Случилось настраивать сеть прокинутую через 2-3 км по воздуху, необходимо это чтобы передать интернет из пункта А где есть хороший интернет, в пункт Б, где интернет только через телефон. На каждом из концов стоит направленная wi-fi антенна, подключается по POE. Суть проблемы в слудующем. Когда-то давно всё было настроено неким местным мастером, который никакой документации после себя не оставил. Совсем недавно умер роутер со всеми настройками. Новый роутер уже купили, но вот незадача интернета нет! Сначала я думал что направленные wi-fi играют роль "воздушного кабеля", и достаточно просто будет присвоить роутеру в пункте Б свободный адрес (DHCP нет). Но оказалось всё не так просто, и интернет не заработал. Антены подключаются через RJ-45 и поидее создают wi-fi мост, но точно узнать немогу, коробки и документацию выкинули. Wi-fi сеть скрытая, и проверить сам факт её наличия проблематично. В общем буду благодарен за любую помощь и наставления на пусть истинный.
Сначала я думал что направленные wi-fi играют роль "воздушного кабеля"
Так оно и есть. Думаю, дело обстоит так: Маршрутизатор подключается к провайдеру, начинает раздавать инет, далее по витой паре, через блок питания POE (питалово по витой паре + сигнал), сигнал идет на наружную (autdoor) точку доступа-"передатчик", которая направленным лучем WiFi передает информацию в такую же точку-"приемник", таким образом у ВАС по воздуху передается информация. Как именно было настроянно тут сказать тяжело, нужно прочитать бирки на каждом из узлов ВСЕГО оборудования, погуглить, пом можно делать предположения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
BezS писал(а):
Когда-то давно всё было настроено неким местным мастером, который никакой документации после себя не оставил.
)))). Как так настроил и даже IP адреса точек доступа не дал? Какая адресация на старом роутере была? Скорее всего у точек статические IP адреса. Достаточно узнать какая подсеть и настроить ее на роутере - все сразу заработает. Попробуй стандартные 192.168.0.1/24 или 192.168.1.1/24. Если роутер умеет попробуй вместо 24 поставить 16-ю + 10.0.0.0/8.
)))). Как так настроил и даже IP адреса точек доступа не дал? Какая адресация на старом роутере была? Скорее всего у точек статические IP адреса. Достаточно узнать какая подсеть и настроить ее на роутере - все сразу заработает. Попробуй стандартные 192.168.0.1/24 или 192.168.1.1/24. Если роутер умеет попробуй вместо 24 поставить 16-ю + 10.0.0.0/8.
Сам в шоке, вообще ничего не оставил кроме пароля непонятно от чего, возможно от роутера. Стандартные сети пробовал. Вот маску другую попробовать не догадался. А роутер на котором были все настройки умер трупом. До этого случая я был уверен, что безвыходных ситуаций не бывает. Единственное что приходит на ум поставить на перебор все возможные адреса на линуксе, авось за недельку подберет.
и достаточно просто будет присвоить роутеру в пункте Б свободный адрес
Я таки думаю что начать нужно с пункта А, там ведь тоже что то типа роутера должно быть, может еще с привязкой по мак адресу для клиента и может еще и с 802.1Q с иной адресацией нежели в основной сети пункта А для роутера сети пункта Б(или точки wifi в пункте А если она в режиме роутера). Соответственно там надо разобраться: 1) Есть ли привязка по мак адресу(если есть то и забит ип прошлого(сгоревшего) роутера) и есть ли что то еще типа vlan. 2) Адресация в клиентской сети пункта А(+ все настройки шлюзы ДНС-ы) Далее возможны варианты Если вафля настроена как мост то адреса вайфай точек вообще побоку, будет работать если роутер в пункте Б правильно настроен относительно роутера в пункте А(точнее клиентской сети пункта а). Но я бы все равно обе wifi точки скинул к дефолтным настройкам и перенастроил, бо так будет быстрее всего + позволит диагностировать проблемы(если они есть) с wifi самим, так как сейчас как я понял доступа к ним нет. Либо там какая то говнота накручена типа не мост а точка доступа - клиент с лишним Nat-ом и т.д., тогда тоже сброс к заводским и перенастройка. Вообщем так или иначе быстрее всего и правильнее сбросить и перенастроить(предварительно разобравшись с настройками сети в пункте А).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7