Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день.

В связи с переездом решил заранее озадачиться покупкой нормального оборудования для домашней сети.
Нужен роутер и точка доступа. Будет ли это одно устройство или два - без разницы, поэтому и создал отдельную тему. Если не с конкретными устройствами, то хотя бы с этим помогите определиться.

От роутера ничего специфического не нужно, главное - стабильность
* минимум 4 гигабитных порта
* поддержка клиента и сервера openvpn из коробки
* стабильная работа при большом количестве соединений (н-р, торренты параллельно с видеостримингом)
* желательна поддержка openwrt с достаточными для экспериментов ресурсами
* желательна возможность настройки локальной dns-зоны

Точка доступа:
* поддержка 802.11ac
* работа одновременно в двух диапазонах (2.4 и 5)
* mimo 2x2 (как минимум)
* стабильная работа при 5-7 активных клиентах
* желательна возможность настройки гостевой сети

Я в сетевом оборудовании плохо разбираюсь, поэтому готов переплатить за бренд: mikrotik, ubiquiti, netgear, linksys... Хотелось бы получить оборудование, над заменой которого не начну задумываться еще долго.

По бюджету хотелось бы уложиться в 150-200$ за все. При наличии веских причин его можно было бы увеличить максимум до 250-300 (это же для дома, а не для офиса)

Советы в первую очередь хотелось бы услышать от людей, работающих в сетевой сфере или имеющих опыт эксплуатации устройств разных брендов и сегментов. Положительные отзывы на яндексе/амазоне зачастую не значат ничего, они или от людей, кто не разбирается в этом оборудовании (как я), или от тех, у кого вроде работает, но сравнивать не с чем (тоже я), либо от тех, кто поменял откровенный отстой на что-то, что как минимум работает и они этому безумно рады. Оставшиеся найти почти невозможно.

Сейчас у меня tpkink tl-1043ND с прошивкой dd-wrt. Не скажу, что он меня сильно не устраивает (пока), но wifi у него очень посредственный и pppoe-подключение нередко обрывается (возможно проблема на стороне провайдера), иногда даже после этого приходится вручную подключать. В любом случае он остается там где он есть, вариант забрать его с собой не рассматриваю.

Партнер

Member
Фото: 9
dchahovsky писал(а):
Нужен роутер и точка доступа.

А цель такого дуэта? Обеспечение большей площади покрытия?

Junior
Нет, явной цели вынести точку доступа подальше от роутера нет. По площади - тоже (небольшая 2-к квартира, не более 1-2 стен до клиента) Вариант универсального устройства тоже рассматриваю. Просто не хочу себя ограничивать именно одним устройством. Возможно отдельная точка доступа со средним роутером будет значительно лучше, чем универсальное устройство все-в-одном. Буду рад разным мнениям.

Member
dchahovsky писал(а):
Просто не хочу себя ограничивать именно одним устройством.

Напгасно... Для Ваших целей вполне прилично будет смотреться Asus RT-N56U B1 + Padavan. После прошивки разблокируется диапазон АС.

Junior
Igor-Igor писал(а):
Для Ваших целей вполне прилично будет смотреться Asus RT-N56U B1 + Padavan. После прошивки разблокируется диапазон АС.

Спасибо за вариант, буду иметь в виду. Обзоров этого девайса как-то совсем нет, только мелкие отзывы. По описанию от asus мне больше нравится вариант N66U, правда для него нет прошивки padavan, но есть поддержка openwrt, которой нет для N56U. Стоит на 25 баксов дороже, но там и flash и ram в два раза больше, также и антены 3x3.
Хотя может быть стоит как раз взять роутер подешевле (может даже еще дешевле) и хорошую точку доступа? Для этого я тему-то и завел.

Member
dchahovsky писал(а):
нет прошивки padavan, но есть поддержка openwrt, которой нет для N56U.

А смысл этого каламбура в чём?

Junior
Igor-Igor писал(а):
А смысл этого каламбура в чём?

Не понимаю вопрос. С прошивками от padavan я дел не имел, но немного на слуху, поэтому предполагаю, что должны быть хорошими. Про их расширения я совсем ничего не знаю. С openwrt у меня немножко лучше. Если брать RT-N56U - только padavan, RT-N66U - только openwrt. По-другому никак.
По самому аппарату RT-N56U я вижу железные спеки (только часть из которых могу адекватно оценить) и пару толстых тем на форумах. Хороших обзоров или сравнений я найти не могу.
Почему стоит взять его, а не mikrotik, который стоит в 2 раза дороже (hAP ac), и который обозревали и разжевывали много раз, и с отличной прошивкой из коробки?
Почему стоит взять его, а не какой-нибудь tp-link archer c7, который значительно лучше по железу, стоит незначительно дороже и поддерживается (судя по быстрому гуглению) лучше?
Почему стоит взять его, а не роутер mikrotik hEX и точку ubiquiti unifi ap ac lite или аналог?
Не хочу сказать, что аппарат плохой, нет. Просто смотрится это все пока однобоко.

Member
dchahovsky писал(а):
С openwrt у меня немножко лучше.

Лучше в чём, или лучше чем? Прошивка - это настроил (удобно) и забыл... С Padavan в этом смысле проблем нет.

dchahovsky писал(а):
Хороших обзоров или сравнений я найти не могу.

Сравнений в чём, или чего с чем? Ну аппарат на шустром MediaTek MT7621S, в стоке - уныл, с альтернативной - самодостаточен... Остальное - прошивка...

dchahovsky писал(а):
а не mikrotik, который стоит в 2 раза дороже (hAP ac), и с отличной прошивкой из коробки?

А зачем? Что в нём есть из того, чего нет в том же 56? Чем его прошивка лучше того же Padavan для Ваших применений? Плюс за 2х прайс...

dchahovsky писал(а):
tp-link archer c7, который значительно лучше по железу, стоит незначительно дороже и поддерживается лучше?

Кем поддерживается лучше? И лучше в чём?

dchahovsky писал(а):
Почему стоит взять его, а не роутер mikrotik hEX и точку ubiquiti unifi ap ac lite или аналог?

Да, почему (чем) этот набор Вам кажется интересней, в качестве сравнительного критерия?

Member
Фото: 39
dchahovsky писал(а):

А как с RouterOS, если собрались брать Mikrotik?

Junior
Igor-Igor писал(а):
Лучше в чём, или лучше чем?

Лично мое знакомство с ней лучше, к качеству самой прошивки отношения не имеет.
Igor-Igor писал(а):
Сравнений в чём, или чего с чем? Ну аппарат на шустром MediaTek MT7621S, в стоке - уныл, с альтернативной - самодостаточен... Остальное - прошивка...

Сравнений с моделями других производителей хотя бы одного ценового сегмента.
Igor-Igor писал(а):
А зачем? Что в нём есть из того, чего нет в том же 56? Чем его прошивка лучше того же Padavan для Ваших применений? Плюс за 2х прайс...

Если бы я знал - не создавал бы подобные темы на форуме. Хотел бы услышать мнению людей, работавших с разными устройствами. По микротику я вижу разжеванные обзоры и тесты, и я лучше представляю что покупаю. По RT-N56U я вижу очень мало информации, точнее недостаточно для моего уровня.
Igor-Igor писал(а):
Кем поддерживается лучше? И лучше в чём?

Да просто больше информации, больше тем, больше отзывов, больше информации на страницах прошивок. Для человека не знакомого ни с одним, ни с другим tplink выглядит на голову выше.
Igor-Igor писал(а):
Да, почему (чем) этот набор Вам кажется интересней, в качестве сравнительного критерия?

Я не работал с этим оборудованием, поэтому не могу сказать лучше ли оно (за этим и обсуждение тут), а выбрал их после быстрого гугления. Ubiquiti специализируется на качественном wifi-оборудовании, поэтому доверия в плане стабильной точки доступа у меня к ней больше, даже к младшей домашней модели. Ну и если точка есть, то в качестве роутера можно взять что-то по-проще, не обращая внимание на wifi в нем. Вот так я выбрал эту пару. Просто как вариант для сравнения и обсуждения, а не пару, которой я пользовался или которую хочу купить.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Bum469 писал(а):
dchahovsky писал(а):

А как с RouterOS, если собрались брать Mikrotik?

С ним тоже не работал совсем, но по статьям, которые когда-то читал отложилось то, что прошивки хорошие и очень гибкие и которые не имеет смысла менять на openwrt (хотя зачастую возможность есть). А также, что для рядовой домохозяйки они слишком сложные. :) Плюс есть знакомый, держащий дома микротик и довольный как слон, но по ряду причин это не совсем показатель.

Member
dchahovsky писал(а):
Сейчас у меня tpkink tl-1043ND с прошивкой dd-wrt. Не скажу, что он меня сильно не устраивает (пока)

Может мы зря пытаемся дискутировать?
Я предлагаю вариант несколько иного уровня (их даже сравнивать некорректно), а Вы уже распылились по всем возможным направлениям.
Может и остановимся на нём с вердиктом - да, он будет лучше, wi-fi приличный и сессия отваливаться не будет (если проблема не на стороне провайдера).
Остальные варианты достаточно специфичные, а Вы и конкретные акценты не расставляете, и какие-то сверх-хотелки не озвучиваете...

Особенно вот это:
dchahovsky писал(а):
tplink выглядит на голову выше.

В стоке он более уныл, чем Асус, а альтернатива - она как есть, без возможности достучаться лично до программера, тогда как Padavan присутствует на хоботе, и проблемы решает в режиме реального времени...

Member
Фото: 39
dchahovsky писал(а):
С ним тоже не работал совсем, но по статьям, которые когда-то читал отложилось то, что прошивки хорошие и очень гибкие и которые не имеет смысла менять на openwrt (хотя зачастую возможность есть).

RouterOS не совсем гибкий, некоторых функций нет и не предвидится, поэтому в качестве костыля используется виртуальная машина MetaROUTER, на которой можно запускать OpenWRT для реализации этих функций :D

Junior
Igor-Igor, Я ищу не замену своему 1043ND, я хочу подобрать хорошее оборудование для обустройства нового места с нуля, пока без ограничений "все стоит в этом углу" или "нужно прокладывать еще один кабель к точке". Не просто то, что работает, а то, что работает действительно хорошо и за это можно при необходимости переплатить. У меня дома wifi всегда работал, особых нареканий небыло, но когда я вижу, что у людей относительно бюджетное беспроводное оборудование тянет кучу торрентов и 4к-стриминг становится немного стыдно за свою сеть, хотя я и понимаю, что тут много факторов.
Акцент в первую очередь на стабильную работу функциональности, которую я отметил (основная для меня). Также хотелось бы иметь железо немного выше моих нужд для того, чтобы не думать о его замене через 2 года и иметь возможность поиграться с прошивками и поставить туда сторонний софт. Например, мне иногда очень хочется всунуть в роутер nginx (для внешнего ssl и статики), что к сожалению не завелось на моем нынешнем, хотя у кого-то получается, может я плохо старался.
Повторю, я не говорю, что 56 - плохой. Я отметил эту модель, я понимаю, что она работает и удовлетворяет "требованиям". Но я бы также хотел услышать и другие варианты, может быть они будут интереснее. Например, антенны 3x3 лучше, такие устройства дольше останутся востребованными и не будет желания искать новую точку. А может кто-то предложит хороший и не очень дорогой вариант с технологией beamforming. Вопрос не в том, чтобы как можно дешевле покрыть потребности, а чтобы сделать удобную, качественную и расширяемую инфраструктуру.
Вот не так давно видел тесты google onhub, который в кустарных тестах wifi был на уровне enterprise-моделей стоимостью во много раз выше его. Но я его не рассматриваю как минимум из-за стоимости, считая для дома это дорого (если рассматривать только как точку).

Bum469, спасибо за информацию. Если надумаю брать что-то такое - внимательнее изучу тему

Member
dchahovsky писал(а):
когда я вижу, что у людей относительно бюджетное беспроводное оборудование тянет кучу торрентов и 4к-стриминг

Какие это модели?

dchahovsky писал(а):
Также хотелось бы иметь железо немного выше моих нужд для того, чтобы не думать о его замене через 2 года и иметь возможность поиграться с прошивками и поставить туда сторонний софт.

А что изменится через 2 года? Зачем играться с прошивками - поставил, стабильно, забыл - это не Ваш случай? Конкретный софт, или просто сама возможность, в теории?

dchahovsky писал(а):
Например, антенны 3x3 лучше, такие устройства дольше останутся востребованными и не будет желания искать новую точку.

Лучше для каких задач? И почему потребуется искать новую точку, если нынешняя не будет 3х3?

dchahovsky писал(а):
А может кто-то предложит хороший и не очень дорогой вариант с технологией beamforming.

:facepalm: небольшая 2-к квартира, не более 1-2 стен до клиента

Junior
Igor-Igor писал(а):
Какие это модели?

Не скажу. Но что-то массовое и относительно свежее (~2015), типа asus, tplink. Но тут еще и от клиента и расположения зависит. Там была почти прямая видимость и пара метров.
Igor-Igor писал(а):
А что изменится через 2 года?

Кто знает? Прогресс не стоит на месте. Может быть потребности в скорости беспроводного соединения или количестве подключений будут значительно выше. А может даже 5G-эфир забьется 20-баксовыми роутерами (привет, xiaomi) и хорошие антенны будут как нельзя кстати. А может ресурсов роутера будет нехватать при 200-мбитной раздаче торрентов через tor поверх vpn-туннелей. :D Или у меня будет клиент с отстойным чипом и который нормально будет работать только при хорошем сигнале (сейчас есть китайский планшет, который не теряет соединение только в одной комнате с роутером)
Igor-Igor писал(а):
Зачем играться с прошивками - поставил, стабильно, забыл - это не Ваш случай? Конкретный софт, или просто сама возможность, в теории?

Больше теория. Иногда накатывает желание с чем-нибудь поиграться, правда редко доходит до завершения. Настроить локальную dns-зону (domain.lan) с какой-нибудь регистрацией удобной, или просто терминирование ssl нормально настроить на роутере, а не пробрасывать для этого порт на nas, или adblock сразу на роутер засунуть. Давно хочу также разобраться в возможности на роутере настроить проксирование в i2p-cеть. и т.д. Ничего особо важного, скорее "академический интерес" и "саморазвитие".
Igor-Igor писал(а):
Лучше для каких задач? И почему потребуется искать новую точку, если нынешняя не будет 3х3?

Лучше покрытие, шире канал, стабильнее коннект при перемещении с ноутом, разве нет?
Igor-Igor писал(а):
>>beamforming
:facepalm: небольшая 2-к квартира, не более 1-2 стен до клиента

:) Буду благодарен за разгромную статью (ссылку) "почему вам не нужен bf дома". Из того, что я когда-то читал помню, что технология не дает особой разницы в скорости, но хорошо повышает стабильность при наличии внешних помех из-за направленного канала. Это как минимум может позволить спрятать точку в отдаленном углу квартиры рядом с другим железом, а не тащить в оптимальный геометрический центр (утрирую)

Member
dchahovsky писал(а):
Лучше покрытие, шире канал, стабильнее коннект при перемещении с ноутом, разве нет?

Были бы у Вас реальные проблемы с покрытием и стабильностью - можно обсудить, но не на ровном же месте, это уже тема для флейма: "Между возможностью и смыслом"... :writer:

Вам лучше по спец. форумам побродить, почитать, подискутировать - глядишь, и сконцентрируете свои мечты&хотелки и подберёте что-то по душе...

Junior
Igor-Igor писал(а):
Были бы у Вас реальные проблемы с покрытием и стабильностью - можно обсудить

Вот почему-то я не хочу их ждать. Если бы мне нужен был просто роутер и wifi ac, то я бы купил xiaomi router или какой-нибудь дешевый tp-link с расчетом поменять его на более свежую модель через год и так далее.
Я хочу собрать инфраструктуру, которая не ограничивает клиентов ни сейчас ни в ближайшем будущем. Я хочу иметь хотя бы возможность расширять функциональность роутера, чтобы не думать потом "а вот купил бы *** - настроил бы все без бубна". Я не хочу думать о проблемах: есть они или нет, хорошо оно работает или можно лучше... Сейчас из "ac" у меня только ноут. А через год может добавится еще пара телефонов, телевизор, htpc, лампочка в туалете :)... Будет он держать этих клиентов или на 3-4 начнет заикаться? Может я захочу с компа на телевизор или ноут игры стримить (типа steam link), там серьезные требования к задержкам и стабильному соединению. Может я летом захочу на лоджии в гамаке за тремя стенами и кактусом на ноуте смотреть 4к-netflix. И я понимаю, что это в каком-то смысле может быть не рационально с финансовой точки зрения. Но все же хочется чего-то из сегмента немного выше средне-домохозяйского, чтобы иметь хотя бы в пределах квартиры связь нижнего уровня корпоративного сегмента. А может быть оно уедет на дачу, где площать поболее. Может быть стоит купить хороший роутер, а точку доступа действительно при необходимости менять хоть каждый год по необходимости.

Member
dchahovsky писал(а):
Может быть стоит купить хороший роутер, а точку доступа действительно при необходимости менять хоть каждый год по необходимости.

Перечитал все ваши измышления. Вообщем максимально удовлетворить ваши хотелки максимально бюджетно, могу предложить организовать свзяку x86 роутер+ТД. ОС маршрутизаторов благо под платформу много, тот же микротик RouterOs из самых простых. Сможете экспериментировать сколько душе угодно. За основу можно взять плату http://www.regard.ru/catalog/tovar140453.htm
Производительности процессора легко хватает чтобы гонять гигабит через NAT(Правда без VPN если, ибо оно значительно более требовательно к процессору нежели IPoE). Ну а в качестве ТД в таком случае уже подбирать для себя ориентируясь исключительно на радио часть в ТД и не заморачиваясь в остальном. Чисто как ТД многие роутеры работают без особых проблем с софтом из коробки. Обычно проблемы начинаются в задачах маршрутизации, потому и выбирают обычно что-то стабильное, как например роутеры на padavan прошивке или те же микротики.
Лично сам себе дома собрал на x86RouterOS+свич DGS-1100-08+RB751U в качестве ТД. Но правда в моём случае x86 машина была халявной, а к радио я не притязателен. Мне и 50Mbps хватает. Но тем не менее, я в случае необходимости всегда могу сменить ТД на нужную, а производительности x86 роутера мне хватит до домашнего гигабита вполне.

Junior
Nyarlat, большое спасибо, интересный вариант. Я не задумывался над таким, теперь уделю ему внимание. Вариант интересен еще тем, что его можно совместить с домашним сервером, я ранее подумывал о hp microserver, но до покупки дело не дошло. Тут нужно еще подумать целесообразно ли сетевое инфраструктурное оборудование делать зависимым от целой машины. Беглый осмотр показал, что также нужно внимательно смотреть на железо с прицелом на целевую ос. Но вариант в любом случае интересный, большое спасибо.

Junior
Я не сторонники запихивать все в одно устройство, только если получается ну очень значительная экономия в деньгах, в месте или энергопотреблении. Поэтому точку доступа взял ubiquiti UAP AC, взял б/у, их сейчас за 150$ можно взять. Лет на 5-6 точно хватит, а свич-роутер можно взять дешевый гигабитный.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
dchahovsky писал(а):
Может быть стоит купить хороший роутер

хороший скорее всего будет с кучей портов, а в квартире столько не нужно, себе взял микротик SRC125, на 24 порта, но мне еще и не хватит, вот скоро проверю в бою, когда пров 300Mbit даст

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа