Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Доброго времени суток.
Прошу помощи у знающих людей.
Мой хороший знакомый предложил мне на основе его кабельной сети, транслирующей спутниковое ТВ, организовать продажу доступа к интернету.
Я почитал материалы о этом. Понял что клиентам необходимо ставить кабельные модемы типа D-Link DCM-201(2). Сами мы интернет будем получать через спутник, для отправки будем использовать выделенку. Подскажите пожалуйста, какое серверное оборудование нам необходимо????

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Скорость от 64 килобит до 2-х мегабит..
стоимость устройств 40-70 баксов.. я видел только внешние устройства..
нужно полазить по магазинам.
дело в том, что телевизионный кабель, это в своём роде коаксиальный(хотя почему в соём роде, так оно и есть) кабель.
и телесигнал занимает только один несущий поток.
в своём роде это та же кабельная сеть, насколько я знаю..
осталось только уточнить, организацию сети и биллинга

поправьте, если не прав)

Про скорость я понял. В моем случае получается что на сервер мне тож необходимо будет ставить обычный клиентский модем??

rombik Где ты видел цены по 40-70. Я нашёл только вышеуказанные модемы от Д-Линк по 80 баксов и мотороловские модемы по 70 баксов. Знаешь модели подешевле?

Member
L_ZiX
Цитата:
В моем случае получается что на сервер мне тож необходимо будет ставить обычный клиентский модем??

Нет, на голове тебе нужно ставить головной модем. Стоит несколько килобаксов, а абонентские модемы по 70 будете ставить клиентам. Также нужно организовать прохождение обратного канала по кабелю вверх от клиента к голове. Это частота от 5 до 60 МГц. Соответственно, если сеть довольно большая, то нужны будут усилители обратного канала. Магистральные с пропуском обратного и домовые. Или делать обход домовых. Модемы можно не ставить прямо в квартиру, а ставить один на дом, а от него уже раздавать абонентам. Еще необходимо избавиться от шума в сети. Для DOCSIS требуется отношение сигнал/шум 30 дб.
В качестве головного модема можно использовать циску УБР, есть мотороловские станции и др. Скорость кстати будет выше 2мбит/с. У системы DOCSIS скорость к клиенту до 40 Мбит это точно от клиента около 10. Говорят про DOCSIS2 у него требуемое отношение сигнал/шум низкое, а скорость вроде еще выше. Вообще поищи в поиске про DOCSIS. Ну а сервера как для обычного узла, только модемного пула не надо. Их количество зависит от количества сервисов и мощности серверов.

Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд:
L_ZiX
Цитата:
Мой хороший знакомый предложил мне на основе его кабельной сети, транслирующей спутниковое ТВ, организовать продажу доступа к интернету.

Все проблемы скорее лягут на твоего знакомого, а вам как провайдеру надо только раздавать инет по выделенке. Это если он не завет тебя работать к нему. Если второе, то это будет твоей задачей и наверное главное это чтоб сеть работала и не глючила. С ней гораздо сложнее, чем с витухой.

Pvl

1. Можно ссылочку на головной модем за несколько килобаксов? Мотороловские от 10к и выше
2. Через месяц будут устанавливать новые усилители, предусмотренные для двунаправленного потока.
3. Оборудование и хотим ставить стандарта DOCSIS2
4. Почему на сервер не подойдёт обычный клиентский модем?

Member
L_ZiX
Написал несколько т.к. не помню точно и имел в виду > 1000$. Если ты понял это до 10, то наверное это не верно. Хотя кто их знает. Например можно поискать б/у циску и она возможно будет ниже 10.
Цитата:
4. Почему на сервер не подойдёт обычный клиентский модем?

Сервер чего? Логичнее поставить все сервера до головного модема и соеденить его с головой и прочим витухой. Будет надежнее и быстрее. Но если он не сильно нагружает сеть, то можете его ставить уже в коаксиальной сети. Если сервер управления или сбора статистики, то его нужно однозначно ставить вне коаксиала. Иначе канал может пропасть и тогда пропадет статистика или станет не возможным управление.
Цитата:
В моем случае получается что на сервер мне тож необходимо будет ставить обычный клиентский модем??

К сожалению плохо описан случай, и мне показалось, что вы вообще хотите обойтись без головного модема. Пожалуйста по подробнее ситуацию. И насколько большая сеть КТВ.
Сам сейчас предоставляю инет по кабельному, но мы все же решили прокладывать оптику до районов и разводить там уже витухой по клиентам. Уже начали прокладку.

Pvl Ситуация такова: на данный момент у нас есть небольшая сеть КТВ, 3 небольших квартала, 300-400 абонентов. Из них около 50-70 имеют желание подключиться к кабельному интернету. Если с клиентским оборудованием всё понятно, то интересует следующее: возможно ли обеспечение этих 50-70 пользователей доступом в интернет, если использовать обычный клиентский модем как головное устройство?

Member
L_ZiX
Цитата:
Если с клиентским оборудованием всё понятно, то интересует следующее: возможно ли обеспечение этих 50-70 пользователей доступом в интернет, если использовать обычный клиентский модем как головное устройство?

Специфика связи через кабельное такова, что клиентский модем может связаться только с головным. Два клиентских модема друг с другом на прямую не свяжутся. И в роли головного он тоже не выступит. Для связи через кабельное без головного вам не обойтись. Может проще витуху растянуть если 3 небольших квартала и 50-70 абонентов? Как у вас с расстояниями?
А так у вас большой процент желающих, более 20%. По статистике это 5-10%.

Цитата:
Специфика связи через кабельное такова, что клиентский модем может связаться только с головным.

Почему так? Неужели специфика модемных соединений и здесь предусматривает только подключение точка-точка?
И клиентские модемы могут коннектиться только к головному или же в паре между собой?

Member
L_ZiX
Цитата:
Неужели специфика модемных соединений и здесь предусматривает только подключение точка-точка?

Нет. Тут точка- многоточка. Один головной и куча клиентских.
Я уже писал выше, что только с головным. Передача сигнала происходит на разных частотах. Клиентский модем может передавать только на частоте обратного канала и принимать на частоте прямого. Эти частоты разнесены довольно далеко друг от друга. И менять роли он не умеет. Также головной модем должен уметь считать весь трафик и управлять всеми соединениями. Вся задумка в том и состоит, что прямой канал один, а обратных может быть несколько, потому и скорости по ним разные. Это все работает по паре проводников. Если каждый модем будет соединяться с другим и таких пар будет много,а провод всего один, то кто будет это координировать? В оптике тоже есть подобная система, ПОН называется. Пока стоит безумных денег, но использует только 2 волокна. Окупаеться или при больших растояниях или при большом количестве клиентов. Если растояния малы или клиентов мало, то проще каждому по волокну дать и пару конверторов повесить.

Pvl Ну конечно я понимаю что тут точка-многоточек...
Я оборудование цисковое нашёл за вобщем-то приемлимую цену, хотел бы с вами обсудить его:

Cisco Systems UBR7111 1 DS, 1 US DOCSIS 1.1 CMTS router w/ upconverter, Cisco IOS $10688
дешевле я оборудования не нашёл

зы Я к Вам в асю достучаться не могу, очень хотелось бы у Вас проконсультироваться, мой номер 128418977

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа