Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
Господа, так а если моник на 144 с амд прем, в НВ дровах включить гсинк, снизить до 138, а всинк оставить по приложению, так правильно? И типа можно в НВ дровах ещё же и тройной буфер включить, пользовал кто помогает? А то написано эта опция вроде как раз для всинка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
ev_rus писал(а):
А то написано эта опция вроде как раз для всинка.
эта опция древняя как говно мамонта. всинк можно впринципе включать, как то оно работает. в вартандере правда задержка растет при этом почемуто, так что я без vsync играю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
Можете подсказать при включении фрисинка или г-синка герцовка же подстраивается под фпс а значит если фпс скажем 60 (что меня устраивает) то и герцовка станет 60 а это шлейфы и артефакты которых при 165Гц в том же UFO я вообще увидеть не могу в отличие от 60Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
MagicHero писал(а):
Можете подсказать при включении фрисинка или г-синка герцовка же подстраивается под фпс а значит если фпс скажем 60 (что меня устраивает) то и герцовка станет 60 а это шлейфы и артефакты которых при 165Гц в том же UFO я вообще увидеть не могу в отличие от 60Гц.
Да все верно. Это так и работает.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
stiffmaster Тогда какой смысл во фрисинке и покупке скоростных мониторов если все ради чего покупался моник сходит на нет? По мне проще в игре ставить вертикалку например половинчатую (если игра не держит 165 фпс) т.е. выйдет скажем на 82 фпс но зато будут те же 165Гц и полное отсутствие каких либо артефактов. Если игра держит все 165Гц то можно просто врубить либо ограничение фпс, либо вертикалку в игре чтобы фпс не переваливался больше. Зачем нужен фри синк который делает только хуже в плане скорости матрицы (про то что убирает разрывы я вкурсе) мне не понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
MagicHero каким образом ты сопоставил герцовку и скорость матрицы? это вообще разные вещи. или ты думаешь на 165 герцах отклик 2мс а на 82 уже станет 5 или 10? тебе все проги, измеряющие фпс, время кадра пишут, а не отклик матрицы. отклик матрицы только на специальном оборудовании измеряется.
Member
Don't Hurt Me Элементарно используя UFO test и это вроде всем известно что при уменьшении герцовки скорость матрицы падает. Поэтому на сайтах по тестированию мониторов проводят также тесты при 60Гц 120Гц и т.д. т.к. эффект от них разный. Да что там ты сам можешь это проверить https://www.testufo.com/ghosting сначала посмотри на скорость матрицы при родной частоте моника а потом через панель экрана понизь скажем до 60Гц и проверь снова. Результат будет хуже и отлично заметен. Я брал моник который как раз в этом плане просто идеальный в чем я и сам убедился не увидев при 165Гц вообще никаких артефактов. А вот при 60Гц уже заметно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 34
MagicHero ну и? ты увидишь кадры и всего лишь, а не скорость матрицы шлейфы и гостинг я видел и на 60 герцовом тн самсунге в жта 5, без всяких уфо тестов, потому что он говно был по матрице, а на следующей va ияме 60гц никаких шлейфов не было при резком повороте камеры, потому что там матрица банально быстрее была
Member
Don't Hurt Me Я же написал что ты сам наглядно в UFO тесте можешь проверить, просто протестируй при 144Гц и 60Гц. А так да был не прав в формулировке, скорость матрицы не падает а банально понижение частоты приводит к появлению как раз артефактов т.к. матрица банально РЕЖЕ обновляется. Вот тут все наглядно показано с этого отрезка https://youtu.be/tS7HYqepUZI?t=300 Так что использование фрисинка банально убивает все преимущества монитора если фпс скажем падает до 60 при которых в общем можно играть комфортно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2015 Откуда: Санкт-Петербург
MagicHero писал(а):
Так что использование фрисинка банально убивает все преимущества монитора если фпс скажем падает до 60
Вы про артефакты овершута и андершута? Если так, то да, полностью согласен. На моем мониторе тоже бросаются в глаза артефакты, когда фпс ~70-80. Если ровно 60, происходит удвоение герцовки, при 120Гц артефакты уже не так сильно заметны
Единственное, что сегодня может предлоджить АМД, производительность в растеризации, всё остальное— кастрированные аналогии. Зато "дешёвые", "для всех" и т.п. Фрисинк - только variable refresh rate без variable overdrive, поэтому то и появляются овершут и андершут. ФСР - везде хуже длсс, мыльница он только у тех, кто не в состоянии шарп настроить Фрейм генератор у Зелёных лучше Анти-лаг хуже Рефлекса... из-за него вообще игроков начало банить в играх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 5
Короче кто что думает. Тут из профиля у меня очередной Самсунг, теперь 27’ оптимальный с рабочим 2к 144. Ну прикольный что сказать, мелкий пиксель, за счёт изогнутости привыкаешь и скрадывается размер, в 50-60 см. от лица на столе обалденно в играх. Пластмасса конечно дешевить стали. Так вот через hdmi и дисплей порт выставил 144, 2к, в НВ дровах так и не понял где там понижать на 138, в макс кадрах чтоль и зачем это нужно? У меня там 60-120-144. Полный диапазон цвета выставлять нет или по умолчанию? Масштабирование в Винде выставил на 125% норм, доп кадры и hdr в Винде включил. Четкость на 64-68. Стало чуть темнее сначала, но по опыту Самсунги такая вещь, проще без профилей всяких игровых настроить универсально цветность и яркость и больше не трогать в мониторе. Так вот вопрос, в дровах НВ где там что для чего доп выставлять вместо по умолчанию на монитор? Дрова проги на мониторы никогда не ставил. В мониторе фрисинк есть, включил, в дровах появился включённым г-синк. Ещё есть галочка использовать возможности не сертифицированного монитора фик знает. Вертикалку вообще отключил в играх не включал. В том же Киберпанке если фпс в районе 50-ти, то на месте стоя немного незаметно бывает микроволны изображения проскакивают, если мышкой крутить, но никаких артефактов про что тут говорят нет, шлейфов нет, а если больше фпс, то вроде и не заметны вообще микроволны синхронизации. И ещё не проверил, может на качество г-синка hdr ещё как то оказывает влияние.
Member
darthvedar писал(а):
А если выключить гсинк, оставить макс гц, при тех же 60фпс лучше что ли?
Естественно лучше, артефактов не будет т.к. они зависят не от фпс а от ГЕРЦОВКИ монитора, которая при фрисинке будет равна фпс. Единственное возможно будут разрывы картинки. Но например при 60 фпс и всинке 1/2 (это не фрисинк) частота будет 120Гц и никаких разрывов картинки. Если моник 240Гц то вроде как существуют и большие делители у всинка и на нем уже будет при 60 фпс 240Гц.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2008 Откуда: Волгоград
Это так заметно в играх? Я гсинк брал ради плавности, ее получил, а артефактов не видел Естественно разница между 60 и ближе к 100 фпс\гц есть. Из динамичных помнится Crysis и ME:A, но там прям 60 редко было, обычно выше. В любом случае фиг знает как это в динамике в глаза бросается. Или ты прокручиваешь экран в стратегии и все плохо, шлейфы, артефакты? Может от модели монитора зависит.
Member
darthvedar В играх все также будет, просто возможно не обращаешь внимания. А так проверить можешь как выше я писал тут https://www.testufo.com/ghosting сначала тестируешь с максимальной герцовкой монитора а потом в панели монитора устанавливаешь 60Гц (что равно 60 фпс при включенном фрисинке) и сравниваешь результат, артефакты появятся если только у тебя не OLED моник, которые правда стоят от 100К.
Сейчас этот форум просматривают: ivtivt и гости: 7