Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2008 Откуда: Санкт-Петербург
FAQ >> Здесь НЕ ОБСУЖДАЮТ выбор мониторов - для этого есть соответствующие ветки! >> 120 Гц LCD-мониторы для NVidia 3D Vision (кликабельно) >> Все вопросы выбора и приобретения остальных комплектующих аналогично решаются в других местах! >> Флейм, оффтоп, оскорбления, фанатство и обсуждение цен - НЕДОПУСТИМЫ! >> "Затворный метод vs Поляризационный" (голосование)
Последний раз редактировалось J-fx 02.01.2012 0:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
nextgen24 писал(а):
HDMI 1.4 поддерживает разрешения 3840х2160 и выше
но только для 2D
nextgen24 писал(а):
Так что 1280х720 в 3д, для телевизоров, это очевидно искусственное ограничение Нвидиа
Нет, это ограничение именно HDMI 1.4a.
http://ru.wikipedia.org/wiki/HDMI
1.4a -4 марта 2010 Улучшена поддержка 3D-изображения Новые обязательные режимы Side-by-Side и Top-and-Bottom для вещательного контента, в дополнение к режимам, имеющимся в спецификации 1.4. С учётом этих двух обязательных форматов, спецификация HDMI версии 1.4a обеспечивает уровень совместимости устройств, предназначеных для доставки 3D-контента через соединение HDMI. Обязательные 3D форматы: Для фильмов (Blu-ray) Frame Packing 1080p @ 23.98/24 Hz Для игр Frame Packing 720p @ 50 or 59.94/60 Hz Для телевидения Side-by-Side Horizontal 1080i @ 50 or 59.94/60 Hz Top-and-Bottom 720p @ 50 or 59.94/60 Hz 1080p @ 23.97/24 Hz Применение 3D-форматов: Дисплеи — должны поддерживать все обязательные форматы. Коммутаторы, хабы, и т. п. — должны быть в состоянии пропускать все обязательные форматы. Источники (Blu-ray плееры, игровые приставки, ТВ-тюнеры) — должны поддерживать, по крайней мере, один обязательный формат
т.е. 1920х1080 3D может передаваться по HDMI 1.4a только с 24Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
По кабелю HDMI - можно передать что угодно в пределах заданной пропускной способности (и того, чего хватает для 3840х2160х60Hz, хватит и для 1920x1080x120Hz). Только вот передатчик должен уметь это передать, приемник - принять, а телевизор - обработать. И, так я понимаю, проблемы возникают именно с последним шагом.
Телевизоры - все же в первую очередь создаются для фильмов, во вторую - для игр с консолей, и только в третью и совсем незначительную - для игр с компьютера. Первые два варианта - перечислены выше. Их телевизоры поддерживают. Frame alternating 1080p @ 60 Hz (то, что идет на 3D Vision мониторы) - в списке нет. Потому даже если на телевизор подать такой сигнал - телевизор выдаст только строку "неподдерживаемый формат сигнала". Причем в 2D.
nVidia, кстати, уже поддерживаемые телевизорами нестандартные форматы поддерживать не отказывается. Checkerboard формат, поддерживаемый DLP телевизорами и отсутствующий в списке выше, через 3D Vision поддерживается. Когда появятся телевизоры, поддерживающие frame alternating формат, и их будет более одного - думаю, не откажутся поддержать и их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
vpoluektov писал(а):
того, чего хватает для 3840х2160х60Hz
В педивикии речь идет о 60 Гц только для 1080р без 3D на 1.4а - с 1.4b непонятка (впрочем, если есть пруфы, опровергающие эту инфу, охотно с ними ознакомлюсь и признаю свою неправоту). Юзаю Panasonic TX-PR42ST30 (1920х1080х600 Гц). Телек соединен c профильной карточкой шнуром Dune HDMI 1.4a. При запуске игр с активированным в дровах 3D +1920х1080х60Гц, картинка идет в 2D, а драйвер ругается именно на кабель, указывая его версию - 1.4а (с учетом инфы из Вики оснований не верить ему я не вижу). Решение - либо 720р 60Гц, либо 1080р 24Гц. Фильмам хватает 24 Гц, а вот для игр - имхо, неприемлемо. Пробовал запустить Скайрим 1080р 24 Гц в 3D - это БДСМ.
