Подскажите как правильно организовать домашнюю сеть включая настройки. Есть 2 роутера на dd-wrt. Надо поставить второй роутер по кабелю через жб-стену. Чтобы раздавал wifi и не тормозил, как через wifi-репитер. Заранее спасибо.
Позже, когда появится, планирую купить 2 таких вот роутера MikroTik hAP ac. Сначала один, и если не будет покрывать квартиру с той скоростью как я хочу - куплю второй. Поэтому и хочу организовать увеличение wifi сети через кабель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
утомилсо я решение вашей проблемы излагать. Ищите. В теме по настройке локальных сетей. Ток вопрос - как ж вы микротик настраивать будете, коль теперешние проблемы неразрешимы?
К сожалению через гугл полно ссылок как настроить обычный wds через wifi, но нет нормального полного описания как это правильно сделать через кабель. У меня нет проблем с настройкой, но я как бы могу что-то важное пропустить. Хотелось бы по пунктам.
И да, я видел настройки микротика, с виду не сложнее dd-wrt. Просто на одном экране всё.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду: Насколько я понимал главный минус WDS что оно режет скорость wifi, но потом наткнулся на пост, где говорилось, что wds можно пробросить по кабелю и проблема потери скорости wifi уходит. Так как у меня во все комнаты проложена витая пара и натолкнуло меня на мысль сделать раздачу wifi через кабель, так как тупые репитеры давали 1/10 того, что я хочу.
Мой главный вопрос - в чем отличие WDS по кабелю и того, что сделал сейчас я - а именно назначил второму роутеру ip 1.2, отключил WAN, поставил проброс DHCP, шлюз первого роутера и раздачу Wifi с теми же параметрами, что и на главном роутере.
И как все таки сделать этот WDS и будет ли он чем то лучше того, что я сделал сейчас?
Добавлено спустя 42 минуты 47 секунд: Сейчас поставил в соседней комнате, проверил и вот такой результат получился
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2006 Откуда: Riga, LV Фото: 1
falc79 я вам отвечу, почему все молчат. Начнем с того, что https://ru.wikipedia.org/wiki/WDS. WDS не подразумевает провод. Не существеут проводного WDS, наче это не WDS. Элементарная матчасть, гугл и 3 буквы - W D S.
З.Ы. Ликбез. По проводу можно настроить точки джоступа, ака AP. (WAP, точка доступа и т.п.)
Те ссылки которые вы дали я читал. Меня смутил пост одного товарища сейчас уже не найду, где он писал о возможности создать мост по технологии WDS по кабелю Ethernet на двух роутерах с прошивкой dd-wrt. И вроде даже видел настройку, но сейчас найти ее не могу. В интернете я подобной информации больше не нашел, поэтому и решил задать этот вопрос УМНЫМ людям тут.
Изучать технологии построения сетей у меня нет ни времени, ни возможности. Но моих способностей вполне хватит чтобы настроить роутеры по инструкции или хотя бы с нужными параметрами, если мне бы их сообщили. Если нет такой возможности - значит просто надо написать, что меня ввели в заблуждение и WDS по кабелю не возможен.
Если уж вы тут сидите и помогаете людям с настройками - так помогайте, вам спасибо скажут, а не стройте из себя умника и не хамите.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды: п.с. интернет мне нужен для работы и спрашивая про wds я хотел, чтобы переходя из комнаты в комнату у меня интернет не прерывался, бесшовный роуминг настроить.
А теперь по теме, я все это читал, и если вы не видели мой пост - я уже написал что настроил всё как надо. Всё работает.
А теперь повторю вопросы:
Вопрос 1. Вы пишите в одной из тем dhcp off - а в одной из других тем по настройке я видел (и у себя так поставил), что надо поставить dhcp forwarding и задать ip сервера dhcp. В чем отличие подходов и какой правильнее?
Вопрос 2. Человек писал про проброс wds по кабелю ethernet - это невозможно? В частности он писал, что это избавляет от основной проблемы wds - урезания скорости.
Проводной WDS это как аэронавигация по рельсам. Ну несовместимые понятия.
dhcp forwarding - на точках доступа или роутерах в режиме точки доступа, и то, далеко не всегда и не везде это надо тыкать. Если таковой выступает роутер в режиме роутера, подключенный через LAN, то он работает как свитч и ничего в нем тыкать вообще не надо.
2) "проброс wds по кабелю ethernet". - вот там и спрашивайте, где читали. а у вас щас что? Роутер - провод - точка доступа. Потерь нет, все довольны.
В общем, я завязываю. Пробрасывайте что хотите и куда желаете.
Может быть тогда там речь шла о WDS bridge по кабелю?
И последний вопрос если можно: в удаленную точку доступа можно подключать другие устройства по кабелю? И какие настройки для этого должны быть? Само должно всё заработать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2005 Откуда: Киев
falc79 Да, можно. Никаких настроек не нужно, кроме отключения dhcp сервера. Если вы включили кабель на втором роутере в лан порт - он будет работать как свитч и wifi модуль тоже будет засвичован. Товарищ STN вам всё подробно расписал и все необходимые настройки для вашей сети приведены в его постах по ссылкам.
falc79 И такой вариант тоже подойдёт, простое отключение проще для данного случая )
А что нибудь нужно в настройках еще, если мне удобно сделать такую схему Роутер - провод - Роутер (АР + тв по кабелю) - провод роутер (АP + тв по кабелю)
Не пойму что за ерунда, ноут стоит рядом с роутером 2, но подключен по wifi к роутеру 1, который в другой комнате и переподключаться на более ближний (сильный) сигнал не хочет. И по проводу не получается подключиться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7