Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6059 • Страница 123 из 303<  1 ... 120  121  122  123  124  125  126 ... 303  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
A224 писал(а):
Sergnos разница между фпсами (и герцами способными их позволить)
распознаезнаётся очень легко
открой шутер возьми фпс лок фиксируй фпсы
и просто двигаешь мышью влево-вправо

Я уже не помню, что я там проверял, но помню, что какого-то значимого эффекта я не увидел. Да и 90Hz небольшая частота. :-)
Винни-Пух писал(а):
Как можно вернуться к тому, от чего не уходили :crazy:

Так я прекрасно это понимал, так как то, то что пытался рассказывать Varg теоретически может и было возможно, но на практике вероятность этого стремилось к нулю, так как я регулярно просматриваю проф линейки NEC и EIZO и никогда не встречал там OLED. :lol:
-sabirus- писал(а):
Sergnos возможно читали уже
https://4k-monitor.ru/about/howto/oled_ ... obennosti/
там и про возможность проф использования и про недостатки

Спасибо, посмотрю. Я не интересовался этой темой, случайно увидел и зашел, так как в теме про мониторы все просто молятся на OLED. Я проверил проф мониторы, там вообще никаких намеков на OLED, все та же IPS, хотя должен появиться гораздо раньше, чем пошел в массы. Понятно, что для этого есть причины, тоесть проблемы в качестве картинки. Я и спросил в теме- в чем подвох? И тут началось... :-)

Member
Предупреждение 
Фото: 6
Для чего конкретно используется низкогерцовый проф монитор?
И что в новых оледах может быть такого, что категорически не подпадает\не подходит под понятие проф монитора?
Кто то обозревал эту тему, изучал, или тут логика такая, что если определенные дяди в очках в конторах еще сидят на лучевых мониторах, лампах, значит все последующее современное хуже?

Member
Фото: 0
ev_rus писал(а):
И что в новых оледах может быть такого, что категорически не подпадает\не подходит под понятие проф монитора?

а) якобы при повышении частоты опроса сколько-то портится цветопередача.
б) у оледа есть его самый существенный недостаток - деградация. Сейчас куча защит и технология развивается, но даже если не будет явного выгорания, считается, что цветопередача тоже страдает.
Все это происходит в мизерных соотношениях, но свидетели теплого лампового, свидетели более зеленой травы, ретрограды пользуются "старым провереннымм".

Member
Статус: В сети
Фото: 8
mike-lesnik писал(а):
По сути это бюджетная китайская копия матовых WOLED 23 года выпуска, LG 27GR95Q-E как основной представитель. Не очень яркие, с сильным матовым покрытием. По ощущениям после ips 27" 1440р он как будто имеет меньшее разрешение, не 1080р конечно, но всё же.

Не, тут идет LW270AHQ-ESG3 от 27gs95 24г, LW270AHQ-ERG1 на lg27gr 23 г, LW270AHQ-ERG2 asus 27aqdm 23г\
Вложение:
d4c65021a00b258f6e404b2be09bd9f18f84947b0185c55830848a09081b2912.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
-sabirus-, прочитал я по твоей ссылке Сашину статью про OLED. Как я и предполагал, проблем там вагон и маленькая тележка. Увидел и ту, что описал мне A224. Какой проф сегмен для работы с цветом c таким косяком??? Я полностью согласен с инженерами EIZO, что OLED сейчас это сегмент "домашние развлечения". Одно радует, что Саша пишет, о том что OLED еще не исчерпал свои резервы и развивается. Но посмотрев на приоритеты развития, я сделал вывод, что если и дорастет до проф сегмента, то еще очень не скоро. Чтобы понять, произойдет ли это вообще, нужно досконально изучить матрицу, но я пока не имею такого желания. Вполне может произойти как с VA, где это просто невозможно. Матрица RGB-OLED, о которой писал Varg, вроде была как раз самым подходящим вариантом для этих целей. Если EIZO, можно сказать, забраковала ее, то о других пока можно и не вспоминать. Мой вывод такой, что пока ничего хорошего о возможном, и тем более скором переходе OLED в проф лигу сказать нельзя. Только время все расставит на свои места. :-)
ev_rus писал(а):

Если очень просто и в двух словах, то:
- для работы с картинкой на экране;
- качество этой самой картинки. :-)

Куратор темы
Sergnos
Ты так и не ответил: за какой именно артефакт тебе платят заказчики? Фильм для проката, сериал для канала ТНТ, рекламный плакат на биллборде, отретушированные жпеги для инстаграма, распечатанные на бумаге фотки в рамочках?

Или ты просто нашел на чердаке старый монитор и решил убедить себя, что он делает тебя профи. Так убеждай, никто тебе не мешает. Это же не мы тебя догнали, а ты пришел в тему по конкретному типу устройств и заявил, что они все говно, потому что твоя любимая фирма, которая 20 лет назад делала крутые мониторы для полиграфистов, их не производит.

Почему и зачем ты спрашиваешь про них здесь, а не на форумах этой конкретной фирмы, я не знаю. В мире видео их имя не входит в топ-10, там задают стандарты Sony, Dolby, Adobe. На что мог без привязки к твоим конкретным брендам, я ответил, за остальным пиши им в поддержку.

"Если за электромобилями будущее, то где электрические Мазерати? Нет, Порше не считаются, у меня в с Мазерати плакат над люлькой висел!"

Member
rushigo писал(а):
тут идет LW270AHQ-ESG3 от 27gs95 24г

В таком случае это очень круто, если в нём за такие деньги стоит более яркая панель. Покрытие полуглянцевое судя по фото?

Varg писал(а):
LG Display планирует переводить WOLED на RBG-стек

В G5 они отказались от MLA, но подняли яркость белого 100% окна на 40% и увеличили цветовое покрытие. Как раз из-за переходна на RBG-стек?
В комментах пишут что в G6 вернут MLA и сделают его ещё ярче. Интересно теперь что там с мониторами будет...

Куратор темы
ev_rus писал(а):

Ну, если говорить о том, почему нельзя просто использовать настольный монитор для видео-продакшена:
- не тот стандарт крепления к консоли
- отсутствие BNC-входов, особенно 12G-SDI
- медленное переключение входов - проф модели переключаются за 1 кадр
- ограниченная нативная поддержки калибратора
- отсутствие кнопок быстрого переключения цветового пространства, гаммы, режимов false-color и прочих удобств
- невозможность выключения ABL, ASBL, прочих защит и улучшалок*

*Все эти возможности есть у производителя монитора на готовой матрице, а у LG еще и в сервисном меню, что позволяет настроить их хотя бы для домашнего продакшена, но ценой потери гарантии.

У кого есть деньги - просто покупает готовое:
https://www.konvision.com/32kxm-3210s/KXM-3210S.html
https://www.konvision.com/65kxm-6510s/KXM-6510S.html
Кстати, официальные 2000 нит на 65 модели, хотя это та же Samsung QD-OLED матрица, что в S95C, где она выжимает только 1230. Значит 60% запас на выгорание в домашней версии.

mike-lesnik писал(а):
В G5 они отказались от MLA, но подняли яркость белого 100% окна на 40% и увеличили цветовое покрытие. Как раз из-за переходна на RBG-стек?

Пока непонятно, посмотрим, но они уже обещали RBGB. Меня тоже удивило, что отошли от MLA, вроде бы особенно жалоб на них не было.

Member
Varg писал(а):
удивило, что отошли от MLA

Возможно получился настолько хороший прогресс, что даже без MLA конкуренты будут побеждены. Потом MLA вернут в 26 году чтобы опять победить, улучшив показатели яркости.

Куратор темы
Посмотрим. Но я не думаю, что все так просто. Это же не COTS компонент, как квантовая пленка, для MLA свое производство, вряд ли его оставят год просто так стоять, либо в бой, либо на лом. Войны яркости никто не отменял, но у MLA были минусы в виде повышения отражений, и возможно проблемы с их производством, т.к. они вечно не попадали в часть размеров. Либо же MLA вернется в течение года в какие-то отдельные модели.

Заблокирован
Заблокирован
Varg писал(а):
Кстати, официальные 2000 нит на 65 модели, хотя это та же Samsung QD-OLED матрица, что в S95C, где она выжимает только 1230. Значит 60% запас на выгорание в домашней версии.

На ютуб есть ролики где поднимают эту яркость в домашних тв через сервис меню.

Member
Статус: В сети
Фото: 8
mike-lesnik писал(а):
В таком случае это очень круто, если в нём за такие деньги стоит более яркая панель. Покрытие полуглянцевое судя по фото?

матовый
https://www.panelook.com/LW270AHQ-ESG3_LG_Display_27.0_OLED_overview_63486.html

Member
Фото: 4
Что то все инновации в телевизорах, а когда мониторы выпустят с нормальной яркостью?

Member
caliskan писал(а):
Что то все инновации в телевизорах, а когда мониторы выпустят с нормальной яркостью?

- эммм. А надо больше? :shock: У меня если в режиме
включить чисто белый экран - глазам больно.

Member
Злобный Йожык надо как у g4, да хотя бы как у с4

Member
Фото: 130
Sergnos писал(а):
все просто молятся на OLED

Странно да?) учитывая название темы. У меня были tn 19"- наверно самый компактный для глаз был, ips 24" 16:10- с хорошей картинкой по обзору Грыжина, но от него просто вытекали глаза, va 35" 1080р- комортный для глаз, 144гц, но со всеми недостатками матрицы, ips 34", 1080p, 144гц, с гсинк модулем, тоже комфортный, но матрица была не очень быстрая, сейчас oled. Мониторы само собой не проф.

Добавлено спустя 3 минуты:
caliskan писал(а):

Это массовый рынок, мониторов продается значительно меньше. Не говоря уже о рынке проф решений, который здесь обсуждают.

Member
-sabirus- да никто не обсуждает, это тролль залётный пришел позориться своим богом забытым неком

Member
Фото: 130
caliskan ну почему позориться? вполне себе вопрос. там совсем рынок маленький же даже относительно игрового. если только массовый производитель не возьмется делать проф серии, т.с. для демонстрации своих возможностей. С другой стороны для типографии не особо интересен HDR, если конечный результат это печать на бумаге. Если конкретно вопрос за производителя, то пример Kodak вполне показателен.

Member
На многих кино и анимационных студиях олед телевизоры LG используются как около-референсные для мастеринга и работы с цветом.
Вы только людям в пиксар или Джеймсу Кемерону не говорите, что олед - это для развлечений и для профессионалов не годится.
Наверное стоит упомянуть, что там калибровка на уровне железа предусмотрена такая, что даже шимпанзе разберется при желании и наличии колориметра или хотя бы смартфона.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Злобный Йожык писал(а):
- что за поток мыслей? Переведи на русский. Если я вижу разницу на своих мониторах между 60, 144, 240гц, то что? Они плохие?

В рамках одно монитора и одной той же системы, попроси кого-то настраивать разную частоту развёртки, а ты будешь на глаз, не заглядывая в настройки ставить оценки, что лучше, а что хуже. Я попробовал, больше 120 герц разницы не увидел, да и то, разница заметна при просмотре видео некратном количестве кадров.
A224 писал(а):
открой шутер возьми фпс лок фиксируй фпсы
и просто двигаешь мышью влево-вправо
проверь это при
1) 30 фпс
2) 60 фпс
3) 144 фпс
4) 240 фпс
5) 300 фпс
и так далее
я гарантирую таким простым способом ты увидишь разницу

Тож самое сделай но на 60 герцовой частоте развёрткИ, Дело не в частоту развёртки, а до кучи есть куча игр на движках типа UE5 или Unity, где инпут лаг подправить немного может разве что DLSS
mphuZ писал(а):
Разве в OLED и LCD не различаются принципы отображения/вывода картинки?

Принцип ввода нет, вывода, он у каждого производителя монитора, а точнее, производителя Scalar чипа и его прошивки отличается, даже при использовании одинаковых матриц.
mphuZ писал(а):
и тот же отклик 0.3 мс

"Не читайте за обедом советских газет", а точнее все эти миллисекунды(1/1000 секунды) что пишут в брошюрах это GtG, то есть, от серого, к серому, но мы то в эру цветных экранов живём и между цветами RGB задержка в 10-12мс это прям хорошо для OLED, так может TN, IPS, в хвалёных профессиональных мониках типа EIZO ColorEdge, Dell UltraSharp, ASUS ProArt вполне не стесняется задержки и в 40 мс. Теперь, берём нашу секунду(1 герц это один раз в секунду) или 1000мс, делим на 60 герц, получаем 16,6+ миллисекунд.
Sergnos писал(а):
При отсутствии проблем с качеством картинки, OLED давно бы стояли в EIZO в серии Color Edge, еще задолго до их появления в массовом сегменте.

BVM-X300 V2 прям дураки делали? И да, у EIZO были OLED моники, но после банкротства JOLED более не производятся. Китайский TCL некоторое время назад купил лицензию у JOLED на производство OLED методом InkJet печати, в конце 2024 года наконец запустили производство, так что в 2025-м году будет новое поколение матриц и мониторов.

Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Sergnos писал(а):
так как я регулярно просматриваю проф линейки NEC и EIZO и никогда не встречал там OLED

У EIZO была отдельная линейка, а то и суббрэнд, хоть и с одной всего моделью - Foris Nova
Sergnos писал(а):
Я и спросил в теме- в чем подвох?

В зависимости от яркости съезжает цветовая калибровка, ASUS ProArt посли даже на такой отчаянный шаг, как встроенный колориметр, который калибрует моник по расписанию. Только RGB JOLED этим почти не страдали. Ну и однородность яркости по цветам тоже далека от идеала, особенно в силу выгорания, пиксели деградируют и каждый с разной скоростью. В бытовом монике не заметно, почти, а вот в проф сегменте это неприемлемо. Мой 32EP950 прожил всего 2500 часов, после чего отправился в утиль.
caliskan писал(а):
богом забытым неком

Там ещё вьюсоник был и какойто BanQ, BenK или что-то в этом роде. Честно, с тех пор как Apple отошли от своей Retina в виде SHARP Igzo вполне прикольные моники для топового домашнего применения получились.

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
b_wellington писал(а):
Наверное стоит упомянуть, что там калибровка на уровне железа предусмотрена такая,

Обычная калибровка, только качественным колориметром и намного быстрее, чем в домашних условиях. А цена обусловлена больше лояльной гарантией, если с моником что-то не то, его просто меняют на раз два, поддержкой аппаратных решений, которые малопонятны рядовому пользователю, ну и ещё в довесок пачка лицензий на профильный софт.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6059 • Страница 123 из 303<  1 ... 120  121  122  123  124  125  126 ... 303  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа