Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Неплохо иметь в авто базу с ммедиа и возможность подключения к инету нескольких клиентов через один модем. До этого момента базой ммедиа служил нетбук Асер 522, но wifi у него невнятный, хотя жалуются не все. Размещен был под передним пассажирским сиденьем. Наездил с ним уже 6т.км, но решил изменить подход и поставить роутер с расшаренным винчестером 1ТБ, который стоял до этого в нетбуке. Мне его размера вполне хватает, т.к. видео просматривается в дальних поездках на двух планшетах и больше 720р смысла в видео нет. Инет это скорее как бонус и даже не совсем обязательно- обходимся смартами. Но свисток есть и он живет по приезду на место в TP-LINK TL-MR3020. Этот тандем закидывается на чердак на все время пребывания и пыхтит там без остановки. Хотел бы в авто поставить ТР-линк, но он, вроде, без перепайки в этом качестве работать не сможет из-за недостатка памяти. Но есть в наличии ASUS RT-N14U, с которым все проще в этом плане.Опасение вызывает лишь питание напрямую от сети в машине, т.к. у меня 14.14в на борту. Сам роутер в связке с винчестером 2.5" работает и от 13.86в: проверял дома на Robiton EN3000S/5-24. На 15в проверять побаиваюсь. Читал в отзывах, что Зухели кинетики без проблем живут на бортовой сети в авто, а вот про Асусы ничего не встречалось. В общем, предлагаю поделиться опытом и советами по этому вопросу. По большому счету, мне хватило бы и просто раздачи роутером контента с носителя.
Member
По прибытии на место отдыхать надо и наслаждаться "таким кино". Но вечерком можно и глянуть... А вот в дороге, когда едешь 20-30 часов, вполне уместно иметь для просмотра базу с фильмами, пусть даже и без инета. По трассам и глубинкам не везде хорошо и берет, а кое-где и отсутствует 3/4G.
Добавлено спустя 3 часа 29 минут 10 секунд: Решил снизить на всякий случай напряжение с 14.14в до примерно 12в парой/тройкой кремниевых диодов. Но какие нужны- не в курсе. Может кто подскажет из доступных и недорогих в Микронике? Ток до 1А.
Arakan Если я не ошибаюсь, то при работе машины будут большие скачки напряжения в бортовой сети. И просто напрямую, даже через диоды, я бы роутер не включал. Та и не только роутер... Лучше поищите DC/DC преобразователи на 12В. Они даже если и сгорят, то не пробьются... Но если бросков нету, то можно взять те же 1n4007. Рассчитаны на 1000 В и 1А. Падение 1В.
Member
Swat24, а насколько большие? Лампы расчитаны на максимум 14.5в и то не все, есть те, что только на 14.1в, хотя условно обозначается 12в. Как и на 24в, хотя те уже расчитаны на 29в. Можно и занизить, он и на 11в работал. У меня есть Robiton K3000S для авто, но хотелось бы без него...
Добавлено спустя 38 минут 14 секунд: Скачки посмотреть не могу у себя, осцилографа нет и не умею, а мультиметр не поймает. Но за 2 года ни одной лампы не сгорело Напругу видел по мультиметру 14.06-14.14в.
Диоды эти. А на счёт помех при старте и работе это лучше посмотрите в интернете или может ещё кто-то ответит по этому поводу... Т.к. лично я не измерял, но ни раз об этом говорили и читал в инете... 14 в это при измерении постоянного напряжения? Лампочками все-равно. Кратковременно они выдержат импульсные помехи, превышающее их рабочее напряжение.
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 39 секунд: Вот немного описано и схема подключения устройств к бортовой сети http://cxem.net/avto/electronics/4-8.php . Надеюсь не очень страшно размещать ссылки на сторонние ресурсы... Я не говорю Вам именно эту схем повторять, т.к. на выходе только 9. Я просто имею ввиду, что желательна защита приборов... А для того, что бы питать 12В роутер - нужно взять DC/DC. Который и с 10В увеличит до 12, и с 15 уменьшит до 12.
Member
А может и Robiton PN800S 800 mA 12 В достаточно? Потреблять-то он много не будет в таком качестве, во всяком случае защита от перегрузки есть и цена его 269р. Робитоны мне рекомендовали на 4пда как качественные изделия. ЗЫ: жаль меньше роутера не нашел с встроенными антеннами, так, что бы не возиться с OpenWrt, ибо в лине я смог только пару строк в vi в прошивке одного роутера подправить по подсказке, да и то не с первого раза.
Member
Нашел по дешевке (460р) D-link DIR-320/NRU revB1 и перешил в мод.К-к. По размерам и питанию он привлекательнее Асуса, а по скорости нет. С диска читает через вайфай 2.7МБ/с. Два фильма на планшетах с общим битрейтом 13100кбит/с посмотреть без тормозов можно, но это предел, выше идут фризы. По кабелю же файлы перекидываются 3.3мб/с. Так что скорость работы с диском на чтение у этого роутера низкая + вафля не айс + загаженный эфир... Но вот Асус тянул винт на чтение до 6-8МБ/с.. Можно ли ее повысить, я пока не в курсе... Может кто подскажет? Антенну может встроенную распаять, а то в авто внешняя не удобна? Места винт+ Д-линк занимает как один Асус практически.
Member
В общем, снять галку с ограничение скорости по интерфейсам, на лан ничего не цеплять, только вафля и только для 2-х клиентов и никаких 3Ж (оставить инет по умолчанию). Фильмы стало смотреть можно без фризов лишь при таком раскладе. Антенну внешнюю убрал- внутренняя в наличии теперь. Питание от AЗУ Ginzzu GA-4315UB 2.5 A.
Member
Все-таки D-link DIR-320/NRU revB1, хоть и перешитый в Кинетик, оказался ... ну, вы поняли. В конечном счете, установил ASUS RT-N14U с питанием от Robiton PN800S. Его 0.8А достаточно даже если кроме винта 2.5" подключить через юсб разветвитель еще и модем 3G (что мне без надобности). Жаль, что роутер крупноват, зато держит трех клиентов без проблем с просмотром на каждом 720р
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3