Добрый день! Помогите пожалуйста добрым советом Я уже читал много, но все равно не остались раскрыты следующие моменты.
1) Проц - какой нужен для того, что бы из каждого канала WAN можно было выжать максимально 200, 300, 400 mbps ? Я не говорю об 1 соединении, а о большом количестве. Общая пропускная способность, что бы была сумме всех WAN'ов. 2) Оперативка критичный параметр? И вообще какую роль она играет в рутерах? 3) Есть ли лимит одновременных соединений и от чего он зависит?
Крутых корпоративных решений мне не надо, ибо наверняка можно собрать все и настроить через RouterOS.
И ещё вопрос, если бюджетно и подходить под мои запросы то проще наверно будет mATX с каким процом (каким?)? + 4 сетевухи (какие? Intel PRO?) Интересует большое количество одновременных соединений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
> Крутых корпоративных решений мне не надо, ибо наверняка можно собрать все и настроить через RouterOS. нельзя)) как минимум в RouterOS нету балансировшика для BGP как на cisco, например тоесть имея несколько аплинков, вы не сможете полноценно их прогрузить, максимум на микротике вы сможете натить разные подсети на разные аплинки, или тупо половину маршрутов разруливать на один аплинк, а вторую - на другой, одним словом - колхоз
> 1) Проц - какой нужен для того, что бы из каждого канала WAN можно было выжать максимально 200, 300, 400 mbps ? производительность процессора при маршрутизации измеряется не в mbps а в количестве пакетов в секунду и зависит в первую очередь от размера пакета, чем меньше средний размер пакета, тем медленнее будет роутить. короче, читайте результаты тестов для конкретных моделей процессоров...
> 2) Оперативка критичный параметр? И вообще какую роль она играет в рутерах? таблицу маршрутизации хранить, bgp full view, например может весить от 512 мегабайт трансляции NAT тоже там хранятся
> 3) Есть ли лимит одновременных соединений и от чего он зависит? от огромного множества параметров, смобря во что упрется, в проц в шину в память
Вы хоть написали бы о сети каких размеров речь идет Если это корпоративная сеть, для которой критична отказоустойчивость, то потребуется именно "крутое корпоративное решение", и в придачу подсеть белых провайдеронезависимых адресов, ну и договоренность с аплинками о том , что вы будете обмениваться с ними маршрутами
> как минимум в RouterOS нету балансировшика для BGP как на cisco, например
А если CentOS к примеру и load balancing? Или у cisco если есть железка которая мне подойдет, то не поделитесь линком?
> производительность процессора при маршрутизации измеряется не в mbps а в количестве пакетов в секунду и зависит в первую очередь от размера пакета, чем меньше средний размер пакета, тем медленнее будет роутить. Вот мое распределение когда работает perl делая что мне нужно. ) http://clip2net.com/s/2TLrz http://i48.tinypic.com/2hokymv.jpg
>короче, читайте результаты тестов для конкретных моделей процессоров... Можно опираться только на проц? Обычные сетевые карточки никаких лимитов не имеют, производительность зависит от проца/шины и можно выбрать простые? Ну древности я покупать не планирую.
>Вы хоть написали бы о сети каких размеров речь идет Скорее это несколько ESXi будут на железе, где некоторое количество (до 10) VM будет работать, на которых будет софт много поточный забивать канал. И тут важно, быстрый резолв и пропускная способность.
Так же у нас провайдер предлагает за чуть большие деньги - на одном WAN - 300mbps. Тут подвоха не может быть? Что упрется то же в количество соединений их оборудование? На мои звонки, он сказать что за свичи стоят в подъезде и есть ли какие то ограничения на количество одновременных соединения - пожимали плечами. И сказали, что ничего не лимитировано, и это оптика в подъезд заходит. И когда скорость до серверов во Франции, Германии (у нас оттуда идет канал как я понял) у меня напрямую выдает одну цифру, а как включу vpn от другого провайдера - скорость в 10 раз больше.
Не проще ли тогда просто собрать машину на Core i5 на простенькой материнке. Сетевушку взять Intel EXPI9402PT, например. Будете достаточно свободны относительно выбора OS. Проца вам точно хватит разрулить весь текущий трафик и ещё останется задел на увеличение.
А что касается циски, то под ваши задачи она не разу не бюджетная.
Обычные сетевые карточки никаких лимитов не имеют, производительность зависит от проца/шины и можно выбрать простые?
Конечно имеют (у дешевых решений нет оффлоада многих вещей и многопоточность зарезана сильно)... Для серьезных вещей на гигабите под витуху из новых это: Intel Ethernet Server Adapter I350-T2 (2 порта) ~ 4,5-5k Intel Ethernet Server Adapter I350-T4 (4 порта) ~ 10-11k Аналогичные но с Fibre Channel стоят раза в 3-4 раза дороже (((. Это некий люкс вариант под BGP full view.
По хорошему никакой BGP вам не нужен, поэтому 1-2Gb будет за глаза. Если режет бюджет, то от ECC можно отказаться - соответственно будет обычный i5 (ivy) + недорогая мать, как писали выше. Но вот на сетевых карточках экономить нельзя - здесь это само важное.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9