Суть в следующем. Имеется сеть на базе Cisco 2811(роутер) и 2960(свичи) Роутер имеет 2-ва интерфейса. 0/0 смотрит в сторону провайдер 0/1 как транковый подключён к свичу 2960. Провайдер предоставляет 2-ва адресных пространства. Одно под 29-ой маской, второе под 24-ой. ИП адрес роутера назначен из первой зоны, а вторая зона абонентская, порезанная на множество vlan'ов роутером 2811. Провайдер своими сила смаршрутизировал 2-ую зону на адрес роутра.
Появилась необходимость мигрировать на гигабитный канал. Роутер, к сожалению, 100 мегабитный. Покупать 2821 роутер дорого..его цена от 100к рублей. Отсюда родилась идея заменить роутер микротиком. За основу будет взять серверный системник с 2-мя гигабитными сетевымми картами. Но мои знания по микротику довольно скудные, и у меня появилась несколько вопросов.
1. Настройка первого порта понятна, она аналогична как на циске. А вот что делать со вторым портом? На циске на него не назначен адрес. Как в данном случае поступить на микротике? На циске правда имеется нативный 100-ый влан который по сути является локальной сетью между роутером и свичами. 2. Нужна ли какая-то дополнительная настройка виде бриджа или чего-то подобного, или достаточно только указать постоянный маршрут, как это сделано на циске в виде "ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 85.235.43.63 permanent"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2008 Откуда: Город Ленина
С таким вопросом можно обратиться в сам микротик 8 (499) 685-10-31 Но лучше задать вопрос на мыло manager@mikrotik.ru и продублировать по телефону- чтобы убедиться, что дошло
Звонит в и писать в микротик с такими вопросами я думаю глупо. Как правило такая поддержка осущевстляется только держателям лицензии. У меня её нет. Я пробую пока тока на 24 часовой демке. Если конфиг заработает тогда будет приобритена лицензия.
Hayden
Топология в моём случае аналогична той что по ссылке на вики микротика #77
Как добавлять сами вланы я знаю. Моя загвоздка в том что я не понимаю как мне сделать так чтобы мои вланы выходили через 1-вый порт роутера в инет напрямую. При условии что сам провайдер их у себя на адрес 1-го порта роутера завернул. На самой циске это всё это просто настраивается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
Hayden если я правильно понял, вам нужно нарезать несколько виланов на внутреннем интерфейсе роутера на микротике и маршрутизировать их между собой, только и всего? по топологии несовсем понятно, у вас все хосты в локальной сети имеют публичные адреса и напрямую маршрутизируются в публичный интернет, без всяких натов? Если так, то зачем тогда роутер, ставте L3 свич.
Nyarlat писал(а):
Появилась необходимость мигрировать на гигабитный канал
гигабитный канал от провайдера, или между свичами в локалке?
у вас все хосты в локальной сети имеют публичные адреса и напрямую маршрутизируются в публичный интернет, без всяких натов?
Именно так. А роутер нужен из-за шейперов и ACL.
V.V.S. писал(а):
гигабитный канал от провайдера, или между свичами в локалке?
Провайдер Комстар подаёт по оптике 1 гигабит в стойку. Раньше был канал только 100 мегабит, но потом от нас комстар захотел запустить очень крупного клиента, но он в итоге отказался и гиг остался полностью нам. Сейчас пока начальство договаривается о цене канала, но по факту гиг они нам дадут.
Тоесть придётся для каждого отдельного влана кидать бридж до 0/0? Или достаточно сделать бридж между 0/0 и 0/1? Всё таки вланы ассоциированы с интерфейсом 0/1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2