
V.V.S. Дело имел только с вышеназванным длинком. Реализация была проста и конечный результат полностью устроил,т.к. каждая точка доступа повторяла выбранную wifi сеть,таким образом расширяя зону покрытия. Это и есть WDS ? У знакомого http://market.yandex.ru/model-spec.xml? ... hid=723087 такой роутер. Попросил его проверить функцию репитера,он выбрал wifi сеть,которую захотел расширить,роутер к ней подцепился и создал свою сеть.Таким образом,как я понимаю,если у нас будет (например) 5 таких роутеров в разных помещениях,то будет 5 разных точек wifi доступа. На мой взгляд это менее удобно,чем одна единая сеть (как с вышеназванным длинком) Антенны (даже дорогие),как я понимаю,есть ризон ставить только в зоне прямой видимости.Если это строение и идут различного рода перекрытия (стены,двери и т.д.),то особого толку от антенн нет.Или я ошибаюсь и можно подключить к роутеру мощную,хорошую антенну ?
V.V.S. писал(а):
если есть возможность прокинуть медь,
Имеется ввиду сетевой кабель ? Если да,то тянуть не вариант..
Конечная цель такова,что бы wi-fi был везде в большом доме,в котором несколько этажей.На данный момент стоит простой adsl роутер и его радиуса не хватает что бы покрыть полностью даже один этаж.. Про бюджет пока не говорим,нужен оптимальный вариант во всех отношениях именно под этот случай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Можно купить активную всенаправленную антенну. Усиление - мама не горюй. Мощность - до 1Вт (больше не встречал, но может и есть), т.е. рядом находится я бы не рекомендовал
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: А вобще озвучить радиус не помешает, что вам нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2006 Фото: 9
Roy67 писал(а):
Площадь покрытия нужна очень большая
Большая - это сколько? Какой рельеф у местности?
Добавлено спустя 5 минут:
Roy67 писал(а):
Конечная цель такова,что бы wi-fi был везде в большом доме,в котором несколько этажей.
По стояку раскидываешь медь или оптику, с рассчётом на то, чтобы подключалась к одному роутеру (к этому роутеру будет подключена внешка). На каждый этаж несколько хвостов, чтобы хватило на каждую беспроводную точку доступа. Ставишь несколько точек на этаж.
Ну во первых стоит обратить внимания на 400-600мВт решения с 400MHz Atheros'ами и помощьней. Nanostation2M в самый раз. А также освоить навыки пайки rtl8201cp и davicom ethernet контроллеров после грозы
Собственно в небольших площадях лучше использовать 250-400мВт Asus'ы, по типу Dark Knight или wl-500g. В такие и SATA винт с torrent-клиентом засунуть можно, и роутеры из них отличные. Темно-Асус тот ещё кипятильник, иногда стоит поменять/поставить встроенный радиатор.
По поводу прошивки... вам нужно 3-5 точек по этажах распределить, и прошить из в OpenWRT с oslrd. Поставить их все на подоконники, в лучшем случае вывести наружнюю омни-антенну, по типу "Гриб".
Линк будет отличный.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд: По поводу бетонных перегородок - лучше поставить по точке на каждой стороне здания и соеденить их между собой шнурком. OSLR роутинг разберется как лучше добраться до нужного компа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
Roy67 писал(а):
Конечная цель такова,что бы wi-fi был везде в большом доме,в котором несколько этажей.На данный момент стоит простой adsl роутер и его радиуса не хватает что бы покрыть полностью даже один этаж.. Про бюджет пока не говорим,нужен оптимальный вариант во всех отношениях именно под этот случай.
Если дом в несколько этажей, то вариант с бриджами точно не прокатит, будут пропрциональные потери скорости при увеличении количества бриджей и клиентских устройств Короче, работать будет как диал-ап))) Тут либо роутер и n-ное количество точек доступа на разных каналах, но с одним SSID, соединенные медью Либо, если важен роуминг и бюджет позволяет, несколько соединенных проводами управляемых точек доступа, контроллер и роутер Еще стоит незабывать про питание, проше всего запитать все по PoE, если денег на нормальный свич с PoE нехватает, то можно купить мультипортовый мидспан Для первого варианта я бы порекомендовал Mikrotik или юбиквити Для второго, по соотношению цена/качество, можно смело рекомендовать HP
Микротик для людей которые не могут нормально настроить linux роутер. Вы забываете что в WiFi со сложной инфраструктурой нужно применять динамические правила маршрутизации. Это oslrd и ему подобные, соответственно это кастомный OpenWRT. По поводу скоростей/каналов... 1,6,11 каналы не пересекаются 802.11n при динамической маршрутизации дает отличные результаты.
Вообще если использовать "заводские прошивки" то точки должны быть одинаковыми. В этом плане ubiquiti вне конкуренции со своими AirOS плюшками. Там и плавающие каналы, и плавающая частота модуляции... Да и с OSLR в AirOS проблем нет. А в микротике 5ом для этого нужна лицензия на хотспоты... Смысл? НР дорого для подобного решения, не уверен что оно того стоит.
Если в сети будет около двух десятков WiFi клиентов, я бы посоветовал убрать шифрование, использовать точки с мощьными процессорами от 400MHz и выше. А клиентов повешать на какой-нибудь OpenVPN или IPSec. Шифрование дает дополнительную нагрузку на проц. точки... иногда это около 60% всех ресурсов. Лучше пускай останется место для oslr'a.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения