Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ростелеком 100 мбит/с. Роутер - Zyxel Keenetic с прошивкой v2. Свитч - LinkPro SH-9208RS. Конфиг сети - как на прицепленной схеме (разве что пока только две IPTV-приставки из трех обозначенных):

Вложение:
27635862512345.png

Свитч подключен к LAN1 роутера. Остальные LAN-порты роутера свободны.

Время от времени стала вылазить проблема с IPTV :-(

Описание проблемы:

Работает одна приставка IPTV. Соответственно через роутер и свитч проходит мультикаст, как положено на роутере светодиод у LAN1 быстро мигает, а также быстро мигают ВСЕ светодиоды подключенных LAN-портов на свитче.

Не выключая приставку №1, включаю еще и приставку №2 - начинает рассыпаться картинка НА ОБОИХ телевизорах, появляются квадраты, картинка встает, звук кое-как пробивается с заиканиями. Одновременно с этим на компьютере появляется проблема с открытием сайтов... Такое впечатление, что какое-то из двух сетевых устройств (свитч либо роутер) загружаются на 100%!

Выключаю одну из приставок - на другой приставке картина не меняется - квадраты, картинка стоИт и т.п. Светодиоды на свитче и роутере по-прежнему мигают быстро-быстро.

Выключаю и другую приставку, т.е. совсем прекращаю мультикаст (ни одно из моих домашних устройств не включено теперь), т.е. трафик никакой ни через роутер, ни через свитч идти НЕ ДОЛЖЕН, но почему-то лампочки и на роутере, и на свитче ПРОДОЛЖАЮТ МИГАТЬ в том же темпе (как будто мультикаст залип)! Если снова включить хотя бы одну приставку - увидим квадратики и заикание звука...

Минут через 5-10 лампочки на роутере и свитче сами по себе мигать прекращают. Если теперь снова включить приставку (одну или обе) - как правило все будет ОК.

Что интересно: данный глюк вылазит далеко не всегда, иной раз раз-два в день всего.
Если все приставки IPTV включить в LAN-порты не свитча, а роутера - проблема ни разу не вылазила.

Кто виноват и что делать?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
По мне так проще убрать свитч нафиг и купить роутер помощнее с большим количеством LAN-портов, на 8шт есть - но это кардинальное решение, требующее затрат финансовых.
По мне так какой то конфликт свитча и роутера в этом режиме, поэтому и рекомендуют все сетевые устройства брать одной фирмы - надежнее в плане сетевой совместимости и если что в тех поддержку производителя можно позвонить - могут подсказать по настройке сразу всех девайсов, а когда у вас разных фирм девайсы хз куда звонить)

Member
Himik_15, если бы у меня было много денег, неужели я бы стал заморачиваться с несколькими сетевыми девайсами? Я бы купил вот это и не парился... К сожалению, таких денег нет и в ближайшее время не предвидится...

Цитата:
По мне так какой то конфликт свитча и роутера в этом режиме

Вот я и создал эту тему, чтоб с помощью знающих людей попытаться разобраться, ЧТО это за конфликт, КАКОЕ устройство конфликтует, ПОЧЕМУ конфликт этот вылазит не всегда, и можно ли с этим справиться?

Member
bator Прошивка последняя?

Member
ark-bak писал(а):
bator Прошивка последняя?

Да. Думаете все-таки дело в роутере? Нет у меня другого свитча, к сожалению, чтоб проверить...

Member
bator Вряд ли. Было подобное с приставкой, но только она коннектится по вай фай. Пока не сменил wep на wpa какая то ерунда происходила(тоже самое звук, квадратики и пр.).

Добавлено спустя 50 секунд:
Может поможет http://zyxel.ru/kb/1761

Member
ark-bak писал(а):
Было подобное с приставкой, но только она коннектится по вай фай

Не, у меня совершенно другой случай, специфический так сказать...

Цитата:
Может поможет http://zyxel.ru/kb/1761

Не поможет 8-)

Member
bator Может не хватает внутренней пропускной способности свитча и\или его производительности? Либо порты свитча "сваливаются" в 10Мбит...

Member
Фото: 0
bator А если свич с роутером местами поменять?

Member
AlexeyP писал(а):
Может не хватает внутренней пропускной способности свитча и\или его производительности? Либо порты свитча "сваливаются" в 10Мбит...

Две приставки одновоременно, плюс качаю торент с компа 70 мбит/с - всё хватает.
Если бы порты на 10 мбит/с валились - светодиоды меняли бы цвет (так задумано, 100 - зеленый, 10 - желтый)

Bosoiy писал(а):
А если свич с роутером местами поменять?

Не понял. Это как? Если бы роутер был с 8 портами, и свитч не нужен был бы... А часть устройств пихать в LAN-порты роутера - не интересно, хочет именно чтоб роутер только ви-фи занимался и раздачей адресов.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
bator писал(а):
А часть устройств пихать в LAN-порты роутера

Думается один из самых простых способов решить проблему, какая разница если 1 приставка будет в роутере, а вторая в свиче - главное чтобы работало, а сами девайсы спрятать подальше от глаз вместе с проводами и все))) Думается это вполне возможно из за того что они у вас разных производиетлей - с сетями так частенько глючит когда компоненты разных производителей.

Member
bator писал(а):
Две приставки одновоременно, плюс качаю торент с компа 70 мбит/с - всё хватает.

А OpenWRT не пробовали ставить? Перегрев устройств исключен, витые пары между устройствами пробовали менять?
bator писал(а):
Если бы порты на 10 мбит/с валились - светодиоды меняли бы цвет (так задумано, 100 - зеленый, 10 - желтый)

Это то понятно, просто не было Вами указано в стартовом сообщении.
ЗЫ У меня самого дома "комбайн" из роутера и двух "тупых" свитчей...

Member
Himik_15 писал(а):
какая разница если 1 приставка будет в роутере, а вторая в свиче - главное чтобы работало

Это понятно. Если проблему не решу - так и сделаю.

AlexeyP писал(а):
А OpenWRT не пробовали ставить?

Не пробовал. На v2 официальной у меня все работало идеально. Пока свитч не поставил.

AlexeyP писал(а):
Перегрев устройств исключен, витые пары между устройствами пробовали менять?

Устройства практически холодные. Витые пары менять проблематично - всё под плинтусами/под полом в разные комнаты разведено, но проводка вся свежайшая -пару недель как сделал.

Member
bator писал(а):
На v2 официальной у меня все работало идеально. Пока свитч не поставил.

Я предложил бы поменять на OpenWRT, если не будет положительного результата, то наверное прав Himik_15, говоря о:
Himik_15 писал(а):
Думается это вполне возможно из за того что они у вас разных производиетлей - с сетями так частенько глючит когда компоненты разных производителей.

Member
AlexeyP писал(а):
Я предложил бы поменять на OpenWRT

Сейчас у меня роутер качает со скоростью 95 мбит/с. IPTV работает. Принтер подключен к USB-порту роутера. С ви-фи устройствами проблем нет. Другими словами, прошивка работает идеально... Будет ли так на OpenWRT?
Имхо, грешить на прошивку роутера - последнее дело...

Member
иптв это подписка на мультикаст. Потому отсутствие запросов от приставки в течение нескольких минут прерывает рассылку этого самого многоадресного потока и лампоки не мигают.
свич работает правильно - ретранслирует многоадресные пакеты на все выходы.
Нормальные провайдеры выдают отдельный влан на каждый порт приставок чтобы не мешать остальному трафику
Бардак с несколькими подписчиками ничего хорошего не принесет. Вероятно переход на гигабитный свич и раутер облегчит ситуацию наверное?
Преобразование мультикаста в юникаст посредтсвом удпкси тоже могло бы помочь если бы притавки понимали измененные плейлисты

Member
Йож писал(а):
Потому отсутствие запросов от приставки в течение нескольких минут прерывает рассылку этого самого многоадресного потока и лампоки не мигают.
свич работает правильно - ретранслирует многоадресные пакеты на все выходы.

Почему тогда во время вышеописанного глюка выключение всех приставок не прерывает мигание лампочек?

Йож писал(а):
Нормальные провайдеры выдают отдельный влан на каждый порт приставок чтобы не мешать остальному трафику

Это вроде как отдельная тема, не имеющая отношения к моей проблеме. Да и нет никакого другого остального трафика кроме мультикаста в момент глюка.

Йож писал(а):
Бардак с несколькими подписчиками ничего хорошего не принесет. Вероятно переход на гигабитный свич и раутер облегчит ситуацию наверное?

Несколько приставок IPTV - не от хорошей жизни. А чем облегчит ситуацию гигабитный свитч? В момент глюка этот и на 20% не загружен обычно (два иптв-потока общей шириной в 20 мбит/с максимум).

Member
bator Исходя из всего вами сказанного не понятно, почему не рассматривается возможная глючность заводской официальной прошивки роутера именно при работе iptv.

Member
AlexeyP писал(а):
почему не рассматривается возможная глючность заводской официальной прошивки роутера именно при работе iptv.

Ну ведь пока не было свитча, ИПТВ работало отлично! Да и сейчас, если все приставки ИПТВ переткнуть из свитча в роутер (в свитче останутся комп и IP-телефон)- глюка не наблюдается!

Member
bator писал(а):
Да и сейчас, если все приставки ИПТВ переткнуть из свитча в роутер (в свитче останутся комп и IP-телефон)- глюка не наблюдается!

Ясно, а что за приставки, если не секрет? Кстати, прошивка может повлиять на работу коммутатора (обновится драйвер), встроенного в роутер, и возможно на работу устройств подключенных к lan-портам.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 36 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа