Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Суть проблемы - нужно "дёшево и сердито" развести интернет (50 Мб канал) на 3 этажа. "Дёшево и сердито" из-за того, что общеобразовательное учреждение и с финансами негусто. Провайдер предлагал реализовать нормальный инет тысяч за 45...

Сейчас на первом этаже стоит MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN. Wi-Fi слабовато бьёт. Точнее "бил" до 2 этажа неплохо, а до 3 этажа очень слабенько, но с началом учебного года, сменился провайдер (но роутер остался тот же) и теперь с Wi-Fi совсем беда - возможно настройщики что-то в настройках Wi-Fi изменили (может что бы предложить свои услуги за вышеупомянутые 45 к, кто их знает...). Если кто знает - на что следует обратить внимание в настройках RouterOS? С MicroTik особо не дружил, один раз лишь сталкивался с фирмой, но давно это было и "железка" другая была - буду разбираться по-новой, как хотя бы в Web-Интерфейс залезть. Как понимаю в LAN 2 подключаемся, запускаем WinBox и пошло-поехало. Ну, ещё в демо-версии интерфейса дома поразбираюсь, кстати, кому не трудно - дайте наводку "куда копать", может скрины в демо-интерфейсе сделаете demo.mt.lv .

Но в любом случае, на третий этаж стоит интернет подвести, даже если с Wi-Fi в MikroTik удастся разобраться.

Я примерно такую схему думал реализовать (в картинке схема и расчёты цены, за которую можно у нас в городе всё взять). По ZyXEL Keenetic Lite III на каждый этаж кинуть. Всего на этаже максимум 6 компьютеров, расположенных на порядочном расстоянии друг от друга, да ещё стены толстенные, да комнаты огромные - как минимум 1 по Wi-Fi будет без проблем подключаться с хорошим сигналом, а там может и в соседних классах будет ловить нормально... Ну, провода раскинуть - не большая проблема...

Но вот получается, что на первом этаже роутер "под завязку" - 2 свободных порта бы найти для кабелей на 2 и 3 этаж, т.е. 8 компьютеров на первом этаже, по 5-6 клиентов на втором и третьем - это получается под 20 клиентов, но все вместе с малой вероятностью будут одновременно работать в сети, будут вообще включены все компы до единого. Справится ли оборудование?

Думаю, под "дёшево и сердито" подходит такая схема, но не уверен, а будет ли всё работать... В целом потребностей больших по интернету нет - браузер, почта, да и всё. Но как будет работать интернет, если кто-то, например, запустит торрент, банально Win 10 начнёт обновляться или ещё что начнёт забивать канал? Может какие-то ограничения по скорости на порты поставить, что бы никто лишнего не хватал или ещё что, что бы как-то это контролировать...

Много понаписал... Заранее спасибо за любую помощь. Жду советов и предложений. :oops:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2010
Потом кто-нибудь из учеников узнает пароль от Wi-Fi, расскажет друзьям и будут забивать весь канал. Надоесть менять его. Был уже такой случай.
Лучше по старинке вести витую пару.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
BLOOD ELF, думаю не проблема всё настроить один раз, скрыть SSID, да включить фильтрацию по MAС (в ZyXEL это без проблем делается, а как в MikroTik с этим - буду разбираться), ну а если кому нужно будет подрубить ещё что-то по Wi-Fi - одно устройство в полгода не проблема добавить в белый список так-то.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2012
В таких заведениях лучше витой пары не найти. Если есть сильное желание именно с Wi-Fi, то лучше сначала взять у себя\друзей роутер и попробовать посмотреть, провести так сказать мониторинг и именно когда в нем есть ученики и только после этого принимать решение о покупке. В противном случае, витая пара наше все :) Ну и ко всему прочему поставить, маленький но гордый, сервер который будет управлять всем этим зверинцем (АД, всус, прокси, антивирус, почта и прочее) и тем самым упростить управление.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Alexanderr, ну, так-то понятно, что лучше витой пары не найти. Но учреждение - не простая школа, а "Коррекционная общеобразовательная школа-интернат". Максимум 12 человек в классе, под постоянным надзором классного руководителя/воспитателей/учителей - гаджеты мало у кого есть, т.е. такого, что у каждого первого воспитанника навороченный гаджет, на котором Wi-Fi работает как точка/клиент/пытается подрубиться к школьной точке - тут нет. Воздух достаточно чист от Wi-Fi частот - ближайший жилой дом метрах в 50, ну и соответственно Wi-Fi из этого дома можно поймать можно лишь у самого окна. Т.е. впринципе - главное, что бы Wi-Fi ловил, пробивал через стены, а других помех вроде загрязнённого радиоэфира нет. Ну и всё же думаю, что ZyXEL Keenetic Lite III поинтереснее обычного свича будет - как раз в кабинете, где планирую установлен роутер, немного неудобно провод тянуть, да и в принципе - хорошо, когда под боком есть Wi-Fi точка, к которой можно подключиться.

