Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Рыбята, помогите разобраться нубу :) Имеется: роутер Mikrotik RB951; CentOS 6.5 на виртуалке; сеть 10.0.0.0. Задача: поднять на CentOS два интерфейса: основной и виртуальный, с адресами 10.1.1.1 и 10.2.2.1 соответственно. Проблема: то ли с маршрутизацией (в которой я нуб в кубе), то ли ещё с чем-то. В Микротике в разделе Adresses добавил адреса 10.1.1.0 и 10.2.2.0 на bridge-local. Если в CentOS включаю DHCP, то получаю адреса из 10.0.0.0. Как сделать так, чтобы я мог забить определённые адреса из другой сети и чтобы после этого сеть работала?
Member
targitaj, чтобы на виртуальном CentOS было два интерфейса (основной и виртуальный, eth0 и eth0:0) с IP-адресами 10.1.1.1 и 10.2.2.1 соответственно и чтобы при этом был выход в инет, которого нету.
Posted спустя 5 минут 29 секунд: yorka, тогда ещё один вопрос: как сделать так, чтобы на одном порту (ether2, например) на Микротике шло взаимодействие сразу с 3 VLAN-ами (первый для основной виндовой машины + два для виртуальной)?
Member
targitaj, полностью задача выглядит так: Настроить сетевые интерфейсы eth0 и eth0:0 с адресами 10.1.1.1 и 10.2.2.1 соответственно. Разрешить маршрутизацию (записать 1 в файл /proc/sys/net/ipv4/ip_forward) и сделать настройку таким образом, чтобы при загрузке происходила такая запись автоматически Настроить маршрутизацию с помощью route С помощью средств управления сетью создать карты обеих сетей, в которые включить ip компьютера, запущенные службы, предполагаемая роль. Создать с помощью xinetd собственную echo-службу, позволяющую проверять работу сети.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
ВыдРус Ты экзамен сдаешь что-ли? Этот набор слов имеет некоторый смысл, угу, но к реальным задач отношения не имеет. Не говоря уже про откровенный ляп с "настройкой маршрутизации".
Member
targitaj, я как раз-таки самообучаюсь. Нашёл курс в инете и вот, собственно, задание из этого курса а-ля "нагугли и реши". Однако гугл не помог, потому как я попросту не знаю, куда рыть. Буду крайне благодарен за разъяснения!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4