Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Имеется сеть, примерно 80 компьютеров, на двух этажах, на обоих стоят свичи (названия не помню), в один свич заходит витая пара 50 мб, от него раздается на компьютеры на его этаже и идет на следующий, там в порт "ВАН" второго свича и он дальше раздает по своему этажу. Сейчас ко второму свичу подвели кабель 100 мб.
Вопрос: Можно ли сделать (и если да - то как), чтоб интернет раздавался от провайдера со 100 мб, а 50 остался как резервный, но, при отсутствии интернета на 100 мб переключался на того, что 50 в автоматическом режиме?

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Я вот как думал, если отключить у обоих свичей DHCP, назначить и им и всем компьютерам адреса в одной сети, первым шлюзом у компьютеров поставить свич со 100 мбит, вторым шлюзом тот, который 50 мбит и соединить свичи не лан-ван, а лан-лан ? Но как будут компьютеры подключаться первым к тому, на котором 100 мб?

Партнер

Member
Фото: 6
Big Petrovich писал(а):
Вопрос: Можно ли сделать (и если да - то как), чтоб интернет раздавался от провайдера со 100 мб, а 50 остался как резервный, но, при отсутствии интернета на 100 мб переключался на того, что 50 в автоматическом режиме?

Гейты на *nix такое могут. Некоторое сетевое оборудование такое может. Программый гейт дешевле и проще чем, например, Juniper.

Заблокирован
Заблокирован
Big Petrovich Эта организация почему такая бедная: 100Мбит/с на 80 компов? У меня на один комп такая скорость. Хотя, для серфинга в Интернете, больше 1-1,5Мбит/с и не надо.

Member
viper78 писал(а):
Эта организация почему такая бедная: 100Мбит/с на 80 компов?

:lol:
Посмотри сколько стоит 100mbit/s безлимит для юриков.
Big Petrovich писал(а):
Я вот как думал, если отключить у обоих свичей DHCP, назначить и им и всем компьютерам адреса в одной сети, первым шлюзом у компьютеров поставить свич со 100 мбит, вторым шлюзом тот, который 50 мбит и соединить свичи не лан-ван, а лан-лан ? Но как будут компьютеры подключаться первым к тому, на котором 100 мб?

Вот такой девайс сможет: Ubiquiti Edge Router Lite. А у вас роутер вообще есть? Или у вас свитчи весь трафик роутят?

Member
viper78 писал(а):
Big Petrovich Эта организация почему такая бедная: 100Мбит/с на 80 компов? У меня на один комп такая скорость. Хотя, для серфинга в Интернете, больше 1-1,5Мбит/с и не надо.

Я помочь просил, а не обсуждать. Ты крут конечно, с таким жирным интернетом. Фирма не бедная, но это райцентр и эта скорость - максимум, что там есть.
yorka писал(а):
Или у вас свитчи весь трафик роутят?

Именно так.
Вопщем, поставил отдельный системник, затолкал туда три сетевых и убунту, по двум приходит инет, по третьей идет на свичи - вроде как работает, может в винде тоже можно такое сделать, но ума не хватило (

Member
Фото: 2
Думаю для вашей организации не будет накладно купить вот такую железяку
TP-Link TL-R480T+

Только нужно учесть
TL-R480T — тупо банальный роутер. 1 WAN
TL-R480T+ версии 1-3 — 2 порта WAN, 3 LAN
TL-R480T+ версия 4 — от 1 до 4 WAN, от 4 до 1 LAN

Если на работе никто торенетов не качает то в принципе может быть будет справятся (не уверен). Из дешевых можно посоветовать mikrotik или в железе или в качестве RouterOS развернутой на РС.

Оба варианта гораздо дешевле нежели продукция CISCO or Juniper.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа