Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Хотелось бы конечно знать о каких конкретно моделях Сони и ЛЖ речь. Потому как разница между середнячками (а A80K самый середнячек) и топами есть.
Ну даже А80К, против любой Лыжи 5 лет назад, когда не было всех этих нео-супер-дупер-ех....
Хотя впрочем и правда: https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... eshold=0.2 Это не так что топы были круты, это так что середнячков урезали до того, что А80К во многом проигрывает старому середнячку С8. Так что да, теперь надо смотреть, что за Сони, а не прыгать "ура, Сони!"
Cocoa писал(а):
Ведь в позапрошлом и прошлом десятилетиях мы покупали TV не читая отзывы
Серьезные люди и тогда, и сейчас читали и читают обзоры, а не отзывы безграмотных мимокрокодилов с маркетплейсов.
Там они сравнивают его с нано 65, а нано - это бюджетная ЖКшка, которая вообще ни в чем не хороша. Зато басы походу громче. Ну да, по этому параметру они тв оценивают... Авторитеты.
Ты будешь читать обзор от ворворта и опираться на него при выборе? Почему тогда случайной парочке американских бюргеров больше доверия?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Винни-Пух писал(а):
Святая наивность
И что этим хотели сказать? Что в развивающих странах народ разочарован беззаконием, безнаказанностью, и уже ни во что не верит?? Потому что там не наказывают деньгами и не разоряют фирмы за дезинформацию в торговле? В отличие от стран с жёсткой капиталистической конкуренцией где нам доводится жить. Наверное не в курсе громких дел как обычные покупатели разоряли бизнесы в Сев. Америке, заработав на иске по дезинформации большие $$?. - Примеров громких дел много, легко найти по поиску.
"Закон как дышло" работает в обе стороны. На этом заканчиваем оффтоп в теме, можно во флейм.
Кто не понял английского: прокурор заключила с Боингом соглашение "suspendить" дело, которое означает, что дело не пойдет в суд, если компания согласится с определенными условиями. Условия ограничились выполнением требований FAA, которые Боинг и так обязан выполнять. Это было сделано после того, как конкретные ответчики и подсудимые были установлены. Но никто не получил хотя бы принудительного снятия с должности, т.к. считается, что вина всех искуплена соглашением.
Через месяц прокурор ушла из госухи на очень высокооплачиваемую должность партнера в юридической компании (партнеры в таких получают от миллиона долларов + долю всей прибыли), принадлежащей Боингу. Безусловно они были впечатлены ее бойцовским духом и умением отстаивать свою сторону в соревновательном процессе.
Но вы не волнуйтесь: североамериканский суд - самый справедливый и безжалостный к корпорациям, и никогда не допустит фейковых обзоров на Амазоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Там ДНС выпустила свой монитор под маркой Ardor, на олед матрице от LG. И судя по характеристикам, это новая матрица с пиковой яркостью 1000 нит, то бишь самое то для HDR и цена вроде ниже, чем у аналагов от других брендов, на такой же матрице.
Я смотрю, тут все кроме меня, только о OLED TV и мониторах и пишут! Вы на встроенном плеере смотрите, с чем то из тв боксов сравнивали? Может подскажите? Ни одного , чисто dv фильма не мгу найти, который бы тв воспроизвёл в этом dv!? Где взять? В л. с. Если надо, плиз.
Zlobon Я тебя не прогоняю, но задавая здесь эти вопросы - ты отправляешь людей гуглить. А в тех ветках тебе ответят те, у кого есть хбокс или Дюна. Смотрел с встроенного, обычный контент нормально.
Пиратский DV-контент большинством устройств кроме ПК не поддерживается. Лицензионный в стриминг-сервисах работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
-sabirus- писал(а):
у товарища тв не принимает сигнал пульта- так и живет. насоветовал ему андр приставку, но вкл все равно приходится с кнопки. тв старый и нет совместимости СЕС т.н.
починил. короче вычитал такое, надо перед тем как вставить батарейку нужно держать зажатой кнопку включения, и вуаля - он заработал что он так глюканул я сам не понял.
Member
Cocoa писал(а):
Cocoa писал(а):Ведь в позапрошлом и прошлом десятилетиях мы покупали TV не читая отзывы
Серьезные люди и тогда, и сейчас читали и читают обзоры, а не отзывы безграмотных мимокрокодилов с маркетплейсов.
В прошлом, да, я был в нулевые годы НЕ серьёзным)). Ну и что? - К примеру, не собирался покупать TV, а заехал в универмаг после работы, . . и вдруг приглянулся Samsung TV, и подумалось установить его в детскую. Конечно не было времени читать обзоры в магазине! Привёз домой, поставил рядом с Sony, - разочаровался. Живя в стране с хорошо проработанными и соблюдаемыми законами, где большинство людей довольны жизнью, доверяют друг другу, уважают, - им НЕТ необходимости обзывать других неграмотными когда не хватает аргументов.)) А если и говорят, - то только о себе а не о других . . . - Вот тогда я поехал и беспроблемно сдал Samsung получив деньги обратно. Позже из предрождественской рекламы вдруг узнал о распродаже c очень большой скидкой Sony TV Stereo. Поспешил (опять не имея времени читать обзоры), купил. С тех пор беспроблемно работает. То есть - читает или не читает обзоры, (и не важно какие отзывы), - это личные предпочтения, и кому-то может надо, а кому-то и не нужно. ))
Cocoa Искать знания о технике в отзывах на маркетплейсах - что выбирать акции на бирже, опираясь на мнение 7-летнего ребенка. Мило, но бесполезно. Идея, что в странах с английским правом 100% жителей так им восхищены, что никогда не назовут ставящего крестик вместо подписи человека безграмотным, не менее мила. Но также не имеет отношения к тематике раздела и ветки.
Единственное, в чем можно опираться на отзывы на маркетплейсах, это сообщения о фроде, т.е. недобросовестных продавцах. Да, телевизоры без вопросов возвращались и в РФ, когда я там последний раз был, и в других странах, но перепробовать все, пока не найдешь подходящий - так себе стратегия, учитывая ассортимент.
Мнения о море человека, не покидавшего пустыню; об акустике слушающего музыку с динамиков телефона; о разгоне бабушки, видевшей только подаренный айпад - такой же информативный способ выбора, как попросить ребенка тыкнуть в экран. Что наглядно показал твой пример отзыва, когда старый Nano 65 оценили выше, чем Sony A80.
Моей бабушке тоже айпад нравится, но в оценке телевизоров у нее один критерий: чтобы Санта Барбара была. А мы к ее несчастью на техническом форуме.
Member
Varg писал(а):
Искать знания о технике в отзывах на маркетплейсах
Вы знаете, меня маркетинг вообще не интересует. Много лет назад я как-то поднял трубку, а там со службы опроса мнения задали вопрос о моём мнении по поводу идущих реклам по радио и TV. И тут я сам удивился что мои уши и глаза автоматически пропускают рекламу. Так я и ответил что мне не интересно. Разве что невольно замечаю когда в приятной рекламе собачки и кошечки. А в целом мне совсем неинтересен труд так называемых маркетологов, - я НЕ считаю это профессией, и для меня они бесполезны. Отзывы пользователей - это другое. Как уже упоминал, - мы в семье сами пишем отзывы. (Я могу прям сейчас дать ссылку на несколько моих, с фото.) Моя дочь даже отстранила от работы одного канадского медработника своим отзывом. Хотя его начальница, врач запоздало просила отозвать отзыв, - но НЕТ, у нас невозможно отозвать то что вырвалось на публику. (Как и невозможна у нас "мировая" во многих случаях когда вызвана полиция, или когда посторонние оказались свидетелями беспорядка, и просто шума на публике, и когда нвсоответсвие уже напечатано в СМИ, в рекламе. - Неминуемо последует наказание. Точка.) В Канаде лично я по делу-жалобе о неверно представленной информации выиграл $500 (хотя дочь, опередив меня, на вопрос судьи, - моментально воскликнула запросив $5000!)). (А ещё ранее в СССР, - я тогда удивился как очень серьёзно отнеслись к моей претензии к газете насчёт неточности в рекламе телевизора.) То есть отзывы мои, твои, её, его, всех нас пользователей, нравятся они или не нравятся (допускаю их субъективность, - но суд разберётся), - это реальная сила потребителей воздействовать до суда и по суду штрафами-компенсацией на недоброкачественных производителей. Это работает, а не маркетологи.
Cocoa Здесь не про меряние странами раздел.
Вопрос был о том, можно ли доверять отзывам на маркетплейсах. Ответ: нет, это преимущественно шум. Средний покупатель не разбирается в предмете. Отзывы тех 1 из 1000, кто хотя бы понимает, что купил, тонут в этом шуме.
Безусловно, иногда встречается развернутый грамотный отзыв, "золото среди песка", но в твоих примерах явно не такие.
Member
Varg писал(а):
Средний покупатель не разбирается в предмете.
Мнения разные. Чтобы говорить о среднем, и чтобы это не был пустой голословный разговор, - для этого уже нужно привлекать статистическую науку. Я же лично считаю что никто лучше потребителя не разбирается в товаре. И мнение каждого потребителя, и приводимые им факты имеют значение. Для этого и на форуме каждый имеет право высказаться.
Впрочем, у тебя был реальный вопрос, мы отвлеклись от темы.
Cocoa писал(а):
Переключился на отзывы по Sony 65'' BRAVIA XR A80K, процент 5-из-5 повыше.
Слабая модель, сложно рекомендовать. Самый удобный пульт-мышка у LG. Основная их модель - LG C3. G3 дороже, но ярче. Если нравится интерфейс у Сони - Sony A95L отличный, если цена устраивает. Sony A95K тоже можно. Если не устраивает - Samsung S95C или S95B. Цветопередача правда искажена. В большинстве случаев С3 и дешевле и лучше А80К.
Про надежность никто ничего не скажет, исторически все хорошо, +/- выбросы. 80% компонентов ТВ делается LG, так что "все одинаковые". У Самсунга другая матрица, исторически проблем больше, но истории год.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8