Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Тема для обсуждения hdr в фильмах и играх, обсуждение новинок с точки зрения качественной(и не очень) картинки. Различные версии hdr, новинки, и не только, 4k Blu Ray, игры с точки зрения hdr, и так далее. Не обсуждается сюжетная ценность, это во флейм, или графика как таковая в играх, это в видеокарты либо игры. В общем обсуждается все по этой тематике но чтоб оставаться в рамках раздела.
--- Правила темы:
* Специальное разрешение обсуждать почти всё * Критика в "-" допускается в пределах одного сообщения, предлагающего что-то лучше (мы не про сюжет тут!) * Если конечно это не графики цветов, APL, и так далее - технически можно копаться до посинения * Техника съемки обсуждается в полной красе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Фото: 1
Karats писал(а):
Обычно такое происходит когда hdr активизировался а телевизор не может, либо яркости не хватает либо режим не совсем понимает. Может там в обход самой ps5 оно как то активизировало. У меня такое бывает на некоторых фильмах с hdr10+ не то что не видно ничего но явно потемнее чем в hdr10, а на некоторых наоборот ярче чем должно.
Спасибо, решил проблему! Решил пройти Titanfal 2(очередной раз) на PS5, и заметил что в игре в тёмных местах очень темно. Я уже давно настроил TV (PS4Pro) и в обычных играх цвет выглядит отлично а в тёмных местах хорошо видно, сразу посмотрел в TV в каком режиме работает, было HDR. Но в HDR у меня всегда всё хорошо было, без всяких доп. настроек! Не стал ни чего портить. А прочёл твой пост, сразу понял в чём проблема! На PS5 была включена, "HDR всегда включать", а значит игры которые не поддерживают HDR, будут выводится в HDR, и будут выглядит тёмными. Заменил на режим " Включать, если поддерживается" , теперь всё отлично стало!
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
ultrafx писал(а):
Так вот DS (который ремейк) единственная игра, которую я дропнул потому, что там вообще не было ничего видно практически
Ну вот GamingTech прям в восторге от HDR в DS:R https://www.youtube.com/watch?v=btpn0pJg2AE Минус только в отсутствии настроек, поэтому будет клиппинг и потеря деталей на ярких участках, если монитор не делает хорошо tone mapping. Я на его кадрах какой-то избыточной темноты не вижу в случае с OLED. На IPS теряются некоторые детали в темноте.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
4e_alex У него тоже очень темно, в целом я примерно так игру и запомнил, это он ещё сцены с большим количеством источником и освещения показал. А бывают сцены, где вообще все почти чёрное. Я в такое освещение не верю. Полной черноты в естественной среде при наличии хоть каких-то внешних источников света и адаптации глаза не может быть. Это выглядит странно само по себе, а в DS ремейке возведено в абсолют.
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: Такое прям классическое direct освещение прямиком из Doom 3, где есть только одна стадия тени - черный экран.
Персонаж весь светится, а вокруг него тупо черный экран. Освещается только то, что подсветили в сцене искусственно, причем направлено. Лампочка позади персонажа освещает строго то, что под ней, а вокруг и выше сплошная чернота. Так свет не работает. В коридоре куча источников света, но вокруг все тупо чёрное.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Последний раз редактировалось ultrafx 09.10.2025 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Мемbеr
4e_alex Вопрос тут был наверное все же не про HDR, я зря здесь этот вопрос поднял. Дело не в HDR, а в примитивном освещении в игре.
Добавлено спустя 3 минуты:
4e_alex писал(а):
Пересмотрю сегодня сцены с твоих скринов. По-моему там почти нигде нет именно сплошной черноты RGB 000.
Даже если там нет 000, это не отменяет того, что видно уже даже на этих картинках. Так свет не работает. Я в целом понял, что это не у меня был какой-то косяк, это у всех игра выглядит так.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2018 Фото: 47
4e_alex писал(а):
Там топовый HDR, если у тебя топовый HDR-экран.
Допустим, мой минилед говно. Samsung G3 OLED тоже говно? А то человек в обсуждениях стима с таким жалуется на HDR в игре. Вот его видео если посмотреть, реально эта пересвеченная картинка днем выглядит хорошо?
_________________ Ryzen 5 3600@4475, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Advanced guest
ultrafx Свет так конечно не работает. Слишком резкий falloff у большинства источников. Ну это такой визуальный стиль, для страха. У дума 3 был такой же, верно. Кстати на дум был недоремастер BFG edition, где они сделали светлее, изуродовали этим игру до неузнаваемости. Хорошо что авторам ремастера DS хватило ума это не повторять. Ремастеры в стиле "ярче = лучше" давно надоели.
Aboutyourmind Предлагаешь гадать на что он там жалуется? Давай конкретно опиши, в чем минусы. Доводы GamingTech есть в его видео, и я с ними согласен. Разве что местами в солнечный день по дефолту общая яркость сцены слишком высокая, о чем он кстати упоминает. Но у игры адекватно работающие настройки, что встречается крайне редко.
Aboutyourmind писал(а):
Samsung G3 OLED
Такой модели нет
Минус в том, что слишком ярко днем, солнце в землю слишком пересвечивает и неприятно играть от этого. Я пытался играться с настройками и конкретно этот момент никак не смог пофиксить. Только RenoDX помог, но там свои проблемы есть. Вот например, с привязкой по времени из обзора, сцена со скалой и далее которая идёт после нее:
Это выглядит неприятно для меня.
_________________ Ryzen 5 3600@4475, MSI B450-A Pro Max, 2xBLS8G4D30AESEK@3.8, RX 7800 XT Phantom Gaming, Titan Army P275MS+.
Последний раз редактировалось Aboutyourmind 09.10.2025 14:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Мемbеr
4e_alex писал(а):
Хорошо что авторам ремастера DS хватило ума это не повторять
Они сделали наоборот
4e_alex писал(а):
Ну это такой визуальный стиль, для страха
У меня он вызывал не страх, а недоумение и нервозность. Страх у меня больше как раз оригинал вызывал, но то было первое прохождение конечно ещё. Вызывать страх отсутствием видимости наверное можно даже очень качественно, но далеко не всем и не всегда это удается. И нередко нагнать страха и жути удается вообще без темноты. Не суть. Конкретно в этой игре я больше боролся с самим фактом того, что ничего не видно и тупо неудобно, чем с какими-то чувством страха.
4e_alex писал(а):
Кстати на дум был недоремастер BFG edition, где они сделали светлее, изуродовали этим игру до неузнаваемости.
Согласен, туда же HL2 Remix, но тут две крайности. В конечном итоге должна быть синергия художников и дизайнеров, в т.ч. левел и гейм. Раздражение и нервозность если и должны быть, то от содержания, а не неудобства или какой-то кривости. Вот в Думе 3 у меня по-моему как раз не было именно неудобства, видимо там больше подумали о том, чтобы каждый конкретный источник света, вражина и тени были там где надо. И я не облизывал невидимые стены в попытках пройти дальше по локации. В ДС ремейке же я как раз в конечном итоге выключил игру после того, как в очередной раз пришлось на ощупь перемещаться.
Advanced guest
Aboutyourmind Слишком ярко - это индивидуально. Автор упомянул, что убавил яркость, но не показал свои настройки. https://www.youtube.com/watch?v=WxA5oxuXypI&t=528s Он мог и самим теликом это сделать, там есть способы режимами подкрутить тон маппинг даже не трогая непосредственно сам регулятор яркости.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Karats писал(а):
Носферату вроде за качество хвалят, я же ужасы боюсь, не смотрю
Пересмотрел вчера, в спокойной домашней обстановке, на OLED. Беру свои слова обратно, про то, что "Носферату только один". Мое впечатление было подпорчено позорным римейком 2023, из-за чего 2024 я смотрел в компании и даже не на OLED.
Носферату 2024 Эггера - абсолютно шедевральный римейк классики. Шикарное кадрирование, использование светофильтров, 1.66:1, прямо специально создано ощущение, что они телепортнулись в 1922 год, только с современной камерой. Вот именно так надо классику переделывать. С уважением к оригиналу, но проявленным не дешевым мылом как в Чужой:Земля, а стилем, "как бы сделали тогда, если бы у них было такое железо". Он словно одновременно немое черно-белое кино, как оригинал, и при этом современнейший по качеству. И сюжет одновременно узнаваемый и новый.
Кстати: как и Барри, и Ведьма 2015, фильм снят при естественном освещении, реальных свечах и факелах. Но гораздо лучше снят, хотя как ни странно тоже на пленку. Мне не было особо страшно, но это из-за того, что восхищение перекрывало страх, ну и я уже закаленный.
Впрочем, ради этого и стоит смотреть классику, чтобы кайфовать от узнаваемости Так можно оценить техники в сравнении со старыми, не ругаться на несовременность, а принять ее как стиль. Обязательно сразу же пересмотрю 1922, тут со всех сторон отсылки.
4e_alex Тонмаппинг у меня есть отдельная регулировка в телевизоре, при HGIG он недоступен. Потестировав все значения пришёл к выводу что из всех вариантов - выкл, приоритет деталей, баланс и приоритет яркости, лучше всего этот тонмаппинг выключать. Но он не гамму правит а ореол светимости объектов, HGIG, DV, hdr10+ же меняют не это, они как раз больше за гамму в зависимости от сцены отвечают.
Advanced guest
HGIG влияет на тон маппинг как раз выключая всякие разные динамические режимы, которые могут быть у ТВ. В этом его идея, позволить игре самой все сделать. Правда тогда и игра должна иметь адекватные настройки (что редкость), иначе велик шанс наткнуться на клиппинг и потерю деталей.
К DV и 10+ это не имеет отношения. Они как раз про то, чтобы через метаданные предложить ТВ выбрать по его мнению наиболее подходящий под контент тонмаппинг. Т.е. полная противоположность. В идеальном мире играм это не нужно вообще, т.к. они в реальном времени должны создавать картинку по информации от экрана о его возможностях, а не наоборот. Но в реальном мире у них часто настройки работают неадекватно или вовсе отсутствуют.
4e_alex Я пишу как это выглядит визуально(а визуально это как раз близко к dv) а не в теории, HGIG не какие динамические режимы доступные в меню телевизора не активизирует, это бы я заметил так как они все портят картинку, как то динамический контраст, динамический цвет и динамическая яркость.
Advanced guest
Правильно. Без HGIG все равно будет другой тон маппинг. Предположим у ТВ пиковая яркость 1000. А в контенте есть 1000 и 1200. Он понизит 1000 в контенте, чтобы показать между ними разницу, а не рисовать сплошное белое пятно. HGIG в теории должен выключать тон мапинг и разрешать клиппинг. В таком сценарии предполагается, что тон маппинг под возможности экрана произведет сама игра или консоль. Вот примерно картинка как выглядит "гамма" EOTF без HGIG (с неправильным HGIG) слева и с HGIG справа. https://www.reddit.com/media?url=https% ... 113f88cca8 Если ты не уверен, что источник (каждая отдельно взятая связка игра+консоль/ПК) нормально откалиброван под конкретный экран, то HGIG лучше даже не включать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19