Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Собственно хочу в дом нормальный интернет, до ближайшей 5-этажки 400 метров, В ней по моим сведениям оптика от Ростелекома, есть телефонная канализация, и 2 линии электропередач. Ну я сегодня оставил заявление в Ростелекоме, что хочу оптику, работы, кабель, конечное оборудование и крепления с расходными материалами готов оплатить. Хотел поговорить конкретно со специалистом, в том числе чтобы обсудить и цену, но этого не удалось. Сотрудница сказала, ждите месяц - вам позвонят. Боюсь затянется всё дело до февраля или марта, так как впереди НГ. А подключиться бы хотелось до конца января, ну и совсем хорошо было бы до НГ, но я в чудеса не верю. 1)В связи с этим хотел бы спросить, есть ли что-то, зависящее от меня, что могло бы ускорить продвижение работ? 2)Ну и хотел бы узнать, сколько мне придётся отдать, за примерно 400 метров и задействованием 8 опор? По мои расчётам, минимум 20к, на вскидку думаю предложат 50к.
Member
Не, там так получается что всего 2 дома, до ещё 3х опять 500-600м, далее ЖД, провайдерам туда крайне тяжело пробраться, правда в округе много предприятий, он их обслуживает ёта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2014 Откуда: РФ Фото: 0
Zloymedved писал(а):
1)В связи с этим хотел бы спросить, есть ли что-то, зависящее от меня, что могло бы ускорить продвижение работ?
По факту ничего.
Zloymedved писал(а):
ближайшей 5-этажки 400 метров, В ней по моим сведениям оптика от Ростелекома
Только это не значит, что в той оптике есть свободная емкость, которую могут отдать. На деле отсчет может идти вообще от ЦАТС.
Zloymedved писал(а):
есть телефонная канализация, и 2 линии электропередач.
ЛЭП это чужие коммуникации, тут по идее аренда за подвеску, если повесить вообще разрешат. ТК тоже мало о чем говорит.
Zloymedved писал(а):
Хотел поговорить конкретно со специалистом
Спец говорить о структуре текущих коммуникаций не будет - коммерческая тайна, как и обещать что либо без проверки возможности такой установки, которая и производится по заявлению.
Zloymedved писал(а):
По мои расчётам, минимум 20к, на вскидку думаю предложат 50к.
Это все вилами на воде, все зависит от объема работ, а он зависит от множества факторов. Вот когда тех условия выдадут, тогда будете знать что и как. Если местный руквод техблока ведет прием граждан (а какой нибудь такой там наверняка найдется), то можно попробовать придти и поговорить на эту тему. А вообще все зависит от структуры, если вокруг этой оптики много повсюду намотано - то найдут от куда зацепится, иначе стоит смотреть в сторону ADSL2+/VDSL/3.5G/4G - если есть в наличии. А с более маленькими провами и правда бывает проще - мастерски кинут соплей с дома на дом, через огороды и тд., в итоге быстрее получится и работать будет нормально.
Member
Спасибо за развёрнутый ответ. Имею ADSL который в бытовых целях очень даже нечего, но там upload никакой, а он нужен, и 4G LTE от Yota, который без VPN вообще фактически не работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
Что ? когда мне проводили оптику, я ничего не оплачивал. А вы платите
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Николаев, UA
Kirito писал(а):
Только это не значит, что в той оптике есть свободная емкость, которую могут отдать. На деле отсчет может идти вообще от ЦАТС.
Ну, может отдельное волокно и не выделят, хотя обычно оптику кидают с избыточной емкостью. Но даже если не найдется отдельного волокна, то сделают медный линк на коммутатор, а далее два медиаконвертора и оптика.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Мономах писал(а):
Ну, может отдельное волокно и не выделят, хотя обычно оптику кидают с избыточной емкостью. Но даже если не найдется отдельного волокна, то сделают медный линк на коммутатор, а далее два медиаконвертора и оптика.
Все верно с избыточной, однако эта избыточность встает на резерв, а так же используется для дальнейшего расширения сети. По идее при наличии свободного SFP слота на коммутаторе, можно завернуть оптику сразу с коммутатора, но даже если такой слот есть, я сомневаюсь, что его отдадут. В РТ очень дальновидно и строго к подобному относятся, говоря проще если проектом подобного не предусмотрено то ждать чуда не стоит. ИМХО разумеется...
Advanced member
Kirito
Kirito писал(а):
Все верно с избыточной, однако эта избыточность встает на резерв, а так же используется для дальнейшего расширения сети. По идее при наличии свободного SFP слота на коммутаторе, можно завернуть оптику сразу с коммутатора, но даже если такой слот есть, я сомневаюсь, что его отдадут. В РТ очень дальновидно и строго к подобному относятся, говоря проще если проектом подобного не предусмотрено то ждать чуда не стоит. ИМХО разумеется...
SFP врядли выделят. Они в основном используются в многоподъездных домах, когда магистральная оптика приходит к одному из коммутаторов, а остальные коммутаторы в подъездах соединялись с помощью SFP. Ну это при нормальной елочной топологии. Халтурщики из Билайна/Киевстара использовали кольцевую топологию и по SFP соединяли комумтаторы в соседних домах. Когда я работал у провайдера частникам изредка выделяли отдельное волокно (разваривали муфту на столбах когда уже существующая магистраль проходила над частными домами), а в основном использовали обычный порт коммутатора, а оптику поднимали с помощью пары медиаконверторов. В принципе на скорость это не влияет.
_________________ Опасайтесь ваших желаний - они могут сбыться... TSC! Russia Member; *Cofradia Intel*; пенсионер оверклокинга.
Member
Мономах, метод с медиаконвертором нормальный (на скорость и не будет влиять), просто если в шкаф его будет некуда запихать (и такое бывает, шкафы тоже разные) или регламентом такая оконечка запрещена то могут и не поставить. Обычно после захода в подвал варится муфта у уже от нее тянется по подъездам, таким образом отпадает необходимость петлять по коммутаторам.
Мономах писал(а):
частникам изредка выделяли отдельное волокно (разваривали муфту на столбах когда уже существующая магистраль проходила над частными домами)
У меня, так сказать в провинции, частникам вообще не спешат тянуть (по крайней мере в РТ, там еще по всюду ADSL2+/VDSL актуален - в зависимости от длинны линии, так как медножильная структура огромна). Есть местный "скайнет", те ребята тянут, вроде 9к подключение в частный дом у них. Хотя все можно реализовать, тут лишь вопрос цены - в РТ дороже хотя бы потому, что они техусловия по всем СНиПам выдают, в итоге получается хочешь оптику - нанимай проектную организацию делай проект по нормам, согласуй все, после нанимай подрячика и докладывай канализацию или строй линию + проколы дорог путем ГНБ, в итоге прикинув цену такой затеи, пойдешь и купишь 3G модем
Advanced member
Kirito писал(а):
просто если в шкаф его будет некуда запихать (и такое бывает, шкафы тоже разные)
Да, была такая фигня. Но изначально стояли вообще маленькие шкафы для свичей, после перехода на коммутаторы везде пришлось заменять шкафы на больший размер. Сейчас там места с запасом.
Kirito писал(а):
Обычно после захода в подвал варится муфта у уже от нее тянется по подъездам, таким образом отпадает необходимость петлять по коммутаторам.
У нас в основном в лифтовые заходила оптика и дальше по крыше. Легче доступ, питание и были договоренности.
Kirito писал(а):
Есть местный "скайнет", те ребята тянут, вроде 9к подключение в частный дом у них. Хотя все можно реализовать, тут лишь вопрос цены - в РТ дороже хотя бы потому, что они техусловия по всем СНиПам выдают, в итоге получается хочешь оптику - нанимай проектную организацию делай проект по нормам, согласуй все, после нанимай подрячика и докладывай канализацию или строй линию + проколы дорог путем ГНБ, в итоге прикинув цену такой затеи, пойдешь и купишь 3G модем
У меня рекорд стоимости подключения доходил насколько я помню до 180 т.р., когда мажоры на двоих в особнячки тянули. =))) Но в Украине возможно не так строго с нормами, так как вполне разрешалось тянуть оптику по столбам по договоренности с Облэнерго. Может что-то и по колодцам тянули, но я особо не интересовался, знаю, только, что из-за монополии Укртелекома это было сложно.
Member
В итоге мне за 400 метров предложили 220к рублей. Попросил перечислить что должно войти в эту стоимость. Ответили: оборудование провод крепление и т.д., работа, план, прокладка канализации. Про канализацию решил уточнить, откуда и куда копать собирались, свелось всё к тому что провод собрались вешать на ЛЭП, но канализация в расчётах тоже присутствует. Пока договорился у них сделать бумагу с тех. условиями за 700р и поискать частного подрядчика готового заняться прокладкой для подключения к ним.
Member
Zloymedved писал(а):
Пока договорился у них сделать бумагу с тех. условиями за 700р и поискать частного подрядчика готового заняться прокладкой для подключения к ним.
А не получится ли так разика в три дороже? Ведь по идее на основе ТУ нужно нанимать сначала проектную организацию, которая запилит проект согласно всем СНиП, после его нужно согласовать со всеми службами - газы, электрики, комунальщики, администрацией, хорошо если их коммуникаций не окажется на пути))) Если речь о строительстве ТК, то тут еще будет технадзор со стороны РТ (хотя он тут во всем будет) + если нужно пересекать дороги путем ГНБ, то может оказаться значительно дороже. Да и подрядчику за работу надо заплатить... Далее подвеска на электро опоры - это отдельный договор аренды с электриками. Тут стоит сначала узнать от куда эту оптику придется тянуть (от какой муфты берется и тд), быть может там и не 400 метров будет, а больше. По идее 220к может быть вполне обосновано, если например нужно расковырять асфальт и проложить ТК до выхода на опоры.
Member
Ну они то мне этого не говорят, что бы я мог оценить. Если они собрались копать за мой счёт, то очевидно что мне проще будет купить у них обычное подключение в самом ближнем доме (или через человека в этом доме), и оттуда оптикой добить до себя, с электросетями контакты есть чтобы договориться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7