Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Доброго времени суток уважаемые Клокеры) Хотел спросить вашего совета вот по такой задаче: Есть комп с 2-мя сетевухами, ОС WIN 7: 1) Соединение 1 (назовём WAML) c настройками 192.208.2.240, 255.255.255.0, шл. 192.208.2.9 2) Соединение 2 (назовём KONT) с настройками 192.208.2.241, 255.255.255.0 Соответственно каждая сетевуха подключена к своему сетевому оборудованию. Есть конечные точки, куда мне нужно попадать через специальное ПО, через каждую сетевуху (например это точки с адресами 192.208.2.4, 192.108.2.3, 192.192.1.5, 192.169.0.4) В каждый конечный пункт я могу попадать либо с WAML и KONT, либо только с одной из них. Вопрос: Как мне принудительно задать, чтобы на каждый адрес я выходил через определённое соединение? Например на 192.208.2.4 мне нужно выходить только с WAML, а на 192.108.2.3 только с KONT. К сожалению на данный момент приходится отключать одну из сетевух, чтобы достучаться до некоторых конечных пунктов, ибо ПК не понимает через какую сетевуху ему стучаться по определённому адресу, если активны оба соединения. Буду очень благодарен если подскажете решение проблемы.
_________________ "Из моих останков вырастут цветы, и я буду в них, это и есть вечность."
Все это легко делалось бы маршрутами, только тут 2 больших НО: 1) У вас обе сетевые в одной подсети (поди еще физически в одном широковещательном домене?), что делать очень не желательно. 2) Часть указанных конечных точек лежит в вашей подсети, часть нет. Например, на адрес 192.208.2.4 вообще не понятно через какой интерфейс пакет пойдет, пакет из подсетей обеих интерфейсов, и какой из них Винда выберет, одной ей известно (ну может кто-то из форумчан знает, что в таком случае вин делает). Неизвестно как это еще физически подключено. Но я бы нормально разбил на подсети и прописал маршруты.
Разве что можно и при таких настройках прописать маршруты с более длинной маской (/25, /26 и т.д.), по идее у более длинной маски должен быть более высокий приоритет.
Несколько лет назад у меня было два провайдера. Также было две сетевухи. У второго провайдера (Билайн) были интересные внутрение ресурсы с внешними адресами и локальной скоростью. Решалось эта задача просто. Прописывались маршруты и тут не важен ваш IP-адрес, важен номер шлюза, кстати я в ваших настройках вижу только один. Вот если они у вас разные, то на мой взгляд, задача решается просто. Пример:
route -p add 194.67.1.204 mask 255.255.255.255 10.24.0.1 где вместо 194.67.1.204 пишите нужный вам IP-адрес, вместо 10.24.0.1 пишите шлюз к которому подключена ваша сетевая карта. Возможно также выделять и целые подсети через маску пример: route -p add 10.0.0.0 mask 255.0.0.0 10.24.0.1 вся сеть с адресами 10.x.x.x идет через шлюз 10.24.0.1
Была одна сложность. Если обе сетевые карты получали настройки автоматически, то работала только одна сетевуха. Нужно на одной сетевой карте настройки соединения прописать вручную, что бы там не было записи об основном шлюзе. Естественно все маршруты на эту сетевую карту нужно прописывать вручную. на всякий случай объясню где менять настройки сетевой карты: Панель управления ->Сеть и интернет -> Сетевые подключения-> свойства вашего адаптера->Протокол Интернета версии 4 (если используете то далее тоже самое и для версии 6) ->свойства(запишите на всякий случай данные)->ставите галку на использовать следующий IP адрес и вносите сохраненные данные кроме основного шлюза-> ОК
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2009 Откуда: Москва
Miha52 Спасибо!!! Все спасибо за советы. У меня всё получилось и отлично работает. Выяснил, что вторая сетевуха подключена к щлюху 192.208.2.254, прописал его вручную в настройках сетевой карты. С помощью команды route я указал через какой шлюз на какой IP попадать (шлюзы для сетевых карт разные: 192.208.2.9 и 192.208.2.254). Пример прописки: route -p add 192.108.2.3 mask 255.255.255.0 192.208.2.4 где 192.108.2.3 - IP-адрес места назначения, 192.208.2.4 - шлюз к которому подключена сетевая карта, через которую я хочу попадать на нужный мне адрес. P.s. В связи с особенностями эксплуатируемого оборудования (сеть цифровых АТС) 2 сетевухи находятся в одной подсети потому что на одной сетевой карте траффик шифруется через криптошлюз, а на другой нет. Благодарю за участие в обсуждении.
_________________ "Из моих останков вырастут цветы, и я буду в них, это и есть вечность."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2