Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Полтава
Вопрос такого плана: есть пать компьютеров работающих в одной рабочей группе. В силу разных обстоятельст (например малая мощность машин)установить антивирусное програмное обеспечение невозможно, и по локальной сети бродять вирусы толпами. Появилась идея установить один современный компьютер (вместо Hubа) с несколькими (пятью) сетевыми картами, а все остальные подключить непосредственно уже к нему, чтобы при копировании файл с вирусом небыло возможности перетащить к себе или отправить кому-то ещё. Теперь вопрос: какую операционную систему лучше всего установить на центральный компьютер и как устанавливать и настраивать все сетевые карты?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Почемучка Откуда беруться вирусы? Через инет или файло таскаете?
Terminator писал(а):
Такое подключение вирусам тоже не помеха.
Не совсем так Если поставить прокси, фильтр пакетов с антивирусом (керио 6, например), то половину вирусов оно отловит Если при этом хранить все файлы только на этом компе и сканер поставить на автомат, то он будет ловить 99% ввирусов в файлах Если эту-же машину заставить фильтровать почту, то и червей можно грохнуть, но все это требует достаточно тонкой настройки и как следствие специалиста которому надо неплохо платить. ИМХО
Почемучка писал(а):
например малая мощность машин
используйте дос версии антивирусов, запускаемые через бат при загрузке таких машин, если на них вынь95/98 (под 2000 то-же можно, но немного сложнее)
Почемучка писал(а):
Теперь вопрос: какую операционную систему лучше всего установить на центральный компьютер
Если сами настраиваете, то ту которую лучше всех знаете, начиная с вынь 2000 и выше ИМХО
Почемучка писал(а):
как устанавливать и настраивать все сетевые карты
зависит от выбранной системы
ИМХО все зависит от того как вирь проникает в систему, опишите локалку подробней плиз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Полтава
Используем Win2000Pro, так как есть доступ в Интернет кое-что из вирусов тянут оттуда (а точнее большую часть), ну и конечно то из дома, то доброжелатели по эллектронной почте подбросят. Честно говоря в сети находится около 40 компьютеров, все обьеденены в одну рабочую группу. Физически структура сетки сделана следующим образом: пять административных зданий, в каждом N-ное количество машин, изо всех зданий кабеля (витая пара 10 Мб) сходятся в одну точку, где и установлен HUB. Естественно в одном здании вырусы остановить сложно, но задача состоит в том, чтобы не пропустить их в остальные. Так и возникла идея установить вместо HUB (связующего) установить компьютер. Пока что периодически сканируем на вирусы в принудительном порядке, но недавно поймали Sassera, насношались по полной программе. Вот такие пироги, теперь просим помощи.
Если вы не можете привести в порядок не самое большое колличество рабочих станций, то какая речь может быть о сервере ?
Проблем с установкой и настройкой нескольких сетевых карт нет никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Полтава
Во-первых: Что имеется ввиду под "привести в порядок"? Я прошу прощения, но складывается мнение что у Tasselhofa стоит крутой аппарат, а если сетка так небось оптоволоконная и проблем с чужими машинами не бывает. А вот попробовал бы что-нибудь сделать с парком компьютерной техники, первенцы которого приобретены около 10 лет назад!!! С высокой колокольни делать выводы очень легко.
И во-вторых: если проблем с установкой и настройкой нескольких сетевых карт нет никакой, то поделись технологией.
У меня ещё в старой машине три сетевые карты стоило...Под 98-ой ужасно было юзать такое - но тоже возможно. Под win2k и старше вопросов нет, настроить маршрутизацию - и всё.
А какие возникли проблемы-то ? Какой стороной в PCI слот сетевые карточки ?
Кстати для серверов есть сетевые карты с 2-4 входами, стоит 90-100$.
Даже дома - 2 сетки(нет, не оптовлолконные оптоволоконные магистрали только между домами в этих сетях) - проблем нет
Под "привести в порядок" имеется ввиду за выходные вылечить системы на этих компьютерах и поставить заплатки.
Если проблемы с этим - то сделать сервер полностью контролирующий файловые потоки имхо просто нереально будет.
Со старым железом как раз проблемы редко Я вот как-то делал печатную машинку+1С из p2-266...винда 98, оно уже пятый год работает без перебоев, каждый день.
Всё зависит от кривости рук, а не от возраста машин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Полтава
Три машины имеют доступ в Интернет по выделенке, ещё штук четыре - по дозвону, ну и на нескольких есть эллектронка.
А на счёт лечения за выходные то так мы и делаем, вот только пользы большой и надолго это не приносит (смотри предыдущий абзац) уж слишком много лазеек остаётся, а желающих полазить хоть где-нибудь становится только больше. Так что боремся как можем, но опыта действительно не хватает. Тем более сейчас всем кроме печатной машинки хочеться получить от компьютера хоть ещё что-то.
Но все-таки, как практически настраивать маршрутизацию для вышесказаной ситуации в Win2000Pro? (почти стихи). Компьютер под это дело уже есть, нет пока только сетевых карт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Полтава
Короче говоря денег на перестройку никто выделять не хочет, так как и заниматься всем этим никто не хочет. А потом как в сказке - пять этапов любой работы: спячка, раскачка, горячка, наказание невиновных и награждение непричастных. Вот и не хочеться попадать в четвёртый этап. Так что пока будем пробовать методом проб и ошибок, ну и естественно к Вам за советом если что, так что очень не сердитесь.
И всё-таки, как маршрутизацию настраивать, где подробно об этом можно прочесть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
На слабые машины поставьте Symantec Antivirus Corporate Edition. Версия 7.6, у меня прекрасно работала на P100/16Mb/1Gb/Win95OSR2. Возможно даже поставить 8 и 9 версию (там нужно кое какие обновления для Win95 поставить). На 7 и 8 версии этого антивируса у меня офис на 50 компов (от таких как описано выше, до современных) прекрасно работал, с централизованным управлением и обновлением.
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Санкт-Петербург
При многоточечном доступе маршрутизация на одной машине не поможет
Для начала надо вырубить все неподконтрольные источники (убрать модемы, отрубить сом-порты и usb, я бы и флопы/сидюки поубирал, оставить только если очень нужно, бухам например, но такие машины/группу отрубить от сетки)
надежнее и проще будет как советует 2133, но это далеко не 99%
обязательно с централизованным и постоянным обновлением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2004 Откуда: Москва
F0
На 100% спасает только драйвер ruki.sys. Однако установка антивируса на все машины сильно помогает в общей стратегии защиты сети. В 10 версии еще включили отлов spyware.
_________________ -=| Не ищи в словах того ответа, которого там нет |=-
Последний раз редактировалось 2133 12.07.2005 15:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: г.Саратов
Почемучка писал(а):
Три машины имеют доступ в Интернет по выделенке, ещё штук четыре - по дозвону, ну и на нескольких есть эллектронка.
Что-то недопонял, сеть одна, на 3 разных машины - 3 выделенки, да ещё несколько через дозвон работают? По-моему несколько нерационально, и в плане бабок, и в плане вирусов. Если и-нет по одному каналу пропускать, через антивирь, также и почту, через тот же эксчедж например, на счет подарков из дома - клиенты на каждую машину, задать проверку на время обеда и все должно быть нормуль, при условии своевременного обнавления антивиря.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения