Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Есть потребность собрать как можно дешевле и как можно компактнее раутер (нужно разграничение доступа по скорости и использование 2WAN каналов, готовой не дорогой железки я не нашел)

Посоветуйте пожалуйста какие комплектующие подобрать ? Может из б-у собрать такое ? Нужно уложиться до 5к руб (а лучше вообще 3)

Партнер

Member
Aresstokrat
Какая скорость у каналов? Сколько пользователей? Что помимо шейпинга планируется?

Забанен
Aresstokrat 2 роутера отпадает? =)

Member
Aresstokrat

MikroTik RB751G-2HnD
первые 2-ва порта можете настроить как wan. Ну и дальше играйтесь как хотите. Тут вам и шейпер, и агрегация(если требуется) И всё что душе угодно.=)

Если конечно у вас там каналы не гигантские и юзеров больше 100. Тогда вы в ваш бюджет никак не уложитесь.

Member
USB писал(а):
2 роутера отпадает? =)

Не практично, а за 5k можно как собрать роутер так и купить...
Nyarlat писал(а):
Aresstokrat

MikroTik RB751G-2HnD
первые 2-ва порта можете настроить как wan. Ну и дальше играйтесь как хотите. Тут вам и шейпер, и агрегация(если требуется) И всё что душе угодно.=)

Если конечно у вас там каналы не гигантские и юзеров больше 100. Тогда вы в ваш бюджет никак не уложитесь.

Ну почему же не уложиться. Надеюсь ближе к середине февраля в Россию приедет Ubiquiti EdgeRouter LITE (по цене 4000-4500 рублей) - самый быстрый роутер в категории до 100$ (да что уж там до 300-400$ так уж точно). Ну или собрать самому здесь и сейчас:
1) Материнка формата miniITX c двумя гигабитными портами 2700-2800р:
Intel D2500CC
или
GIGABYTE GA-C847N (там стоят реалтековские карточки, но проц в 2 раза быстрее)

2) Оперативная память 1 планка DDR3 2Gb 1066-1333Mhz - 500р
3) Корпус Winsis Wi-02 200W Black - 1400р
4) В качестве носителя информации можно использовать старенький HDD (SSD), CF или флешку.

Получается в районе 4,6k (без накопителя). Туда можно поставить MikroTik (+1000 рублей), Vyatta, pfSense или чистый Debian/FreeBSD...
Единственное в вышеизложенной конфигурации для того, чтобы настроить 2xWAN нужен свитч с поддержкой VLAN-ов.

Кстати есть еще вариант подождать приезда в Россию Mikrotik RB951G-2HnD (почти вдвое более быстрая версия модели RB751G-2HnD), но это самый медленный из вариантов (причем значительно более медленный).

Member
yorka

Атом не вырулит трафик выше 200 мегабит(если там будет порядка 30kpps и выше), это я вам как владелец роутера на atom'e говорю.
А в особенности если его шейпить и правила вешать. Тут всё софтовое, в отличии от железячных роутеров у которых часть функций хардварные.

Member
Nyarlat
Но это все равно значительно быстрее, чем Mikrotik RB951G-2HnD (RB751G-2HnD), которые сольются на скорости в <100Mbit, так как аппаратно там тоже мало что ускоряется, а добавление очередей сводит все аппаратные ускорители на нет. Тем более на второй мамке стоит целерон на 2 ядра (сэндик вроде), который судя по тестам в 2 раза быстрее D2500. Правда на той мамке реалтековские карточки (карточки от интела понадежней будут).

Member
yorka
Ну там не всё настолько печально. На 64 байтных пакетах, там конечно более чем уныло. А на больших там всё не так страшно, довольно бодро свыше 100 мегабит тянет.(это я про 751)
Да и 951, 751 порядочно обходит только на fast path, При фаерволе и правилах преимущества там не такие уж и большие.

А так куда реальней потратить денег на itx системку на core i3, а запас производительности будет шикарный.

Member
Nyarlat писал(а):
Да и 951, 751 порядочно обходит только на fast path, При фаерволе и правилах преимущества там не такие уж и большие.

Так там проц боле новый (Atheros AR9344 vs Atheros AR7242) и частота 600Mhz вместо 400Mhz. Да и на сайте судя по тестам разница приличная >1.5.

Member
Aresstokrat писал(а):
Посоветуйте пожалуйста какие комплектующие подобрать ? Может из б-у собрать такое ? Нужно уложиться до 5к руб (а лучше вообще 3)

С таким бюджетом разве что найти на мусорнике рабочий системник, докупить сетевых карт, поставить на него OpenBSD и настроить. Либо за 200 у.е. можно купить cisco RV042G гигабитный роутер - он умеет 2 WAN порта и может на них шейпить сервисы (если конечно это тот шейп который нужен) http://sbkb.cisco.com/CiscoSB/GetArticl ... onverted=0

Member
Thunder745 писал(а):
cisco RV042G

Там установлен самый простенький (самый медленный) одноядерный MIPS64 Cavium Octeon Plus CN5010 300Mhz... По производительности данная циска c высокой долей вероятности сольет не только гораздо более дешевым Mikrotik RB951G-2HnD (RB751G-2HnD), но и любому другому современному SOHO типа ASUS N56U (65U.) А уж по фичам я вообще молчу. Я хз что "киска" пытается (пыталась) доказать в сегментах home/small office, но у нее это явно не получается: https://supportforums.cisco.com/thread/2158826 (еще один overpriced device). Так что cisco RV042G не вариант.
Thunder745 писал(а):
С таким бюджетом разве что найти на мусорнике рабочий системник, докупить сетевых карт, поставить на него OpenBSD и настроить

Почему именно OpenBSD? FreeBSD подойдет куда лучше, ибо популярней и поддержка оборудования у него лучше.
Thunder745 писал(а):
С таким бюджетом разве что найти на мусорнике рабочий системник,

Можно за пятак собрать на современном бюджетном камне (выше приводил мамки). А собирать на помойке и ставить в продакт (на постоянку) это дибилизм в высшей степени.

Member
Сейчас ситуация такая, которую нужно разрулить:

1WAN - чисто под IP телефонию, заходит с езернет прова
2WAN - чисто под юзеров, заходит с adsl прова, ограничение стоит на 64kbps
Стоит свитч 24 портовый.

Там же установлен DHCP, сразу лочит их на скорость. Блочит ФБ,VK и прочие развлекательные сайты.
Блок снимается в конце рабочего дня :)
У некоторых юзеров нет блока на сайты :)
Всё это настроено и бегает на Centos. Сильно жирная железка сейчас стоит на которой это работает. На ней в виртуалке еще и бегает Win 2008 внутри центоса.
Хочется всю железку отдать под винь, а раутер отдельно, в связи с чем и возникли вопросы.
~12-16юзеров

yorka
Хороший ход, мне в принципе всё нравится. Спасибо большое, сейчас буду смотреть потому как этих железок нет в ситилинке.
Правда порта всего 2, мне нужно три. Хотя в существующей железке стоит 2 сетевухи гигабитные PCI-e которые можно будет оттуда снять.

Member
yorka писал(а):
По производительности данная циска c высокой долей вероятности сольет не только гораздо более дешевым Mikrotik RB951G-2HnD (RB751G-2HnD), но и любому другому современному SOHO типа ASUS N56U (65U.) А уж по фичам я вообще молчу. Я хз что "киска" пытается (пыталась) доказать в сегментах home/small office, но у нее это явно не получается: https://supportforums.cisco.com/thread/2158826 (еще один overpriced device). Так что cisco RV042G не вариант.

вполне вменяемый девайс эта циска http://www.smallnetbuilder.com/lanwan/l ... ed?start=1
и учитывая уровень надежности циски все эти разговоры про оверпрайсед мягко говоря утомляют.
yorka писал(а):
Почему именно OpenBSD? FreeBSD подойдет куда лучше, ибо популярней и поддержка оборудования у него лучше.

