Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: Киров
Varg писал(а):
Наоборот уверенность
В таких "конторах" еще и проверка перед оплатой предусмотрена...во всяком случае во многих. Michailovsky Если ваш тв окажется с бандингом...а тут 50/50, то в сетевом надежном магазине вам скажут,что это не является гарантийным случаем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Michailovsky писал(а):
LG OLED55С3 такой, ~5000р экономии, погоды не сделают...
Ну не пять, а почти ~40 т.р. в сравнении с днс'ами и мвидия'ми- для кого-то это может быть существенным. Тем более в столице если живешь, ты можешь спокойно проверить тот же ТВ дома перед оплатой - это нормальная практика для тех кто их возит. Ну и так, к ценам: Мой LG 65OLED C8 в конце 2018 стоил 300 т.р. в мвидео и еже с ними. Я его взял новый/запечатанный официальный в том же Just.ru в районе ~170 т.р.; Ввозной (серый) стоил ещё дешевле, что-то в районе ~120-130 т.р. Я бы мог тогда и 300 т.р. за него отдать, но зачем поощрять спекулянтов (хоть и официальных) имеющих сверхъприбыль, кормить офисы/торговые залы, отдавать свои кровные за технику которая как выясняется столько не стоит. Тем более если б гарантию еще давали, как в цивилизованном мире (3-5 лет), а так за эти 3-5 лет ещё и доплати не малые деньги отдельно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
Оплатил доп гарантию, 20к, за ещё + 2 года...Короче говоря, для меня это не тот случай, когда нужно экономить... Вещь покупается не часто, поэтому всё по-царски... Schumacher Сейчас таких разбросов цен нет. Они конкурентноспособны.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Varg писал(а):
пока что ни разу "брака" не было.
Купил часы RADO за 300к в магазине, мой товарищ купил такие-же на авито... за 180к... Мои работают 80 часов без подзаводки(как и положено), его встают через сутки макс... Отбраковка там встречается, на авито только продаю( в идеальном состоянии).
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 42 секунды: И, вообще, вопрос был про модель телевизора, не учите меня жить, и я не скажу, куда Вам идти... Это по поводу выбора магазина.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
-sabirus- писал(а):
в основном актуально только днем, вечером свет сверху и рассеянный.
ну как бэ все равно вопросики, какого хрена не налепили полярик, он в цене устройства мизер (я думаю там не atw полярик). и нафига они такой кривой субпиксель заделали. ладно телеки, там норм, но мониторы это даже не смартфоны, где из-за ретины это не так в глаза бросается.
гнус как всегда - только в s24 додумался до 480 шим своих оледов увеличить, когда китайцы уже килогерцы хреначут.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Винни-Пух писал(а):
Ой, прям килогерцы. 1440 и 1920 еле выродили.
килогерцы же ). 1000+ уже не видно практически строба, проверял на ноуте с IPS матрицей с хаком на регулировку шима - идеал 2000+. понятно что на оледе печальнее, так как принцип немножко другой, но тем не менее.
Добавлено спустя 50 секунд:
Varg писал(а):
Специально поляризатор не сделали, чтобы повысить яркость.
вот и я так думаю, чисто лыжи обогнать по HDRу. а пролюбили основную фишку оледа
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Grade86 писал(а):
1000+ уже не видно практически строба, проверял на ноуте с IPS матрицей
Был у меня одно время ми макс 3, смарт с честными 6,9 дюймами. В нём был ИПС. Я думал он без ШИМ. Но если смотрел на него в темноте 20-30 минут потом в глазах были галюники. Это не напрягало, но было странно. Потом узнал что там ШИМ 2000Гц. Так что 2000 мало. Для меня тысяч 5000 было бы норм, наверное. А лучше 127КГц, как на некоторых макбуках.
Member
Exolon Присмотрелся повнимательней... Левый тоже без пикселя...Угол, в смысле. Сразу даже и не заметить, с лупой, разве что... Уверен, что это не брак, а фича...
Добавлено спустя 11 минут 36 секунд: Более того, Вы мне на сайте ДНС говорили, что реком. расстояние 150 см от него... Если бы не видел Вашего отзыва, никогда бы не догадался рассмотреть...Учитывая то, что сижу за ним на расстоянии вытянутой руки.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
В итоге, LG C3RLA мои предки забраковали... Не нравится им бренд LG, SONY Oled 55" найти не удалось... КУпили в Мвидео GRUNDIG 9290(они очень любят этот бренд, ещё с соц времен)... Отчим привозил телевизор из Германии(или Австрии, уже не помню), в те времена, отлично работал много лет. Короче говоря, GRUNDIG по акции+ продлённая гарантия(17500), ни 1 битого пикселя, андройд не лагает! Тьфу 3 раза, чтоб поработал... Дизайн для меня топ, в стиле мониторов ОЛЕД от АСУС ROG...
Добавлено спустя 47 минут 54 секунды: Забыл упомянуть нюансы... Телевизор не смог прочитать внешний SSD Adata 760(1tb), не смог прочитать внешний жёсткий диск Seagate(1tb), только флешки... Из положительных нюансов, модель разработана и для турецкого рынка, так-же, отчего мощные радиаторы, у них более жаркий климат...Соот-но, усиленное охлаждение, почти не греется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Michailovsky Ох, рискуешь такой контент на OLED... Они конечно стали устойчивые к выгоранию, но ярко-красные логотипы все еще на многое способны, это как урановый лом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Матрица моего oled65cxrla покинула этот мир (не по своей воле). очень обидно было разбить, т.к. спустя 3 года была в идеале. Если кто-то вдруг ищет начинку от этого тв - обращайтесь.
Member
akiverin писал(а):
Это вам в магазине сказали?Вот молодцы...
Это моё умозаключение, а я - инженер, помимо того то, что КЮН... Грюндиг выпускает телевизоры 70 лет... С перерывами, учредители менялись.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд: Если умеете читать... В правом нижнем углу экрана... Матрица в нём такая-же, как в LG C2, тоже выяснил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2011 Откуда: Moscow
Michailovsky писал(а):
КУпили в Мвидео GRUNDIG 9290(они очень любят этот бренд, ещё с соц времен)... Отчим привозил телевизор из Германии(или Австрии, уже не помню), в те времена, отлично работал много лет.
Бренд - это набор букв, те грюндики еще почили в 90-х. Тогда и сегодняшняя унификация - две большие разницы, просто сравнивать нет смысла. С учетом того что та же комплектуха - это китайская радиопромышленность во многом.
Michailovsky писал(а):
Грюндиг выпускает телевизоры 70 лет... С перерывами, учредители менялись.
Выпускают под торговой маркой (брендом), с точки зрения маркетинга тут обмана конечно нет В 00-х всё AV-подразделение Грюндиг купила турецкая Arçelik (Beko)
Да без разницы реально. LGD продает всю начинку, которая нужна. Кроме ВебОС и пульта-мышки. Кто хочет (сони) - делает что-то свое, кто нет - ставит штатное железо и андроид тв.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8