Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2013 Откуда: Урюпинск
На сколько это реально или это просто мои больные фантазии.... Ситуация такая... У меня в доме 2 ПК и 2 ноутбука, а так же планшеты-смартфоны. Хочу сократить один комп в пользу "моей фантазии". ТЗ: Хочу получить на одном физическом ПК 4 независимых рабочих места со своим телеком (монитором), акустикой, клавой и мышью. Нужно играть, смотреть онлайн и оффлайн контент. Физический комп работает 24/7. 1е и 2е рабочее место (РМ) - нужно играть, серфинг, смотреть онлайн и оффлайн контент (играть достаточно только на одном РМ) Будет подключено по телеку FullHD по HDMI. 3е РМ - смотреть онлайн и оффлайн контент, серфинг (детская комната) Будет подключен телек FullHD по HDMI. 4е РМ - простой пользователь, типа офисного, ну и организация домашней файлопомойкой с шарой на домашнюю локальную сеть. Будет подключен моник по DVI или display port. Конфигурация компа: Проц i5 2500К ОЗУ 4*4 DDR3 Видео ASUS GeForce GTX 770 GTX770-DC2OC-2GD5, можно добавить еще одну менее мощную видео карту для прихожей, там играть ни кто не будет. ОС предположительно Win8.1 Все 4 комнаты находятся рядом, прихожая посередине, там и будет располагаться физически сам комп с 4м РМ. Думаю что и клава/мыши можно будет беспроводные все взять и в физический комп подключить без всяких удлинителей. Останется только HDMI протянуть, при условии что звук так же пойдет через HDMI. Побудила меня на данные "больные фантазии" программа АСТЕР. Писал в их поддержку, сказали что для их проги это слишком сложная задача, будут проблемы с передачей звука, при выключении телека/монитора звук будет смещаться на другое РМ.
Ответ от тех поддержки АСТЕР
Мы не можем дать рекомендации для такой разветвленной конструкции. Программа АСТЕР предназначена для установки и контролируемого (согласованного) использования на имеющемся оборудовании без необходимости докупать что-либо серьёзное или делать какой-либо серьёзный монтаж. Другими словами, должна быть возможность предварительно проверить работу комплекса в конечной или близкой к конечной конфигурации. Предполагается, что в случае неудовлетворительной работы компьютера с АСТЕР (в течении пробного периода) пользователь просто отказывается от программы и при этом не несёт никаких убытков.
В описанной Вами конфигурации может возникать специфическая проблема. Связана она с подключением мониторов по HDMI в условиях запуска двух мест на одной видеокарте. Проблема в том, что по HDMI в компьютер передаётся состояние монитора включен/выключен. При этом если монитор выключается, система автоматически перестраивает конфигурацию выходов видеокарты, переключая отображение рабочего стола на активный монитор. А при последующем включении HDMI-монитора его принадлежность определённому рабочему месту уже может быть восстановлена на ходу, потому что в системе допускается свободная коммутация мониторов между каналами видеокарты, а привязка мест производится к каналам видеокарты, а не к конкретным мониторам/видео выходам.
То же самое относится к HDMI-звуку. АСТЕР может подавать звук с места на HDMI (при наличии соответствующей возможности у видеокарты), но при отключении/включении монитора привязка звукового устройства может быть нарушена.
Поэтому, если у Вас нет возможности предварительно протестировать желаемую конфигурацию, я рекомендую рассмотреть альтернативные, возможно, более надёжные решения.
В итоге решил написать на любимый форум, возможно кто-то подобное уже проворачивал. Делал ли уже кто-то подобные системы, посоветуйте что мне с этими фантазиями делать, реально ли это... Ну ооочень хочется сделать именно так, огромная экономия места в доме и удобство. PS Дело в том, что сейчас делаю ремонт, хочу сразу заложить все кабели, чтоб ни чего не висело и не торчало. PPS Может я и ошибся с разделом, прошу многоуважаемых модераторов перенести тему в соответствующий раздел форума. За ранее благодарен. PPPS В данный момент есть практически все компоненты нафантазированной системы, по этому могу что-то пробовать, тестить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2013 Откуда: Урюпинск
zadolbator писал(а):
Это о чем? Уточните пожалуйста, что я не так написал или намечтал?
Самый простой вариант - это оставить два компа, поставить их оба в прихожей. Один игровой сделать на два моника (телека) с дублированием экранов. На второй поставить что-то типа Астер или BeTwin VS для офисного места и детской. Дело в том, что "где-то читал, одна тетка сказала", что на данный момент нет возможности для 3D игр с решениями подобных Астер, только 2D и звук только по USB. Но надежда умирает последней, по этому надеюсь что кто-то что-то дельное все-же подскажет.
я бы предложил терминальный сервер, но боюсь можно будет забыть про видео, качественный звук и игры. для серфинга по сайтам типа этого и работы во всяких экселях предостаточно
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2013 Откуда: Урюпинск
28e писал(а):
я бы предложил терминальный сервер, но боюсь можно будет забыть про видео, качественный звук и игры. для серфинга по сайтам типа этого и работы во всяких экселях предостаточно
Терминальный не подойдет изначально, я этот вариант откинул изначально, так как огород хочу именно для мультимедийного и игрового использования, что в терминале отсутствует в принципе. Для тупо серфинга и офиса есть ноуты и планируется еще одно стационарное место. На данный момент единственным решением для меня вижу вариант с двумя компами описанный в предыдущем моем посте, а хочется больше функционала и меньше физических компов.
melon69 Вообщем про игры с одного компа на 2 монитора делается штатными средствами (дублируются мониторы Насчёт остального (серфинг и тд разными пользователями с одного компа одновременно) ИМХО бредятина, проблему будут с видео и музыкой.. Другой вариант это виртуализация, но тут всё упрётся в мощность компа, насчёт этого и был мой пост -
melon69 писал(а):
больные фантазии....
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2013 Откуда: Урюпинск
zadolbator писал(а):
melon69 Вообщем про игры с одного компа на 2 монитора делается штатными средствами (дублируются мониторы
Об этом я написал в позапрошлом посте, но опять же одновременно только одно РМ.
zadolbator писал(а):
Насчёт остального (серфинг и тд разными пользователями с одного компа одновременно) ИМХО бредятина, проблему будут с видео и музыкой..
Серфинг - это без проблем, а вот звук и видео.... об этом я и спрашивал реально или нет. Понял что не реально, спасибо.
zadolbator писал(а):
Другой вариант это виртуализация...
Можно поподробней как виртуализация может помочь реализовать мою бредятину? Ну и про мощность ПК тож пожалуйста, не такая уж и большая проблема ее нарастить если оно того будет стоить. Буду очень признателен если поподробней разъясните каким образом можно мою бредятину реализовать при помощи виртуализации. За ранее СПС за помощь.
melon69 В вашем случае при помощи виртуальных машин можно реализовать несколько полноценных ПК в одном и вывести с каждого виртуального ПК своё изображение на отдельный монитор (если видеокарта имеет соответствующее кол-во разъёмов). Какую именно виртуальную машину выбрать я вам не подскажу, т.к уже несколько лет этим не занимаюсь, таких программ сейчас много, каждая со своими плюсами и минусами, тут только гуглить.. Современные виртуальные машины довольно хорошо работают с железом напрямую (технологии виртуализации на уровне проца).. Комп нужен с 6-8 ядрами желательно, со встроенными технологиями виртуализации (смотреть спецификацию проца), памяти минимум 16 и современная видеокарта... Можно даже hdmi не тянуть а купить беспроводной передатчик к мониторам и телеку
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
melon69 Тяжёлые игры нет, но 3D многие виртуальные машины поддерживают, опять таки, нужно гуглить, ставить и пробовать самому.. Однозначно скажу, что 1 комп на несколько одновременно работающих игр не потянет, не для этого оно.. И вообще, мой вам совет, хоть идея конечно и интересная и даже реализуемая, учитывая, что у вас нет опыта, вы просто потеряете время, для браузинга, видео и музыки я бы посоветовал взять миниатюрные компы (тонкие клиенты, типа коробочки 10см х 10см, вешаются прямо на мониторы сзади или на телеки, а игровую машину оставить одну, истественно играть одновременно можно только одному пользователю, это единственный нормальный способ гамать без лагов и тормозов... Вообще, есть ещё такая штука как облачные вычисления, например http://www.windowsazure.com/ru-ru/solut ... /#benefits, но это уже проф область. Ставите себе сервак такой нехилый домой, с помощью AZURE создаёте в нем виртуальные машины и стримите на терминальные мини компы, тут хоть десяток игр запустить можно... Кстати, Сони сейчас как раз такую штуку у себя делают, чтобы на PS4 играть в игры от PS3, приставка как раз становится терминальным компьютером, а сама игра работает на серваке ихнем...
Вообщем вариантов много а правильный один, не заниматься ерундой и не пытаться сделать конфетку из того, что для этого не предназначено.
Удачи
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2013 Откуда: Урюпинск
zadolbator писал(а):
melon69 Тяжёлые игры нет, но 3D многие виртуальные машины поддерживают, опять таки, нужно гуглить, ставить и пробовать самому.. Однозначно скажу, что 1 комп на несколько одновременно работающих игр не потянет, не для этого оно.. И вообще, мой вам совет, хоть идея конечно и интересная и даже реализуемая, учитывая, что у вас нет опыта, вы просто потеряете время, для браузинга, видео и музыки я бы посоветовал взять миниатюрные компы (тонкие клиенты, типа коробочки 10см х 10см, вешаются прямо на мониторы сзади или на телеки, а игровую машину оставить одну, истественно играть одновременно можно только одному пользователю, это единственный нормальный способ гамать без лагов и тормозов... Вообще, есть ещё такая штука как облачные вычисления, например http://www.windowsazure.com/ru-ru/solut ... /#benefits, но это уже проф область. Ставите себе сервак такой нехилый домой, с помощью AZURE создаёте в нем виртуальные машины и стримите на терминальные мини компы, тут хоть десяток игр запустить можно... Кстати, Сони сейчас как раз такую штуку у себя делают, чтобы на PS4 играть в игры от PS3, приставка как раз становится терминальным компьютером, а сама игра работает на серваке ихнем...
Вообщем вариантов много а правильный один, не заниматься ерундой и не пытаться сделать конфетку из того, что для этого не предназначено.
Удачи
Ясно, большое спасибо за исчерпывающий ответ. Тогда скорее всего остановлюсь на варианте... Игровой комп расшарить на 2 телека, чтоб в одной из комнат можно было играть. В детскую неттоп, а в прихожую оставлю свой старый комп, будет еще и файлопомойкой. Хотя, тож нагромождение какое-то получается, возможно что-то еще поменяю.... Еще раз спасибо, сэкономили мне кучу времени, нервов и денег.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
melon69 Если винда не нужна, что можно, я думаю, что-то из nix задействовать нативно. Если нужна винда, то можно попробовать виртуализацию. У меня, кстати, есть похожая задача. Я хочу хост-систему на линуксе и играть в виртуальной винде. Пока не дошли руки прощупать вопрос. Вроде как, уже возможно пробрасывать видеокарту в виртуалку напрямую и тогда в виртуальной винде будет полноценное 3Д ускорение, но я пока не пробовал. Естественно, надо отдельную видеокарту для каждой виртуалки. Я так понимаю, что таким же образом пробрасываются и usb порты, к котором цепляешь клавиатуру/мышь. В таком варианте количество полноценных виндовых рабочих мест ограничено количеством видях и usb портов.
Какую именно виртуальную машину выбрать я вам не подскажу, т.к уже несколько лет этим не занимаюсь, таких программ сейчас много, каждая со своими плюсами и минусами, тут только гуглить.. Современные виртуальные машины довольно хорошо работают с железом напрямую (технологии виртуализации на уровне проца)..
знаете почему не подскажите? потому что таких просто нет. современные виртуальные машины разработаны, в основном, на сетевую работу, это тот же самый RDS. Коннект к ним - с тонких клиентов. 3D достигается за счет включения определенных фичек в VM (типа RemoteFX в Hiper-V), и за счет этой фички + определенный клиент (RDP нужной версии, как правило +Win8 на клиенте) можно сделать качественную передачу видео (как раз лагать не будет в терминалке), возможно простые игры. Но забабахать на компе возможность одновременной работы (как минимум разделяемые устройства ввода доставят много приятных минут) - это врядли
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения