Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4899 • Страница 51 из 245<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Какая принципиальная разница между LG C3 и KTC G42P5? Второй на панели C2 сделан, да, он монитор, ну частота повыше, хотя в 4 k я сильно сомневаюсь, что нужно выше 120гц., ktc вообще не имеет поддержки в России, лыжа имеет хоть какую то и может повезти с заменой выгоревшей панели по гарантии, если что. Есть он у кого-то, KTC? Он ещё весит 15 кг, как якорь, не знаю какие профиты от стальной задней стенки и от боковых металлических рамок, эстетика скорее всего. Можно купить первый за 92 на озоне сейчас, а второй за 93, вот я и не понимаю, если честно, что брать. Я вообще не люблю 4k, но из 2k мониторов один шлак, а не шлак стоит как олед.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 1
buryian ты у меня спрашивал про Aorus FO48U. Картинка в SDR у него очень сочная. После установки драйвера nvidia почему то можно поставить 12 битный цвет, так и не понял почему, но поставил, пусть так стоит. Но есть один минус который мне не нравится, это блек краш при уровне черного 0 в темных играх. Я в итоге поставил в режим HDR "игры". Новое dlc для Cyberpunk 2077 содержит много сюжетных темных сцен. У меня по началу было темно как у негра в попе и я крутил вертел яркость в меню. А потом просто врубил HDR Game и как прозрел. Совсем другая картинка. Еще такая игра есть - Dead Space. Так вот в нее на этом мониторе можно только в упомянутом режиме играть. А если поставить стандартный HDR или SDR, то надо постоянно ходить с прицелом-фонарем, иначе ничего не видно. Быть может, это задумка автора, но мне комфортнее когда светло. В киберпанке можно конечно выставить стандартный HDR (не Игры), но тогда надо лезть в меню игры настройки HDR и поднимать яркость до 600-700 нит, тогда будет все видно в темноте, но будет страшно резать глаза в светлых местах и это бесит.
А вот на рабочем столе приятнее сидеть в SDR/HDR стандарт/HLG. К сожалению во многих играх для активации HDR нужно чтобы в винде был обязательно принудительно активирован HDR и это снова бесит, потому что для меня в идеале было бы переключение: рабочий стол - SDR/ игры - HDR. Но так Билл Гейтс сделать не может. Только к WIN 13 наверное догадается.

Member
Exolon писал(а):
FO48U

Он для меня великоват, ну и ценник в НДС неадекватный, а на авито брать стремно, решил что то на 42 брать, или С3 или KTC, но не понимаю какая разница между ними принципиальная, с3 уже может запоминать выбранный режим работы, Т.е если ты выбрал порт PC, он с него и загружается..

Member
Фото: 130
buryian бери С3.

Member
-sabirus- писал(а):
бери

У KTC гарантия от 3logic, 12 мес. Ну Т.е нормальная гарантия вроде..

Member
Фото: 192
Подскажите по телевизору OLED55B1RLA - в играх он поддерживает 120 герц и джисинк или нет и если сравнивать с С серией того же года чем он хуже. В играх будет ли заметна разница ?
И такой вопрос - в сервисном меню этого телевизора мог ли владелец сбросить время наработки или никакими сбросами часы наработки не стираются и их можно посмотреть ?

Добавлено спустя 2 часа 6 секунд:
И еще вопрос - какая матрица стоит в мониторе FO48U от Гиги - не от LG - ? Хуже или лучше матрица в нем чем в LG серии C ? И что слышно по этому монитору - нет ли черных точек вокруг экрана со временем от разгерметизации ?

Member
Фото: 7
Andrew_1985 писал(а):
какая матрица стоит в мониторе FO48U от Гиги - не от LG - ?

Кроме LG оледы никто не делает

Member
Фото: 4
Винни-Пух
самсунг еще

Добавлено спустя 48 секунд:
buryian

я планирую ktc взять. все же монитор это монитор. щелкать пультом каждый раз и ловить глюки вебоси - ну такое.

Куратор темы
Grade86
А какие у нее глюки? За 8 лет пока не видел, вот и интересно.

Andrew_1985
Макс яркость ниже.

Andrew_1985 писал(а):
И еще вопрос - какая матрица стоит в мониторе FO48U от Гиги - не от LG - ?

FO48U это и есть LG C1.

Даже HDR Game - это переименованный Game Optimizer из LG C1.
Более новые мониторы бывают что на другой матрице (просто по размеру) или догнали до 144 Гц.

Я бы не рекомендовал FO48U к покупке, если только не:
1) дешевле С1 хотя бы на 100 долларов
2) надо провести по накладной как "монитор", а не "телевизор".
Кроме юсб-хаба, который легко купить отдельно, в нем нет никаких плюсов. Зато прошивка хуже, с портами тоже хуже. И если на LG ASBL отключается через ColorControl, то как это сделать на глюкобайте, непонятно.
А, ну и продавать потом, если захочется поменять, С1 проще, считай те 100 долларов вернутся.

Member
Varg писал(а):
интересно

Меня преследует неудачи с LG, уже 2 телек с битым пикселем, 1 взял C2, битый пиксель, второй взял C3, опять битый. Вот думаю, может взять KTC 42? Он на озоне 88 сейчас или опять взять LG C3, он там 96..

Куратор темы
buryian
Не, ну если КТС дешевле, то можно и его. Оба 42, так?
У него те же минусы, что у гиги, но хотя бы вход разогнан.

Про невезение не могу ничего сказать.

Member
Фото: 192
1) А по матрицам LG C1 не было пока случаев с черными мертвыми пикселами по краям экрана из-за разгерметизации о чем выше про серии CX и С9 ?
2) Еще по FO48U упоминалось в одном обзоре как плюс возможность подключения по DP и якобы это дает плюс в скорости в сравнении с HDMI 2.1
3) У меня LG CX уже более трех лет и никаких пока выгораний - но я в игры с HDR не играю - слишком ярко для меня - но фильмы смотрю периодически с HDR потому вот думаю не взять ли мне 65 диагональ серии B1 если отличий кроме яркости нет ?

Свежий тест - за 8 месяцев смогли прожечь все OLED и так же пишут и все мониторы на OLED - так что многие покупая OLED мониторы думают что там лучше защита от выгорания в сравнении с тв заблуждаются.
По фото в этой статье видно - что менее всего прогар на А1 и B серии

Куратор темы
Andrew_1985
Не вижу причин, чтобы что-то в плане пикселов изменилось. Механически все осталось как было. Щель есть, края не запечатаны. Может быть на G1-G3 что-то иначе, т.к. хотя бы прикрыта ободом, но вряд ли существенно.
Это редкая проблема, но она случается. Битые по самому краю можно вообще не считать, проблема когда они ближе к центру.

ДП 1.4 не дает преимуществ по сравнению с ХДМИ 2.1. Он вообще-то медленнее. Кроме того, в FO48U нет нормального 2.1 чипа, а стоит что-то бюджетное.
DP 2.0=2.1 частоты выше, но это релевантно только если это сделано.

Конкретно в FO42U и KTC 42-5 стоит одна и та же начинка: неполноценный HDMI 2.1 (24 гбит, то есть 4K120 работает только с 4:2:0), DP 1.4 (25 гбит, то есть 4K120 работает только со сжатием), но в КТС разлочена частота до 138 Гц.
Эти панели физически 240-герцовые, но из-за стандартов в ЛЖ и прочих ТВ стоит только 120, я разгонял до 125, дальше начинаются сбои интерфейса.

4:2:0 и сжатие совершенно беспроблемны для фильмов и игр, но в работе с текстом... На 4:2:0 cleartype вообще в принципе не работает. И на цветном фоне всегда будет небольшое свечение.

P.S. Кстати, у кого текст мылит, проверьте, что у вас стоит именно RGB, а не YCbCr - cleartype работает только в RGB режиме. Хотя для его настройки надо с лупой тыкаться в экран, но он настраивается на RGBW, причем в двух вариантах, с цветными артефактами (но более гладкий) и без (но грубее).

Member
Фото: 3
Все OLED-телевизоры и мониторы выгорают, показал 10-месячный тест, но у LCD проблемы ещё серьёзнее

https://3dnews.ru/1096377/oledtelevizor ... los-u-vseh

Member
krasnov77 писал(а):
LCD

это старые же модели и новость старая, на ртингс у новое исследование/тестирование начали

Member
Varg писал(а):
Конкретно в FO42U и KTC 42-5 стоит одна и та же начинка

гига 48, а не 42 дюйма

и ktc клон асуса, и там вроде как evo матрица заявлена. а это с2+

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Varg писал(а):
DP 1.4 (25 гбит, то есть 4K120 работает только со сжатием)

4к120 без сжатия rgb, а вот все что больше или hdr (10 бит) - там да, dcs

Куратор темы
Grade86 писал(а):
4к120 без сжатия rgb

Только в 8-битном режиме и под windows имеет свойство сбиваться после SDR/HDR переключения.

Так что если хочется на нем играть или включать 138 Гц, то придется принять сжатие или 4:2:0.

Grade86 писал(а):
и ktc клон асуса, и там вроде как evo матрица заявлена. а это с2+

Задняя электроника в смысле одинаковая.
Матрицы конечно разные.

Про КТС надо выяснять, есть ли там способ залезть в сервисное меню для отключения ASBL.

Member
Varg писал(а):
принять сжатие или 4:2:0

ну тут выбор очевиден )

ладно, на след неделе приедет это ктс, посмотрим что за зверь. меня больше всего бандинг на низкой яркости оледов напрягает

Member
Varg писал(а):
КТС

У АТС стеклянный дисплей, как написано в санках, у LG C3 не стеклянное покрытие?

Куратор темы
Они все из стекла.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4899 • Страница 51 из 245<  1 ... 48  49  50  51  52  53  54 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа