Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Здравствуйте!

Очень рискую нарваться на флудооффтоп, но выбора у меня нет, ибо номативные акты найти не могу, поэтому прошу и УМОЛЯЮ отписаться в теме людей, реально находящихся "в теме", а не всезнающих теоретиков.

Итак, сабж: имеется ftp, кинутая по улице, а поэтому необходимо организовать защиту парочки ноутов на одном из её концов.

Вопросы:

1. Грозозащита должна быть установлена на одном конце витой пары или на двух?
ЗА 2 штуки
Цитата:
грозозащита должна быть с двух сторон
иначе весь ток с вероятностью близко к 100% стечет именно туда где ее нет

ЗА 1 штуку
Цитата:
Будет заземлено в двух точках - возникнет земляная петля, которая будет сама давать наводку.

2. Экран ftp должен заземляться или нет (то есть должен ли контачить с грозозащитой посредством rj-45 с металлической "рубашкой")?
ЗА заземление - наведённые/аккумулирующиеся помехи/потенциалы будут отводиться в Землю.

ПРОТИВ заземления
Цитата:
на это можно забить

(Но нафига тогда делают экранирование, если на него можно забить?!)

Заранее благодарен откликнувшимся!

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
ManWithNoName
А ты не рассматривал более современный вариант связи, которому побоку грозы и заземление?
AT-MC101XL 2300р х2 (50/125 or 62.5/125 micron_multimode_1310nm) http://www.alliedtelesis.ru/media/datas ... g_a_v4.pdf
кабель с тросом 20-60р x 1 метр, приварить коннекторы договориться с провайдером за пару штук
п.с. а так тебе две земли согласовывать одним кабелем FTP )

Заблокирован
Заблокирован
Поздно уже что-то рассматривать, ибо сеть построена, нужно только обезопасить. Да и вкладывать ЕЩЁ денег и не мало (плюс к тем цацкам оптики потребуется метров 70) - неэффективно.

Member
Фото: 4
ManWithNoName Для начала вы должны понять что такое эта самая "грозозащита"! В обычном(домашнем) варианте это 2-3 газоразрядника с общим проводом на "землю" плюс диоды. Вот самая простая схема:
Всё "лишнее" уходит через разрядник и варистор. две из четырёх пар используются под "землю"(она-же экран).
ЛЮБОЙ экран заземляется ТОЛЬКО в одном месте, дабы избежать появления "уравнительных токов". На каком именно конце заземлять - ваше дело.
И да - разрядники нужны с обеих сторон.

Заблокирован
Заблокирован
Megagad писал(а):
две из четырёх пар используются под "землю"(она-же экран).

Две пары проводков из витой пары - я правильно понял?

Тогда объясните, пожалуйста, для чего же нужен фольгированный экран у ftp-витухи? Пока я столкнулся с мнением, что он нафик не нужен. Вас ист дас? Тогда для чего производители делают FTP и выпускают rj-45 с металлической рубашкой?! По логике - именно для того, чтобы фольгированный (или другой какой, например, плетёный стальной) экран контачил с ним, а тот уже в свою очередь с "землёй", чтобы отводить всевозможную ерунду, аккумулирующуюся на нём. Или?.. Или фольгированный экран это так, чисто пассивная приблуда для "абы было", а уж только в витой паре категории 6-7 (у которой там из них плетёный стальной экран?) требуется металлический коннектор, контачащий с "землёй"?

Megagad писал(а):
ЛЮБОЙ экран заземляется ТОЛЬКО в одном месте [...] разрядники нужны с обеих сторон.

То есть грозозащиту (кстати, обратите внимание, что порт у неё тоже металлизированный - по логике, как раз для железного rj-45) нужно цеплять на оба конца витой пары, но заземлять лишь с одной, да?

Member
Фото: 4
ManWithNoName писал(а):
То есть грозозащиту (кстати, обратите внимание, что порт у неё тоже металлизированный - по логике, как раз для железного rj-45) нужно цеплять на оба конца витой пары, но заземлять лишь с одной, да?

То что разьём железный не говорит что там сам экран земли припаян к "земле". Просто что было то и впаяли. И да - для двусторонней защиты всётаки стоит озадачится "открытой" грозозащитой. чтоб не получить "пых" по земле(в приведённой выше схеме такое возможно, когда на разных домах будут стоять такие платы). Экран нужен чтоб экранировать. И обычно он соединяется с корпусом СВИЧА, а не конектора(и ваших ноутов/компов и прочих). Собственно, в нормальных фирмах свич цепляют к магистрали через "коробку" с отдельной платой грозозащиты и заземлением общим на всю магистраль(идёт от базовой станции как и питание). Также ,к слову - самовольной установкой грозозащиты можно попалить много оборудования у провайдера, особенно если не знать что и куда прицеплено.
ManWithNoName писал(а):
Тогда объясните, пожалуйста, для чего же нужен фольгированный экран у ftp-витухи?

Чтоб экранировать. Но экран соединяют с землёй только на 1 конце - у свича или распредкоробки.

Заблокирован
Заблокирован
Megagad писал(а):
для двусторонней защиты всётаки стоит озадачится "открытой" грозозащитой. чтоб не получить "пых" по земле

Чем дальше, тем меньше понятней...

НИЧЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ озадачиваться не нужно. Есть ДВЕ одинаковые грозозащиты по типу той, что я приводил по ссылке (вот она: http://www.o-t-s.ru/equipment_181.html), необходимо определиться:
- ставить ОБЕ их на концах ftp или только одну?
- если ставить ОБЕ, то заземлять ТОЖЕ ОБЕ или только ОДНУ? (При заземлении обеих тут лично меня страшит так называемая "земляная петля", ибо "земля" будет в разных местах [возможна ведь разница потенциалов].)

ManWithNoName писал(а):
То есть грозозащиту нужно цеплять на оба конца витой пары, но заземлять лишь с одной, да?

Односложно можете ответить на этот вопрос?

Megagad писал(а):
Чтоб экранировать. Но экран соединяют с землёй только на 1 конце

Так я и спрашиваю: его НУЖНО цеплять к заземлению или НЕ-НУЖ-НО?! (Я УВЕРЕН, что железный порт моей грозозащиты имеет непосредственный контакт с заземляющим проводом [иначе это вообще шняга какая-то, а не грозозащита!].)

P.S. Неужто на форуме нет парней, работающих непосредственно на монтаже сетей у провайдеров?

Member
короткое видео на злобу дня :D
http://www.youtube.com/watch?v=6NQ_o2NEwWI

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
ManWithNoName писал(а):
P.S. Неужто на форуме нет парней, работающих непосредственно на монтаже сетей у провайдеров?

обратись в специализированную контору а лучше институт да закажи один раз проект.

Member
Если заземляющая шина нормальная, и вообще она в доме есть то конечно нужно делать, темболее грозозащита неособо дорогая (100р для одного конца), если же нет нормального заземления в квартире -> тянуть лишний провод в ЭЩ или к шине заземления, это уже гемор, поэтому провайдеры(типа ЭР-телеком) на нее обычно забивают.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Вощем знаешь где у тебя находятся заземляющие шины - лучше сделай, т.к. при ударе ноуты погорят обязательно и не только порты rj45, если не знаешь - просто вырубайте это во время дождей и не парьтесь.

Когда я проектировал грозозащиту в хрущне с одной стороны и древнейшей сталинке с другой это обходилось в 4500 р. примерно, притом что в хрущне была заземляющая шина на чердаке, а вот в древней сталинке пришлось самим делать землю. ну как я понял в итоге монтажники на это благополучно забили :)

Member
morpheus63 писал(а):
тянуть лишний провод в ЭЩ или к шине заземления

В ЭЩ думаю тянуть низзя, а то подашь молнию в розетки с защитным занулением :D Насколько я знаю отдельный контур под это дело делают.
morpheus63 писал(а):
поэтому провайдеры(типа ЭР-телеком) на нее обычно забивают.

Нормальные провайдеры тянут свои магистрали по телефонной кабельной канализации.

Member
Thunder745 писал(а):
Нормальные провайдеры

Используют оптику, которой на это вообще наплевать.

Member
Nyarlat писал(а):
Используют оптику, которой на это вообще наплевать.

молния и в оптическую воздушку попасть может так что мало не покажется.

Заблокирован
Заблокирован
Спасибо за лирическое отступление, дельные размышления по теме будут?

Member
ManWithNoName писал(а):
Спасибо за лирическое отступление, дельные размышления по теме будут?

Thunder745 писал(а):
обратись в специализированную контору а лучше институт да закажи один раз проект.

реальнее некуда а главное результативно на все 200%.

Member
Thunder745 писал(а):
молния и в оптическую воздушку попасть может так что мало не покажется.

Да ради бога. Пускай попадает. Воздушкой всё равно кидают кабель без токопроводящих элементов. Так что максимум долбанёт подвесной трос. А так только кабель оборвёт и всё.

Junior
Thunder745 писал(а):
Нормальные провайдеры тянут свои магистрали по телефонной кабельной канализации.
тогда большинство провайдеров ненормальные. единственный провайдер который тянет всё по канализации это ростелеком. но найдётся не мало людей которые откажутся назвать этого провайдера нормальным.

по теме.
у меня не заземленная фтп висела (частично лежала) года 4 пока дворники не оборвали счищая снег. после неё пару лет висела вообще обмеднёнка двухпарная. висела она правда ниже металлических конструкций на крыше и ниже рядом стоящих деревьев. грозы были в это время разные. проблем не было. если собираешься использовать грозозащиту как по ссылке то наверное есть смысл заземлить её на экран а экран заземлить в одном месте. если сдавать под флюк не надо то можно вообще забить как мне кажеться.

Заблокирован
Заблокирован
Господа! Ближе к теме!!!

- Какие к чёрту провайдеры?! FTP натянута от одного частного дома до другого.

- Какие к чёрту проекты, институты?! Денег нам что ли девать некуда?

Просил же не флудить.

trakktor писал(а):
то наверное

ManWithNoName писал(а):
прошу и УМОЛЯЮ отписаться в теме людей, реально находящихся "в теме"

Member
ManWithNoName

Купите APC с портами гроз защиты. Соедените линк через них. И не парте мозг не себе, не другим.

Зы. У меня один линк между цисками по воздуху(90 метров) так уже 2 года подключен. Пережил кучу гроз(От одной у меня на аваи даже плату один раз выбило, перепаивал предохранитель).

Заблокирован
Заблокирован
Nyarlat
ОК, счета за электричество буду Вам высылать. Адрес, пожалуйста, в личку.

Советы ТОЛЬКО ПО ТЕМЕ без идиотских а-ля "зачем тибе ваще инет", "купи то-то сё-то", "периежжай жить в другую строну".

Вопросы озвучены выше.
Сталкивались с подобной ситуацией или профессионально занимаетесь этим? - Поделитесь опытом, пожалуйста.
Нет? - Нечего значит бестолковщиной набивать себе посты.

Peace! :)

Member
ManWithNoName

Причём тут счета за электричество? ИБП кушает электричество только в режиме зарядки. В остальное время там мизер.

А ладно. С вами всё ясно, либо пораноик или излешне загоняитесь. Вам дорога на форум электриков. Тут вам уже достаточно рассказали.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа