Просьба, в теме не разводить срачи, видео с матами и прочим не прикреплять . По возможности, старайтесь обновлять ROS и Firmware на последние стабильные релизы
Последний раз редактировалось Cool'D 27.09.2019 14:47, всего редактировалось 16 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
Evil_Side писал(а):
пожалуй, я не буду обновлять)
Вчера ради прикола поднял самбу, подключил ssd usb и закинул гиговый файл- скорость под 35-40 мегабайт, НО оперативку 100+ мегабайт тут же съело. Есть подозрение, что всё же там не 233 мб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Фото: 6
Это хорошо что появилась такая ветка, у меня вопрос назревал пару месяцев.
Купил домой, раздавать интернет на 1 телефон, точку доступа Mikrotik hAP lite RB941-2nD. Где-то месяц было все хорошо, но потом интернет начал очень долго загружаться и вообще перестал работать по WI-FI. К этой точке подключен компьютер проводом, так вот если компьютер работает, все нормально открывается, но если выключен, телефон часто показывает значок, что не доступен интернет по WI-FI и всё медленно открывается, а чаще всего вообще не открывается. Перезагружал(хватает на день наверное потом вообще не помогает), перенастраивал несколько раз (делал резет много раз), выбирал разные преднастройки в квик сетап. Последний раз долго работало когда выбрал Basic AP, где нужно прописать только пароль от WI-FI. Когда это начинается с телефона даже в веб интерфейс не заходит. Прошивка вроде самая новая. Что-то можно с этим сделать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Тольятти Фото: 11
cypher1999 так Вы меня не поняли, двойной доступ провайдера, когда сначала получаешь серый ип из локалки провайдера, потом уже поднимается впн например, как у моего провайдера сейчас. Я думаю при всем желании никто не сделает за недорого или в домашних роутерах балансинг и фейловер, не саму возможность дуал ван, а именно нормально работающие эти фишки. Низя лезть не в свой сегмент, тогда многие не купят циски или зивалы, зачем платить больше. Вы же привели ссылку на скрипты инлариона, видели скока стоит? Причем сами разработчики микротика могли бы изначально дать такой функционал, но у них даже квиксет по сути не рабочий для простого коннекта к провайдеру. Что говорить, много лет не могли сделать коннект по имени к впн серверу провайдера, приходилось городить скриптом.
z36 писал(а):
Я думаю при всем желании никто не сделает за недорого или в домашних роутерах балансинг и фейловер, не саму возможность дуал ван, а именно нормально работающие эти фишки.
z36 писал(а):
двойной доступ провайдера, когда сначала получаешь серый ип из локалки провайдера, потом уже поднимается впн например
z36 писал(а):
просто здесь ответил, начали в теме выбора роутеров, чтобы там опять про микротики не писать или что то не понятно? Вроде не пятница.
не понимаю чем тебя микротиковский фаервол не устраивает и балансинг? Так же не понимаю, что за костыли в виде vpn для белого айпишника (если я правильно понял.)
Member
Cool'D на примере моего провайдера, впн сервер провайдера на домене server.avtograd.ru, за этим доменом целая пачка серверов 192.168.0.1-192.168.0.26, при коннекте днс резолвит менее нагруженный сервер. Так вот раньше если в РРР интерфейсе вписать имя впн сервера, то при первом коннекте имя перепишется на ип который отдал днс, а потом при реконнекте может не взлететь, ибо конкретно этот впн сервер не отзывается. Вот и приходилось городить скриптом коннект. Такой доступ еще у билайна, любой копеечный роутер умеет по имени, а микротик очень долго чесались реализовать элементарное.
Я не про фаервол писал, а про фейловер=failover, если не понятно чем не устраивает резервирование и балансинг, значит Вы просто не сталкивались с такой ситуацией, не всегда на интерфейсах белая статика без всяких РРР, да еще с одинаковой шириной канала.
Если в микротике озаботятся созданием встроенных скриптов для таких вещей, будет уже более интересная железка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
z36 по факту на вопрос ты не ответил. Ну и конечно де, любая домохозяйка на зухеле/асусе настроит лоад балансинг и фэйловер. А самое главное они им нужны. Далее. Ты распинаешься про простую настройку и ненужный функционал. Однако совершенно "забываешь" о том, что функционал для домохозяек у микротика сосредоточен в квик сете. И в асусах зухелях то же самое. Но ! В микротике есть еще куча функционала, который,при необходимости можно использовать. В асусах и щухелях его нет. Так же не щабываем про стоимость. Асусозухели всегда дороже. Если, конечно, не совсем кастраты. Опять же. Домохозяйке настроит все мастер или шарящий муж. А ты тут про сложности настройки распинаешся. Вот и возникают лично у меня вопросы - либо за твою компетентность, либо за ум, либо за засланность. PS: домохозяйкам вообще пофиг что ставить.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 34 секунды:
z36 писал(а):
Я не про фаервол писал, а про фейловер=failover, если не понятно чем не устраивает резервирование и балансинг, значит Вы просто не сталкивались с такой ситуацией, не всегда на интерфейсах белая статика без всяких РРР, да еще с одинаковой шириной канала.
У меня PPPoE от местного провайдера+L2TP от пчелайна. С т.н. "двойной авторизацией" Настроен лоад балансинг+фэйловер на микротике. Из минусов - ниасилил скрипт, который автоматом подставляет нужный IP, полученный от прова для L2TP - поэтому пока что при реконнекте этот IP, полученный от провайдера, приходится прописывать вручную. Благо, пчела не отваливается месяцами (звонил в пчелу и просил - пошли на встречу, за что отдельное им спасибо). Так же работает телевидение без проблем. И да - это не сильно просто. Домохозяйка не сможет. НО ! Сделай то же самое на асусе\зухеле ?Не получается ? то-то же. Ты спросишь, зачем мне лоад балансинг ? Отвечу - для скорости, мне нравится, когда кино загружается не 20 минут на скорости 100 мегабит - а 10 минут на скорости 200 Опять же - вероятность того, что оба прова отвалятся одновременно - довольно мала, т.к. они используют разные каналы и разные провода. К тому же у местного прова лучше пингасики в европу (30 мс против 40-50 мс у пчелы), а у пчелы лучше пингасики в Россию (25 мс против 40-50). А я имею неосторожность поигрывать в тунки и в овервоч...
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR
Member
cypher1999 да вроде ответил, нет ессно в бытовых роутерах настройки балансировки кликами, даже заявленный в кинетиках резервный канал нормально не работает, обратно с резерва тока ручками уйтить можно. вот че нашел http://demoui.asus.com/Advanced_WANPort_Content.asp эмулятор rt 5300 параметр Dual WAN Mode можно резерв или балансировка, но только два интерфейса. Потом есть такие заковыки как ип телефония, сайты которые мониторят постоянно откуда коннект, например логика робота безопасности какойнить биржи или банка может заблочить, если на ходу переобулись и лезем уже с другого ип. Здесь уже только микротик поможет и скрипты, многие спотыкались именно с ип телефонией и решали что микротик шляпа и нужна циска, проблема решалась одной строчкой в скрипте.
Теперь за компетентность, ум и засланость, я не гуру микротика, не совсем дурак, ибо "асилил скрипт, который автоматом подставляет нужный IP, полученный от прова для L2TP" и как могу быть засланцем, если вовсю использую микротики на работе, так как нет альтернативы за такую стоимость. Кстати зачем Вам сейчас осилять этот скрипт? Микротик давно умеет по имени, о чем я писал выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2003 Откуда: Калининград
Cool'D писал(а):
Для этого нужно просто купить ubiquiti - там что балансинг, что фэйловер настраивается в 2 клика. ER-X модель - вещь убойная.
Л2ТР там тоже в 2 клика с ПППоЕ вместе забалансиш ?
z36 писал(а):
Потом есть такие заковыки как ип телефония, сайты которые мониторят постоянно откуда коннект, например логика робота безопасности какойнить биржи или банка может заблочить, если на ходу переобулись и лезем уже с другого ип. Здесь уже только микротик поможет и скрипты, многие спотыкались именно с ип телефонией и решали что микротик шляпа и нужна циска, проблема решалась одной строчкой в скрипте.
Да просто получается, что типа в дом нужен только асус-тплинк-зухель, т.к. их легко настраивать. А если копнуть немного - то для тех задачь, которые нужны "виртуальным домохозяйкам" микротик даже проще настроить, чем зухель. Или вообще не-специалисты никогда не трогают роутер своими руками. А специалисту нас рать что настраивать - зухель или микротик, даже микротик проще, ибо логика ясная.
Добавлено спустя 1 час 17 минут 13 секунд:
z36 писал(а):
ибо "асилил скрипт, который автоматом подставляет нужный IP, полученный от прова для L2TP"
Прям таки асилил Что-то с трудом верится, учитывая, что для человека, который асилил такой скрипт - пользоваться асусней по меньшей мере стыдно.
_________________ Lorichic писал(а):Память покупается на весь срок жизни. АМ4 - Сокет свободных людей (с)XRR
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5