По ссылке из моего предыдущего поста:
Цитата:
1.4 -22 мая 2009 - Добавлена поддержка разрешения 4K х 2К (3840×2160 при 24/25/30 Гц и 4096×2160 при 24 Гц)
Vaka_g Из того что написано очевидно следует что мои сообщения читались "по диагонали" и вы ничего не поняли ни в них ни в том, как работает затворный метод. При передаче стерео картинки затворный 120гц монитор передаёт поочерёдно, половину кадров из своих 120, одному глазу, а вторую половину другому. В момент передачи один глаз закрыт затвором. Таким образом фактическая скорость передачи в 3д, для каждого глаза индивидуально, 60 герц. Затвор на глазах работает три четверти времени, это сравнимо с ЭЛТ, должно быть хорошо заметно чувствительными глазами, и ОЧЕВИДНО заметно, исходя из большого количества жалоб на утомляемость глаз. Просто не все понимают физику процесса, а это важно. Я конкретно мерцания, при 60 герцах, тоже не вижу, но отличаю мерцающую картинку, с такой частотой обновления, от большей частоты или от не мерцающей так же как если бы они имели разную цветовую гамму. Цветную и чёрно-белую, например. Этому можно научится поработав и поэкспериментировав с ЭЛТ. И именно по этой причине первые поколения ЭЛТ дисплеев имели частоту обновления 50-60 герц, а последние не ниже 100. Сотня считалась стандартом удовлетворяющим запросам любого зрения. На самом деле можно чувствовать разницу и с более большими частотами, но сотни обычно достаточно, для комфортной работы, а 50-60 это просто минимум с которым както можно работать. Не долго и с повышенной утомляемостью, но можно. Сейчас это вынужденная частота, потому что нынешние технологии пока не позволяют делать больше, за приемлемые деньги. Потом наверняка стандартом 3д станет двести пополам или даже больше, как уже было с элт. И можно будет вообще пользоваться 3д во всех приложениях, без перерыва.)
Legat писал(а):
Пробовал запустить Скайрим 1080р 24 Гц в 3D - это БДСМ.
Да ладно. 24 кадра это ещё не смертельно. Имея привычку можно играть даже с двадцатью, хотя удовольствия конечно меньше. Было дело я так farcry первый проходил. Но если есть выбор то 60 конечно лучше, даже в ущерб разрешению. Наверное, хотя сложно сказать. Зависит ещё от того насколько хорошо телек конвертирует в 720р. Мой монитор на троечку с этим справляется, и видеокарта помоему также. По этому предпочитаю родное 1920х1200. А гдето может и 720 неплохо смотрится. Смотреть надо...)
Добавлено спустя 21 минуту 2 секунды:
vpoluektov писал(а):
По кабелю HDMI - можно передать что угодно в пределах заданной пропускной способности (и того, чего хватает для 3840х2160х60Hz, хватит и для 1920x1080x120Hz). Только вот передатчик должен уметь это передать, приемник - принять, а телевизор - обработать. И, так я понимаю, проблемы возникают именно с последним шагом.
Очевидно что обработка через-строчной 1080р поляризации происходит на уровне драйвера. Так как такому телевизору достаточно передавать просто 2д 1080р. По этому мои обвинения в адрес драйверописателей остаются в силе. То что нет поддержки 1080p мониторов и телевизоров, с через строчной поляризацией, это вина только их и ни чья больше. Кстати я читал что в какомто из ранних 3движн драйверов была поддержка поляризационных мониторов Залман, но потом её убрали. Совсем не сложно догадаться почему... Кстати, чисто теоретически, может существовать возможность её возвращения, методом взлома драйвера. Может даже ктото и делал, но я не слышал, так как не очень интересовался.
ну почему, с Vaka_g соглашусь по всем пунктам
nextgen24 писал(а):
должно быть хорошо заметно чувствительными глазами, и ОЧЕВИДНО заметно, исходя из большого количества жалоб на утомляемость глаз
я так понимаю 3d vision вы еще не пользуетесь - и уже вовсю пинаете эту технологию; насчет утомляемости глаз - помимо индивидуальности, присутствует много переменных, влияющих на нее - освещение, расстояние до экрана, диагональ экрана, какая выставлена глубина, схождение; и тут понимание физики процесса мало поможет, как и совершенно не надо иметь гигантский опыт работы с ЭЛТ - достаточно лишь настроить 3D картинку под себя и наслаждаться
nextgen24 писал(а):
Очевидно что обработка через-строчной 1080р поляризации происходит на уровне драйвера
не откровение сказали, ведь смысла передавать 2 полноразмерных кадра при чересстрочном методе изначально нет
J-fx вот это было не корректно. И про 120 герц тоже. В 3д 60, а не 120. Неужели я пишу о таких сложных вещах, что меня невозможо понять? Уж просите, если что, но боюсь понятнее объяснить уже нельзя... Или может стоит поискать статьи с картинками?)
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд: Логика простая. Если глаза устают от 3д больше чем от 2д, значит 60 герц ВИДНО. И элт тут не при чём. Устают почти у всех, у когото больше у когото меньше, но разницу чувствуют почти все, делайте выводы...
От не правильно настроенного 3д тоже конечно могут глаза болеть. Но одно не отменяет другого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
nextgen24 писал(а):
То что нет поддержки 1080p мониторов и телевизоров, с через строчной поляризацией, это вина только их и ни чья больше.
Так ведь есть поддержка. Начиная с драйверов 295.73. Для устройств с надписью Optimized for Geforce, правда - то есть тех, кто заплатил nVidia за лицензию... но утверждается, что подделать EDID - дело нехитрое.
nextgen24 писал(а):
В 3д 60, а не 120
вряд ли человек, давно пользующийся 3D Vision, не знал этого
nextgen24 писал(а):
значит 60 герц ВИДНО
очередной раз скажу что не все это вообще замечают; последние страницы напоминают споры про гхосты - если не знать что это, то почитав инет кажется что это нечто из преисподней - но в реальности все оказывается куда лучше так и здесь - 60гц*2 далеко не есть зло
Так ведь есть поддержка. Начиная с драйверов 295.73. Для устройств с надписью Optimized for Geforce, правда - то есть тех, кто заплатил nVidia за лицензию... но утверждается, что подделать EDID - дело нехитрое.
Отображение картинки производится в 2х1280х720 или 2х1920х540? Если первое то это не слишком то интересно, если второе, то отлично. Мне простительно не знать какието нюансы, 3д около месяца интересуюсь, карту NVidia только собираюсь покупать...
J-fx писал(а):
споры про гхосты
Пользуюсь анаглифом, там тоже есть такая тема, так что всё в порядке, я понял что это за термин. Есть ещё старый аудио термин, о стереозвуке, "взаимопроникновение каналов". Его наверное можно использовать как синоним или для объяснения сути явления.
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
J-fx писал(а):
вряд ли человек, давно пользующийся 3D Vision, не знал этого
Исходя из того что он написал можно подумать что не знал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
nextgen24 Позволю себя процитировать.
Цитата:
У NVidia 3D мониторов частота обновления 120гц, а не 60 или 75 как у обычных, т.е. если вы так чувствительны к мерцанию, то такой выбор для вас будет в любом случае оправдан, даже если вы никогда не станете использовать его как 3Д
Речь идет о том, что мой монитор в обычных приложения работает с частотой обновления 120Гц. И мне это нравится. Т.е. выбирая из двух ЖК мониторов, обычным и 120Гц., я выбираю 120Гц. В данном случае 3Д не рассматривается.
Речь идет о том, что мой монитор в обычных приложения работает с частотой обновления 120Гц. И мне это нравится. Т.е. выбирая из двух ЖК мониторов, обычным и 120Гц., я выбираю 120Гц. В данном случае 3Д не рассматривается.
Кстати данное утверждение наталкивает на интересную мысль. Если быстро провести курсором мышки по экрану видно как движение распадается на отдельные кадры. Это видно и при 60 герцах и при 120, но при 120 чуть менее явно. Выглядит как двоение стрелки указателя. Из чего легко сделать вывод что любой человек видит такие частоты, как минимум в какихто, не слишком сложных, деталях движения. Хотя для 2д частота не критичный параметр. Так или иначе больше мерцания должно быть изза затворов. В 2д оно только на быстрых движениях может быть заметно и не во всех случаях. А в 3д всегда, когда картинка отличается от сплошной чёрной.
Заранее извиняюсь если не углядел где-то. Искал как мог, а точное обоснованное мнение никто не может дать.
Сейчас стою перед выбором монитора который будет работать с 3D Vision, так вот, смотрю на новых моделях есть поддержка 3D через HDMI 1.4, а на старых мониторах сигнал 3D идет через DVI подключение. Хотел бы услышать ответ эксперта, нужно ли мне подключение через HDMI в 3D, или, как большинство говорит, разницы нет никакой кроме проводимости звука, если диагональ экрана до 30"? Буду пользоваться монитором 23-27"..
nextgen24 писал(а):
но при 120 чуть менее явно
гораздо менее явно
nextgen24 писал(а):
больше мерцания должно быть из за затворов
камрад, одни теории...попробуйте наконец 3D Vision Slavyan05 например на "старом" LG W2363D тоже есть HDMI, причем пара если хотите полноценное 3D то ваш выбор - Dual DVI, HDMI физически не пропустит сколько может двойной DVI
Slavyan05 например на "старом" LG W2363D тоже есть HDMI, причем пара если хотите полноценное 3D то ваш выбор - Dual DVI, HDMI физически не пропустит сколько может двойной DVI
Ну монитор на который я обратил внимание (Dell Alienware OptX AW2310) имеет 3D разьем DVI-D Dual link, значит все будет хорошо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2005 Откуда: Татуин
Пытаюсь запустить образ Blue-Ray 3D с компа на телике, сигнал через DVI-HDMI идёт, ролики 3D в 1080p (правда не большого веса) запускал, значит в принцыпе с 3D FullHD кабель справляется, а вот полноценный Blue-Ray 3D не хочет запускаться, вернее запускается, но только в 2D, в чём может быть проблема? Кабель именно с Blue-Ray не справляется или я чё-то не так делаю? =\ Плееры вроде правильные юзаю, всё по идее должно работать и почему-то нифига
_________________ Чтобы быть нейтральным необязательно быть безразличным ко-всему, достаточно убить в себе ненависть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
заказал BenQ xl2420t , нужно ведь теперь к нему очки прикупить... я вот не пойму почему некоторые мониторы со встроенным передатчиком каким то , а тут его нет... тоесть мне нужно покупать его отдельно или как? и я так понял разница между версиями очков только в том что 3D vision 2 имеет другой дизайн и линзы побольше и все? В продаже просто второй версии в украине не вижу... Можно смело брать обычные?
я вот не пойму почему некоторые мониторы со встроенным передатчиком каким то , а тут его нет... тоесть мне нужно покупать его отдельно или как?
Покупайте фирменные очки НВ - ИК-эмиттер будет идти в комплекте внутри коробки.
Цитата:
3D vision 2 имеет другой дизайн и линзы побольше и все?
Затворы закрыты меньшее время, чем в первой версии, поэтому изображение должно быть посветлее. 2-ой версии и в России нигде нет судя по яндекс-поиску. Если горит и монитор покупали именно для 3Д, то берите первую версию. Если не горит - ждите. Сколько ждать - неизвестно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2007 Откуда: Melitopol Фото: 8
kast спасибо) моник беру как игровой для 2D 120Hz , но 3D конечно хотелось бы попробовать , ну и конечно хотелось бы в лучшем виде... Так что закажу вторую версию из США , по цене не много дороже выходит чем стоят первые у нас , так что норм))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10