Сегодня носил свой первый древний роутер DIR-320 с dd-wrt, проверял будет ли дружить с MikroTik'ом - заработало как надо. Сейчас думаю кинуть провод на 2 этаж и протестить на DIR-320, как это всё будет работать, хотя бы как себя будут чувствовать Wi-Fi клиенты для начала, а судя по проверке зоны покрытия, 3 клиента смогут подключиться в принципе. Ну, а там можно будет и витую пару начать проводить, да думать о покупке ZyXEL Keenetic Lite III...

Если у кого есть какие идеи, предложения, советы - жду. Не стесняемся, высказываемся. ;)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2008
Откуда: From Pussy
Alexanderr писал(а):
Ну и ко всему прочему поставить, маленький но гордый, сервер который будет управлять всем этим зверинцем (АД, всус, прокси, антивирус, почта и прочее) и тем самым упростить управление.

У человека школа - сервер на Win будет стоить немало, да и по большому счёту он там не нужен.
В микротике сила wi-fi сигнала можно глянуть так:
Wireless►Interfaces► далее выбираем нужный интерфейс ( у меня напрмер он один)

Ну вообщем как то так
- усиление в 17 dBm – Примерно 0.1W
увеличение на три пункта, увеличивает мощность передатчика вдвое.
18 dBm ~ 0.12W
21 dBm ~ 0.25W
24 dBm ~ 0.5W
27 dBm ~ 1W(по умолчанию обязательно убрать )


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
vk.com/norco77


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
VALE©, спасибо - в демо-версии demo.mt.lv разобрался где это настраивается, для ручной настройки в Interface нужно на Advanced Mode нажать, а там уже и Tx Power Mode в manual переводить и настраивать (хотя вряд ли на работе стоит RouterOS последней версии). Буду разбираться - к роутеру не очень удобный доступ, так как в кабинете директора стоит. Хотя, как я понял, можно с любого LAN'а настраивать - попробую с другого компа. Где-то прочитал про LAN 2 и засело в голове, думал только с него можно MicroTik настраивать, аля сервисный порт :oops: А так, сперва пробовал по 192.168.88.1 и по стандартным (но не для MikroTik) 0.1 и 1.1 зайти, даже с ноутбука в кабинете директора с которого вроде как инсталляторы настраивали - не выходило зайти в Web-интерфейс, может WinBox сможет определить и подключиться к роутеру. Может ip роутера сменили настройщики - кто его знает, буду разбираться. :?:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2012
VALE© писал(а):
У человека школа - сервер на Win будет стоить немало, да и по большому счёту он там не нужен.


Вроде как для учебных заведений ценник был очень маленький, хотя может не для серверных ОС. По поводу надобности - каждый решает для себя сам (домен и powershell - жуть как помогает в работе).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2008
Откуда: From Pussy
Alexanderr писал(а):
Вроде как для учебных заведений ценник был очень маленький, хотя может не для серверных ОС

Вообще да, сорри забыл, что есть академические лицензии - там да - дёшево.

_________________
vk.com/norco77


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Ну, какой-то сервер организовать - это вряд ли возможно, да и не нужно по-большому счёту, но об этом ниже. Говорю же - "дёшево и сердито". ;) Это в плане "железного" и софтового вопроса. А ещё есть ещё ресурс, под названием "люди" и с ними тоже проблема - админа или ещё кого в школе нет. Ну, а я - простой гуманитарий, увлекающийся компами, играми, да подрабатывающий раньше инсталлятором - скомутировать соединение, завести кабель из подъезда, настроить роутер, IPTV без проблем. А вот с серверными ОС в принципе дел не имел, как и с обеспечением интернетом трёх этажей, 10+ компов.

Теперь про то, почему сервер не нужен... Про "заказали Касперского" краем уха слышал, но пока не узнавал "Что? Где? Когда?" - не до этого, сам только работать с начала учебного года начал. Сейчас же с обеспечением хоть какой-то защиты компов - печаль. Флешки ходят от компа к компу, антивирусы мало у кого стоят, заражено буквально всё, даже не знаю есть ли "чистые" компы, кроме тех над которыми я пошаманить успел, почистив от вирусни/переустановив винду, ну и автозапуск флешек отключаю, да NOD32 Smart Security пока ставлю - думаю, что уж лучше каждый месяц вбивать ключик и пользоваться полнофункциональной пробной версией, чем без антивируса или с чем-то фиговеньким, но бесплатным сидеть. Насчёт почты тоже дела неочень - есть один общий почтовый ящик... Mail.ru... И от этого ящика, наверное у всего коллектива есть логин/пароль... Странно, что ещё не взломали ящик злоумышленники с учётом того на каком количестве незащищённых компов, включая домашние, вбивается этот логин/пароль (а может и получают доступ, но видя, что ничего интересного нет - тихо уходят).

По настройке Microtik - в Winbox он находится без проблем, вот только стандартный логин пароль вида admin / пустота не подходит... Можно в принципе сбросить настройки роутера, да вбить настройки с нуля, но боязно оставить всю школу без инета, всё же с настройкой MicroTik я пока на на Вы... У провайдера кажется StaticIP - в теории легче лёгкого настроить так-то. Но всё же боязно. Раздобыть бы логин/пароль от Web-интерфейса, но теперь и не понятно к кому обращаться - разбираюсь с этим... А уж был бы доступ к веб-интерфейсу, тогда и посмотреть как и что уже настроено можно было бы, и забэкапить конфиг на всякий пожарный.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.12.2008
Откуда: From Pussy
Reme писал(а):
По настройке Microtik - в Winbox он находится без проблем, вот только стандартный логин пароль вида admin / пустота не подходит... Можно в принципе сбросить настройки роутера, да вбить настройки с нуля, но боязно оставить всю школу без инета, всё же с настройкой MicroTik я пока на на Вы... У провайдера кажется StaticIP - в теории легче лёгкого настроить так-то. Но всё же боязно. Раздобыть бы логин/пароль от Web-интерфейса, но теперь и не понятно к кому обращаться - разбираюсь с этим... А уж был бы доступ к веб-интерфейсу, тогда и посмотреть как и что уже настроено можно было бы, и забэкапить конфиг на всякий пожарный.

Пароль то один всё равно, хоть через винбокс будете входить , хоть через web-ку
Сбрасывайте - http://wiki.netair.by/wiki/article/reset_password
там ничего сложного нет в настройке, в квик-сетапе там настраивается за пару минут :gamer:

Если хотите сбросить только пароль, то можете помучиться, но боюсь, что оно не нужно.
https://habrahabr.ru/sandbox/46873/

_________________
vk.com/norco77


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
VALE©, ну, если квик сетап есть, тогда да, вряд ли какие-то проблемы будут. ) Раньше что-то вроде MikroTik 951G-2HnD настраивал, но давненько это было и наличие квик сетапа в нём не припоминаю. Но всё же думаю подстраховаться - в тот же DIR-320 на DD-WRT вбить настройки, поставить на замену MikroTik'а, а убедившись, что всё ок и инет работает - взять MikroTik, да с ним уже у себя в кабинете спокойно поразбираться, что бы осталось принести уже настроенный, да подключить.
За советы спасибо.
А планируемую сборочку "дёшево и сердито" ещё немного удешевил - кабель думаю взять на 2 пары, а не на 4, ибо роутер на 100 Мб (гигабитная локалка не нужна, а инет канал всего 50 Мб на всех) и смысла в 4 парах не вижу, так как 2 пары не задействовованы. Да и плюс ко всему - проводить полегче 2 пары, намного тоньше провод. Такие расчёты пока получаются:
Расчёты
2013x2 = 4 026 руб. - два ZyXEL Keenetic Lite III (Rev.B) 802.11n, 300 Мбит/с, Ethernet
1855 руб. - Telecom Кабель Ultra Base UTP кат.5e 2 пары (305м) (0.48mm) серый [TUS42048E]
Ну и коннекторы (20 штук как раз все порты роутера забить и 5 на всякий случай):
91 руб. - VCOM VNA2200 Коннектор RJ-45 для UTP кабеля 5 кат. (20 шт. в уп-ке), блистер
5x5= 25 руб. - 5bites Коннектор US005A RJ-45 8p8c, зол.напыление 1шт
Итог: 5997 руб.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.10.2004
Откуда: Новосибирск
Reme писал(а):
2013x2 = 4 026 руб. - два ZyXEL Keenetic Lite III (Rev.B) 802.11n, 300 Мбит/с, Ethernet

На кой роутеры? Две точки доступа (пофигу каких) и два свитча (по 8 портов, если вдруг потом придётся ещё пару компов подключить). Потом гемора меньше будет. А по баблу - дешевле пары роутеров.
Reme писал(а):
Ну и коннекторы (20 штук как раз все порты роутера забить и 5 на всякий случай)

Пакет на 50\100 штук. Такие вещи лишними никогда не бывают. Потом надо будет новый комп подключить - в магазин побежишь за коннекторами (кабель с бухты остался)? Бред. Сразу 50\100 штук бери и не парься. Цена вопроса - копейки.
Reme писал(а):
кабель думаю взять на 2 пары, а не на 4, ибо роутер на 100 Мб

А потом у тебя уборщица переусердствует. И вместо того, чтоб просто переобжать коннектор на другую пару - придётся класть новый кабель, которого нету. "Мы не на столько богаты, чтоб покупать дешевые вещи". Покупай нормальную UTP 5e на 4 пары. Не стОит экономить на спичках.
Это были советы сетевика с 15летним стажем

_________________
Cel333A@500->Cel1300@1747->AXP 2500+@2410->C2D E6320@3610->C2D E8400@4110->C2Q 9550@3747->i5 760@4Ghz->i5 2550K@4Ghz


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Anloop, спасибо за советы.

Хм, "переобжать коннектор на другую пару" - про это никогда не задумывался... А ведь действительно, если проблема с каким-то задействованным проводком возникнет, то можно найти неповреждённые среди незадействованных и переобжать. Так-то подумывал о сохранности кабеля, но думал в сторону, что неплохо было бы розетку поставить, что бы основной кабель не дёргали, но подумал "да кто этим будет заниматься, розетки ставить" и откинул эту идею, да и розетки по 100 рубликов и дороже.

Насчёт точек доступа - ты предлагаешь поставить свич на этаже и к нему подключить точку доступа? Или 4 кабеля тянуть от основного роутера - 2 к свичу и 2 к точке? Это, к сожалению, слегка перебор... Еле удалось кинуть один провод (2 пары) с первого на второй этаж (труба достаточно забита и непросто было её пройти). Да и основной роутер в кабинете директора, а ему не хотелось бы большого количества проводов (посмотрел как сейчас сеть устроена - я-то думал все кабеля от Микротика идут, а там идёт кабель на свич, стоящий в соседнем кабинете, а уже оттуда расползается сеть по первому этажу).

Ну и с такой комбинацией (свич+точка) ещё не сталкивался и не очень представляю, как это работает, настраивается, взаимодействует друг с другом и почему точка доступа + свич лучше одного 4-ёх портового роутера (кроме 8 свободных портов). Выбор на Кинетик 3 пал из-за в целом простоты настройки, т.е. представляю как настраивать, хотя в целом разберусь с любой "железякой", был бы инет под рукой, да гугл в помощь.Так же выбор пал на Кинетик из-за пока что положительных впечатлений от Зиксела, домашний Гига 2 устраивает более чем, ну и думал взять Кинетик 3 в надежде, что и он не подведёт, справится с возложенными на него задачами.

Ну и проблема в покупке нужного оборудования - в городе лишь один нормальный интернет-магазин в котором затариваюсь и в общем отталкиваюсь от того, что можно в нём приобрести (да не за огромные бюджеты). Если не трудно - посмотри, какие "железяки" можно купить и посоветуй что-то получше, чем пара Кинетиков, какую-нибудь связку свич+точка.

upd. Непосредственно в MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN подключён SFP... Увидел это при ближайшем рассмотрении, когда нёс настроенный DIR-320 подключить на замену - всё настроил, блин, MAC адрес как у Микротика проставил (привязка по нему у провайдера)... Заменить временно на DIR-320 не выйдет... И тем-более боюсь сбрасывать настройки, так как не в курсе, как и что настраивается при таком подключении, наверняка не обычная статика с обычными данными, указанными в договоре... Уже решил сдаться и забить на "заглянуть в настройки, проверить настройки Wi-Fi" микротика... :fingal: Интересен вариант с расшифровкой пароля, но и там есть некоторые вопросы что и как делать...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2012
Reme писал(а):
Насчёт точек доступа - ты предлагаешь поставить свич на этаже и к нему подключить точку доступа?


Именно так. Устройство такое же как и без свича (не бери его во внимание когда будешь делать). Свич будет как средство дающее возможность увеличить кол-во портов на роутере.
Reme писал(а):
почему точка доступа + свич лучше одного 4-ёх портового роутера (кроме 8 свободных портов)


Именно из-за дополнительных портов ну и небольшой плюс ко всему, точку можно будет "переносить" безболезненно для тех кто сидит на проводе.
Reme писал(а):
серверными ОС в принципе дел не имел, как и с обеспечением интернетом трёх этажей, 10+ компов.


Интернет очень интересная штука, там можно найти как и что делать с серверной ОС, и поверьте, AD очень сильно помогает
10+ компов, это только страшно звучит, хотя по факту хоть 10+ хоть 200+ одно и тоже как и кол-во этажей - схема, подбор оборудования, монтаж (обычно в два раза больше чем закладываем) ну и обмыть чтобы работало :)

По антивирусу: бесплатное не всегда есть плохое, тот же касперский сейчас выпускает бесплатный антивирус.
По почте: при желании можно сменить пароль и посадить на клиент всех.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.09.2016
Alexanderr, спасибо за разъяснение. Про свичи - какой бы взять, что бы потом не пожалеть... В единственном нормальном интернет-магазине в моём городе, только NETGEAR GS208-100PES более-менее приглянулся, 2 328 руб. стоит, что дороже третьего Кинетика... Есть дешёвенькие TP-Link TL-SF1008D за 562 руб., но смущают отрицательные отзывы на том же Я.Маркет, как и у гигабитной версии TP-Link TL-SG1008D за 1 427 руб...Выбирать больше и не из чего по-сути - в Эльдорадо, да М.Видео всяких выбор, цены, не лучше.

В принципе у меня есть 2 ненужных роутера сейчас, которые в общем-то не жалко "на благое дело" пустить - DIR-320 и WL-500gP V2 - оба на dd-wrt и в целом на что-то да способны. Может их задействовать в построении сетки... В целом, WI-FI 320ого покрывает 50% требуемой зоны на этаже стабильно. Сегодня "гонял" его на работе (дефолтную для dd-wrt TX Power со значением 71, не забыл снизил до стандартных для мощностей DIR-320, проставил 11), а если не стабильно - все процентов 70-75 будет. Если бы Кинетик Лайт 3 стабильно крыл эти 70-75% (всё же он поновее, две антенки, N режим, может всё же получше дряхлого старого DIR-320 будет - тогда оставалось бы по-сути лишь 2 компа в самых отдалённых уголках подрубить проводом и ещё пара портов свободными оставалась бы. :?:

Сейчас задумался о мощностях Wi-Fi - в DIR-320 вроде 2 dbi антенка стоит, особыми мощностями похвастаться роутер вроде как не может. Да ещё режим N вроде не поддерживается - максимум G.
В Keenetic Light III стоят 2 антенки по 3 dbi, да режим N, что по идее мощнее должно быть, чем DIR-320 при любом раскладе...
А если посмотреть на Keenetic III (3 454 руб.) - там стоят 2 антенки по 5 dbi и по идее, сигнал должен быть получше, чем у Light III.
Посмотрел на другие Зикселы - в ZyXEL Keenetic Start II стоят две антенки по 5 dbi, но имеется лишь один LAN порт... Интересно, как у него обстоят дела с пробивной способностью и дальностью Wi-Fi. Ещё привлекает ценник в 1 554 руб... Даже не знаю... Может взять на пробу, да посмотреть как оно будет работать? Если покрытия будет недостаточно, попробую найти свич, да Start II как AP к нему пристроить... Да, наверное так и сделаю, посмотрю что из этого получится...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.11.2012
С оборудованием как повезет. У нас, несколько лет тому назад, два новеньких 3com Baseline Switch 2250-SFP PLUS померли в течении месяца с начала эксплуатации и ничего, поменяли, до сих пор трудятся бедолаги.
Благое дело конечно хорошо, но в случае проверки, как за них отчитываться? С другой стороны, только смотреть на точки тоже не совсем правильно, ведь в работе будет участвовать как точка так и ноутбук, а сможет ли ноутбук достучаться до точки (услышит ли она его) и с какой скоростью сможет работать?
Да и самое главное, свич на каждом этаже - позволяет масштабировать вашу сеть, а так решайте сами.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan