Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: г.Ставрополь
Вождь краснокожих писал(а):
По существу мелкий пиксель автоматически еще не подразумевает обязательно мелкие объекты. Все дело в алгоритмах реализации шрифтов и интерфейсов в тех или иных ОС. Кстати, интересно будет посмотреть как это реализовано в Vista, которая заточена под широкоформатные мониторы из которых подавляющее большинство - мелкозернистые. Мелкими пикселями всегда можно отобразить любой более крупный объект.
Так то это так, но в итоге такое ухищрение приводит к уменьшение полезного пространства при данном разрешении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
ИМХО единственное преимущество мелких пикселей в том, что на таких мониторах лучше вызлядят 3д игры без сглаживания или в неродном разрешении. В случае с текстом большое разрешение в сочетании с маленьким размером пикселя дает мелкий шрифт длинными строчками. А масштабирование шрифтов обычно приводит к искажениям (хотя, конечно, есть некоторые фиксированные масштабные соотношения, при которых все нормально) и часто к перекосам и неполному отображению надписей.
Отобразить мелкими пикселями крупный объект так же сложно как и сделать наоборот. Например есть линия шириной в 2 пиксела. Чтобы ее без искажений смасштабировать ее можно отбразить только целым числом пикселов, т.е. 3, 4, 5 итд. Это дает масштаб 150, 200 и 250% соответственно. Все прочие масштабы приводят либо к той же интерполяции, либо к изменению пропорций шрифта.
Поэтому я в итоге и выбрал 19" жк. Добавлено спустя 1 минуту, 17 секунд Плюс необходимо учитывать, что пиксели в жк это не точки, а прямоугольники, соотношение сторон у которых тоже может быть разным
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Калининград
Лично мне, чем меньше пиксел - тем лучше.
Намного выше четкость, тексты легче читать.
Ибо чем больше DPI - тем ближе к бумаге.
Вообще для меня сейчас лучший лсд - экраны в новых нокиях, 416*352 при размере в сантиметра 4.
Зерно почти не видно, текст как на бумаге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004 Откуда: Минск Фото: 0
JamboJet писал(а):
Намного выше четкость, тексты легче читать. Ибо чем больше DPI - тем ближе к бумаге.
С точностью до наоборот. Вы не понимаете, что тексты рисуются либо в ширину одного пикселя, либо уже получается потеря качества. Исключения составляют размеры кратные одному пикселю:
gHosTer писал(а):
Например есть линия шириной в 2 пиксела. Чтобы ее без искажений смасштабировать ее можно отбразить только целым числом пикселов, т.е. 3, 4, 5 итд. Это дает масштаб 150, 200 и 250% соответственно. Все прочие масштабы приводят либо к той же интерполяции, либо к изменению пропорций шрифта.
Если бы пиксели были настолько мелки, как Вы себе их рисуете, то действительно, Вы были бы правы. Но их размеры относительно велики, чтобы даже на 17" ЖК, где пиксели "мелки до безоберазия" , были видны графические огрехи этих манипуляций. Добавлено спустя 14 минут, 30 секунд
ShPioN писал(а):
значит я не один такой...
Если сидеть на нормальном расстоянии от 19" ЖК монитора или от мониторов с таким же размером пикселя, никакой разницы, кроме увеличения размеров вы ощущать не будете. Если сесть ближе и присмотреться, то да, но на таком расстоянии Вы не будете использовать даже мелкопиксельный монитор, а значит для текста в любом случае лучше 19", чем 17".
CyberScorpio писал(а):
Но для работы с графикой, напротив, важен малый размер пикселя, так как на таких мониторах не так заметны "лесенки" и некоторые другие огрехи качества 3D- и 2D-графики. Поэтому 19" 5:4 монитор не будет наилучшим решением в этой сфере, и для сохранения такого же уровня визуального качества придётся включать режимы сглаживания. Но и все недостатки малого пикселя хорошо ощущают и профессионалы, и геймеры - все в равной степени, ведь их основное занятие не единственно, читают на ПК все люди.
Я правильно понимаю, что есть прямая зависимость между размером пикселя и размером шрифта при родном разрешении монитора. Если в 17" пиксель 0,264, в 19" 0.294 (1280х1024), а в новом набирающем популярность формате 20"Wide размер пикселя 0,258, означает ли это, что шрифт в родном разрешении (1680x1050) будет еще мельче чем на 17"?
Согласен с теми кто считает что размер шрифта в приложениях (любые стандартные приложения Винды, в т.ч. интернет) на 17" мелковат, а на 19" он крупнее, соответсвенно комфортнее без напряга читать информацию. На то он и большой монитор, что бы все на нем было крупнее.
Присматривался к мониторам 20" wide в частности к NEC 20WGX2, который имеет на сегодняшний день чуть ли не самую крутую матрицу, но смутил именно размер пикселя, т.к. мельче чем на 17" никак нельзя. Маштабирование средствами Винды исключаю, так как ухудшается качество отображения маштабируемых объектов.
Пошел специально посмотреть живьем на размер шрифтов на данном мониторе. И действительно шрифтик был мелким, по моему даже мельче чем на 17" (рядом 17 не ставил, чисто субъективно).
По существу мелкий пиксель автоматически еще не подразумевает обязательно мелкие объекты. Все дело в алгоритмах реализации шрифтов и интерфейсов в тех или иных ОС. Кстати, интересно будет посмотреть как это реализовано в Vista, которая заточена под широкоформатные мониторы из которых подавляющее большинство - мелкозернистые. Мелкими пикселями всегда можно отобразить любой более крупный объект. А вот наоборот, отобразить крупными пикселями мелкие объекты - может быть проблематично. В этом смысле мелкий пиксель более отражает объективную реальность и отсутствие видимой дискретности при наблюдении окружающего мира. Чем мельче зернистость, тем более естественно выглядят фотографии, да и любые изображения.
Согласен.
CyberScorpio писал(а):
ShPioN писал(а):
дык так мне мельче текст - легче читать...
Вы сдругой планеты? Чем мельче пиксель, тем больше нужно усилий глазыных мышц для корректной фокусировки на нормальном расстоянии, а значит чем меньше пиксель, тем больше и быстрее устают глаза, когда всматриваешься в мелкие объекты. Это оносится к утройству глаза, оно у всех людей одинаковое, и касается Вас вне зависимости от Вашего мнения как общий для всех физический фактор.
А доказательства где?
[удалено]
На личности не переходим! Сообщения - только по теме. (Abdalla)
Member
Терминатор4 писал(а):
А доказательства где?
А логика где?
Терминатор4 писал(а):
Вождь краснокожих писал(а): По существу мелкий пиксель автоматически еще не подразумевает обязательно мелкие объекты. Все дело в алгоритмах реализации шрифтов и интерфейсов в тех или иных ОС. Кстати, интересно будет посмотреть как это реализовано в Vista, которая заточена под широкоформатные мониторы из которых подавляющее большинство - мелкозернистые. Мелкими пикселями всегда можно отобразить любой более крупный объект. А вот наоборот, отобразить крупными пикселями мелкие объекты - может быть проблематично. В этом смысле мелкий пиксель более отражает объективную реальность и отсутствие видимой дискретности при наблюдении окружающего мира. Чем мельче зернистость, тем более естественно выглядят фотографии, да и любые изображения.
Согласен.
И с чем это вы согласны? В теории - да. На практике - нет.
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд Так как шрифты пока никто не менял, а о графике вообще отдельный разговор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Темка называется: Какой размер пикселя лучше: больший или меньший? Так вот в связи с тем, что чтение текстов на домашнем компе занимает гораздо меньшее время, нежели игры, кони, фотки, то всетаки для дома лучше мелкий пиксель. Да и не такой уж я эстет, чтобы увеличение шрифтов и ухудшение их внешнего вида, было для меня критично. От текста в принципе нужно одно- читаемость, а вот от игр, фоток нужно уже совсем другое.
Member
DoolitleNK писал(а):
Так вот в связи с тем, что чтение текстов на домашнем компе занимает гораздо меньшее время, нежели игры, кони, фотки, то всетаки для дома лучше мелкий пиксель.
А с чего Вы взяли, что это так? Я только по себе могу сказать, что читаю я куда больше чем играю и смотрю фильмы, и это при том, что и играю и смотрю я кино, наверное, каждый день.
Member
CyberScorpio в таком случае если вы читаете дома и не занимаетесь профессионально правкой текстов и выбором в них шрифта смысл в крупном пикселе отпадает сам собой. Ведь шрифт разборчив и там и там. Или вы не можете прочесть увеличенный шрифт на мелкопиксельном мониторе?
Member
DoolitleNK писал(а):
Ведь шрифт разборчив и там и там.
Знаете ли, мне шрифт разборчив и на расстоянии полутораметра, но читать от этого не удобнее. И я наверное по себе знаю на чём мне удобнее, не знаю как Вы, но я перглядел десятки разных мониторов.
Member
Также имею довольно богатый опыт общения с мониторами. Когда работал на Mitsubishi Diamond Pro 930, то ставил себе разрешение 1280*1024. При это шрифты на 19" трубе становились мелкими. Спокойно поставил себе более крупный шрифт и отлично все читалось. Не понимаю где вы видите неудобства? Шрифт можно сделать какого угодно размера, прочесть их будет можно без труда- какие могут быть проблемы с чтением-ума не приложу?
Member
DoolitleNK писал(а):
Не понимаю где вы видите неудобства? Шрифт можно сделать какого угодно размера, прочесть их будет можно без труда- какие могут быть проблемы с чтением-ума не приложу?
А я Вам расскажу где приложить. Прямо в браузере увеличьте размер шрифта, прямо на этой странице. Пощёлкайте так другие страницы. Если Вы не считаете это уродством, то для Вас ваши рассуждения справедливы. Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды Ещё раз повторюсь, различать текст можно хорошо и на расстоянии двух метров, но сидишь ты перед монитором, в 40-50-60 см, и для такого расстояния для наилучшей фокусировки глаз нужен оптимальный размер пикселя, хоть и малый различим и на метре. Это даже не имеет как такого отношения к компам, это специфика зрения и уставания глаз.
Member
ctrl+колесико мышки. Ничего страшного не произошло. Если не делать шрифты гигантскими,то все нормально читается. Да и большая часть людей форумы читает сидя на работе, поэтому я и написал выше, что крупный пиксель предпочтительнее для офиса, нежели для дома. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду Хорошо, с Вами спорить не буду. В Вашем случае выбор между 19" и 17" вполне оправдан. Хотя вообще 17" брать уже никому не рекомендую. А на мониторах 19, 20" и выше шрифт нормально читаеться безо всяких ухищрений.
Member
DoolitleNK писал(а):
Если не делать шрифты гигантскими,то все нормально читается.
Да офигительно читается, только внешний вид портится! (Сайты рисуют под один шрифт). Я же говорю, что если вас это устраивает, то наш с Вами спор на этом исчерпал себя.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4