Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 10
Товарищи, в общем такая задача.
Планирую к себе проводить инет канал, оптика, все дела. Ценник не алё, но что делать.

Дом немногим больше 400 метров. 3 этажа + мансарда, толстые перекрытия.

Вопрос, хватит-ли одного роутера под всё это дело?

Проблема в том, что никакого опыта с этими замечательными устройствами не имею, и вообще не знаю с какого угла к этому подойти.

http://home.cisco.com/ru-eu/products/routers/EA6500 вот этот приглянулся, хотя я вообще хз как оно и чего. Но его в наличии нет пока.
Потому старую модель смотрю.

http://home.cisco.com/ru-eu/products/routers/EA4500 вроде тоже ничего.

Кхм, задачи всего этого дела.
3-4 сетевых медиаплеера, видимо DUNE помощнее. 3-4 Ноута, ~3-5 трубок, 3-5 планшетов, пара принтеров. Также инет в ББ по Ethernet.
Всё должно работать без проблем. С минимальными вмешательствами, т.е. не глючить, роутер в идеале не должен виснуть вообще.
И вообще никаких проблем быть не должно. В среднем одновременно на Wi-fi точке доступа будет висеть ~ 10-15 устройств.

Также не понимаю как выбирать и на что обращать внимание с NAS.

Вариант раскидать Ethernet не рассматривается вообще. Мне дешевле будет завести 4 канала, по одному на каждый этаж отдельно. Чем отделку по новой пилить по всему дому.

Ответы вроде, у меня стоит такое-то в два раза дешевле и ок - мне не интересны. Прошу по существу, Роутер, ну в пределах 20к. Если надо пару чтобы уверенно по всей площади держало, то ладно. NAS - также, сколько надо за хороший отдать, такой и предлагайте.

Да и вообще, буду очень признателен за советы, куда глядеть и на что внимание обратить.

Партнер

Member
Myrkin
Советую разделить компоненты: роутер + свитч + wi-fi точки + сервер (на котором будет крутиться NAS и контроллер для Wi-Fi точек).
Myrkin писал(а):
Вариант раскидать Ethernet не рассматривается вообще. Мне дешевле будет завести 4 канала, по одному на каждый этаж отдельно. Чем отделку по новой пилить по всему дому.

Печально... Точки советую такие: Ubiquiti Unifi AP - вешаются на потолок + питаются по ethernet, если потолки не навесные, то можно и на стену повесить, но лучше на потолок.

Member
yorka

я думал об этом варианте.
Но Еthernet реально большая проблема куда угодно тащить.
Я конечно перетру этот вопрос ещё раз со своим электриком. Но он не видит варианта, кроме как дофига всего долбить и т.д. Может придумает чего. Типа наружки, с заведением в дом, но тут тоже много траблов. Надо и розетки туда тоже пилить. А ещё и это разводить( ну в общем с учетом отделку поправить после, сумма стремится в небеса.

Вариант пара wi-fi роутеров не катит? Мол поставить второй в уверенной зоне приёма, чтобы он дальше отдавал?

Итак проведение инета + оборудование мне влетит в копеечку. А если пилить везде Ethernet + розетки тащить + всё остальное. То это цена новой иномарки гольф-класса. :bandhead:

Member
Myrkin
Ну зачем же так сурово?
Myrkin писал(а):
А если пилить везде Ethernet + розетки тащить + всё остальное. То это цена новой иномарки гольф-класса.

Провода нужны там, где будут точки доступа и принтеры с компами... Те точки, что предлагаю я питаются по ethernet и проводить электрику к ним не надо. Делаешь на первом этаже серверную - уголок, куда приходит оптоволокно от провайдера и откуда все провода расходятся по дому. Если принтеры умеют работать по Wi-Fi, то тебе нужно только 2 кабеля по сути протянуть: один будет на первом этаже, а второй на третьем. Других вариантов я не вижу (точки можно взять и не те, что предложил я).

Member
yorka
да потому что везде плитка, не кафель, а плитка. Ппц жесткая, когда шкаф купе в прихожей пилили, счет за свёрла превысил счет за всё остальные услуги вместе взятые.
Фишка в чем, чтобы скрытно провода протащить, надо всё разбирать, дофига всего сверлить и вообще головой об стенку убиться.

хотя я не до конца понимаю как это будет работать.
Серверную нет возможности запилить. Ну вот нет и всё(

Мне нужен на самый верх провод в мой бб, это да.
Я думал заводить по воздуху к себе, мне побоку на то, как это будет выглядеть. Хоть провод посреди комнаты висеть, я его гирляндой украшу. А вот по остальному дому никак не кинуть кабель.

Добавлено спустя 38 секунд:
Я просто с Wi-Fi оборудованием никакого опыта не имею, и мне сложно представить как это всё должно взаимодействовать.
Ну пара точек, как совместно раздавать и всё такое.

Member
Myrkin
Ну так одну точку доступа ставишь наверху - там у тебя уже будет провод, а вторую внизу (на первом этаже). Да хоть на полу пускай валяется, главное чтобы приняла горизонтальное положение. Ну а серверная это не обязательно стойка - выдели угол, где будет стоять роутер, сервак, точка доступа и online UPS. На верх можно купить самую продвинутую Unifi AP Pro - у нее 2 порта ethernet - по одному подаешь на нее инет и питание, а по второму цепляешь комп, или ставишь свитч (хаб) и покупаешь точку поскромней.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Myrkin писал(а):
Я просто с Wi-Fi оборудованием никакого опыта не имею, и мне сложно представить как это всё должно взаимодействовать.
Ну пара точек, как совместно раздавать и всё такое.

То что я предлагаю это просто точки доступа. По сути это свитчи, роль проводов в которых выполняет окружающее их пространство. Даешь точкам одинаковый SSID (имя Wi-Fi сети), а девайсы цепляются к той точке, к которой они "ближе". Контроллер у предложенных мной точек бесплатный и постоянно допиливается. Контроллер нужен только для настройки точек, сами точки после настройки могут работать и без него.

Member
yorka

вот тут-то и загвоздка, я хочу соединить бб с NAS по Ethernet.
Не хочу по Wi-Fi его цеплять.

Я понимаю к чему ты клонишь.

Мне просто кажется что прощё запилить один роутер типа EA4500 наверх, и второй вниз.
Я просто не могу понять, может ли второй роутер принимать нормально сигнал по wi-fi и дальше его раздавать?

Мне просто сложно понять что в этом UniFi такого прекрасного, благо опыта общения с этими девайсами вообще не алё(

Добавлено спустя 28 минут 56 секунд:
Так, пока отбой) надо с электриком потереть который систему видеонаблюдения пилит, может придумаем чего и как получше сварганить.
увязать вместе всё) ну и т.д. )

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

почти недорого

Member
Myrkin писал(а):
вот тут-то и загвоздка, я хочу соединить бб с NAS по Ethernet.

Так в чем проблема? Покупаешь наверх Ubiquiti UniFi AP Pro (в ней 2 гигабитных порта). На первом этаже ты разместишь сервак и роутер. Кабель из роутера подключаешь в точку доступа, а из точки доступа кидаешь кабель на ББ. Получаешь гигабит между NAS и ББ.
Myrkin писал(а):
Мне просто сложно понять что в этом UniFi такого прекрасного

Наличие бесплатного контроллера и довольно качественного железа. Самое полезное это встроенный шейпер, который позволит на лету ограничивать юзеров в скорости, если те забивают канал.

Member
yorka писал(а):
Так в чем проблема? Покупаешь наверх Ubiquiti UniFi AP Pro (в ней 2 гигабитных порта). На первом этаже ты разместишь сервак и роутер. Кабель из роутера подключаешь в точку доступа, а из точки доступа кидаешь кабель на ББ. Получаешь гигабит между NAS и ББ.

ты предлагаешь верх и низ подключить проводом?

yorka писал(а):
Самое полезное это встроенный шейпер, который позволит на лету ограничивать юзеров в скорости, если те забивают канал.

Да дома только родня, нафига мне их ограничивать? Мне же не в кафе пилить точку доступа :D

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
yorka
ты извини если что, я просто реально слабо в этом шарю)

Member
Myrkin писал(а):
почти недорого

А что за тариф? А оптоволокно очень дорогое, поэтому и просят столько.

Member
yorka

100мегабит - 3к/месяц.
Я хз сколько реально будет.

Member
Myrkin писал(а):
ты предлагаешь верх и низ подключить проводом?

Я предлагаю завести оптоволокно на первый этаж и поставить там роутер с первой точкой доступа и сервером, а на верх протянуть витуху и подключить вторую точку доступа. Одна точка доступа весь дом в хорошем качестве не покроет, особенно если там толстые железобетонные перекрытия. Или ты собираешься заводить оптоволокно на самый верх?

Member
yorka
думал наверх, от столба - воздушка. В принципе короба под провода заложены, и провода под видео и допосвещение тоже.
Кинуть по земле тоже можно.
Но надо думать.
В общем с электриком, он же прораб всего этого дела поговорю.
он в свою бытность у финов канал покупал и продавал инет в дома ленспецсму в питере вроде.
сейчас своя контора строительная, хотя в теме сетей вроде неплохо шарит.

Member
Myrkin писал(а):
Да дома только родня, нафига мне их ограничивать? Мне же не в кафе пилить точку доступа

:D. Всякое бывает... Вот собрался ты посмотреть потоковое видео, а оно тормозит. Заходишь на контроллер и видишь что каких-то три устройства забили канал: за несколько секунд берешь и понижаешь данные устройства в ранге - устанавливаешь им скорость с безлимитной до 10Mbit и спокойно смотришь то, что тебе нужно. При этом все довольны. Сейчас при скоростях в 100Mbit это не очень актуально, но всякое бывает.

Member
Тааак.

Долго тёр с товарищами.

Есть два варианта в итоге.

Ставить на входе(1) этаж маршрутизатор.
от него кабель до wi-fi маршрутизаторов кидать.
как кинуть - вариант есть. но ограниченный.

вариант 2.
ставить на входе сразу wi-fi маршрутизатор и тянуть от него провод наверх(мансарда).
тут его втыкать в простенький свитч. от него в nas,pc и wi-fi ретранслятор.
или можно ли ethernet воткнуть в wi-fi маршрутизатор, и чтобы оно выполняло роль ретранслятора?

я просто хочу ОДНУ сеть.
А не 2-3 wi-fi сети объединённых в одну.

Чувствую себя жутким нубом.

http://home.cisco.com/ru-eu/products/routers/EA4500
например такую хрень на входе. условно выражаясь держать первый этаж и цоколь.

и вот такую http://home.cisco.com/ru-eu/products/switches/SE2500 лабудень симпатичную наверх.
от неё NAS,PC и ещё один роутер. Или как вариант просто запилить вот такую http://home.cisco.com/ru-eu/products/ra ... ers/RE1000 милую вещичку.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
А если сетевому медиаплееру не будет хватать качества связи, то можно вот такую лапочку http://home.cisco.com/ru-eu/products/ac ... ts/WET610N прикупить.

Member
Myrkin писал(а):
я просто хочу ОДНУ сеть.
А не 2-3 wi-fi сети объединённых в одну.

Так у тебя и будет одна сеть, просто точки две. И видеть с девайсов ты будешь одну сеть. Ты когда по городу передвигаешься ты же одну сеть мобильником ловишь, а сотовых вышек дофига. Здесь принцип такой же.
Myrkin писал(а):
и ещё один роутер

зачем тебе 2 роутера в доме? Тебе нужен роутер + пара точек доступа
Myrkin писал(а):
Или как вариант просто запилить вот такую http://home.cisco.com/ru-eu/products/ra ... ers/RE1000 милую вещичку.

Можно, но репитер снижает производительность сети. Тебе нужна точка доступа, которую ты зацепишь по кабелю и она будет вещать тот же SSID но на другой частоте. Я тебе предложил решение от Ubiquiti, которое гарантирует бесшовный Wi-Fi (аналогию с сотовой связью я тебе привел) в твоем доме и некотором радиусе возле него. Тем более у данного решения есть контроллер - бесплатный!!! Аналоги от других производителей стоят дороже. Но решать тебе.

Member
yorka

А ты можешь объяснить как unifi ставить. Вот допустим раскиданы провода, точки доступа я поставил. А через что этим делом рулить?

Member
Myrkin
Там есть контроллер на диске в комплекте - ставишь его на комп, который подключен к сети и там пошагово все настраиваешь. Он автоматически найдет все точки, которые ты подключил к сети, обновит им прошивки и зальет им настроенную тобой конфигурацию. Контроллер лучше поставить на сервак, чтобы можно было в любой момент зайти (с любого устройства через web browser) и посмотреть статистику или изменить настройки. Далее сеть можно расширить, добавив еще точку на улице (Ubiquiti UniFi Outdoor) или еще одну в доме, если двух не хватит.

Member
Разводка 220В в доме нормальная? Сделайте сеть на
Powerline Ethernet http://netgear.ru/home/products/powerline/
Минимум проводов и до 500Mbit спокойно

Member
yorka

т.е. надо под это дело пилить сервак?
без постоянного подключения к компу никак?

aggre$$or

дык предлагали уже.
приезжали кадры, смотрели это дело.
сказали что в следствии того, что даже промышленные стабилизаторы на входе не могут полностью сгладить все скачки, то не отвечают за качество всего этого дела.

Россия, 10км от города.
А ни инета, ни телефона, даже электричество ололо :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
yorka

много думал.
думаю что всё-таки на варианте с парой роутеров остановлюсь.

что-то отзывы по циске - ололо.
а вот очень хвалят свежий топовый asus.
как считаешь, если их вместе воткнуть, то не возникнет никаких проблем с настройками?

в один канал входить будет, на второй кидаться по ethernet. с одним SSID

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 41 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа