Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6059 • Страница 124 из 303<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 303  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Фото: 0
Rexcor писал(а):
В рамках одно монитора и одной той же системы, попроси кого-то настраивать разную частоту развёртки, а ты будешь на глаз, не заглядывая в настройки ставить оценки, что лучше, а что хуже. Я попробовал, больше 120 герц разницы не увидел, да и то, разница заметна при просмотре видео некратном количестве кадров.

- даже на рабочем столе отличу 60 от 144 - многократно проверено на разных мониторах, если частота слетает после переустановки драйверов монитора или видяхи - тут же лезу проверять и еще ни разу не ошибся, что показалось. В шутерах отличаю 144 от 240. Дальше уже да - 240 от 270 не отличаю.
Rexcor писал(а):
да и то, разница заметна при просмотре видео

- разница критическая не в фильмах, а в шутерах: квейк, овервотч...

Куратор темы
-sabirus-
Вопрос может и нормальный, но не стоило его задавать с таким Д'Артаньянством.

ev_rus писал(а):
Для чего конкретно используется низкогерцовый проф монитор?

Злобный Йожык писал(а):
а) якобы при повышении частоты опроса сколько-то портится цветопередача.

На IPS - однозначно портится. Матрица очень медленная, поэтому в режимах выше 60 Гц, а в ранних игровых и на 60 Гц, приходится включать овердрайв, т.е. сначала ставить макс напряжение, переключая в белый или черный, а потом возвращать обратно. Фактически, с овердрайвом, глубина точности цвета сводится в самом грубом случае к 1 биту (если он двухуровневый, так было только в самых первых моделях), на практике современный овердрайв минимум 3-битный, но это в движении, в среднем точность падает до 6 бит.
А без него тяжело, когда-то ЖК были аж 30-герцовыми, с 50 мс отклика, но это никто долго не выдержал.

Плюс, если сделать любую частоту, кроме 60 Гц - то придется дать пользователю возможность выбирать частоту, разрабатывать кривые отклика матрицы для каждой из них, и сбивать калибровку, если работать не на родной частоте. Сделать только одну, 60 Гц, проще, здесь расписали почему: https://retrocomputing.stackexchange.co ... hz-refresh

Низкогерцовый проф монитор затем и используется, что в нем гарантированно не будет овердрайва, FRC, динамической контрастности, VRR, и прочих мешающих работать фишек. В чисто профессиональных моделях зато будут встроенные калибраторы, худы от внешнего света, BNC входы и кнопки быстрого переключения профилей.

Из-за этого профессиональные ЖК до сих пор остаются на 60 Гц, чтобы никто точно не включил 120 Гц и овердрайв, а потом жаловался, что цвета поехали.
Хотя вот Asus сделал ProArt 279 (но это prosumer, а не профессиональный сегмент, т.е. универсал, где и ютуб посмотреть, и фотки покрасить), в котором даже остались и бесполезный VRR от 48 до 60 Гц, и овердрайв, но это из-за переиспользования в нем "игрового" контроллера - сочли нерентабельным разрабатывать отдельный для профессионального сегмента. И даже можно включить овердрайв, но он тормозит что с ним, что без него, а картинку портит.

Овердрайв особенно жесткий именно для IPS технологии. VA и TN бывают более-менее быстрыми сами по себе, ранние проф модели для видео даже делались на VA, но все равно выше 60 Гц все используют овердрайв. Для OLED вопрос овердрайва не стоит, у них мгновенный отклик, хотя VRR flicker при смене частот имеет похожие корни (монитор не знает, когда прилетит новый кадр, а пиксели уже погасли).

P.S. Кстати, NEC PA271W - тоже просьюмер, как Эппл и Проарт а не чистокровная проф модель. Там стоит стандартная консьюмерская 8-битная матрица LG с AFRC, даже есть овердрайв, но хотя бы отключаемый: http://tftcentral.co.uk/reviews/nec_pa271w.htm

Примерно в это же время в ColorEdge CG303W стояла честная 10-битная матрица. По плотности пикселов он такой же, 30" 16:10 ~= 27" 16:9. Вообще, про-матрицы чаще с соотношением 16:10 или 4096х2160, а не 16:9. В аналогах от Barco и LaCie скорее всего то же, я уже не все помню. Эйзо у меня самого были, сначала два ЭЛТ (но 24" Сонька все равно лучше), потом этот ЖК, а затем уже сабж появился и стало неважно.

Member
Varg писал(а):
Низкогерцовый проф монитор затем и используется, что в нем гарантированно не будет овердрайва,

- а овердрайв ведь работает только при смене цвета пикселя - т.е. на статической картинке он на любой герцовке работать не должен. Не?

Member
Varg писал(а):
Нет, не понял. Какой именно артефакт ты отдаешь своему заказчику, чтобы получить от него жырные пачки денег (или тощие, если ему не понравится)?

Varg писал(а):
Ты так и не ответил: за какой именно артефакт тебе платят заказчики? Фильм для проката, сериал для канала ТНТ, рекламный плакат на биллборде, отретушированные жпеги для инстаграма, распечатанные на бумаге фотки в рамочках?

Какой артефакт, какой заказчик? Объясни попроще и поконкретнее, так как я не могу ответить на вопрос, о сути которого можно только догадываться. :-)
Varg писал(а):
Это же не мы тебя догнали, а ты пришел в тему по конкретному типу устройств и заявил, что они все говно, потому что твоя любимая фирма, которая 20 лет назад делала крутые мониторы для полиграфистов, их не производит.

Я зашел в тему и задал интересующий меня вопрос именно по этой теме, о недостатках OLED. Люди начали на него отвечать, кто как мог. Ты же, человек явно разбирающийся в теме (хотя сейчас я предполагаю, что твой конек- именно видео), непонятно зачем, попытался навешать мне лапши на уши, а затем еще и вилку дать, рассказывая об отсутствии каких-либо недостатков. Выше мне скинули ссылку на статью Александа Грыжина про OLED. Прочитал и охренел, понятно, что недостатки есть, но такого количества я не ожидал. Вот те, которые негативно влияет на качество картинки, ну и нагрузка на глаза тоже никак не нужна при работе за проф монитором.
- Выгорание пикселей (Burn-in) и срок службы;
- Низкая яркость в SDR;
- Потеря глубины чёрного цвета и снижение визуальной контрастности;
- Особая структура пикселей и проблемы с качеством отображения;
- Снижение динамического диапазона при понижении яркости;
- Стремление к окрашиванию крайне темных полутонов в сплошной чёрный (иненно то, что отметил A224);
- Работа систем «продления срока службы/жизни»;
- Алгоритм ABL (Average Brightness Limiter);
- Повышенная нагрузка на глаза вследствие постоянной флуктуации яркости.
Ты считаешь, что в этой теме нужно писать исключительно про достоинства OLED, а вопросы, подобные моему интерпретируются как "назвать все говном"? Про NEC мы забыли в самом начале разговора и речь шла про EIZO. Она и сейчас производит мониторы, и в ее проф линейке мониторов для работы с цветом Color Edge есть не только, как ты выразился, "мониторы для полиграфистов", но и для работы с видео, причем абсолютно все на IPS матрицах. EIZO не перешла на OLED, а это бренд с мировым именем, на который можно равняться (я считаю, что лучший из доступных в продаже). Отсюда вполне логичный вопрос- почему? И даже не зная ответа, на некоторые вопросы, его можно получить логическим путем. Я считаю, что при отсутствии проблем с качеством картинки, OLED давно бы стояли в EIZO в серии Color Edge, еще задолго до появления в массовом сегменте. И статья Александра Грыжина подтвердила мое предположение. :-)
Varg писал(а):
Почему и зачем ты спрашиваешь про них здесь, а не на форумах этой конкретной фирмы, я не знаю. В мире видео их имя не входит в топ-10, там задают стандарты Sony, Dolby, Adobe. На что мог без привязки к твоим конкретным брендам, я ответил, за остальным пиши им в поддержку.

Потому, что не вижу в этом никакого смысла, так как мой главный вопрос о недостатках OLED, вообще не привязан к бренду. Varg, ты с политикой никак не связан? А то наше с тобой общения напоминает разговор с каким-то депутатом- я про одно, а ты про другое. Опять бесполезная для меня информация про видео. Я же уже писал тебе, что меня эта специфическая узконапрвленная хрень для работы с видео не интересует, от слова совсем. Так же пояснял почему- по моему мнению эти мониторы не пригодны для использования в качестве домашнего монитора, а отальные мониторы проф сегмента можно использовать как домашний, если в приоретете стоит именно качество картинки. Это как раз то, что нужно мне. :-)
P.S. Ну да, ответил- молчал как партизан, а Саша все рассказал- спалил контору. :lol:

Куратор темы
Rexcor писал(а):
это GtG, то есть, от серого, к серому, но мы то в эру цветных экранов живём и между цветами RGB задержка в 10-12мс это прям хорошо для OLED, так может TN, IPS

Там чуть-чуть другое. RGB это же все равно три серых ;)
OLED меняет яркость мгновенно и точно, но он может изменить ее только тогда, когда рефреш докатится до нужного пиксела. Матрица все равно управляется TFT, которые сканируются, как ЭЛТ-трубка, по рядам и строкам. Поэтому реальное время отклика OLED равно фреймтайму плюс около 1 мс на обработку сигнала (HDMI еще и расшифровать надо).

ЖК-матрица мгновенно изменить яркость не может. TFT дает ей напряжение овердрайва, в какую сторону менять, а на следующем кадре дает целевое напряжение для стабилизации. Это у ранних моделей, в современных овердрайв занимает 4 и более этапов. Поэтому де-факто у нее 2 времени отклика: 1) когда цвет впервые достигнет целевого (а затем будет overshoot), 2) когда цвет стабилизируется на целевом. Естественно что на коробке указывают только первое. При этом проф модели приоритизируют второе, а игровые модели могут вообще никогда не стабилизировать цвет, в частности AFRC предполагает его постоянное изменение.

Sergnos писал(а):
EIZO не перешла на OLED, а это бренд с мировым именем

Почему Астон еще на бензине, Лотус уже на литии, а Порше посередке?

Я не вхожу в СД и не знаю внутренней логики ни одного из них.
Небольшое производство RGB OLED было у JOLED, пока их спонсировала Сони. Asus несколько раз анонсировали профессиональные мониторы на них, и несколько раз отменяли. При том, что Asus гораздо более мировое имя, чем Eizo, раз так в 100. Под конец LG и Asus все-таки выпустили крошечные партии своих профессиональных RGB OLED, которые быстро раскупили.

Сейчас JOLED закрыты, а TCL и BOE еще не запустили производство. Нет матриц, нет мониторов. Если ты только не такой гигант, чтобы построить собственные фабрики.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Злобный Йожык писал(а):
- а овердрайв ведь работает только при смене цвета пикселя - т.е. на статической картинке он на любой герцовке работать не должен. Не?

Ну так ты же не с абсолютно статической картинкой работаешь в реальном мире. Подвинуть, приблизить, закрасить, и так далее.
Кроме того, у ЖК-матриц есть гистерезис, и овердрайв дает небольшую, но неизвестную ошибку в окончательном цвете пиксела.
Пример артефактов: https://www.reddit.com/r/Monitors/comme ... _any_idea/

Member
Sergnos писал(а):
Я считаю, что при отсутствии проблем с качеством картинки, OLED давно бы стояли в EIZO в серии Color Edge, еще задолго до появления в массовом сегменте.

А что, кроме EIZO никто не производит профессиональных мониторов? Или Sony Trimaster это так, мультики смотреть?

Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Varg писал(а):
Там чуть-чуть другое. RGB это же все равно три серых

Я так понимаю, что тут ещё дело в вычислительных мощностях электроники мониторов. 32EP950 был вполне тонкий, мало жрал и мало весил, вот PG32UCDP сама матрица тоже тонкая, но на спине у него весит бандура размером с NUC или игровой ноут, прилично жрёт, греется и имеет наглость даже пованивать. Я так подозреваю, что это всё нужно чтобы относительно быстро так много пикселей обработать, а так как это сделать ещё и точно малореально, то приходится ещё и кучу всяких плюшек и эффектов посчитать и наложить, чтобы это выглядело правдоподобно?

Member
Фото: 3
Sergnos писал(а):
Я зашел в тему и задал интересующий меня вопрос именно по этой теме, о недостатках OLED. Люди начали на него отвечать, кто как мог.

Sergnos писал(а):
Прочитал и охренел, понятно, что недостатки есть, но такого количества я не ожидал.

Тебе ответили, но ты продолжаешь душнить. Недостатки есть у всех типов матриц.
Нравятся тебе проф модели-ок, но тема про oled .

•SMSL M500 MK3•

Member
Rexcor писал(а):
BVM-X300 V2 прям дураки делали? И да, у EIZO были OLED моники, но после банкротства JOLED более не производятся. Китайский TCL некоторое время назад купил лицензию у JOLED на производство OLED методом InkJet печати, в конце 2024 года наконец запустили производство, так что в 2025-м году будет новое поколение матриц и мониторов.

Про мониторы для обработки видео, я уже писал не один раз, почему они меня не интересуют. А касаемо EIZO приведи мне хоть пару моделей. Потому, что Varg и еще один парень говорят, что их не было, да и я сам уверен в этом на 99,9%. :-)
Rexcor писал(а):
У EIZO была отдельная линейка, а то и суббрэнд, хоть и с одной всего моделью - Foris Nova

Varg тоже приводил мне ее. Посмотри внимательно, как она позиционируется производителем- "для домашних развлечений", тоесть к проф сегменту не имеет никакого отношения. :-)
Rexcor писал(а):
В зависимости от яркости съезжает цветовая калибровка, ASUS ProArt посли даже на такой отчаянный шаг, как встроенный колориметр, который калибрует моник по расписанию. Только RGB JOLED этим почти не страдали. Ну и однородность яркости по цветам тоже далека от идеала, особенно в силу выгорания, пиксели деградируют и каждый с разной скоростью. В бытовом монике не заметно, почти, а вот в проф сегменте это неприемлемо. Мой 32EP950 прожил всего 2500 часов, после чего отправился в утиль.

После того как прочитал чтатью про OLED я уже понял, в чем подвох. 2500 часов- это конечно сильно, если грубо прикинуть, то чуть больше года работы, тоесть кончилась гарантия и выкинул. :-)
Varg писал(а):
P.S. Кстати, NEC PA271W - тоже просьюмер, как Эппл и Проарт а не чистокровная проф модель. Там стоит стандартная консьюмерская 8-битная матрица LG с AFRC, даже есть овердрайв, но хотя бы отключаемый: http://tftcentral.co.uk/reviews/nec_pa271w.htm

Примерно в это же время в ColorEdge CG303W стояла честная 10-битная матрица. По плотности пикселов он такой же, 30" 16:10 ~= 27" 16:9. Вообще, про-матрицы чаще с соотношением 16:10 или 4096х2160, а не 16:9. В аналогах от Barco и LaCie скорее всего то же, я уже не все помню. Эйзо у меня самого были, сначала два ЭЛТ (но 24" Сонька все равно лучше), потом этот ЖК, а затем уже сабж появился и стало неважно.

Да что ж тебе мой старичек NEC спать спокойно не дает (а если скажу, что у меня их два, то вообще сон пропадет)? Где я о нем хоть что-то говорил? А тем более, что он какой-то там невероятный. Нормальная модель проф линейки NEC, на которой можно и поработать, и использовать как домашний монитор. Да, там стоит обычная матрица, которая использовалась в простых мониторах (с ней в то время точно был какой-то DELL), но при этом сравнивать эти мониторы нельзя. На сколько я помню, то 16:10 продержалась недолго, маркетинг победил. Хотя я считаю, что это идеальный размер, и мне до сих пор гораздо комфортнее сидеть за PA241W с 16:10, а на 271-м удобнее только фильмы смотреть. Barco я вообще не не помню, чтобы продавались у нас, а LaCie вроде были, но исчезли хрен знает когда, NEC пропал недавно и сейчас из нормальных брендов остался доступным только EIZO. :-)
Varg писал(а):
При том, что Asus гораздо более мировое имя, чем Eizo, раз так в 100. Под конец LG и Asus все-таки выпустили крошечные партии своих профессиональных RGB OLED, которые быстро раскупили.

Ты это серьезно про Asus??? Я уважаю и всегда беру себе материнки Asus. Но в мире мониторов сравнивать Asus c Eizo, как выставить на гонку "горбатого" против F1. Я слышал про эти две модельки, но подобные бренды меня не интересуют. Как то читал обзор на какой-то Asus серии ProArt, так вообще не понял прочем тут Pro, и как такой хлам можно было позиционировать, как монитор для работы с цветом? Так что из впечатлений- один негатив. А с LG не сталкивался, но очень давно увидел как-то монитор их проф линейки, и прозрел от цены- стоил как чугунный мост, доложив немного можно было взять проверенный бренд. Хотя простые мониторы у них были тогда оптимальным вариантом по соотношению цена-качество. :-)
Rexcor писал(а):
А что, кроме EIZO никто не производит профессиональных мониторов? Или Sony Trimaster это так, мультики смотреть?

Я же уже раза три писал, почему меня не интересуют мониторы для обработки видео. :-)

Member
Sergnos ты себе олед выбираешь или мастурбируешь на свой заплесневелый хлам? Свали уже из ветки и не засирай ее своими бесполезными помоями.

Member
Sergnos писал(а):
Barco я вообще не не помню, чтобы продавались у нас

Последний раз, когда попадались, были еще на кинескопах Sony Trinitron 24.
Отличные, кстати. Но было это очень давно.
ЗЫ
Кстати, надоело уже про оффтоп. Все-таки тут про ОЛЕД.
Да, он еще не годится для профсегмента.
Пока что только для развлечений.
Технология не дотягивает.

Хочу понять - у OLED есть потенциал для выхода в профсегмент, или "детские болезни" технологии неизлечимы? :?:

Member
Фото: 686
на 3dnews написали что профсегмент всё, народу не нужон и всё меньше покупают :D
Цитата:
Профессиональные решения больше не в моде?

Ну а пока весь мир играет, а покупатели мечтают о доступных OLED, сегмент профессиональных решений продолжает сжиматься. Из него фактически ушла компания Dell, ранее предлагавшая прекрасные решения серии UP. Давно нет высокотехнологичных новинок у EIZO, а с любимым многими NEC и вовсе можно было попрощаться еще раньше. Последние профессиональные DreamColor от HP были представлены аж в 2018 году.

Фактически мы наблюдаем стагнацию сегмента, увеличение качества изображения у игровых дисплеев, заманивающих покупателей на свою сторону, а также снижение запросов конечных потребителей, присматривающих себе «профессиональный монитор». Все это приводит к тому, что интерес производителей к решениям подобного рода падает. Всё чаще выходят устройства без использования

Куратор темы
Vergo писал(а):
Хочу понять - у OLED есть потенциал для выхода в профсегмент, или "детские болезни" технологии неизлечимы?

Ну те же Konvision в прошлом году адаптировали большие QD-OLED для проф мониторов, небольшие есть у TVLogic и SmallHD.
Большинство в профсегменте более консервативно и хочет RGB, с ними пока перебои.

В целом сейчас профсегмент остановился на LMCL-матрице от Panasonic, которая позволяет делать мастеринг и под OLED, и под LCD. Сильно сомневаюсь, что ее оттуда выбьют, скорее всего она переживет даже полную гибель LCD в консьюмерах. Слишком уж хорошее комбо: нативный контраст как у OLED, при стойкости к выгоранию как у ЖК, высоким полноэкранным белым, и отсутствии блуминга как у FALD/miniLED.

Хотя ходят жалобы, что мелким производителям эту матрицу тоже стало уже не достать, все забирают Сони и Твлогик.
https://www.liftgammagain.com/forum/ind ... ors.15119/
QD-OLED используются скорее из дефицита LMCL, чем ради самих себя, хотя возможно что просто дешевле.

Студии в профессиональном мире не любят тратить деньги на ветер, они покупают минимальный инструмент, соответствующий требованиям. Для SDR они не менялись, для HDR Dolby перестали сертифицировать обычные ЖК, в том числе FALD, помимо собственного Pulsar. При этом следующая планка, которую они хотят взять - переход с 1000-нит на 4000-нит HDR, поэтому и LG заявляет, что скоро подтянутся, но по факту для OLED это пока сложно. Так что я думаю, что LMCL проживут года так до 2030, а то и дольше, если Еврокомиссия не оборвет Долби яйца, когда потянутся за 10,000 нит.

Для обычной работы, кроме финального мастеринга и color grading, используются обычные ТВ или prosumer модели. Сони так вообще даже рекламные материалы менять не стали, просто откалибровали A95L, переименовали в FWD, и объявили профессиональным монитором: https://pro.sony/ue_US/products/broadca ... fwd-55a95l
Разве что интересно, что именно A95L, а не Bravia 9, на его базе нет прошки.

Это касается рынка HDR видео. Для SDR требования не менялись, но по факту все поднимают яркость. Учитывая, что OLED стоит в 5 раз дороже обычных ЖК, а LMCL в 10, там ничего не меняется. Сони просто сняли с производства SDR модели, типа не стоит их усилий.

На рынке предпечатной подготовки все еще проще: за последние 30 лет чернила не стали чернее, а бумага белее, так что можно хоть на трубке работать, если она еще фурычит. Да и печатать становится почти нечего, так что может и правда old stock хватит на оставшийся век.

Sergnos писал(а):
Ты это серьезно про Asus??? Я уважаю и всегда беру себе материнки Asus. Но в мире мониторов сравнивать Asus c Eizo

Да, серьезно. Asus - это как ААА-студия, выпускающая по 10 хитов в год, Эйзо - индюшка с маленькой, но лояльной фан-группой в Стиме. Угадай, у кого больше власти на рынке.
Увидишь: когда в 2026 на рынок снова выйдут RGB-матрицы, то первые партии получат гиганты индустрии, потом крупные бренды, и последними к пирогу допустят инди.

Member
Фото: 3
A224 писал(а):
народу не нужон и всё меньше покупают

Кто не хочет понимать просто :-)

•SMSL M500 MK3•

Member
Фото: 4
A224 у нас тут целый один ценитель есть. Но он почему то не поддерживает индустрию и не меняет монитор 15 лет

Member
Sergnos писал(а):
А касаемо EIZO приведи мне хоть пару моделей.

Ровно потому, почему в карьерном самосвале нету бензинового двигателя.
Sergnos писал(а):
тоесть к проф сегменту не имеет никакого отношения

Профессиональный сегмент не ограничевается только обработкой статичных изображений. Монитор, который отображает параметры на пульте электростанции на так-то тоже профессиональный.
Sergnos писал(а):
Asus c Eizo

Это сравнение уровня "бульдозер Caterpillar против мотоцикла Yamaha"

Member
OLED LG G5
https://www.youtube.com/watch?v=fby2aOa7puk

Member
Hoshima
Возможно буду брать, если найду кому С2 спихнуть - переносить просто некуда.
https://www.youtube.com/watch?v=jAKwxfViNE4
Вот еще новый панасик с панелью как в G5 судя по всему.
Если будет графеновый теплосъемник, который они раньше ставили - может быть он по яркости всех дернет.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Куратор темы
Порнослоники подтвердили RBGB матрицу в новых моделях.
Правда как всегда отстают на 1 шаг от лыжи и самса, 144 Гц вместо 165.
https://www.youtube.com/watch?v=jAKwxfViNE4

Member
A224 писал(а):
Фактически мы наблюдаем стагнацию сегмента, увеличение качества изображения у игровых дисплеев, заманивающих покупателей на свою сторону, а также снижение запросов конечных потребителей, присматривающих себе «профессиональный монитор».

К сожалению так и есть, сейчас куда не плюнь- игровой монитор. Но если учесть c каким качеством изображения они стартовали, и какие приорететы ставятся во главу угла, тоесть прежде всего скорость, то и через сто лет могут не догнать сегодняшний уровень проф решений. А вот "снижение запросов конечных пртребителей"- это уже проблема нашего времени, которая касается абсолютно любых продуктов. Сраные гиганские корпорации, выпускающие одновременно кучу разного говна, просто давят более мелкие, узконаправленные фирмы, которые выпускают качественную продукцию, и имеют многолетний опыт и уникальные разработки и технологии в своей отрасли. :-)
Varg писал(а):
В целом сейчас профсегмент остановился на LMCL-матрице от Panasonic, которая позволяет делать мастеринг и под OLED, и под LCD. Сильно сомневаюсь, что ее оттуда выбьют, скорее всего она переживет даже полную гибель LCD в консьюмерах. Слишком уж хорошее комбо: нативный контраст как у OLED, при стойкости к выгоранию как у ЖК, высоким полноэкранным белым, и отсутствии блуминга как у FALD/miniLED.

По сути, LMCL- это IPS матрица нового поколения, в которой удалось добиться выдающихся результатов. Как я понял, она и стоит у EIZO в линейке Color Edge серии Prominence (для работы свидео). Сейчас это CG1, находил еще модель 2020 года CG3146 с похожими характеристиками (немного отличается размер матрицы)- 31,1"//IPS//W-LED//4096x2160//1000cd/m2//1000000:1//10bit//LUT-24bit//60Hz. Почитал про эти мониторы, очень серьезные машинки- датчик температуры с искусственным интелектом, производящий корректировку в реальном времени. Но и цена соответствующая- около $30000. Как ты считаешь, как скоро эта IPS-матрица сможет перекочевать и в другие мониторы линейки Color Edge серий CG и CS, и сможет ли вообще? Так как сейчас основным ограничивающим фактором, как я понимаю, является цена, ну и как отмечаешь ты, ее дефицит-
Varg писал(а):
Хотя ходят жалобы, что мелким производителям эту матрицу тоже стало уже не достать, все забирают Сони и Твлогик.

Но вроде китыйцы уже стали делать что-то подобное, и цена должна будет существенно снизиться. Правда сейчас у нас флагман CG серии 31,1" (4K) на обычной IPS (не LMCL) CG319X тоже стоит неслабо- $5000. Кроме как для работы, думаю что такое добро дома никому не нужно. В качестве домашнего монитора с хорошей картинкой вполне будет достаточно CS серии, где довольно таки хорошие цены (а с учетом сегодняшник реалий, когда видики доходят до $2500, можно сказать даже шаровые)- 27"(4K) $1500, 27" (2K) $1000. :-)
Varg писал(а):
Увидишь: когда в 2026 на рынок снова выйдут RGB-матрицы, то первые партии получат гиганты индустрии, потом крупные бренды, и последними к пирогу допустят инди.

Так это и ежу понятно, сейчас так происходит абсолютно во всем. Но я надеюсь, что последний из могикан еще сможет продержаться какое-то время на плаву, и порадует нас своей продукцией. :-)

Rexcor
Rexcor писал(а):
И да, у EIZO были OLED моники, но после банкротства JOLED более не производятся.

Sergnos писал(а):
А касаемо EIZO приведи мне хоть пару моделей.

Rexcor писал(а):
Ровно потому, почему в карьерном самосвале нету бензинового двигателя.

Я не понимаю твоей логики. Сначала ты написал, что мониторы были, а сейчас пытаешься объяснить почему их там не могло быть. Да и зачем это, ведь давно все выяснили, что ты просто ошибся и не было их там никогда. :-)
Rexcor писал(а):
Профессиональный сегмент не ограничевается только обработкой статичных изображений. Монитор, который отображает параметры на пульте электростанции на так-то тоже профессиональный.

Словосочетание "проф сегмент" действует на всех как красная тряпка на быка. Я же четко написал, о чем именно я веду речь, и почему. Сначала проф мониторы для обработки видео, теперь уже пульт электростанции, видимо скоро пойдет в ход тяжелая артиллерия- какой-то там медицинский зонд, вставляющийся в задницу и выводящий изображение на OLED дисплей. Вроде уже разобрались, что пока OLED на проф мониторах для работы с цветом не используется, за исключением мониторов для обработки видео, но на некоторых из них, наблюдался обратный переход с OLED на IPS (LMCL). Думаю, что вот это в учет можно не брать-
Varg писал(а):
Под конец LG и Asus все-таки выпустили крошечные партии своих профессиональных RGB OLED, которые быстро раскупили.

С учетам того,что рассказал Varg, теперь вырисовываются три варианта развития-
- при снижении цены на новые IPS (MLCL) однозначно именно они займут этот сегмент;
- будет продолжаться застой и старые IPS будут продолжать понемногу улушаться;
- после возобновления производста RGB-OLED матриц, OLED будет продолжать развиваться и сможет войти в этот сегмент.
Время все расставит на свои места. :-)
Rexcor писал(а):
Это сравнение уровня "бульдозер Caterpillar против мотоцикла Yamaha"

Ты сравниваешь просто величину компаний, а я сравнивал качество продуктов ASUS Pro Art и EIZO Color Edge. Не думаю, что ты станешь возражать что это несравнимые вещи. :-)
P.S. В любом карьере Caterpillar сможет догнать WR-ку только когда у нее бензин закончится. :lol:

Member
Sergnos писал(а):
Сначала ты написал, что мониторы были, а сейчас пытаешься объяснить почему их там не могло быть.

Тыб сначала разобрался, чтоли, что OLED это не матрица, а технология и принцип вывода изображения. WOLED, QD-OLED, RGB-OLED и прочие это разные типы матриц, как в LCD TN, *VA, *IPS. Одни подходят для референсных мониторов, другие меньше. Те что подходят, временно не производятся.
Sergnos писал(а):
ASUS Pro Art и EIZO Color Edge

Если железка выполняет функцию, для которой куплена, то какая разница, кто её произвёл? Сервис у ProArt более чем достойный. Дефектные моники меняют в течении суток и на момент покупки гиарантируют отсутствие битых пикселей, чего, кстати, EIZO не делает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6059 • Страница 124 из 303<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 303  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа