Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Злобный Йожык писал(а):
Я так же когда-то думал про OLED и HDR, что это просто ну поярче, ну черный немного темнее. А на деле сейчас все остальное выглядит как картинка на старом ламповом ТВ.
Тебе не кажется странным, что все профи, которым нужна качественная картинка, по твоим словам, работают на старых ламповых ТВ? Я периодически просматриваю проф линейки нормальных производителей- EIZO и NEC и не видел там OLED мониторов. NEC уже давно не выпускал новых моделей, а старые сейчас исчезли с продажи. Но EIZO есть в продаже, и старые модели и модели относительно свежие, но никаких OLED я там не увидел, все так-же как и 10-ть, 20-ть лет назад- старый добрый IPS. Характеристики за это время практически не поменялись, кроме того, что менялись типы подсветки, на моделях посвежее выросла контрастность и появилось 4k разрешение. OLED не молодая технология, и если раньше можно было с большим натягом предположить, что дорогое производство и т. д. (но аргумент- так себе, так как проф мониторы никогда не были дешевыми, и цена может быть и пять, и в десять раздороже обычного домашнего), то сейчас, глянув сколько лет этой теме, можно сказать что это уже массовый продукт. Отсюда вывод, что OLED имеет какие-то косяки, (как например VA), которые не позволяют ей получить качественную картинку, пригодную для профессиональной работы. Кто в теме, обяъсните мне, в чем выражаются эти косяки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Sergnos писал(а):
Тебе не кажется странным, что все профи,
- а еще профи ездят на специальных велосипедах, машинах, пользуются специальным оборудованием и т.д. и т.п. Только причем тут профи? Тема не выбор монитора для профи. Мне вообще без разинцы, чем пользуются профи - купил и не жалею.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
Sergnos писал(а):
в чем выражаются эти косяки
то что я увидел - проблемы тёмных градиентов - каша вместо ровного цвета, начина с x% серого (на одном мониторе с 2, на другом с 6) - обвал в чёрный на одном ещё вдобавок мерцание даже без freesync не всё хорошо со шрифтами слабая яркость и вообще в целом специфическая картинка скажем так на любителя по отзывам тут с форума у кого-то части этих недостатков нет, а на телевизорах говорят "вообще всё хорошо" но меня это всё в совокупности а также неподдержка DP2.1 короче из-за этого всего я не стал брать OLED хотя собирался (взял IPS)
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2024
Sergnos писал(а):
Кто в теме, обяъсните мне, в чем выражаются эти косяки?
1. Предрассудок про выгорание. Но я бы не стал проверять если постоянно работаешь со статической картинкой. 2. Яркость может не подойти к сильно освещенному помещению. Но тут еще субъективное восприятие каждого человека играет роль. 3. Шрифты qd oled некоторым бросаются в глаза. Лично я не замечаю (или привык).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Sergnos Так то есть олед мониторы профессиональные, Sony BVM-E251 например, но они выгорают. Плюс сделали 2 слойный ипс, который может идеальный черный показывать и не выгорать, это не тот ипс, который в игровых мониторах
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
caliskan писал(а):
Для меня это форточка мелкая. Спокойно сижу на расстоянии 65-70см от 32 дюймов. Для игр и работы оптимально. В принципе и 42 бы поставил на стол, просто чуть подальше
полностью солидарен, иногда даже немного жалею что не взял 42-48" олед телик там еще LG начинает делать мониторы 5120х2160 240Гц 45" WOLED, буду присматриваться
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
vol2008 писал(а):
Т.е. иными словами, разницы в инпут-лаге между моими 75гц VA и, к примеру, 150fps c видеокарты и 150гц OLED и теми же 150fps, нет?
чем больше герц тем меньше инпут лаг, зависимость примерно линейная
vol2008 писал(а):
Под инпут-лагом имеется в виду интервал между controller action и отображении соотв. фрейма.
если тут еще приплюсовать время отклика, то конечно oled с его 0,03 мс будет быстрее
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Varg писал(а):
Камеры уже есть:
в камерах такое разрешение для других целей и в целом что матрица держит - для галочки разрешение повыше - кроп, стаб, повышение линейного разрешение (даже в 4к нативные 12мп более мыльные чем даунскейл из 24х) хотя с другой стороны у БМ матрицы фуфло, из доступного соневский 48мп квадбаер пока никто не переплюнул ни по ДД ни по гейну.
а арри можно в ренталах взять, если очень нада. но с ним работать надо уметь, как минимум DIT нужен.
ev_rus писал(а):
Так у многих людей так, тяга к бесконтрольному увеличению размеров, во всем, когда разумные границы начинают уже не улавливаться, размываться.
тут фишка в том, что окно на оледе может дать тебе любой нужный размер. хоть 27, хоть 14 дюймов. все остальное черное будет в любом случае
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
A224 писал(а):
не всё хорошо со шрифтами
Судя по обзорам новейших 4K@27 QD-OLED, проблема со шрифтами решена "грубой силой" - высокой плотностью пикселей. И на самых последних матрицах WOLED внедрили новую структуру субпикселей RGWB, текст стал чётче (на 1440p). На будущих 4K@27 WOLED наверняка никаких артефактов и белых субпикселей не будет заметно.
A224 писал(а):
слабая яркость и вообще в целом специфическая картинка скажем так на любителя
Это всё субъективно. Зависит от многих факторов. Когда-то я и про плазму читал подобное, что они не очень яркие + стекло даст о себе знать днём. Но ничего, даже стандартной яркости хватает, все детали видны и есть запас. Стекло тоже не так страшно, если внимательно не всматриваться (в тёмных фильмах).
A224 писал(а):
по отзывам тут с форума у кого-то части этих недостатков нет, а на телевизорах говорят "вообще всё хорошо"
Так на телевизорах уже давно всё обкатано. Тем более, на телевизорах самое важное - это добиться красивой картинки для просмотра фильмов. Остальное уже второстепенно. А на мониторах нужно гнаться за герцовкой, откликом, потреблением, кучей защитой от выгорания и т.п. ИМХО, для мониторов требования гораздо выше.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
Grade86 писал(а):
+1 долго привыкал к 42 4к, но сейчас ни за что бы не переехал на что то меньшее
Вообще пофиг было, так как до этого монитор был 34", а вот от "гнутости" отвыкал с неделю как минимум. Ну и к хорошему быстро привыкаешь, меньшее уже не катит.
ev_rus писал(а):
Так у многих людей так, тяга к бесконтрольному увеличению размеров, во всем
Вам никто не запрещает сидеть за экраном ноутбука же. Все зависит от желания. Кто то предпочитает смотреть фильмы дома, кто то в кинотеатре. Когда есть выбор-это же хорошо, разве нет?
mphuZ писал(а):
Так на телевизорах уже давно всё обкатано. Тем более, на телевизорах самое важное - это добиться красивой картинки для просмотра фильмов. Остальное уже второстепенно.
Как бы последние приставки уже 4к@120гц поддерживают и телевизоры поддерживают до 4к@144гц. Понятно ,что это не мониторы с 240-360гц, но все же не так плохо. Защита от выгорания и там и там.
Grade86 писал(а):
в камерах такое разрешение для других целей - кроп, стаб, повышение линейного разрешение
Для этих целей у Арри разрешение 6.5К, а у Ред 8К. 6К после дебайера как раз дает 4К эффективных, 8К->4K позволяет еще сделать кроп.
Я специально привел камеры 12К-18К. Это разрешение уже делается именно для получения 8K на выходе, после кропа и DCI. Ну и говоря про Сони, таки ой, их новая линейка тоже 8К: https://pro.sony/ue_US/products/digital ... ras/burano
Sergnos писал(а):
Я периодически просматриваю проф линейки нормальных производителей- EIZO и NEC и не видел там OLED мониторов. NEC уже давно не выпускал новых моделей
NEC как ты сам знаешь мертв, а Eizo - Foris Nova. Производство же ограничено тем, что...
Sergnos писал(а):
OLED не молодая технология, и если раньше можно было с большим натягом предположить, что дорогое производство и т. д.
...Тем, что массовое производство OLED очень молодая технология, и оно не столько просто дорогое, сколько невозможно без защищенных патентами ноу-хау.
Возможность производить большие OLED матрицы до недавнего времени была только у трех компаний: LG (W), Samsung (QD-B), JOLED (Printed RGB), BOE экспериментально. Причем каждый из них может делать только этот один тип. И если ни одна из них не производит нужную тебе матрицу, то хоть ты за сто тысяч монитор продавай, никакой ценой ее не получишь, потому что на фабрику нужны миллиарды, патенты, и годы. Это как слетать в космос: вроде и недалеко, но если прямо сейчас никто не возит - ни за какие бабки не долетишь.
RGB OLED мониторы исчезли из продажи ровно в тот момент, когда закрылся JOLED, производивший 21"-30" матрицы для Sony, LG, Asus, Eizo, и всех прочих игроков. Закрылся потому, что его перестала кормить Сони, т.к. даже по $30,000 они работали в убыток. Сейчас их прикупили JDI, а технологию печати освоили TCL и BOE, и обещают в ближайшие годы поставки. https://www.businesskorea.co.kr/news/ar ... xno=207944 https://www.oled-info.com/tcl-starts-ma ... anel-first
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
spellcraft писал(а):
Например искажение текста, невысокая яркость.
Шрифты- серьезный косяк, какая-то лажа со структурой пикселя. Яркость- даже не знаю, как по мне, то для вывода качественной картинки, вполне достаточно 350-400кд./м2.
Злобный Йожык писал(а):
Мне вообще без разинцы, чем пользуются профи - купил и не жалею.
Так кто против, нравиться- пользуйся. Только зачем писать бред про "старый ламповый ТВ", если можно попроще- "лучшей картинки я пока не видел".
A224 писал(а):
то что я увидел - проблемы тёмных градиентов - каша вместо ровного цвета, начина с x% серого (на одном мониторе с 2, на другом с 6) - обвал в чёрный на одном ещё вдобавок мерцание даже без freesync не всё хорошо со шрифтами слабая яркость и вообще в целом специфическая картинка скажем так на любителя по отзывам тут с форума у кого-то части этих недостатков нет, а на телевизорах говорят "вообще всё хорошо"
Похоже, что на OLED с черным схожая проблема с VA, там тоже с этим беда. Там где на IPS на темных переходах можно различить очертания предметов, на VA сплошная мазня, как будто сплошная заливка черным цветом. Это видимо и есть главный косяк. От этого и "картинка на любителя", так как человеку привыкшему к качественной правильной картинке это сразу бросается в глаза. А на телевизорах другой подход, там не нужна правильная картинка, а яркая, красочная, и чтобы хорошо смотрелось.
Pandas писал(а):
1. Предрассудок про выгорание. Но я бы не стал проверять если постоянно работаешь со статической картинкой. 2. Яркость может не подойти к сильно освещенному помещению. Но тут еще субъективное восприятие каждого человека играет роль. 3. Шрифты qd oled некоторым бросаются в глаза.
Выгорание конечно косяк, но думаю второстепенный. На IPS тоже бывает, не помню как точно называется, вроде остаточное изображение. Но это такое, при необходимости можно включить screensaver, выбрать режим, задать время, через которое статическое изображение будет сдвигаться по экрану на несколько пикселей. Про яркость и шрифты писал выше.
caliskan писал(а):
Так то есть олед мониторы профессиональные, Sony BVM-E251
Как по мне у SONY были хорошие ЭЛТ мониторы, а из LCD вообще не помню ни одной стоящей модели. Бегло глянул приведенный тобой монитор, так там просто по внешнему виду можно однознано сказать, что к проф мониторам для работы с цветом он не имеет абсолютно никакого отношения. Пролистал пару страниц в Google, пока нашел хоть какое-то вменяемое опясание. До конца даже не стал разбираться, что это такое, но можно сказать, что это какая-то узконаправленная специфическая хрень для научных работ. У него нет не то, чтобы портретного режима, а даже никаких регулировок. Это как? Ну и дальше по характеристикам, абсолютно аналогичная хрень.
spellcraft писал(а):
Есть еще тема, что история может повториться. Первый олед телефон в 2003году появился, сейчас ips телефонов единицы. Но это так, мысли вслух)
Смарты имеют еще меньшее отношений к качественной картинке, чем телевизоры, там я думаю, что главный параметр- это потребление матрицы. А OLED не вчера появился, Wiki пишет, что первый телевизор был продан в 2009 году. Если за 15-ть лет ничего не сделали, так уже и не сделают. А проблема походу очень серьезная. Вон VA за 30-ть лет так и не сделали. Пару лет назад Samsung очень серьезно разогнал матрицу, но она как была самой медленной, так и осталась, как и остались все остальный ее косяки. Чудес не бывает.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Sergnos писал(а):
Шрифты- серьезный косяк
на 4к мониторе примерно ноль проблем с этим
Sergnos писал(а):
Похоже, что на OLED с черным схожая проблема с VA, там тоже с этим беда. Там где на IPS на темных переходах можно различить очертания предметов, на VA сплошная мазня, как будто сплошная заливка черным цветом. Это видимо и есть главный косяк. От этого и "картинка на любителя", так как человеку привыкшему к качественной правильной картинке это сразу бросается в глаза.
лучше самому посмотреть как картинка выглядит на оледе на самом деле, чем что-то додумывать
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Sergnos писал(а):
Только зачем писать бред про "старый ламповый ТВ", если можно попроще- "лучшей картинки я пока не видел".
- я пишу как есть, после оледа+хдр игры на других мониторах выглядят так себе. Со временем к картинке привыкаешь и воспринимаешь как должное, но стоит перейти за ips и тут же появляется эффект старого телевизора: не те градиенты, черного не существует вообще, цвет "не капает" с монитора.
Sergnos писал(а):
Похоже, что на OLED с черным схожая проблема с VA, там тоже с этим беда.
- не понимаю про какую проблему с черным идет речь.
tolikmixx писал(а):
на 4к мониторе примерно ноль проблем с этим
- плюсую.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Sergnos писал(а):
От этого и "картинка на любителя", так как человеку привыкшему к качественной правильной картинке это сразу бросается в глаза. А на телевизорах другой подход, там не нужна правильная картинка, а яркая, красочная, и чтобы хорошо смотрелось.
Подучи все-таки матчасть, так фантазии будут более детальными. Все с точностью до наоборот. Профессиональная часть почти всех TV shootouts в первую очередь про точность изображения, и именно там OLED первыми начали выигрывать и затем доминировать. Затем уже захватили доминирование и в любительских.
An esteemed panel of professional Hollywood video colorists, film finishers, TV reviewers, and video experts have been assembled to judge, evaluate, and vote on all picture quality attributes. Test patterns and real content will demonstrate elements of picture quality, including contrast, color fidelity, color saturation, and motion resolution.
Цитата:
Attendees will then be asked to rank the TVs (allowing for ties) from best to worst in the following categories (subject to change within allotted time): Contrast performance; Colour accuracy; Motion; Video processing; Uniformity; HDR; Bright-room performance; and Gaming.
У WOLED самое точное отслеживание PQ EOTF и самая низкая delta-E (кроме RGB-OLED), на втором месте QD-OLED, и только потом IPS. Самый лучший цветовой объем у QD-OLED, затем WOLED, затем другие технологии. По равномерности (uniformity) ситуация сложнее: лучшая QD-OLED и чуть хуже WOLED, намного хуже IPS, и совсем плохо у VA/TN, но неравномерность OLED проявляется в микро-шуме на темных оттенках, а неравномерность ЖК в макроскопических засветах и неровной яркости по всему экрану.
С неравномерностью ЖК можно бороться индивидуальной калибровкой светодиодов по зонам подсветки, но в число таких калиброванных дисплеев входят только HX310, его клоны на той же матрице, и Apple XDR (с более грубой калибровкой по группам из нескольки зон), в то время как у OLED там нормально из коробки. С цветовым объемом ничего не сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3