Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Varg писал(а):
У WOLED самое точное отслеживание PQ EOTF и самая низкая delta-E (кроме RGB-OLED), на втором месте QD-OLED, и только потом IPS. Самый лучший цветовой объем у QD-OLED, затем WOLED, затем другие технологии. По равномерности (uniformity) ситуация сложнее: лучшая QD-OLED и чуть хуже WOLED
Varg, а ты сам какому больше типу матриц (WOLED или QD-OLED) отдаёшь предпочтение?
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Sergnos писал(а):
так как человеку привыкшему к качественной правильной картинке это сразу бросается в глаза
Так где ж она правильная то картинка, кто к ней привык то. Если на старых мониках, лучевых, были свои проблемы, на ТN матрице цвета проще, углы обзора, на VA слишком черный, приходится уменьшать его интенсивность, смазывание, на IPS вообще черный не глубокий, а более застиранный черно-серый. Так теперь выясняется от некоторых и на Оледах не то с темными оттенками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Sergnos это монитор для обработки видео. Он ближе к реальному использованию чем мониторы для фоток. Или ты монитор покупаешь чтобы фотки смотреть? Походу очередной теоретик с богом забытым проф монитором пришел набросить на вентилятор. Сиди на своем неке и не лезь к любителям красивой картинки, ещё лет 50 можешь на него смотреть и думать что ничего лучше нет
mphuZ Если честно, сложный выбор. В общем и целом, для моего случая просмотра - я стараюсь играть и смотреть при солнечном свете из окон, но немного приглушая, если надо - лучше WOLED, т.к. они не теряют контрастность на ярком свете. Плюс они надежнее просто из долгого опыта LG.
Но мне интересны QD-OLED и я подумываю для разнообразия взять именно такой следующим. Там один целевой юз-кейс, яркие частицы на черном фоне, но именно он используется в 90% демосцены и milkdrop2. Разочаровывает, что Samsung G9 уж слишком широкий, на 32:9 невозможно ни смотреть кино, ни играть во что-либо кроме симуляторов и экшенов от первого лица. 21:9 был бы идеален как монитор, но не 32, я просто не хочу наблюдать в половине игр и 100% других задач черные полосы по бокам экрана. Samsung S90/95 - возможно как времянку, хотя и хочется уже 240 Гц.
В целом теоретически QD-OLED чуть перспективнее, и я удивлен, что Самсунг всего за 3 года почти сравнялся с LG с их 12, но ... пока "почти". Впрочем, от покупки S95C меня остановило только отсутствие 83" диагонали. Точнее, она есть, но сделана на матрице LG, такие вот корейцы конкуренты )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Varg писал(а):
NEC как ты сам знаешь мертв, а Eizo - Foris Nova. Производство же ограничено тем, что...
Не знал, но предполагал, так как давно не было ничего новенького. Но еще год-два назад несколько старых моделей были в продаже, последняя вроде была PA271Q. А причем здесь вообще Eizo - Foris Nova, это OLED который не имеет вообще никакого отношения к проф линейке EIZO для работы с цветом? В этой линейке у них ничего кроме IPS нет. Сейчас в продаже есть вроде старая модель 27" 2k примерно за $1000, как я считаю- просто подарок. Купил и наслаждайся действительно качественной картинкой.
Varg писал(а):
Тем, что массовое производство OLED очень молодая технология
Тут у нас с тобой разные понятия о молодости. Wiki пишет, что LG начала массовое производство и продажи OLED телевизорв в 2009 году. Это молодая технология, 15-ть лет не хватило??? Я вижу, что разбираешься в теме, возможно это твое хобби, либо вообще работа. Так ответь пожалуйста на мой вопрос- какие косяки мешают OLED перейти в высшую лигу в плане качества картинки? Очень интересно твое мнение.
Sergnos писал(а):
Сейчас в продаже есть вроде старая модель 27" 2k примерно за $1000, как я считаю- просто подарок. Купил и наслаждайся действительно качественной картинкой.
Это не ты меня в ЛС спрашивал, не сохранился ли у меня еще Sony GDM-FW900? Не, другой кто-то, но явно похоже. Ну найти старую трубку и наслаждайся.
Sergnos писал(а):
Так ответь пожалуйста на мой вопрос- какие косяки мешают OLED перейти в высшую лигу в плане качества картинки?
Никаких, они там находятся, и делят эти лигу только с MicroLED и единственной DLLC-матрицей от Panasonic.
Производство референс-моделей временно прервалось из-за банкротства JOLED, единственного поставщика RGB-матриц для них, но вскоре возобновится на TCL и возможно BOE. До того времени, кому надо, находит old stock или вторичку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Varg писал(а):
В целом теоретически QD-OLED чуть перспективнее
Сама технология панели у самсунг однозначно круче, и, например, модели Sony на их панелях - как по мне, вне конкуренции. Просто Samsung Display и Samsung Electronics - Это разные компании, как и у LG. И вот к качеству финального изделия, тобишь телевизору от Samsung Electronics, с панелью от Samsung Display - вопросы есть у многих. У нас сейчас не настолько хорошо всё с гарантийным обслуживанием, чтобы менять раз за разом глючные one connect box, например. А еще там нет Dolby Vision. С LG G4 проблем поменьше всё-таки, да, градиенты придется потерпеть и яркость чуть-чуть поменьше, но это не так страшно.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2024
b_wellington писал(а):
чтобы менять раз за разом глючные one connect box
А что там с боксами? А то как раз такой есть и пока все ок. Недавно свежий тайзен прилетел, так что прошивка на тв 23 года такая же как в моделях 24 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Pandas писал(а):
А что там с боксами?
Очень много жалоб на них вижу еще со времен QLED. На S95C всё еще жалобы на отвалы сигнала HDMI.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Ну что за жопа, только купил PG32UCDM, как, вангую, скоро выйдет обновленная версия с DP2.1, если 27-ми дюймовую уже представили. Ну почему сразу нельзя было с DP2.1 выпустить. Пичот.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
То есть там как у Фольксвагена используются детекторы тестов для завышения результатов.
Кроме того, важна же контрастность, а у QD есть потеря черного и фиолетовый оттенок при фоновом освещении. В полностью черной комнате - поровну, яркость там вообще не важна, если это больше 100 нит. В затемненной комнате - у WOLED чаще плюс, т.к. нет потери черного, но QD-OLED ярче в насыщенных сценах. Солнце светит в окно, но не прямо на экран - WOLED явно лучше, т.к. не отражает диффузом. В очень яркой комнате - QD-OLED выигрывает, т.к. все равно экран будет засвечен.
У QD-OLED другой плюс, не сама яркость, а возможность показать полную яркость при полной насыщенности. Это нужно очень редко, только какой-то "кислотный" абстрактный контент. Но например в CP2077 он есть, и QD выглядит ярче WOLED. Больше в общем-то нигде, только демки.
Member
Злобный Йожык писал(а):
- я пишу как есть, после оледа+хдр игры на других мониторах выглядят так себе. Со временем к картинке привыкаешь и воспринимаешь как должное, но стоит перейти за ips и тут же появляется эффект старого телевизора: не те градиенты, черного не существует вообще, цвет "не капает" с монитора.
Я тебя понял, ты просто под впечатлением вау-эффекта, как при переходе с дешевого TN на качественный IPS. Так как речь зашла про игры, то понятно, что хорошей картинки на IPS ты просто не мог видеть, а на так называемые "игровые мониторы" действительно без слез смотреть нельзя.
Злобный Йожык писал(а):
- не понимаю про какую проблему с черным идет речь.
Я писал про известную проблему VA матриц, что очень похоже, на тот косяк, который мне описали на OLED. Если не знаешь, то оно тебе не надо, не забивай дурным голову, 99% о ней не слышали, и считают проблемой VA- слишком "злой" черный.
Varg писал(а):
Подучи все-таки матчасть, так фантазии будут более детальными. Все с точностью до наоборот. Профессиональная часть почти всех TV shootouts в первую очередь про точность изображения, и именно там OLED первыми начали выигрывать и затем доминировать. Затем уже захватили доминирование и в любительских.
Я не претендуюна истину, так как никогда не интересовался телевизорами, это мое личное мнение. И ты меня в этом не переубедил вообще никак, так как имею на это несколько причин. Твои английские цитаты для меня просто- "на заборе написано, но это не значит, что так оно и есть". Я считаю, что в телевизорах просто стоят мощные процессоры, обрабатывающие изображение, и подгоняющие его под среднестатистического пользователя, тоесть делающие его красивым. Ни о какой качественной картинке там не может быть и речи, от слова- никак. Сейчас глянул на пару меню телевизоров, там нет вообще никаких инструментов для тонкой настройки цвета. Все мне напоминает менюшки, так называемых, "игровых мониторов" из серии- режим "кино","вино" и "домино"; гамма- 1,9-2,2-2,4 готово- настроили; выключил в меню энергосберегайку и картинка поменялась- это как??? И дальше абсолютно все в этом же роде. Плюс я намного проработал на производстве электронники на дядю при нынешнем капитализме, и в то, что там происходит, если бы мне рассказали- просто не поверил бы. Если что-то не нужно, тоесть не жизненно необходимо, то это не будет делаться никогда. А правильная картинка на телевизоре это никак не необходимость, красивая- это да. Примерно как взять три разных хороших смарта и сделать фотки на автомате, все три будут разными. Но ты же не скажешь, что два из них- говно, а третий хороший. Просто так производитель видит, какой должна быть фотка. Так и с телевизорами, не то то что разные производители, а и разные модели могут иметь разную картинку. Это лино мое мнение, на истину в последней инстанции не претендую.
Varg писал(а):
У WOLED самое точное отслеживание PQ EOTF и самая низкая delta-E (кроме RGB-OLED), на втором месте QD-OLED, и только потом IPS. Самый лучший цветовой объем у QD-OLED, затем WOLED, затем другие технологии. По равномерности (uniformity) ситуация сложнее: лучшая QD-OLED и чуть хуже WOLED, намного хуже IPS, и совсем плохо у VA/TN, но неравномерность OLED проявляется в микро-шуме на темных оттенках, а неравномерность ЖК в макроскопических засветах и неровной яркости по всему экрану.
Тут ты много написал про характеристики, спорить не буду, так как OLED никогда не интересовался, вполне может быть, что так оно и есть. Хотя фраза ''неравномерность ЖК в макроскопических засветах и неровной яркости по всему экрану" меня признаюсь немного смутила. О каких видимых засветах и неровной яркости ты говоришь? На моем IPS мониторе при включении Uniformity Correction на максимум Саша Грыжин намерил среднее отклонение равномерности подсветки 1,8% а равномерности цветовой температуры 0,6%. На глаз ты точно ничего не увидишь. Но это все мелочи, посравнению с главным вопросом- если OLED весь такой шоколадный и невероятный по сравнению с IPS, то почему в проф линейки EIZO для работы с цветом, имеющие качественную картинку, стоят исключительно IPS матрицы, а приведенный тобой OLED поставили в категорию- "домашние развлечения". Я вижу два варианта- либо в EIZO сидят одни дебилы, либо в OLED есть серьезные косяки в качестве картинки, которые не позволяют выбраться из категории- "ничего серьезного быть не может- просто развлекуха". Думаю, что ты не будешь спорить, что из этих двух вариантов, только второй может быть правильным. Понимаю, что вопрос очень неудобный, когда все молятся на OLED, и мало кто может просто честно ответить. Да и многие не знают ответ, так как после того как пропал класс "универсальных" добротных мониторов, на которых без фанатизма можно было и поработать, и поиграть, и просто иметь хорошую картинку, остались либо "офисные", либо "игровые", на которые без слез и не взглянешь, VA стало суперкачеством, а OLED- так вообще божеством.
ev_rus писал(а):
Так где ж она правильная то картинка, кто к ней привык то.
Берешь нормальный проф монитор, калибруешь, настраиваешь и видишь какой должна быть картинка на самом деле. Когда ты годами сидишь за подобными мониторами, ты привыкаешь, и сразу замечаешь лажу, если пересаживаешься за что-то другое. Когда на работе приходилось сидесть сразу за двумя мониторами из серии "офисный хлам", первое время это было как пытка, сначала пытался хоть что-то накрутить в настройках, но когда понял, что это бесполезно, старался по возможности как можно меньше смотретьна них.
caliskan писал(а):
это монитор для обработки видео. Он ближе к реальному использованию чем мониторы для фоток.
Если для тебе эта херотень ближе к реальному использаванию, понятен уровень твоей компетенции в этом вопросе, на этом и закончим наш разговор.
Varg писал(а):
Это не ты меня в ЛС спрашивал, не сохранился ли у меня еще Sony GDM-FW900? Не, другой кто-то, но явно похоже. Ну найти старую трубку и наслаждайся.
Нет, я любитель старины, но не до такой степени. Я ограничиваюсь проф IPS на CCFL. А подобный хлам я видел последний раз в начале 2000-х, когда корешь решил заняться графикой и нашел по объявлению подобный SONY б.у. Мы приехали, и когда я увидел убитое в хламину подобное говно, меня чуть кондратий не хватил. Я ему говорю- Костян ты что идиот, ты купил режущий принтер проф линейки MIMAKI за 11000евро, взрослый UPS к нему за пару штук зелени и хочешь купить вот это???
Varg писал(а):
Никаких, они там находятся
Думаю выше мы уже выяснили, что OLED находятся в "лиге для развлекухи", не имеющей ничего общего с проф мониторами с качественной картинкой. Или ты все-таки думаешь,что в EIZO дебилы сидят? Я надеялся, что ты просветишь меня, в чем же подвох, но нет, так нет. Видимо один парень все-таки написал правду и примерно понятно что и как.
Member
Sergnos писал(а):
а OLED- так вообще божеством
Так есть же спец сайты, обзорщики специалисты, которые изучают модели, матрицы, кучу всего описывают и новые например qd-оледы там сейчас бьют высоченные присуждаемые баллы по разным параметрам. Но и не без погрешностей конечно. Что не так то, конкретно тебя что не устраивает, почему сам не занялся изучением качества современных оледов, в сравнении со своими привычными качественными ips.
Member
ev_rus писал(а):
Так есть же спец сайты, обзорщики специалисты, которые изучают модели, матрицы, кучу всего описывают и новые например qd-оледы там сейчас бьют высоченные присуждаемые баллы по разным параметрам. Но и не без погрешностей конечно. Что не так то, конкретно тебя что не устраивает, почему сам не занялся изучением качества современных оледов, в сравнении со своими привычными качественными ips.
Первый раз пересев на проф монитор, я понял, что с этого уже никогда не спрыгну, и каждый мой следующий монитор будет именно из проф линейки для работы с цветом. OLED сейчас не имеет с этими мониторами ничего общего, поэтому и нет интереса к изучению. Мне не нужны высокие герцовки, так как в те игры, что я играю мне вполне хватает и стандартные для таких устройств 60(90)Hz, и главное для меня- это качественная картинка. Сейчас все кричат про суперкартинку на OLED, но при этом в единственной нормальной фирме с качественными мониторами за вменяемые деньги, за продукцией которой я регулярно наблюдаю, OLED позиционируется как "домашнее развлечение", а в проф сегменте для работы с цветом все тот же старый добрый IPS. Поэтому здесь возникакет неоспоримый вывод, что у OLED есть какие-то косяки в качестве картинки, которые не позволяют использовать эту матрицу в проф сегменте, и ни о каком суперкачестве картинки не может быть и речи. Вижу в теме вроде грамотный модератор, думал ответит мне в дух словах- что не так, но видимо не судьба, не хочет он рассказать правду. Так как все его дифирамбы про невероятную сказочность OLED, просто разбиваются об сегодняшнюю реальность. Но ведь IPS уже хренова туча лет, и должно же что-то прийти ему на смену, если не OLED, то что? Но похоже, что OLED со временем полностью перейдет в массовый сегмент ширпотреба для офисов и развлекухи, а в проф сегменте так и останется IPS, так как это возможно не больше нескольких процента от общего количества рынка мониторов. Поживем- увидим, что будет дальше.
Sergnos Есть неприличное, но точное выражение о том, что каждый развлекается в своей выбранной манере. Я не вижу смысла оценивать личный способ каждого.
На твой вопрос я уже прямо и конкретно ответил :
Varg писал(а):
Производство референс-моделей временно прервалось из-за банкротства JOLED, единственного поставщика RGB-матриц для них
Захочешь что-то выбрать - спрашивай. Тебе подскажут даже конкретные модели, здесь есть как минимум бывшие их пользователи. Они все еще есть в продаже, но old stock. Нет - посмотри на название ветки, там написано "Выбор", а не "Споры о полезности" или "Доказательство каждому лично необходимости покупки". То есть тема предназначена для тех, кто как минимум потенциально заинтересован в покупке, а не просто пришел поспорить.
---
Из объективных недостатков у BVM HX300 отмечали, что он не держит полноэкранную белую заливку на 1000 нит, а HX310... почти, на практике 800, но хоть не 300. HX3110 уже всегда честные 1000. Только в целом DLLCD матрица от Panasonic, стоящая в них, по изображению гораздо более похожа на OLED, чем бытовые и просьюмерские FALD-IPS.
Те мониторы, которые ты считаешь профессиональными, скорее всего либо просьюмеры, либо в лучшем случае предназначены для подготовки к печати на бумаге. Требования к моделям для работы с цветом в видео гораздо выше, и всегда были выше. Здесь можно посмотреть на полный слив Apple XDR в сравнении с HX310. Это при том, что Apple XDR хотя бы предназначен для видео, просто это просьюмерская модель.
Впрочем, в Eizo CG1 стоит та же матрица от Panasonic, что в HX310, и вообще во всех профессиональных видео-мониторах с момента прекращения поставок JOLED, так что даже среди предпочитаемых тобой брендов в прошлом застрял только NEC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Sergnos писал(а):
Я тебя понял, ты просто под впечатлением вау-эффекта, как при переходе с дешевого TN на качественный IPS. Так как речь зашла про игры, то понятно, что хорошей картинки на IPS ты просто не мог видеть, а на так называемые "игровые мониторы" действительно без слез смотреть нельзя.
- загляни в профиль и посмотри с какого монитора я перешел на OLED.
Sergnos писал(а):
Я писал про известную проблему VA матриц, что очень похоже, на тот косяк, который мне описали на OLED.
- я знаю как отображает ва темные градиенты, да и не только темные. На оледе не вижу ничего подобного - поэтому и написал, что не понимаю о чем идет речь, применительно к оледу.
Sergnos писал(а):
что я играю мне вполне хватает и стандартные для таких устройств 60(90)Hz
- в 60гц монитор просто невозможно смотреть. Он мерцает как лампочка ильича.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Спецы, если все таки взять нов интересный моник qd-oled 27 -4к, даже при таком размере 27 его все равно невозможно будет четко использовать с рабочим 1440р, ерунда будет?