Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток всем, имеется задача построения мелкой сети на 50-60 абонов, канал уже есть. построение на витой паре...
Собственно на узел был вариант поставить :

MikroTik RB 750 (думаю должен справится, подымать на dhcp или все же PPPoE?)
свитчи
ups
Грозозащиты
может быть привентить еще билинг

как сказал выше сеть мелкая человек 50 , вопрос что еще нужно и вообще мб стоит ставить не rb750 а отдельный сервер , чего не хватает и как бы вы построили узел для абонов около 50 чел...

За ранее спасибо!

Партнер

Member
Фото: 0
Роутер с 4-мя портами на сеть из 50-60 клиентов? :lol: Что-то мне кажется он и недели не проживёт.

Junior
REALpredatoR писал(а):
Роутер с 4-мя портами на сеть из 50-60 клиентов? :lol: Что-то мне кажется он и недели не проживёт.

На личной практике загнулся на 80 абонах, если не знаете то не нужно офтопить ок, спс.

Member
.Des
Собирай сервак на полноценном линуксе или на MikroTik или на Vyatta. Самый удобный вариант это MikroTik... MikroTik RB750 очень слабенький - при очередях и включенном conntrack сдуется на раз!
По идее тебе хватит коробочки с двухядерным атомом внутри, но на вырост я бы поставил какой-нибудь Intel Core i3-2130 или вообще 2500k + 2-3GB RAM под BGP и другие плюшки. Какой канал если не секрет? (100, 200, 300Mbit?..)

Junior
yorka писал(а):
.Des
Собирай сервак на полноценном линуксе или на MikroTik или на Vyatta. Самый удобный вариант это MikroTik... MikroTik RB750 очень слабенький - при очередях и включенном contrack сдуется на раз!
По идее тебе хватит коробочки с двухядерным атомом внутри, но на вырост я бы поставил какой-нибудь Intel Core i3-2130 или вообще 2500k + 2-3GB RAM под BGP и другие плюшки. Какой канал если не секрет? (100, 200, 300Mbit?..)

канал 100, спасибо за ответ.
Кстати 50 это стартовое число, забыл написать.К "Atom" тоже сколоняюсь, дайте дельный совет что делать PPPoE или dhcp? И да, конечно же Микротик т.к есть опыт работы с ним.

Заблокирован
Заблокирован
.Des писал(а):
канал 100,

Мощно придумано, приобрести у "Дом.ру" канал на 100Мбит/с (у меня сейчас такой за 553 рубля в месяц) и поделить его на 50 абонентов, пусть по 100 руб./месяц с каждого. Итого: прибыль почти 900% - совсем нехило! :D

Последний раз редактировалось viper78 08.11.2012 23:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
.Des
PPPoE имеет смысл делать в случае если у тебя есть пул Public IP >= числу абонетов, ровно как и PPTP, L2TP и т.д. В противном случае простой DHCP с авторизацией по MAC-адресу сойдет и ресурсов меньше будет тратиться.

Member
viper78 писал(а):
Мощно придумано, приобрести у "Дом.ру" канал на 100Мбит/с (у меня сейчас такой за 553 рубля в месяц) и поделить его на 50 абонентов, пусть по 100 руб./месяц с каждого. Итого: прибыль почти 900% - совсем нехило! :D

Фигня, у нас до посёлка намного медленнее медный канал и на нём сидело 300 абонентов по ADSL, скорость была 512/512 кбит/с у всех, потом поменяли оборудование на АТС и всем поставили 8/1 мбит/с (D/U), по вечерам вобще жесть была, интернет отваливался каждые 15 минут, скорость как у диал апа, хорошо щас альтернатива появилась от другого провайдера.

Member
viper78 писал(а):
Мощно придумано, приобрести у "Дом.ру" канал на 100Мбит/с (у меня сейчас такой за 553 рубля в месяц) и поделить его на 50 абонентов, пусть по 100 руб./месяц с каждого. Итого: прибыль почти 900% - совсем нехило!

ничего думать не надо уже давно такое есть даже в крупных городах :D
про атом забыть, если на него повесить чтонибудь от атак он загнется очень быстро, как и про впн, без аппаратных модулей шифрования и и7 не очень то тащить будет когда несколько умников торренты врубят, дхцп и мак-авторизация наше все

смотря какой бюджет но имхо за место дохлого и3 лучше взять фх 8ядерный по цене выйдет практически тоже самое, но он не загнется от дополнительного билинга шары или еще чего, ну и ессно 4портовые интелы :dance: с гигабитными свичами к каждому порту

Member
Shadow Angel писал(а):
без аппаратных модулей шифрования и и7 не очень то тащить будет когда несколько умников торренты врубят

Да нафиг это шифрование, а вот i3 2100 спокойно разрулит несколько сот абонентов при канале в пару тройку сот мегабит (даже если все запустят торрент клиент). Для большего количества абонентов и большего канала нужно будет переходить на более дорогое железо.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа