Хочу создать домашний медиа центр. Задачи: 1.Раздача интернета (wi-fi) гаджетам 2. Загрузка фильмов, удаленно (желательно не только через браузер а еще и через телефон), торенты. 3. Просмотр фильмов на смарт тв (через wi-fi), которые хранятся на медиа центре. 4. IPTV Возможно еще что-то, пока не знаю, может есть еще что-то интересное, предложите...
В связи с этим появились вопросы: 1. Какую ОС ставить? 2. Какие программы необходимы с учетом выбранной ОС?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
STN писал(а):
Из того, что увидел - VNC и торренты
Desktop и VNC не нужны, слишком громоздко и с мобильных устройств неудобно.
lamokk писал(а):
1. Какую ОС ставить?
Debian или CentOS.
lamokk писал(а):
2. Какие программы необходимы с учетом выбранной ОС?
Torrent daemon: Transmission, rTorrent, deluge - на выбор. Web-server: apache (httpd) Web-gui: тут выбор большой, зависит от выбора демона, также может потребовать php и бд, sqlite, например. Samba: samba4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Украина
Роутер с USB, поддержкой DLNA не подходит? Из всего описанного - то торренты не сможет сам качать, хотя есть и такие которые на альтернативных прошивках качают.
Роутер с USB, поддержкой DLNA не подходит? Из всего описанного - то торренты не сможет сам качать, хотя есть и такие которые на альтернативных прошивках качают.
Согласен что и роутером можно было бы обойтись, но уже есть готовый комп (роутер не нужно покупать).
Да и на Debian можно и сервер поднять, заодно и в КС поиграться на своем сервере;)
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
SmaSheR писал(а):
Torrent daemon: Transmission, rTorrent, deluge - на выбор. Web-server: apache (httpd) Web-gui: тут выбор большой, зависит от выбора демона, также может потребовать php и бд, sqlite, например. Samba: samba4
С торрентами все ясно. Web-gui - он для чего? не совсем понял? Думал Samba будет достаточно?
Member
lamokk писал(а):
Web-gui - он для чего? не совсем понял? Думал Samba будет достаточно?
Веб морда для торрент клиента, зайдешь по http://server-ip/ и сможешь управлять закачками/раздачами хоть с телевизора. Можно еще DNS поднять и получить что-нибудь вроде mediaserver.lamokk.lan
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Ну для Transmission и deluge есть клиентские приложения под винду в том числе А вот с раздачей инета по вай-фай могут быть проблемы, учтите. Роутер будет куда более гибким решением.
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: Москва Фото: 0
lamokk , потому что программные раздатчики wi-fi не располагают широким диапазоном настроек. То есть вообще почти никаких настроек, кроме ssid, пароль, тип шифрования. Сам пробовал заниматься подобным пару лет назад, сначала консольным демоном под debian, потом и виндовым Connectify. Можно еще раздовать встроенными средствами винды(семерка точно может).
Может кто-то, конечно, опровергнет, ибо было это пару лет назад, может что и поменялось, но мой опыт со всей этой лабудой был крайне негативен. И конечно это также зависит от используемого wifi адаптера, я юзал TP WDN3800
И если все-таки будете делать раздачу wifi linux'ом не забудьте проверить наличие подходящего драйвера под вашу беспроводнушку.
_________________ Думаете что я псих?! Будьте аккуратны, такие догадливые долго не живут... ^al^ -> Alermikon
Member
Alermikon писал(а):
lamokk , потому что программные раздатчики wi-fi не располагают широким диапазоном настроек. То есть вообще почти никаких настроек, кроме ssid, пароль, тип шифрования.
hostapd: несколько ssid, пароль, шифрование, канал, режим работы. Что еще надо? Для всего остального - другие демоны. Можно вообще специальный дистрибутив для маршрутизаторов поставить, zeroshell, например. Кстати, очень даже неплохой вариант: ставим vSphere, одна виртуалка - маршрутизатор, другая - торрент и самба. Но если нужен рейд, esxi не поддерживает фейкрейды и софтрейды, правда можно виртуальные диски разнести по разным физическим носителям и сделать софтрейд в гостевых ОС, но у это решения в сравнение с железным рейдом полно недостатков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3