Внезапно я переехал в новую квартиру, собираюсь для быта привезти в нее много требующих интернет устройств: компьютеры, ноутбуки, айпэд, айфоны, принтер, телевизор (умный, или как его там...), сетевую хранилку всякого всего.
У меня есть linksys 4200 с заводской актуальной прошивкой, которую я при необходимости готов сменить. В квартире интернет проведен лишь в одну розетку, с которой будет дружить роутер. В квартире много стен. Почти на всех путях от маршрутизатора к оборудованию стоит по несколько стен.
Я бы хотел все, неравнодушное к интернету, объединить в домашнюю сеть и заставить взаимодействовать в пределах разумного (например, проигрывать фильмы на телевизоре из сетевого хранилища, перемещать файлы между устройствами в сети напрямую, обеспечить общий доступ к хранилищу и части файлов на компьютерах и ноубтуках). Также я был бы рад user-friendly ПО для мониторинга домашней сети и всяких функциональных мелочей вроде возможности временного перенаправления ресурса скорости, например, на скачку торрента.
Проблема в том, что я некомпетентен построить домашнюю сеть со всеми желаемыми нюансами и допущениями. Я бы хотел довериться профессионалам, но не знаю - где бы их найти. Я пытался обращаться в конторы типа "компьютерной помощи", но оттуда приходит всякий е*аный стыд и устраивает цирк, иногда уезжая, но оставляя клоунов.
Товарищи! Подскажите, пожалуйста, если есть такая возможность: 1) контору или человеков, которым можно поручить сделать то, что я описал выше (не оставить клоунов, а именно построить сеть). 2) много ли мне придется докупать оборудования, если я желаю высокие скорости, а провайдер предлагает мне "100мб, но с vpn"?
Заранее благодарен! При необходимости готов оставить номер мобильного телефона или другие контакты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
chthon писал(а):
квартире интернет проведен лишь в одну розетку, с которой будет дружить роутер. В квартире много стен. Почти на всех путях от маршрутизатора к оборудованию стоит по несколько стен.
Если уже сделан ремонт, то будет весело ))).
chthon писал(а):
Я бы хотел все, неравнодушное к интернету, объединить в домашнюю сеть и заставить взаимодействовать в пределах разумного (например, проигрывать фильмы на телевизоре из сетевого хранилища, перемещать файлы между устройствами в сети напрямую, обеспечить общий доступ к хранилищу и части файлов на компьютерах и ноубтуках)
Можно и самому кабеля раскидать (если время есть), а так с вас деньгу приличную снимут ) (кстати основную долю денег составит настройка роутера и других железок).
chthon писал(а):
Также я был бы рад user-friendly ПО для мониторинга домашней сети и всяких функциональных мелочей вроде возможности временного перенаправления ресурса скорости, например, на скачку торрента.
Настраивается на роутере (QoS).
chthon писал(а):
Я пытался обращаться в конторы типа "компьютерной помощи", но оттуда приходит всякий е*аный стыд и устраивает цирк, иногда уезжая, но оставляя клоунов.
Пусть будет вайфай. К нему и вопрос про докупание оборудования (ретрансляторы и тп).
yorka писал(а):
Настраивается на роутере (QoS).
Для меня это недостаточно юзверь-френдли, я хочу френдлее. И гуи всякие удобные информативные тоже хочу. Возможно, я не понял, что Вы имели ввиду, но ПО и интерфейса настройки роутера мне недостаточно, хотя я был внимателен при ознакомлении с ним.
yorka писал(а):
А поподробней можно? В чем цирк то заключается?
Например, предпоследний визитер предложил заменить мой "проблемный" linksys 4200 на d_link DIR-320 и клятвенно (чуть ли не мамой) отрицал возможность телевизора быть подключенным к домашней сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
chthon писал(а):
И гуи всякие удобные информативные тоже хочу.
Не получится... Интернет раздает роутер - он и задает приоритет пропускаемого через себя трафика (скорость так же режется на нем). Боюсь, что ваш линксис будет не в силах обеспечить необходимую пооизводительность и функциональность на 100 мегабитном тарифе, да еще и по VPN туннелю. Могу посоветовать MikroTik на базе PC.
chthon писал(а):
Пусть будет вайфай. К нему и вопрос про докупание оборудования (ретрансляторы и тп).
1) Площадь охватываемой зоны какая? 2) Какие скорости хотите?
chthon писал(а):
Возможно, я не понял, что Вы имели ввиду, но ПО и интерфейса настройки роутера мне недостаточно, хотя я был внимателен при ознакомлении с ним.
Возможно вы просто не понимаете как это все работает и делаете неверные выводы.
chthon писал(а):
Например, предпоследний визитер предложил заменить мой "проблемный" linksys 2400 на d_link DIR-320 и клятвенно (чуть ли не мамой) отрицал возможность телевизора быть подключенным к домашней сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
Москва-сити?
Я б начал с того, что изучил возможности 5-10 последних моделей роутеров при работе с ВПН. Как известно, получить честных 100 мегабит по ВПН у Вас НЕ получится... Далее, нужно составить план-схему размещения всего Вашего оборудование, которому нужен доступ в инет, и привязать всё это к схеме Вашей квартиры. Далее, составить список необходимых покупок (точки доступа, кабель, адаптеры и т.д.) согласно бюджета... Ну и в конце уже, после размещения и подключения, заниматься настройкой всего железа!
А можно ль мне его как-нибудь попредметнее посоветовать или посоветовать что-нибудь еще? Спасибо! Я готов полностью сменить раздающее оборудование. В целом я с vpn могу и сбежать в сторону dhcp-выделяющего 2-кома. Думал даже поклянчить у них пару-тройку сотен в один кабель. Вот только сомневаюсь в технической возможности, ибо некомпетентен.
yorka писал(а):
1) Площадь охватываемой зоны какая? 2) Какие скорости хотите?
Все, страждущее интернета, будет жить в углу на 50-60 квадратах. А скорости хочу по сотенке на 2 машины, а остальное распределить между всяким помельче, но чтоб оно не напрягало нервы юзверям.
yorka писал(а):
Возможно вы просто не понимаете как это все работает и делаете неверные выводы.
А что бы мне такое прочитать, чтобы понять? Или лучше вообще не понимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2006 Откуда: Kyiv
chthon писал(а):
А скорости хочу по сотенке на 2 машины, а остальное распределить между всяким помельче, но чтоб оно не напрягало нервы юзверям.
Тут только Микротик Вам в помощь, ибо найти бюджетное решение управления трафиком очень тяжело, и то, скорее всего на альтернативных прошивках... По поводу Микротика: для него потребуется либо самый простенький старенький комп (типа П3, 128Мб) с 2-мя сетевыми, либо такой же слабенький ноут, но тоже с 2-мя сетевыми... Ноут предпочтительней, т.к. не требуется ИБП! Плюс ко всему этому ещё точку доступа (или роутер в режиме точки доступа).
О, спасибо! А можно где-нибудь прочитать про организацию (п-п-ппрограммирование?) таких вот управляющих трафиком решений? А ИБП (если он - источник бесперебойного питания) есть, вроде даже годный.
ScurHVG писал(а):
ещё точку доступа
А мой Linksys 4200 никак не сойдет за точку доступа? Ему ж не трудно... Какие есть более подходящие устройства на роль точки доступа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
chthon писал(а):
А можно ль мне его как-нибудь попредметнее посоветовать
Собираешь компьютер, сверяясь с http://wiki.mikrotik.com/wiki/Supported_Hardware на ту сумму которую готов потратить (например это INTEL DH67BLB3 + Intel i3-2100 + RB44Ge+2Gb оперативки + носитель (CF карточка на SLC объемом 2-16Gb подойдет) + лицензия 4-го уровня самой операционки Router OS от Mikrotik: это типа довольно крутая конфигурация способная в режиме фаервола (с десятками правил) и шейпера (с десятками очередей) переварить не менее 500Mbit трафика). Можешь еще здесь поспрашивать. Дальше идешь по данному адресу и настраиваешь )))... Для Wi-Fi купить такую штуку + Wi-Fi свисток для телека. Если денег не много, то можно начать с того что есть, а если этого будет мало, то купить что-нибудь побыстрее. Кстати, как посоветовали выше можно существующий линксис как Wi-Fi точку доступа оставить, а к ней добавить PC c MikroTik на борту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения