Всем привет! Столкнулся с интересным явлением. На профильной материнке помимо ethernet имеется также wifi. Недавно обратил внимание, что на роутере одновременно интенсивно (как-будто идет загрузка) мигают индикаторы порта 1 и беспроводных сетей 2,4 и 5ГГц. Мигание происходит даже, когда интернетом не пользуешься. То есть полное бездействие. При этом в доме выключены все остальные клиенты. Сам комп подключен к роутеру по проводу. Получается, что комп сам что-то качает и раздает самому себе? Как такое возможно? Что интересно в настройках роутера виден только один клиент - компьютер. Больше нет никого! Беспроводная сеть выключена вообще в меню настрек параметров адаптера. Но роутер думает, что у него есть беспроводной клиент, которые при этом не отображается. Что это? Глюк компа или роутера?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
То, что к wifi никто не подключен, еще не значит, что на wifi не приходят пакеты. wifi устройств в городе - как гов^W фекалий за баней. И они все что-то шлют, а поскольку это "что-то" чисто теоретически может оказаться запросом на соединение, рутер это принимает.
И в обратную сторону некоторое количество данных тоже идет. Когда ты пытаешься подключить к сети новое устройство, ты видишь SSID рутера; оно не через потусторонний мир на ищущий сети компьютер попадает. Рутер несколько раз в секунду отсылает пакет "я тут есть, меня зовут так-то, кому я нужен - подключайтесь... если знаете пароль".
Посмотреть, сколько, собственно, данных идет, на этом рутере можно тут. В моем случае - это ни одного активного клиента, но к wifi подключены телефоны, медиаплеер, игровые консоли, сетевой принтер... в общем, тот еще зоопарк.
Отключив компьютер, мерцание индикаторов беспроводной сети пропало. То есть трафик как исходящий, так и входящий на роутере пропал. Вы полагаете все поголовье беспроводных устройств в округе мгновенно вымерло и роутер перестал себя обозначать? Резюмируя, можно сказать, что компьютер обменивается с роутером пакетами как по проводу, так и по радио. Но как? Ведь радиоинтерфейс у компа выключен в настройках адаптера.
Member
Так сколько траффика-то идет в той менюшке в интерфейсе рутера? Там оно понятнее будет, чем по миганию. Если там единицы килобайт в секунду - то это служебный мусор, который никому не мешает. Если больше - то да, траффик куда-то идет. И при этом будет очень странно, если нет подключенных клиентов.
Да какая разница сколько клиентов, как они подключены и сколько траффика идет туда и обратно. Суть в том, что при отсутствии других клиентов индикаторы мерцают так, что как-будто торрент грузится при полном бездействии. Повторяю комп подключен проводом, но мерцают индикаторы 1 порта и обоих радиодиапазонов. Почему комп задействует все три канала данных при выключенном беспроводном адаптере? Это доказывает также состояние подключения - там нет исходящих и входящих килобайтов. И снова повторяю при выключении компа все три лампочки останавливаются. Потребитель выключен, траффик не идет. Но вы говорите, что роутер никогда не "молчит". Суть моего вопроса не куда девается траффик, а почему комп использует все доступные сетевые интерфейсы?
Member
Если:
Charodin писал(а):
Это доказывает также состояние подключения - там нет исходящих и входящих килобайтов.
здесь речь про состояние подключения на рутере, в диалоге traffic manager - traffic monitor, то этот вопрос:
Charodin писал(а):
Почему комп задействует все три канала данных при выключенном беспроводном адаптере?
формулируется как "почему при подключенном компе мигают лампочки?" Если то, что они мигают - при отсутствии траффика по wifi - представляет собой проблему, то сзади есть кнопка LED on/off. Оно совершенно не обязательно, что комп задействует все три канала; комп генерит некоторое количество исходящего траффика, который отправляется всем в той же сети (например, такое используется для работы network в explorer), и рутер вполне может отправлять его по wifi, даже если туда никто не подключен. Используется ли интерфейс реально - можно, отключив беспроводную сетевку в device manager. Тогда можно быть уверенным, что комп ничего никуда не передает и не принимает по wifi.
Хорошо соглашусь с вами всеми, что он живет своей жизнью. Бог с ним. Почему, когда он что-то качает или раздает используется оба диапазона беспроводной сети? Но при этом индикатор интернета вообще не моргает. То есть извне нет данных. Но роутер кому-то что-то раздает или качает у кого-то. Я может непонятно описываю свою ситуацию. Обрисую проще. При выключенных дома всех устройствах (ноутбук, компьютер, телевизор и два смарта) на роутере все индикаторы статичны. То есть просто горят и не моргают. Соответственно делаю вывод - нет входящего и исходящего траффика В ВИДУ ОТСУТСТВИЯ КЛИЕНТОВ. Да иногда они моргают один-два раза. Идут мелкие пакеты. Это все понятно. Идем далее. Включаю комп. Загружается ОС (кстати Вин10х64). Не запуская браузер, не делая ничего (просто рабочий стол), видим на роутере следующую картину: быстро моргают лампочки первого порта и обе лампы радио (2,4 и 5ггц). Лампа интернета не моргает вообще. Вот это и вызывает недоумение. Далее: запускаю браузер и прочее, прочее и прочее. Ничего не меняется, добавляется мерцание лампы интернет. Я бы сюда ничего не писал, если бы при таком раскладе лампы 2,4 и 5ггц ИНОГДА только моргали бы. Но они моргают всегда, независимо от того, что я делаю ПРИ ВКЛЮЧЕННОМ КОМПЕ (с выключенным беспроводным адаптером) И ВЫКЛЮЧЕННЫХ ОСТАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ. Кстати: иногда при включении-выключении в меня параметров сетевых адаптеров беспрводного модуля все становится правильно: быстро моргают лампы первого порта и интернета, а лампы 2,4 и 5ггц просто горят. То есть именно так, как по логике и должно быть.
Последний раз редактировалось Charodin 19.04.2016 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Оценивать объем траффика по частоте моргания лампочек, когда для этого есть штатный интерфейс... немного странно. Поэтому я и предлагаю посмотреть, сколько траффика идет на wifi через этот самый штатный интерфейс. Если там ничего нет - то... ну моргают лампочки, жалко, что-ли? Если же там есть траффик - то да, согласен, стоит разбираться, почему и куда.
Проверил мониторинг трафика в роутере. Постоянно роутер вещает что-то для беспроводной сети - горит оранжевым график. Скорость в районе 10кб/с для обоих диапазонов. Сделал перезагрузку роутера. Радио замолчало полностью, индикаторы 2,4 и 5ггц перестали мерцать. Мерцали только порт 1 и интернет. То есть норма по моей логике. Подключил смарт к 5ггц. Замерил скорость спидтестом. Отключил смарт. Но вещание на 5ггц осталось у роутера и снизилось до тех самых 10кб/с. Что роутер вещает и кому? А главное почему после перезагрузки перестал это делать, но с включением любого клиента продлжил свое занятие?
Member
Charodin писал(а):
Замерил скорость спидтестом. Отключил смарт. Но вещание на 5ггц осталось у роутера и снизилось до тех самых 10кб/с.
Это при подключенном компьютере и отключенных всех беспроводных устройствах - так? Тогда, похоже, мое предположение подтверждается.
Механика такая: любая современная винда вещает что-то в сеть. Причем не только направленно - например, отправку фото и виде^W^W^W статистики использования в микрософт, но и широковещательно. Например, если в большой домашней сети включить поиск DLNA серверов - они найдутся. И с них можно будет посмотреть те же фото/видео. А также найдется список подключенных к этой сети компьютеров. В такой режим винда включается при выборе типа сети home.
Отсылать эту информацию по wifi, когда там никого нет - смысла, разумеется, никакого нет. Но, возможно, рутер переходит в режим активного wifi один раз, когда к нему кто-то подключается, и больше уже никогда из него не уходит. Если беспокоит - можно попробовать обновить прошивку; впрочем, вряд ли такими мелочами кто-то из разработчиков у асуса занимается.
Ну и 10 килобайт в секунду для широковещательных запросов с одного компьютера - это как-то тоже очень дофига... я таких цифр пока не видел. Его имеет смысл прогнать через какое-нибудь MBAM.
Да это баг, индикатор 5гхз сети может вообще не гореть когда используется, может 2,4+5 моргать как елка. Ощущение, что из-за этого они запилили отключение индикаторов. Полный сброс-перепрошивка на последнюю бета версию- настройка- проверка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10