Здрасте. Делаю диплом (4курс радиотехникума). Затруднился в выбором сервера. Ситуация следующая: есть учреждение с 9 компами, нужно дать им доступ к БД через VPN. По диплому выбираю оборудование для сети, но вот подходящего сервера так и не подобрал. Вроде как бы и можно какойнить маршрутизатор поставить с функцией vpn, но вроде как сервер с 2 сетевухами будет на будущие пополезний (можно веб сервер будет развернуть, как пример). Т.е. нужно железо, которое будет выполнять функции шлюза и vpn клиента. Напишу ещё остальное выбранное железо, вдруг что посоветуете. Коммутаторы 2-ого уровня: NETGEAR FS208-100PES D-LINK DES-1008A Выбор сделал в сторону нетгира. Точки доступа вай-фай: D-Link DAP-1155/A/B1 D-link DIR-300/A/D1A выбрал DAP-1155. Медиаконвертер методом тыка - D-link DMC-F30SC Спасибо за внимание.
snik GA-J1900N-D3V (4 ядра и пассив) или GA-C1037UN (2 ядра и активное охлаждение - в биосе можно поставить минимальные обороты кулера и будет тихо)
Второй будет несколько быстрее, ибо производительность ядра на 60-70% выше. Ставишь CentOS или Debian...
Спасибо, мне понравились оба варианта. Производятся ли подобные материнки с фаст езернетом?
Лучше подскажите, как вообще выбирать специализированное оборудование. Для домашнего использования всякие ситилинки годятся, а вот как с этой ситуацией столкнулся понял что самостоятельно найти нужное решение не могу. Спасибо за внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
snik писал(а):
Производятся ли подобные материнки с фаст езернетом?
Зачем тебе древняя технология, когда на этих материнках два гигабитных порта?
snik писал(а):
Лучше подскажите, как вообще выбирать специализированное оборудование. Для домашнего использования всякие ситилинки годятся, а вот как с этой ситуацией столкнулся понял что самостоятельно найти нужное решение не могу. Спасибо за внимание.
Не совсем понял вопрос. Тебе нужен комп для VPN сервера и в перспективе для вебсервера. Я предложил тебе две платформы на которых можно собрать простенький сервер под твои задачи. Осталось купить оперативную память, HDD/SSD и корпус с внешним БП под mini ITX платы.
Лучше подскажите, как вообще выбирать специализированное оборудование. Для домашнего использования всякие ситилинки годятся, а вот как с этой ситуацией столкнулся понял что самостоятельно найти нужное решение не могу. Спасибо за внимание.
для того чтобы выбирать нужно точно знать что выбирать, и вообще ориентироваться в линейках продуктов определенных фирм (например маршрутизаторы циско это совсем не то что маршрутизаторы линксис). Готовых "маркетов", где задав пару параметров можно выбрать модели, для "больших" устройств просто нет, эту нишу занимают всяческие интеграторы не готовые бесплатно предоставлять вам информацию и идущие на контакт лишь при оплате своего времени. Если очень повезет, то подобный сотрудник может вам помочь на каком нибудь форуме исключительно "ради идеи". Но насколько я могу судить, большинство не расстается с информацией такого рода потому что только ей и умеют зарабатывать деньги. К тому же промышленное решение - это не только железо, это еще и возможность сервисного обслуживания (+возможности разного уровня SLA за дополнительную плату). Частенько готовое решение инкапсулирует проприетарные технологии (vpn - это абревиатура, а нужна конкретика), например накладывающие ограничения не только на механизмы настройки и управления (софт, например) купленной железки, но и ее "клиентов" (например купив циску в головной офис логично было бы рассмотреть покупку циски и на филиал для поднятия туннеля м/у ними, с д-линком на филиале вы врядли что либо сделаете). Немаловажным фактом так же может быть валидация вендора только под "свои" комплектующие (например НР), что влечет гробовое молчание при попытках выяснить почему комплектующее сторонней фирмы не заработало в таком "вендорном" железе.
Насколько я вижу, вы сейчас как раз представляете такого "интегратора", вам нужно решить какая будет архитектура и из чего она состоит. Но очень мало информации для конкретных советов. Если у вас два офиса, в одном 9 компов, а в другом 1 сервер с БД, и при этом 9 компов находятся в одной локальной сети, то почему бы не рассмотреть покупку двух цисок, поднятие туннеля м/у ними? Опять же, не зная нагрузки могу тыкнуть пальцем в небо - cisco 871 (тыща-две если БУ на развалах). Если новые - будет сервис и быстрая замена (ну и прошивки). Документации по настройке и по различным архитектурам - в сети навалом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Для бюджетного самосбора без планов на виртуализацию хорошо пойдет Intel D2500CC
Добавлено спустя 3 минуты: Или вот, на выбор Если есть планы на виртуализацию, лучше рассмотреть платформу на AMD. Любой APU A-серии пойдет, кажется. И всё, что "выше". По-моему, даже E-350 держит аппаратную виртуализацию.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Но выбор на платформе AMD с предустановленным ЦП и от двух сетевух просто никакой...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Мой старый домашний гейт построен как раз на Intel D2500CC. Потом я захотел виртуализацию и новая машина построена на FM2+ ASRock FM2A88X-ITX+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2007 Откуда: Россия
targitaj Так это же старенькие атомы - там помимо виртуализации еще и Out-of-order execution нет + производительность на Mhz ниже. Уже вышли мамки c j1900 на борту, а из альтернативы я приводил 1037U, а это 2 полноценных ivy bridge ядра + VT-x c EPT.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения