Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
Привет всем!
Итак, строю обычную домашнюю сеть 100 Мбит/сек с каскадированием коммутаторов. Сейчас пока в сети 5 клиентов и мой сервер (конфиг моей машины - в инфо). 5 человек в соседнем подъезде подключены к 8-портовому коммутатору Акорп (модель точно не помню), длина их кабелей не более 50 метров, от акорповского коммутатора идёт аплинк-кабель длиной 95 метров к моему центральному коммутатору D-Link DGS-1008D (8 гигабитных портов с автосогласованием скорости), обжатый на кроссовер как при прямом соединении 2 машин. Каскадирование сделано для соблюдения правила "100 метров от точки до точки" и для экономии кабеля. Центральный свитч на гигабит - т к мой сервер воткнут через бортовой адаптер Nforce 3 Gigabit, и в перспективе хочется в каждый подъезд ставить коммутаторы 100/1000 Мбит/сек (с гигабитным портом на аплинк). Аплинк-кабель новый, неэкранированный, из свежей бухты, категория 5е, маркировка такая: HOLD-KEY 191267 (UL) CM, макс температура изоляции 75 град цельсия, UTP 4PR 24 AWG ETL Verified CAT5E TIA/EIA568B, при монтаже не пережимался. Прокладке всех кабелей - наружная, по крыше и просто "по воздуху" по стене дома. Все коммутаторы неуправляемые и выделенных аплинк-портов не имеют, поэтому и обжимался межкоммутаторный кабель как кроссовер. Адреса ИП у всех машин статические, рабочая группа одна, шаблон адресов стандарный и один (192.168.0. ). На клиентах сетевые адаптеры настроены на 100 Мбит/сек с полным дуплексом, на сервере - тоже пока как и на клиентах. Обжимка кабеля на всех машинах - по схеме TIA/EIA568B, как и требуется по маркировке кабеля, на кросс-кабеле между свитчами - 568B на стороне Акорпа и 568А на стороне Д-Линка моего. Связь между машинами, подключенными к акорповскому коммутатору - идёт без проблем. Операционки - у меня w2000 проф СП4, у клиентов - Икс Пэ Проф СП1 и 2000 проф СП4.
Итак, проблема в том, что пропинговка с сервера на любого клиента проходит отлично (пинг 0 миллисекунд, 0% потерь), но фактическая скорость передачи данных менее 10 Мбит/сек, например МП3 файлы стандартного объёма с сервера и на сервер копируются по 2-3 минуты. При прямом соединении сервера с другими машинами без коммутаторов в лабораторных условиях - всё без проблем, т е сетевые настройки сервера тоже в порядке. Я пока думаю, что возможна несогласованная работа коммутаторов, крайняя мера - менять Акорп на Д-линк DES-1008 (8 портов 10/100) или сразу на DES-1009G (8 портов 10/100 и один гигабитник).
Было ли у кого что-то подобное при каскадировании коммутаторов разных марок ? :-)



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2004
Это надо же так накатать о таком пустяке =)
Хочешь простое решение?
1. Обожми кабель между свитчами без кросса (не развалишься).
2. Купи 1008D дебилинк и попробуй поменять сначала гигабитник, потом акорп.
И не парь всем мозгу=)))
Насчет гигабита - больше 100метров не сделаешь линк, и воздушка на гигабите вообще анриал, т.к. ГЗ он не переносит на дух.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2004
:lol: Да не часто такие посты увидишь :lol:

Цитата:
Было ли у кого что-то подобное при каскадировании коммутаторов разных марок ?

Признавайтесь :hitrost:

_________________
powered by Google Translate


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
Demid.SPb
мне не нужно тянуть на расстояния более 100 метров. Дом у нас 9-этажный в 7 подъездов, ломанная линия, а я с сервером в центре в 4 подъезде, так что дотянуться до всех смогу при каскадной схеме без нарушения спецификаций. На 20 метров в лабораторных условиях гигагабит работает, проверено экспериментально. 20 секунд на мпег4 фильм, при копировании по сети по кросс-шлангу на УСБ2 внешний винчестер на машине-приёмнике. Но гигабит тут не причём - счас скорость в принудиловку в сотню на сервере выставлена.

_________________
Вентиляторов начальник и коробок командир


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.01.2003
Откуда: Москва-Солнцево
Кабель один из дешевых, тем более неэкранированный, если проводил мимо линий выс. напряжения (в стояке могут возникать помехи), то из-за него. 100 метров без экранировки не все дешевые свитчи держут, поверь. Может Surecom или hardlink схватят, а acorp уже нет, ровно как и наоборот. Попробуй замени acorp, хотябы потестить. Кстати, у d-link'a отличное сетевое оборудование, да и цена более чем разумная.

_________________
#77


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
hellboy

Кабель идёт по стене дома и крыше, высоковольтных проводов рядом нету. При подключении сервера без каскадирования через Д-Линк DGS-1008D всё начинает работать нормально, фактическая скорость около 70 Мбит/сек, если на другом конце машина с реалтэком 8139 Ц под управлением Икс Пэ. Насколько я знаю, служебные расходы в Эфирнет-сетях около 15% как минимум, и ещё 10-15% пропускной способности канала теряется при дешёвом сетевом оборудовании, таком как адаптеры на реалтэковских чипах. Попробую одолжить D-Link DES-1008 и попробовать при каскадной схеме вместо Акорпа. На DGS-1008D все порты с автосогласованием скорости и типа шланговки (normal/crossover), как и на Акорпе.

_________________
Вентиляторов начальник и коробок командир


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.03.2004
Откуда: Russia, Saratov
hlu386 не обижайся, но ты бы еще коммутаторы Genius поставил и подключил все скрученной "лапшой" ;)
Поставь нормальное активное оборудование и смени кабели на уличные STP или FTP - тогда все хорошо будет.

_________________
Xeon E5-2378v3/RedHat/Huananzhi X99-F8/4x16 DDR4-2133 ECC REG/RTX2060Super 8G
Xeon E3-1230v2/GAMMAXX S40/Supermicro X9SAE/2х8 DDR3-1600 ECC/GTX1070 8G


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2004
hlu386 Во-первых насчет гигабита -кабель у тебя "идёт по стене дома и крыше" - это уже может создать проблемы - статика будет накапливаться.
Во-вторых - я не понимаю - зачем для сети в один дом гигабит? Гигабит для магистралей я могу понять (только на оптике правда)


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
A Lex
Д-Линк с Гениусом сравнивать неправомерно.

Demid.SPb
Гигабит нужен для одновременного обращения большого количесва клиентов к серверу, например - для просмотра DVD. Тем более, дом у нас большой довольно, почти у всех компутеры есть.

Задам вопрос проще - работают ли вообще гигабитные коммутаторы при каскадном соединении с сотками простыми ?
И гигабит мне нужен только от сервера до центрального коммутатора, далее по крыше к коммутаторам в подъездах и от них к клиентским машинам - обычная сотня с длиной линий менее 100 метров.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.11.2004
hlu386 писал(а):
Прокладке всех кабелей - наружная, по крыше и просто "по воздуху" по стене дома.


Жди весны и гроз. Как будет первая молния, есть очень большой шанс что сетевое оборудование у тебя вылетит...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2004
Откуда: Tver
Cкорее всего плохо обжат кабель или глючит Full N-Way Auto-negotiation одного из коммутаторов или сетевухи.
Если нет кабельных сканеров ( а я так понял их вообще в России не уважают :)) то предлагаю сделать так :
1. Убедись что Full N-Way Auto-negotiation на сетевухах отработал правильно, просто погляди в состоянии соединения, там должно быть 100мб, если нет то попробуй установить принудительно.
2. Если Full N-Way Auto-negotiation глючнула между коммутаторами, то подключи комп вместо одного из них и опять же погляди скорость. Часто читал в линуксоидных форумах что такое бывает, особенно если производители железа разные .
3. Если дело не в этом, то вариант один - плохо обжатые коннекторы/рваные кабели. Без сканера / тестера или хотя бы ноутбука будет сложно, наверно проще просто обрезать и еще раз обжать коннекторы.

Цитата:
работают ли вообще гигабитные коммутаторы при каскадном соединении с сотками простыми ?

должны работать, стандарт для всех один.

А вообще - завидую, сам мечтал о гигабитной сети, но денег не хватило. Хотел расшарить варезы/фильмы и вживую видео от веб-камеры 640x480 30 fps. Фильмами забиты оба винта по 200, видео нет ( такая муть эти дешевые камеры :( ) потом думал напихать много камер сделать вживую видео панораму с крыши, а-ля Sauron(TM) да одному не осилить а остальным пофиг.

По поводу сервера - ну очень рекомендую ставить не на винде. У меня сервер на Cel300, 128Mb памяти, Линукс FC3, samba - 3.0.11-pre1, все шуршит/трещит, "возвращение бомжа" глядят. рекорд работы без перезагрузки - 43 суток, больше электрики не позволяют :), Сассер, бластер, сервис пак, антивирусник - что это ? :). файрвол выключен, в самбе стоит запрет на всех кроме локальной сети. Средняя реальная скорость скачки 5.5 мб/сек ( причем одновременно качают 2-3 чел.), падает только в случае сильной фрагментации файлов (не удержался и забил разделы "под пробку"), но и тогда падает минимум до 1.5 мб/сек.
Пиковая - где то 7.5, куда больше то для Cel300 и 100мб?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2004
hlu386
Цитата:
Гигабит нужен для одновременного обращения большого количесва клиентов к серверу, например - для просмотра DVD

Я конечно дико извиняюсь, но что у вас будет "сервером"? Точнее какая винчестерная база? Скази винты? или Рейд 5? 50?
Если просто обычные винчестеры, то ОНИ НЕ ЗАГРУЗЯТ КАНАЛ ВЫШЕ 100МБИТ.
Посмотрите тесты винтов на чтение. При мультизапросах все будет хуже.
А просмотр двд - не такой уж большой поток.
Что за сервер хотите ставить?
STTS ЛоЛ!
Вот кому то уже и накатать захотелось. Можно еще кучу шаманских танцев ему написать=)
Пусть самое простое сделает - разбереться, что именно глючит, а потом спрашиввает из-за чего...


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
Demid.SPb
сервер - моя машина (см инфо).Типичная ситуация при создании домашний сетей, когда сервером в начале работает самая мощная рабочая станция. Счас на ней 2 х 250 Гб SATA, скоро ещё добавится 2 х 250, а через полгода при переходе на сокет939 возможно будет 8 х 320 Гб. На нынешней моей матплате допустимо создание 2 независимых массивов: RAID 0, 1, JBOD на нфорсовском SATA и 0, 1, 5 и JBOD на Sil3114A. Пока просто независимые SATA диски оставлю, МПЕГ и ДВД видео резервирования не требуют. Насчёт шланговки сомнений нет - без каскадирования всё работает нормально, скорость не менее 8,75 Мбайт/сек.

Jumper
Сегмент с акорповским коммутатором работает уже 2 года, все проблемы шланговки там давно устранены, и ничего не сгорало, хотя грозы у нас сильные. Я счас его только пытаюсь к своему серверу подключить через каскад :-)

STTS
На всех станциях впринудиловку стоит 100 Мбит полный дуплекс. Я понял, чтоб надурить гигабитный коммутатор, к тому порту, в который входит аплинк-кабель от нижестоящего коммутатора, нужно подсоединить комп, настроенный на скорость сетевого соединения 100 Мбит/сек, после чего попробовать переключить на каскадируемый коммутатор. Ещё раз оговорю, что сейчас гигабитная скорость нигде не используется, а планируется к использованию только на коротком отрезке от моего сервера до центрального устройства D-Link DGS-1008D, которое стоит в одной комнате с ним и соединятся 1.5 м отрезком кабеля категории 5е. Следующий этап - установка во все сегменты в подъездах коммутаторов 100/1000 Мбит (1 гигабитный порт и остальные сотки) и соединение с центральным D-Link DGS-1008D экранированной витой парой для наружных работ. Но пока на воздухе только сотка.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2004
hlu386 В общем вам уже сказали что делать...
Насчет наших рассуждений о необходимости гигабита внутри одного дома - задайте такой вопрос на форуме Нага http://forum.nag.ru/viewforum.php?f=3
У меня тоже большой дом, но гигабитный подвод на парадку - изврат имхо - сколько вы чел планируете в сети?
Я снимаюсь с обсуждения этого.
Рэйд на встроеных контроллерах не есть гуд - хороший контроллер от 250енотов.


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
Всем спасибо!
Более детальное тестирование показало, что дешёвые неупраляемые гигабитные коммутаторы очень капризны к качеству линии и ОСОБЕННО к её длине. Гигабитник Д-Линк нормально заработал в каскадной связи с другим 100-мбит коммутатором только при малой длине аплинк-кабеля, а при длине более 20 метров - глючит автосогласование скорости. Поэтому прийдёться его продать по дешёвке и заменить на сотку простую от того же Д-линка, а потом - на смешанный 1х1000 Мбит + 8х100 Мбит :-)

_________________
Вентиляторов начальник и коробок командир


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2004
СТОЯТЬ!!!
Пожалуйста скажите каким образом вы делаете раскладку проводов при обжиме?
Прямо так и напишите.
Возможно проблема в этом...


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
Demid.SPb
обжимка по типовой схеме TIA/EIA 568B.

_________________
Вентиляторов начальник и коробок командир


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.09.2004
б-ор, оранжевый, б-зел, б-синий, синий, зеленый, б-кор, коричневый?


 

Забанен
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2004
Откуда: Новороссийск
Demid.SPb
неправильно
в твоём варианте бело-синий с синим перепутан. Синяя пара - единственная в обоих вариантах (568 А и Б), которая наоборот по отношению к остальным стоит, сначала синий, а потом бело-синий.

_________________
Вентиляторов начальник и коробок командир


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.08.2004
Откуда: Санкт-Петербург
hlu386 писал(а):
Demid.SPb
неправильно
в твоём варианте бело-синий с синим перепутан. Синяя пара - единственная в обоих вариантах (568 А и Б), которая наоборот по отношению к остальным стоит, сначала синий, а потом бело-синий.


Разницы нет б/с-с или с-б/с, т.к. они не используется...


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan