Имеется такая схема - в квартиру идет кабель 100 мегабит, воткнут в jwnr 2000, в лан воткнут корд идущий к компу, роутер раздает инет на ноуты и прочие мобильные устройства. Тариф 20 мегабит. Собираюсь менять на 40 и выше. Когда комп качает торренты, на ноуте еще можно посерфить, когда ноут качает торренты, роутер видимо захлебывается и на компе серфить инет решительно невозможно (если И открывает какие-то странички, то секунд на 20, хотя в QoS стоит резерв на 50% полосы на ip компа).
Скорость копирования с компа на бук какая-то мили***ческая - 4-5 мегабайт всего (все прожорливые до трафика софтины отключены). Как правильно данную скорость замерить - не представляю, как измерить скорость роутера при "передачи инета" ноутбуку при лимите пропускной полосы в вышеозначенные 20 мегабит (внутрисетевые ресурсы отсутствуют) я тоже не представляю.
Собственно, вопрос - стоит ли менять роутер? Если да - то к роутеру требования следующие - относительно невысокая цена, гибкие возможности шарпинга канала (работающее ограничение скоростей/приоритет для разных айпишников), возможность альтернативной прошивки для торрентов/принтеров
Другой вопрос: новый провайдер настоятельно советует заново тянуть витую пару в квартиру, вместо того чтобы использовать пару от предыдущего провайдера. Бесплатно, конечно. ПОЧЕМУ?
Микротик для него не годится. Человек хочет торенты и принтер. Ни того ни другого он не умеет.
Берите Zyxel Keenetic Giga. Там и торрент и принтсервер есть. Насчёт шейпера. Не уверен что он сейчас есть. Год назад функционала такого не было в прошивке, но производитель обещал добавить. В крайнем случае поставите альтернативную.
Звучит весьма и весьма грубо. Как можно "уметь" существительное? Вы настройку имели в виду? С чего вы взяли то что я этого не умею? Но судя по прочитанным вещам, микротик действительно "не для меня", хотя рядовым пользователем я себя тоже никак не могу назвать.
Именно гига? Порт гигабитный мне ни к чему, провайдер такие не тянет.. А к lan портам у меня только один комп подключен. 64 мегабайта и 2 usb настолько критичны в моем случае?
Тогда уж лучше ASUS RT-N65U с прошивкой от падавана - там шейпер точно есть
И в чём тогда разница? В кинетекие он тоже точно будет на другой прошивке. Просто Если окажется что в последней прошивке шейпер добавлен, то тогда вообще ничего шить не надо, весь отстальной требуемый функционал присутсвует. nismoxid
Будьте проще. Фраза была про микротик, не про ваши умственные способности. Нету у него торента и принтсервера и никогда не будет. Это чистой воды маршрутизатор, а не SOHO сервер.
А что касается гиги, там соль не только в портах. Там и проц посильнее. Тем более вы роутер на не месяц покупаете, кто знает что у вас будет через пол года. Что касается памяти. То в большинстве случаев 64мб достаточно. Лишь в редких случаях нужно больше(например у вас канал 100mbps или больше и у вас трафик идёт с оч большим кол-вом мелких пакетов). И вообще не стоит зацикливатся на объёме памяти. Практически на любом роутере узким местом она не является. Чаще всего узкое место это процессор, который не способен справится с нагрузкой.
Так на гига и на обычном абсолютно идентичные процессоры, работающие на одинаковой частоте. А вот памяти в первом ровно в 2 раза меньше - 32мб
Покрутился в интернете, в "стандартной функциональности" шейпера нет и не будет (хотя нужные библиотеки в ядре есть), однако на стандартную прошивку с помощью скриптов есть возможность "впихнуть" скрипт, задействующий шейпер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7