Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
Varg писал(а):
Есть неприличное, но точное выражение о том, что каждый развлекается в своей выбранной манере. Я не вижу смысла оценивать личный способ каждого.
Хоршее выражения, сам иногда его использую, но не понимаю, причем оно здесь.
Varg писал(а):
На твой вопрос я уже прямо и конкретно ответил : Varg писал(а): Производство референс-моделей временно прервалось из-за банкротства JOLED, единственного поставщика RGB-матриц для них
Ясно, по твоим словам, OLED не имеет никаких косяков в плане качества картинки, а EIZO временно не использует OLED в своей проф линейке мониторов из-за банкротства JOLED. Тогда вытекающий вопрос- приведи мне пару моделей мониторов с OLED, которые использовались раньше в этой линейке, до этого самого банкротства, которое заставило компанию вернуться к IPS. Я бы с интересом изучил обзоры на них.
Varg писал(а):
Захочешь что-то выбрать - спрашивай. тема предназначена для тех, кто как минимум потенциально заинтересован в покупке.
Чтобы быть заинтересованным в покупке, мне нужно чтобы OLED появилсяс проф лилинейке EIZO. Выше ты мне объяснил, почему этого нет. Скинешь мне старые модельки OLED, присутствующие в ней раньше, я изучу и только тогда можно будет говорить о выборе.
Varg писал(а):
Из объективных недостатков у BVM HX300
Опять ты про эти SONY. Не пойму, что непонятного я выше написал, что меня эта специфическая узконапрвленная хрень для работы с видео не интересует, от слова совсем. Я уверен, что ты прекрасно понял про какие мониторы, и для каких целей я веду речь, но видимо тебе режет слух словосочетание "проф монитор", и автоматом всплывают эти SONY, либо особо нечего сказать по интересующим меня вопросам и разговор переводится в другое русло.
Varg писал(а):
Те мониторы, которые ты считаешь профессиональными, скорее всего либо просьюмеры, либо в лучшем случае предназначены для подготовки к печати на бумаге. Требования к моделям для работы с цветом в видео гораздо выше, и всегда были выше.
Если NEC выпал из обоймы, то остается только EIZO. Тут не важно, что я считаю или ты. Уверен, что есть профи, для которых это детские игрушки, и они используют узконаправленную проф технику, о которой обычные люди и не слышили, но речь не о ней. Выше я писал, почему именно EIZO- это доступный бренд, выпукаемый качественную технику по доступным ценам. Идем на сайт, находим серию Color Edge, позиционируемую производителем, как линейку мониторов для работы с цветом, которая давно известна и гарантирует качественную картинку, и смотрим. Там восемь моделей, как ты выражаешься, "подготовки к печати на бумаге" и всего одна для работы с видео. И ты постоянно пытаешся перевести разговор именно на эту модель, хотя я вообще нигде не писал про работу с цветом в видео. Такое впечатление, что профи работают только на ней, а на остальных- бомжи с подворотни. Именно эти восемь мониторов можно использовать как домашний монитор, для тех у кого в приоритете качество картинки, а девятый монитор для видео, по моему мнению, не пригоден для этого. Надеюсь я максимально четко объяснил, о каких мониторах я веду речь, и что следует понимать под моим "проф монитор с качественной картинкой". Исходя из этого давай пока забудем про мониторы для работы с цветом в видео, тем более что ты пишешь о более высоких требования для них, и пойдем от простого к сложному. Жду от тебя модельки нужных мониторов, может я действительно что-то пропустил и были интереcующие меня OLED у EIZO.
Злобный Йожык писал(а):
- загляни в профиль и посмотри с какого монитора я перешел на OLED.
И что я должен там увидеть? Не обижайся, но для меня это обычный игровой хлам, на который, как я выше писал, не могу смотреть без слез.
Злобный Йожык писал(а):
- я знаю как отображает ва темные градиенты, да и не только темные. На оледе не вижу ничего подобного - поэтому и написал, что не понимаю о чем идет речь, применительно к оледу.
Выше парень четко описал проблему, если ты не видешь ее у себя, то что я могу сказать- замечательно. И давай больше не будем об этом, а то у меня произойдет взрыв мозга- ты все знаешь про VA, но при этом спрашиваешь про, так называемую, проблему с черным.
Злобный Йожык писал(а):
- в 60гц монитор просто невозможно смотреть. Он мерцает как лампочка ильича.
Ну началось- 60Hz вспомнил. Судя по твоей регистрации на сайте, ты сам не один десяток лет смотрел. А теперь что- занемог? Да и мерцание это же вроде про ШИМ, а не рабочую частоту. Поэтому я пока и сижу на CCFL, не перехожу на LED. Посмотри характеристики проф мониторов для работы с цветом- там везде 60Hz. После твоих слов я даже прослезился, стало жалко бедолаг, который сутками вынуждены работать за ними. А если серьезно про 60Hz, я как-то выставил в меню максимально возможную частоту, что-то в районе 90Hz. Попробовал все это и ничего значимого не заметил, хотя частота поднялась в полтора раза. Так что я как-то переживу всю эту невероятную плавность высокой рабочей частоты, без которой сейчас и на рабочем столе ничего делать нелья.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Злобный Йожык писал(а):
- в 60гц монитор просто невозможно смотреть. Он мерцает как лампочка ильича.
Хреновый моник, значит. Ваши эти 60, 120, хоть 500 герц это максимум какдров, сколько может навалить видяха на чип в монике, который называется Scalar. Если на другом конце после чипа тормозная матрица, а как был IPS 15 лет назад тормозом, так им и остался, хоть 1000Hz навали на него, он столько не покажет. Эти герцовщики, как аудиофилы, ейбогу. Вон, возьмите моник, что по аналогу D-Sub подключается, там хоть 200 герц навернуть можно, только разницы от этого никакой.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Sergnos писал(а):
Не обижайся, но для меня это обычный игровой хлам, на который, как я выше писал, не могу смотреть без слез.
- сейчас бы обижаться на смотрящего в трясущуюся лампочку 15-ти летней давности и считающее это недоразумение верхом совершенства.
Sergnos писал(а):
а то у меня произойдет взрыв мозга- ты все знаешь про VA, но при этом спрашиваешь про, так называемую, проблему с черным.
- у тебя взрыв мозга уже произошел, если ты понять 2 предложения не можешь и связать в логическую цепочку - я про свой монитор писал и понятия не имею на нем про проблему с черным. Проблема с черным есть на любом IPS в силу особенности технологии, потому что на нем черного не бывает
Sergnos писал(а):
Посмотри характеристики проф мониторов для работы с цветом- там везде 60Hz.
- и что? Я не работаю с цветом, как и абсолютное большинство тут. Если ты 2 раза фотографии свадебные правил - то ты тоже не работаешь с цветом.
Rexcor писал(а):
Хреновый моник, значит. Ваши эти 60, 120, хоть 500 герц это максимум какдров, сколько может навалить видяха на чип в монике, который называется Scalar. Если на другом конце после чипа тормозная матрица, а как был IPS 15 лет назад тормозом, так им и остался, хоть 1000Hz навали на него, он столько не покажет. Эти герцовщики, как аудиофилы, ейбогу. Вон, возьмите моник, что по аналогу D-Sub подключается, там хоть 200 герц навернуть можно, только разницы от этого никакой.
- что за поток мыслей? Переведи на русский. Если я вижу разницу на своих мониторах между 60, 144, 240гц, то что? Они плохие?
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
злобной Зверюге
Злобный Йожык, ты вроде уже не мальчик, а так себя ведешь. Давай заканчивай с этим- хватит позориться. Своими постами ты только показываешь свою тупость и отсутствие какого либо понимания в вопросе мониторов.
Sergnos писал(а):
Я уверен, что ты прекрасно понял про какие мониторы, и для каких целей я веду речь
Нет, не понял. Какой именно артефакт ты отдаешь своему заказчику, чтобы получить от него жырные пачки денег (или тощие, если ему не понравится)?
Sergnos писал(а):
которое заставило компанию вернуться к IPS
Ты не понял. Никто не возвращался к IPS.
LMCL-матрица Panasonic, которая стоит в Sony HX310 и Eizo CG1, имеет примерно столько же общего с IPS в твоем старом NEC, сколько гибридная силовая установка Формулы 1 имеет с перделкой в Запорожце условно твоего дедушки. Да, и та и другая жгут бензин. Да, они обе V-образные. Да, в обоих есть батарейка. Да, и там и там и движок и привод сзади. И тут начинаются ньюансы...
У Панасоника честный, настоящий, статический контраст 1,000,000:1. Минимум в 0.001 нит. Максимум в 1000 нит, поддерживаемый по всему экрану. Он использует многие из тех же элементов, которые есть в Запорожце (углерод, кремний, медь...), но использует их иначе, и с совершенно иным результатом на выходе.
Но они оба заднеприводные ДВС, так что ты можешь обоснованно катать на дедушкином Запорожце и считать себя пилотом Формулы 1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 686
Sergnos разница между фпсами (и герцами способными их позволить) распознаезнаётся очень легко открой шутер возьми фпс лок фиксируй фпсы и просто двигаешь мышью влево-вправо проверь это при 1) 30 фпс 2) 60 фпс 3) 144 фпс 4) 240 фпс 5) 300 фпс и так далее я гарантирую таким простым способом ты увидишь разницу
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: В сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
romilius писал(а):
Ну что за жопа, только купил PG32UCDM, как, вангую, скоро выйдет обновленная версия с DP2.1
Естественно. Каждый владелец олед-монитора пойдёт его покупать второй раз. Армии блогеров презентуют новейшие мониторы со сверхсовременными линками, они быстро найдут разницу между DSC и без, а также массу других преимуществ и понесёте свои кровные.
Varg писал(а):
Производство референс-моделей временно прервалось из-за банкротства JOLED, единственного поставщика RGB-матриц
Единственный производитель инновационных, органических безподсветочных безШИМных матриц будущего 21 века обанкротился... Если честно я не знал, но...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2013 Фото: 11
Подскажите.. А вот сейчас мониторы выпускаются на 144 Гц, и уже 240 Гц нативные по умолчанию пошли на новых ОЛЕД.
А вот если мне столько не нужно (банально не потянет во многих играх) - можно ли в мониторе (если там такое есть) или в самой Винде поставить частоту 120 Гц, при этом чтобы не было мерцания? Потому что если на своём 60 гц мониторе поставить 50, то явно пропадает плавность и даже видны следы мыши при передвижении. А ещё, как я помню, когда-то выставлял 30 Гц, так экран вообще мерцал/переливался будто ЭЛТ-монитор.
На 240 Гц будет то же самое, с переливанием и прочим? И тоже резко пропадёт плавность? И на сколько по-разному в таких моментах ведут себя ОЛЕД-мониторы и IPS/VA.
_________________ Ryzen 7 5800X + 32 ГБ ОЗУ + RX 6700 XT + Full HD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
mphuZ писал(а):
А вот если мне столько не нужно (банально не потянет во многих играх)
- без учета синхронизации нет никакой связи фпса и герцовки монитора. Хоть 30, хоть 100 кадров в секунду будет лучше смотреться на 240гц, чем на 60. Так же можно включить г-синк и монитор будет сам подстраивать частоту под фпс в игре в диапазоне работы г-синк монитора.
mphuZ писал(а):
И на сколько по-разному в таких моментах ведут себя ОЛЕД-мониторы и IPS/VA.
в каких моментах? Нет видимой разницы в работе синхронизации.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
mphuZ Можно. Поддержка всех частот вплоть до 23 Гц в силе. Мерцание возникает, когда монитор "настроился" на 330 Гц (из 350), т.е. 3 миллисекунды на кадр, а видяха не справилась и не выдала за 3 мс новый кадр. Но он-то уже выключает транзисторы, т.к сигнал все равно проходит не везде сразу, а волной по строкам и стоблцам.
Более того, нативно многие матрицы LG точно и Самса живут на 2х от заявленной частоты, просто электроника не позволяет принимать, и никто не замечает.
Единственное - если включать VESA Freesync aka G-Sync, то все-таки лучше иметь весь частотный диапазон, т.е. 20-240. Просто в игре или дровах поставить лимит фпс.
Member
Злобный Йожык писал(а):
в каких моментах? Нет видимой разницы в работе синхронизации.
Разве в OLED и LCD не различаются принципы отображения/вывода картинки?
Банальные примеры:
1. На ОЛЕД, в отличие от ЖК, отклик никак не зависит от герцовки монитора (т.е. при 60 или при 240 гц/фпс будет один и тот же отклик 0.3 мс). В отличие от ЖК, где маркетологи пишут про 1.6 мс, но при этом "забывают" указывать, что это при 540 Гц/фпс, которые только в онлайн-играх сможешь добиться. 2. Мерцание на ОЛЕД при включенной синхронизации - это ведь тоже из-за другого принципа работы матрицы.
Varg писал(а):
Единственное - если включать VESA Freesync aka G-Sync, то все-таки лучше иметь весь частотный диапазон, т.е. 20-240. Просто в игре или дровах поставить лимит фпс.
Да вот просто думаю на будущее, как может скакать фпс в играх. Возможно стоит ограничить хотя бы до 120 Гц, пока не приобрету новый ПК, нежели терпеть постоянные скачки фпс и мерцание из-за этого.
Member
Varg писал(а):
Ты не понял. Никто не возвращался к IPS.
Да все я прекрасно понял, причем с самого начала. Мне что, нужно было сразу прямо написать, что куратор темы несет откровенную дичь? Я прикинулся валенком и решил подыграть тебе, чтобы посмотреть как же ты будешь выкручиваться из своего вранья. Можно было просто промолчать, когда я сказал, что ты не хочешь отвечать- ну и ладно, так как понятно, что вопрос очень неудобный для данной темы. Но чтобы не потерять авторитет, ты опять начал нести бред про банкротство фирмы и отсутствие матриц. И сейчас, упершись рогом, продолжаешь переводить тему на мониторы для видеообработки и доказывать, что в EIZO сидят полные дебилы, которые просто не оценили по достоинству OLED и продолжают использовать в своей проф линейке для работы с цветом IPS. (бери время до банкротства, когда матрицы были в наличии). Я не верю, что там дебилы, как и не верю в твое вранье об отсутствии проблем в OLED. При отсутствии проблем с качеством картинки, OLED давно бы стояли в EIZO в серии Color Edge, еще задолго до их появления в массовом сегменте. Это вывод ясный как божий день, как аксиома, которая принимается и не доказывается. P.S. Смотрю ты уже перешел на мой монитор, когда нечего сказать по делу, то этим всегда и заканчивается. Ну и дальше по классике жанра, должно быть удаление этого поста и бан. Или ты выше этого и сможешь признать, что был не прав?
Member
vol2008 писал(а):
upd: Ну, то есть, отклик может и не зависит, но четкость движущихся объектов зависит от герцовки
Ну да, именно про сам отклик речь. Чёткость движения понятно что будет лучше при более высокой герцовке. Я просто это привёл в пример, как одно из отличий ОЛЕД от ЖК.
Сейчас этот форум просматривают: cel10 и гости: 12