Собственно, вопрос уже сформулирован. Требования к роутеру: 1. Надежность (круглосуточный режим работы без зависаний 2. Встроенный VPN-сервер для возможности входа в сеть офиса из дома 3. Выход из офиса в интернет (очевидно) 4. wifi не нужен 5. Слишком умные устройства нежелательны
Подскажите, что есть на рынке. Цена устроит примерно до 5000 руб. Но это не строгое ограничение
D-link DSR-250N Слабоват с точки зрения производительности, но достаточно просто настраивается. Очень стабилен(у меня максимальный аптайм был 8 месяцев) если интернет канал у вас не более 20 мегабит.
Mikrotik RouterBOARD 2011L. Более производительный вариант, но настройка не очень тривиальна. Но разобраться не сложно. Тоже максимально стабильный роутер.
Ну и есть ещё куча других роутеров совместимых с альтернативными прошивка dd-wrt\openWRT после перепрошивки которые дадут вам требуемый функционал. http://wiki.openwrt.org/ru/toh/start Тут можете сами посмотреть какие поддерживают.
D-link DSR-250N Слабоват с точки зрения производительности, но достаточно просто настраивается. Очень стабилен(у меня максимальный аптайм был 8 месяцев) если интернет канал у вас не более 20 мегабит.
Mikrotik RouterBOARD 2011L. Более производительный вариант, но настройка не очень тривиальна. Но разобраться не сложно. Тоже максимально стабильный роутер.
спасибо. Посмотрю. Я нашел ASUS RT-AC56U. Судя по описанию вполне подходит. Заявлен vpn сервер с pptp. К сожалению, аутентификация только парольная, а хотелось бы что-то типа radius, чтобы проводить аутентификацию по домену
Из микротиков можно посоветовать RB951G-2HnD. Wi-Fi в качестве бонуса. Есть VPN и возможность авторизации через радиус...
Да, в нем это есть все. Но смущает сложность настроек. По-сравнению с простым асусом это высшая математика. Люди скрипты пишут, чтобы разрывать повисшие vpn-соединения... и много другого. После RAS под виндами это тоже кажется не слишком простым...
Люди скрипты пишут, чтобы разрывать повисшие vpn-соединения... и много другого. После RAS под виндами это тоже кажется не слишком простым...
Тогда вам прямая дорога на DSR. Там всё просто как 3 рубля. вот статейка http://3cx.com.ua/book/export/html/1055 тут немного не об этом но там показано как на нём поднимают PPTP сервер.
Тогда вам прямая дорога на DSR. Там всё просто как 3 рубля. вот статейка http://3cx.com.ua/book/export/html/1055 тут немного не об этом но там показано как на нём поднимают PPTP сервер.
Задача примерно та-же - роутер для малого бизнеса с VPN сервером. Особенности другие: - хотелось бы авторизацию по сертификату. - нужна возможность подключать смартфоны.
Нагрузка - до 15 VPN клиентов. Смотрел в сторону D-link DSR-250N, но он не поддерживает сертификаты. Или можно прикрутить через Radius? (но очень не хочется) Есть ли подобное решение? Не хочу ставить сервер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
Epuyc Ubiquiti EdgeRouter LITE - 200Mbit IPSec AES (256bit) Site-to-Site держит аппаратно. Умеет: IPSec Site-to-Site and Remote Access OpenVPN Site‑to‑Site and Remote Access PPTP Remote Access L2TP Remote Access PPTP Client Построен на базе Cavium Octeon Plus CN5020 (500Mhz). В качестве ОС форк Vyatta 6.3 (Edge OS), основанной на Debian. Недавно перешли на новое линуксовое ядро 3.4.X (в версии 1.4.0). Правда все серьезные настройки выполняются через CLI, как у Cisco и Juniper.
Как вариант можно купить MikroTik CCR 1009 (настраивать его немного легче). Должен стоить в пределах 10k рублей. Но я сомневаюсь что он уже продается...
Nyarlat, yorka, спасибо за советы! Буду смотреть предложенные решения, может и подойдет. На тему MikroTik - тут упоминалась малая надежность "из коробки". Это реально? Понятно что "можно допилить", но тогда это решение уже принципиально не отличается от программного сервера.
Функционал и производительность убоги... Зато проверена временем.
100 мбит по впн вполне неплохо. Производительность в сравнении с чем? Это firewall, который хорошо выполняет свой функционал. + не забываем, что это циска, которая хочет кушать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3