Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Тема для обсуждения hdr в фильмах и играх, обсуждение новинок с точки зрения качественной(и не очень) картинки. Различные версии hdr, новинки, и не только, 4k Blu Ray, игры с точки зрения hdr, и так далее. Не обсуждается сюжетная ценность, это во флейм, или графика как таковая в играх, это в видеокарты либо игры. В общем обсуждается все по этой тематике но чтоб оставаться в рамках раздела.
--- Правила темы:
* Специальное разрешение обсуждать почти всё * Критика в "-" допускается в пределах одного сообщения, предлагающего что-то лучше (мы не про сюжет тут!) * Если конечно это не графики цветов, APL, и так далее - технически можно копаться до посинения * Техника съемки обсуждается в полной красе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Да, в Дюне игре (выживаче от третьего лица онлайн популярной сейчас) тож неплохо работает hdr. Но он там и не прикручивался вроде, а тупо даже работает от Винды.
Зум С встроенного плеера какой то профиль в Mp4 должен поддерживать, ещё vime ставят для DV но мне не зашёл. Если напрямую с телевизора смотреть то там должно высвечивается, мол hdr10, 10+, dolby vision, когда высвечивается dolby vision там три профиля сам dv, тёмный и светлый, у dv свои настройки, то есть если настроил телевизор под hdr, повтори это персонально для dv. Много лишних движений как по мне. А что там с компа я не знаю.
ev_rus Примеры какие нибудь приведи кроме игры дюна чтоб понять про что конкретно речь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2016 Откуда: Москва Фото: 255
Karats писал(а):
смысле dv, 10+, 10,... Нужно протестировать более внимательно будет.
DV в играх давно не реализовывали, так как башлять за стандарт Dolby желающих мало. Было пару старых играх с реализацией DV, но было это давно. Sony HDR10+ вроде прикручивает, основная масса использует обычный HDR. P.S По моему в Mass Effect Andromeda есть DV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Меня "Флэш" 2023-го года впечатлил картинкой. Это был один из первых фильмов который я на свежекупленном OLED телике посмотрел. Да, типа первые впечатления, но ИМХО картинка отпадная. Смотрел ремукс с DV.
LorDex Не смотрел, но из марвелов не одни мстители картинкой не понравились. Говорят стражи галактики 2 хорош по части hdr kosach1989 Обычный hdr тоже наверное как то называется
Учим русский по графѣну
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Karats писал(а):
Говорят стражи галактики 2 хорош по части hdr
Guardians of the Galaxy 2 лет десять считался эталоном для оценки телевизоров. Многими до сих пор считается, просто устали пересматривать.
Первый впрочем не менее великолепен. Третий, тоже. (По сюжету скорее чем по графике) В них просто сцены не настолько радикально доводящие экран до предела. Это правда must-see, все три части, как поиграть в Киберпанк для понимания что такое RTX.
Barry Lyndon = CRT/Plasma/OLED only, тест умения показывать... не поверите - да, реально при свечах снятые сцены! Такого больше нет нигде, обычно для кино 3к люкс впиливают и потом затемняют. Сам фильм не то чтобы плох, у него выше 90 оценки, но он сюжетный. Это не Стражи с непрерывным потоком pure fun, которых можно крутить вечно.
Из более нового первые четыре эпизода Wednesday, где съемками руководил Ланцерберг, но это больше про посмотреть, как можно играться с камерой, Орбитерами, сменой или настройкой линз каждые три секунды, вообще доставлять сюжет через камеру даже при неподвижных актерах.
Varg Я редит почитываю на предмет 4k Blu Ray, так кто что считает эталоном по hdr. Тихоокеанский рубеж, Безумный Макс, Стражи галактики 2, сейчас вот Трон переиздали наверное он будет в фаворитах, там светимости в ночи больше чем у всех.
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд: Оппенгеймер меня кстати не впечатлил картинкой, хоть там его прогрессивно снимали, что то они намудрили видимо под старину, что чёткости нет такой как у например Люси.
Member
Karats писал(а):
Не смотрел, но из марвелов не одни мстители картинкой не понравились. Говорят стражи галактики 2 хорош по части hdr
Это не марвел, а DC. DC иначе снимает - более мрачно. Во флэше прилично тёмных сцен и всяких сияющих штук в них. Весь марвел я после покупки оледа пересматривал, да, по картинке не плохо, но без "Вау". Да и марвел ближе к мультикам, чем к мрачному кино от DC. Нужно будет рыцаря пересмотреть попробовать...
Varg писал(а):
Первый впрочем не менее великолепен. Третий, тоже.
Как то третий крутых эмоций по картинке не вызвал. Да, неплохо, но не скажу что прям круто.
Karats писал(а):
Оппенгеймер меня кстати не впечатлил картинкой, хоть там его прогрессивно снимали, что то они намудрили видимо под старину
А вот меня впечатлил. Картинка действительно крутая, но с фильтрами они перемудрили, это да. Один из немногих фильмов где я от картинки прямо кайфанул, хоть и не про спецэффекты и экшон кино. По этому не стал его в этой теме упоминать.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
В играх лучшее и самое эффектное использование HDR у Ori and the Will of the Wisps. (ролики в HDR, в винде смотреть их надо в HDR-режиме экрана в хром-браузерах)
(вообще на этом канале достаточно много интересного анализа по HDR в играх можно посмотреть)
Геймплей
Практически все изданное Sony имеет отличный HDR, особенно серия Horizon.
Cyberpunk 2077, особенно в комбинации с трассировкой пути
Так то игр хороших полно, позже может еще накидаю.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Учим русский по графѣну
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
LorDex писал(а):
Это не марвел, а DC
Русские переводы ужасны, субтитры рулят, заодно и язык подтягивают. Хоть названия бы оставляли. Я еле понял о чем ты. Ага, кто-то перевел что-то из ДС как "Мстителей", но речь скорее всего про Avengers Джосса Уэддона. Великолепный режиссер и сценарист, его сериалы (Buffy, Angel, Firefly) преподаются в большинстве академий, только MCU'шного бабла он до этого не видел и не смог с ним справиться. Диалоги и персонажи на высоте, а вот на графику и съемки финансы распределены неоптимально.
Съемки сериалов и кино вообще разные дисциплины, там принципиально отличаются фокус, освещение, редактура. В сериале камеры носят, там может быть всего пара линз на камеру, их иногда вообще не меняют, это придает аутентичности, сцены могут по несколько минут на одной камере идти. Свет берут солнечный или усиленное освещение "как есть" (вместо флуоресцентных светодиодник на 1к+ лм поставить, а в остальном как в жизни). В кино каждой линзе отводится секунд десять, если она не с зумом, оно про частую смену фокуса, угла, кадрирования. Освещение обычно управляемое, с узкими лучами, сменой температуры, когда естественное - то по возможности на экваторе или в горах. Сцены тоже меряются секундами, а не минутами. Соотношение снятого к показанному более 100:1 (иногда сильно за тысячу), в то время как сериалы обычно обходятся 20:1.
Про то, что Марвел не "вау", 100% не соглашусь. Если кто-то хочет посмотреть крутую современную картинку, то нет ничего лучше, чем скачать его на многотерабайтник и впялиться. Да, есть отдельные фильмы лучше, но это в целом гарантия качества съемки в раёне топ-10% фильмов. Локи кстати тоже крут, но там ретро-вайб. Из конкретно "лучше" у ДЦ можно начать с Fantastic Four для затравки, а для съемок конечно же Zack Snyder's Justice League. Именно этот, с 4:3 форматом, с JL Уэддон к сожалению тоже не справился (на него как магию рассчитывали, что оживит всё разом, а магии-то нет в реале).
LorDex писал(а):
Как то третий крутых эмоций по картинке не вызвал. Да, неплохо, но не скажу что прям круто.
Ну GotG 2 = The Dark Side of the Moon, с этим никто не спорит. Просто к тому, что 1 и 3 тоже стоит посмотреть.
Member
Varg писал(а):
Хоть названия бы оставляли. Я еле понял о чем ты.
Так я изначально речь о Флэше 2023 года вёл. Его не спутаешь, он один и только у DC)
Varg писал(а):
Про то, что Марвел не "вау", 100% не соглашусь. Если кто-то хочет посмотреть крутую современную картинку, то нет ничего лучше, чем скачать его на многотерабайтник и впялиться.
Естественно я пересматривал весь их цикл в максимально возможном качестве который смог найти на трекерах. Мне они вообще в целом нравятся во всех аспектах(ну кроме некоторых типа пантеры). Спецэффекты крутые, снято качественно, спору нет. Но с точки зрения впечатлений с упором на OLED+HDR я особо не словил. Он в основном в светлых тонах весь. Как по мне, сила оледа и хдр в тёмных сценах. До Оледа я 10 лет на плазме всё смотрел, так что не с ЖКшного гумна с засвеченными сценами и пластилиновыми рожами на олед пересаживался. Планка к качеству изначально не с нуля сформировалась.
Varg писал(а):
Локи кстати тоже крут, но там ретро-вайб.
Как сериал понравился, и картинка стильная. Но это сериал, и нет там таких супер денег как в блокбастерах чтобы в картинку вкладываться по максимуму.
Varg писал(а):
Из конкретно "лучше" у ДЦ можно начать с Fantastic Four для затравки
Это какая? Та что сейчас вышла или старая? Новую часть ещё не успел посмотреть. Судя по оценкам, киношка так себе вышла.
Varg писал(а):
а для съемок конечно же Zack Snyder's Justice League. Именно этот, с 4:3 форматом
Смотрел на Оледе как раз. Противоречиво для меня. С одной стороны фильм кайфовый, и даже что-то немного в этом стиле есть цепляющего, но в целом вот эти всякие извраты с 4:3 форматом и специфической гаммой я не понимаю. Типа стильно? Да как бы не хочу я стильно, хочу картинку нормальную.
LorDex По Марвел, dc, я не спец в этих бетманах и пауках)) Тёмный рыцарь все пишут что hdr нет, как скажем нет его в Бегущий по лезвию 2049, хотя фильм красивый там всего 450нит в пике. Чужой ещё советуют.
Цитата:
А вот меня впечатлил.
Более того, не один фильм Нолана меня не впечатлил, интерсталар вот недавно мельком посмотрел чтоб качество оценить, вообще как то всё мутно.
Ловкий сержант Sitronix Мы как фильм в принципе тут не рассматриваем, чисто технически, а не впечатлил не то что hdr а скорее чёткостью картинки, нет тех мельчайших деталей заметных на других фильмах. Тут можно списать на возраст его не снимали целенаправленно для 4k, с другой стороны посмотрев Оппенгеймера я понял что тут прослеживается какой то общий стиль, снять в цифре на лучшие камеры а потом мелким зерном и фильтрами подогнать это под старину.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды: Возможно это придаёт какой то тепло ламповой киношности, это как поклонники винила нориально относятся к песку на записи, так и киноманы старой закалки, любят зерно плёнки и несколько аналогово мутноватую подачу. Я не люблю не то не другое, да чёткость в телевизорах/мониторах накручивать не нужно, но мне нравится видеть мельчайших и чёткие детали всех планов.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд: И да моё мнение на истину не притендует, на том же редите некоторые Интерсталар считают одним из самых красивых фильмов, как и Оппенгеймера, у меня видимо несколько иные критерии оценки с упором на 4k где фишка чёткость и hdr, будь это 1080p там бы я оценивал иначе и возможно там бы оно себя показало.
Последний раз редактировалось Karats 27.09.2025 15:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15