На фряхе тоже можно но опенбсд считается более секурной так как полностью опенсорс (естественно только в том случае если обходиться ПО поставляемым с дистрибутивом) Основное применение опенбсд фаерволы и роутеры.
yorka писал(а):
Можно за пятак собрать на современном бюджетном камне (выше приводил мамки). А собирать на помойке и ставить в продакт (на постоянку) это дибилизм в высшей степени.

из мусора оно все и собирается в большинстве маленьких офисов.

Member
Цитата:
из мусора оно все и собирается в большинстве маленьких офисов.

я б рад но мусора у меня нет )
ну разве что хдд найду

Member
Thunder745 писал(а):
вполне вменяемый девайс эта циска http://www.smallnetbuilder.com/lanwan/l ... ed?start=1
и учитывая уровень надежности циски все эти разговоры про оверпрайсед мягко говоря утомляют.

Отзывы и вайны реальных пользователей я тебе привел... Гигабитным там сделали только свитч, а процессор остался от RV042. Надежные девайсы от "киски" стоят гораздо больше...
Aresstokrat
Так на VLAN с QoS можно с одного порта все разрулить - благо свитч есть... Зачем тебе 3 отдельных порта? А канал в интернет на сколько толстый?

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Aresstokrat писал(а):
равда порта всего 2, мне нужно три. Хотя в существующей железке стоит 2 сетевухи гигабитные PCI-e которые можно будет оттуда снять.

На тех мамках, что я предложил 1 PCI слот. Тогда делай 1 порт - телефония, 2 порт - локалка + интернет.

Member
Thunder745 писал(а):
учитывая уровень надежности циски

Ога..это вы рассказывайте сгоревшему у меня роутеру Cisco 2811...

PS. Низко бюджетные циски это даже не циски. Это линксисы на которых повесели красивую маркировку Cisco.

Member
yorka
Я б циску не хотел, с ней не умею работать.
про эту конкретно модель много негатива http://www.neweggbusiness.com/Product/P ... _-33150182
Цитата:
Так на VLAN с QoS можно с одного порта все разрулить - благо свитч есть...

я к сожалению не умею настраивать VLAN/QoS это будет админ какой-то грамотный делать, которого буду искать. В прошлый раз мне мозг имели долго, и собрали то с чем я теперь парюсь :)
Роутер + бэкап сервер + virtual-box - такой вот дерьмодемон получился

нарисовался такой конфиг из доступного, по следам твоего:

639363 Корпус miniITX FOXCONN RS-338 (L), HTPC, 250Вт, черный и серебристый
1 590 РУБ.
639399 Материнская плата ECS H61H2-I2 LGA 1155, mini-ITX, Ret
1 540 РУБ.
696238 Модуль памяти CRUCIAL Spectek ST25664BA1339 DDR3- 2Гб, 1333, DIMM, OEM
330 РУБ.
686730 Процессор INTEL Celeron G550, LGA 1155, BOX [bx80623g550sr061]
1450руб.
============ 4900 руб , там 1шт PCIe-1, опять получается мало...

Вот на mATX можно легко собрать с двумя pcie-1 + 1встроенный
обойдется все в 4700р

Цитата:
А канал в интернет на сколько толстый?

оба худые
1 - 2мбит лимитирован
2 - 2мбит не лимитирован

Nyarlat
у самого уже умерло 2 линксиса :)

Junior
насчёт того, что "с помойки собирать роутер не стоит". смотря что на помойке нашлось: целерон 2,8 ггц (сокет 478), мать asus p4p800, 768 метров память ddr pc3200, ide-винт 80 гб (по-моему, ещё ata-66 даже, не помню). материнка полурабочая, загнулись usb, канал 10 мегабит безлитмитка. на всём этом крутится ipfire, прекрасно тянет полсотни компов, за год ни разу не упал.

Member
Aresstokrat
Ну как видишь весьма неплохая машинка в итоге нарисовалась...

Advanced member
Nyarlat писал(а):
Это линксисы на которых повесели красивую маркировку Cisco
Скоро это будут белкины на которых повесили красивую маркировку Cisco :crazy:
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/48/97

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа