Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Перебрал много схем, не могу выбрать какая лучше. Вообщем дома будет стоять Asus RT-N16 (сейчас временно дир300 стоит) и к нему хочу поставить 4G модем (сейчас у нас пока 4г нет, но хотелось бы стабильного 3G). Асус будет стоять у меня в комнате рядом с компом по кабелю, а куда лучше пихнуть модем, чтобы по 3G было хотя бы 10мбит? У меня окна смотрят как раз в противоположную сторону относительно БС, с USB-удлинителем по 3G максимум 1 мбит получал. Дом частный.
Есть мысль пихнуть на чердак ещё один роутер аля TL-MR3220 с отключенным Wi-Fi и протянуть от него кабель до Асуса

З.Ы. Сейчас дома ADSL 6 мбит, может вообще не стоит слезать?

З.Ы.2 Или как более дешёвый вариант через 5 метровый USB удлинитель подключить модем сразу к основному роутеру и просто как можно выше поднять, благо окно от роутера будет в полметре

Партнер

Member
10 мбит/с будет в хорошую погоду и не час пик + высокий пинг.
Да и не видел нормальных операторов, которые дают честный безлимит. Везде ограничения по ГБ в сутки.

Если с ADSL мало проблем, то лучше оставить как есть.
Длинные USB-кабели создадут кучу проблем. Либо модем совсем не заработает, либо будет постоянно отваливаться.

Member
У нас МегаФон и МТС дают безлимит. C ADSL сейчас пинг 15-18, на 3G хотелось бы не больше 100. И у модема будет стоять антенна биквадрат.

Member
Gopher писал(а):
У нас МегаФон и МТС дают безлимит. C ADSL сейчас пинг 15-18, на 3G хотелось бы не больше 100. И у модема будет стоять антенна биквадрат.

Безлимиты дают многие, но они не совсем честные. После определённого числа МБ/ГБ в день/месяц скорость падает до 64кбит/с.

У 4G пинг меньше чем у 3G, но и от погоды/загруженности станции он будет скакать.

Ещё необходимо понимать ваши требования/пожелания от интернет-канала. Только котиков в вконтакте лайкайте или торрентами балуетесь?
Сколько платите за ADSL? Сколько планируете за 3G/4G платить? И что за регион/город?

Продавец
по 3G пинг 100-150 будет, а то и больше. на LTE (4G) пинг уже идет 50-70мс и выше.

Member
WiXZlo писал(а):
Только котиков в вконтакте лайкайте или торрентами балуетесь?

Могу за месяц больше 500 гигов торрентов выкачать при нынешнем ADSL 6 мбит :crazy:
WiXZlo писал(а):
Сколько платите за ADSL? Сколько планируете за 3G/4G платить? И что за регион/город?

Плачу 550р/месяц сейчас. За 4G в пределах 800р. Пензенская область, г. Белинский
dr0zdandre писал(а):
по 3G пинг 100-150 будет

Пинг уже 130 если тупо модем в окно выбросить. Думаю с антенной аля биквадрат 100 можно выжать.

Появилась ещё одна задумка:
асуса у меня не будет т.к. по проводу у меня только один комп подключен. Может на крыше поставить TL-MR3220 + 4G-модем с биквадратом (модем через удлинитель закрепить на трубе) и направить на БС, у меня до неё около 2-3 км. Комп могу подключить через Wi-Fi адаптер. Еси пока временно поставить 3G, то думаю будет около 7-11 мбит и пинг 90-110.

Member
Gopher писал(а):
У нас МегаФон и МТС

Да практически у всех сотовиков он сейчас есть, на сколько помню у мегафона безлим ~650 рублей = 50Gb включенного трафика в дневное время и полный безлим ночью, практически чистый безлим в итоге. Удлинители лучше вообще не использовать по возможности - у многих модемов с ними беда (за счет падения напряжений на проводниках бывают дисконнекты модема, доп питание не помагает, потери по паре данных - белая-зеленая жила), причем встречается даже на качественных активных 5 метровых экранированных удлинителях (с толстым экраном), но бывает и на метровом китайском (в смысле тонким без существенного экранирования) работает хорошо. На счет скорости, не знаю как в других городах, но не помню что бы было больше 9 Мбит/с на 3G (обычно средняя 5-8 Мбит/с, но нагрузка влияет сильно), пинг средний 70-120 (это на 3G) в зависимости от погоды, нагрузки на сеть, качества приема сигнала. Про антенны и различные способы усиления - для 3G это чушь, тот же Connect 2.0 при лучшем раскладе дает 2-4% усиление - не стоит оно тех денег, за кусок пластмассы с вшитой фольгой. Про другие, более дорогие антенны, по отзывам очевидцев, которым довелось их испытывать - ни один такую антенну у себя не оставил, ибо профит слишком мал, а цена высока.
Оптимально когда свисток торчит в usb порту роутера и при этом находится в зоне хорошего приема. Из роутеров рекомендую Zyxel keenetic 4G II - он себя зарекомендовал в сельских полевых условиях как надежная "3G to WiFi" точка доступа - залитый силиконовым герметиком и помещенный в оцинкованную коробку (в канистре от моторного масла ловит лучше, но только она не обеспечит безопасность при возгорании) - работает на улице при температуре от -41 до +35 С без проблем - проверял лично, не виснет месяцами в любых условиях (правда были случаи когда гроза их коцала, но тот же д-линк например дохнет - чуть громыхнет, даже на нормальном выделенном сварном заземлении).

Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд:
Gopher писал(а):
(модем через удлинитель закрепить на трубе) и направить на БС, у меня до неё около 2-3 км.

2-3км не расстояние для 3G, если местность нормальная и сильных ландшафтных помех нет будет нормально работать и на 5 км без всяких труб и мачт. Направление на БС играет большую роль там где прием слабый, только стоит ориентировать относительно расположения внутренней антенны модема (эксперименты с ней не проводить - если запаять антенну от смартфона в место штатной - в лучшем случае будет так же, а то и хуже). На счет выноса модема, нужна защита от влаги, практика показывает, что помещенный в отрезанную пластиковую бутылку модем умирает в лучшем случае через пол года от конденсата. Оптимально расколупать модем, выпаять разъем, впаять на его место хороший экранированный usb кабель длинной не более 1,5 метра (оптимально 1м, меньше - лучше), затем конструкцию залить прозрачным силиконовым герметиком (не обязательно нейтральным, при обычном уксусном окислительных реакций нет, симку уже извлечь будет проблематично, но возможно (главное поксиполом не заливать, а то конструкция будет носить монолитный характер) - после этого можно и на крышу вынести. Далее уже можно на крыше/на чердаке разместить сам роутер залив предварительно его плату герметиком (предварительно вынув плату, качественно, ничего не упустив) и поместив в металлическую коробку, что бы в случае возгорания БП/роутера не привело к пожару (хотя они как правило при выходе из строя плавятся, но не горят). Но для большей автономности лучше выносить из помещения, так как проводка тоже умеет хорошо гореть, а экранировать ее бывает проблематично. Ну а после клиенты на Wi-Fi и все дела. По возможности лучше собирать такие схемы на улице для большей надежности, соорудить небольшую мачту думаю ни для кого не проблема. Единственное если будут конструкции в виде железных коробок, то стоит сварить несколько длинных (метра 1,5-2) уголков толщиной 3мм и поглубже закопать, а к ним уже проволоку приварить с контура.

Member
WiXZlo писал(а):
Если с ADSL мало проблем, то лучше оставить как есть.

В целом соглашусь. Если нормальный ADSL, то лучше он, чем 3G. А вот если будет 4G нормальный, то конечно него приоритет перед ADSL в плане скоростей. Однако, тут надо тестировать.
Сам пользовался в Краснодаре ADSL от Ростелекома, обещали 6 Мбит/с. за 450 руб. в месяц. Реальная скорость была редко больше 5 Мбит/с, но самое главное не это, а то, что ADSL постоянно отваливался. Не помогала перезагрузка роутера, только звонок в техподдержку, они там что-то перекоммутировали и начало снова работать. Так было по 5-10 раз в неделю. Выбеливало реально. Тем более, до техподдержки Ростелекома ещё и сложно дозвониться. В итоге поставил Йоту 4G, получил 18-19 Мбит/с., но с урезанными торрентами. А потом поставил Мегафон 4G, в среднем те же 18-20 Мбит/с., но в пиках доходило до 33-35 Мбит/с., уже гораздо лучше. И торренты не урезаны. Плачу 750 руб. в месяц за безлимит.

Gopher, вынос модема через USB-удленнитель толку мало даст. Если к модему есть возможность подключить антенну, то лучше её вынести наружу дома. Можно взять сразу с прицелом на 4G универсальную антенну 3G/4G. Но коллеги правильно говорят, что для 3G от антенны прирост не более 10% обычно. 3G он либо есть, либо его нет. А на скорость больше влияет не удаление от БС, а загруженность этой БС. Так что мой совет, пока на ADSL оставаться, а уже когда будет доступен 4G, тогда потестировать его.

Member
Цитата:
В итоге поставил Йоту 4G, получил 18-19 Мбит/с., но с урезанными торрентами.

Лечится пусканием трафика через VPN, запущенного на роутере друга, с нормальным проводным интернетом, либо через другие бесплатные VPN.
340р. в месяц на безлимит, стоят затраченных усилий))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа