Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3887 • Страница 16 из 195<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 195  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Фото: 2
Big Gnom писал(а):
Цена вопроса 100к.
Смущает скидка в 49к от первоначальной цены в 149к.
Или разница с ОLED настолько разительна, что стоит рассматривать только OLED и не гнаться за альтернативой?

Я осознано взял qled вместо олед cx ( вопрос не в стоимости был). Особенно для игр pc/ps4. Мы с женой оба игроманы и в день теле может работать и по 12 часов в одной игре. Судя по отзывам, статика в остаточном изображение в таком случае на олед бы оставалась, а лично я не хочу нежно относиться к ТВ за 100к+ и беречь его от выгорания. Я не спорю, что у олед черный глубже, но у q80 и моделей постарше он тоже достойны. Лично мне олед по яркости показался недостаточным и напрягает излишнее количество профилей видео ( игры,кино,спорт и пр), у самсы всего 4 и проще включается игровой режим, а с gmp мне нравится эмуляция " а-ля 120гц". На олед b8 у друга на плойке при движении персонажей за темными предметами был шлейф, наверно в новых моделях этого нет или особенность игрового режима.Перед покупкой посмотрите на q80, он вам по стоимости подойдёт ( в Ситилинке бывает по хорошей цене).

Member
Фото: 0
В целом заморочки с OLED конечно напрягают.
Особенно в рамках различных условностей по эксплуатации.
Тоже постоянно о них думаю ))
Из важных плюсов Олед , это возможность использования устройство как монитор.
С минимальной нагрузкой по зрению с малого настояния.
С QLED и подобными уже нужна дистанция поприличнее.
Я в плане безопасности здоровья.
Просто стараюсь не доходить до фанатизма в выборе.
Посмотрю конечно Q80.
Из 65 какая модель прилична по характеристикам?

Member
Big Gnom писал(а):
Из важных плюсов Олед , это возможность использования устройство как монитор.
С минимальной нагрузкой по зрению с малого настояния.

как монитором тоже приходится пользоваться. я ближе 1м к своей диагонали 55 не сижу, а играю минимум с 1.5. вы планировали ближе сидеть?
Big Gnom писал(а):
С QLED и подобными уже нужна дистанция поприличнее.
Я в плане безопасности здоровья.

согласен, на пиковой яркости и у меня глаза иногда устают.но она ведь регулируемая.
Big Gnom писал(а):
Посмотрю конечно Q80.
Из 65 какая модель прилична по характеристикам?
q80 - "середняк", q95 - топ в линейке. что вас по деньгам\качеству устраивает, то и смотрите.
есть нюанс, что в первых партиях может быть брак панели - куча пылинок под экраном. это косяк сборки матриц в Болгарии. мне асц без лишних вопросов заменил на тайваньскую - практически идеальная матрица.

фото из моего отзыва на маркете

Member
Ближе 1.5 конечно сидеть не буду.
Планировал 1.95 метра.
Посмотрю 95 серию.

Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
65Q95Т, HDMI-2.0 -ну уже некоторое ограничение конечно.
Хотя цена в пределах 150к.
Т.е в цене у меня паритет.
Но в темноте и достаточно близко использовать как монитор QLED, это вредить здоровью конечно.
Смотрю сравнение на трубе, соглашусь 95 серия весьма прилична в своём качестве.
Но по отклику и скорости матрицы все таки проигрывает Оледу.
Это мои предварительные выводы. Но задумываться своей о покупке заставляет.
Я так понял, у 95 в играх только 4к-60?
Из паразитных эффектов, Тинт на 95-м виден значительно больше.

Member
Big Gnom писал(а):
65Q95Т, HDMI-2.0 -ну уже некоторое ограничение конечно.

там один порт hdmi2.1, на ютубе уже полно роликов / отзывов на европейском форуме с тестами на видеокартах 3ххх. да, согласе, что глупо зажлобили все порты сделать 2.1
Big Gnom писал(а):
Смотрю сравнение на трубе, соглашусь 95 серия весьма прилична в своём качестве

обязательно посмотрите вживую. и олед и кулед. по трубе все не так однозначно. дело вкуса конечно, кому-то нравится и яркая картинка. лично мне ещё и "цвета" больше на самсунге понравились. насыщенее что ли. в современных магазинах вы можете и проверить после покупки, аккуратно достанете, можете рип 4кHDR посмотреть, что приятнее уже определиться :beer:

Последний раз редактировалось @lex_$k8*Er 06.11.2020 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
По OLED не нравится потеря детализации на темных участках.
Тут 90/95 покруче конечно.
Много очень много лет пользуюсь проектором, экран большой.
Привык смотреть в темноте, тут конечно OLED мне ближе по картинке.
Но есть ньюанс, в проекторе у меня лампа на 3000. И детализацию я могу регулировать.
На OLED картинка более «грязная» на QLED больше с переэкспозицией по яркости цвета.
У меня при монтаже видеоряд обычно ближе к картинке на OLED т.е без излишка хайлайта.

Последний раз редактировалось Big Gnom 06.11.2020 11:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Big Gnom писал(а):

возможно есть настройка. на самке у меня она называется "детализация теней" , можно как темнее сделать темные участки, так и светлее.
мне олед было с чем сравнить: у друга б8, лично мне он показался недостаточно ярким и в темноте

Member
Да в магазинах свет херачит верхний, тут не равные условия между ними будут))
Представляю картину.Захожу в магазин.И на весь зал.
«М-видео! Вы меня слышите! Вырубайте освещение в магазине, я телевизор пришел выбирать»

Member
При ярком освещении сравнивать и выбирать телевизор бесполезно. Если нужна яркость, "вырви глаз" берите QLED. У них матрица не выгорает. Но светодиоды подсветки тоже летят, если яркость подсветки не убавить.

Образцы видео есть в самом телевизоре (у LG) Бандинг хорошо видно на заливках 20, 30%. Желательно проверять при доставке.
Лично я после OLED на ЖК уже не вернусь.

Куратор темы
@lex_$k8*Er
Для игрушек, в которых залипают по 12 часов, да, разница между FALD ЖК и OLED невелика. Обычно это всякие соревновательные, где вообще по сути нет.

OLED выигрывает на фильмах и на иммерсивных играх.

@lex_$k8*Er писал(а):
На олед b8 у друга на плойке при движении персонажей за темными предметами был шлейф

Это особенность зрения.
Само время отклика у OLED почти 0. Но у зрения - не 0.

К сожалению, BFI у OLED довели до ума только в моделях 2020 года, и то без жертв яркостью только 25% BFI. На LCD это делается легче. BFI дает глазу черный перерыв между кадрами. Это вызывает повышенное напряжение глаз (для 60 Гц опасное и вредное для зрения, для 120+ вред терпим, если пара часов фильма), но позволяет "очистить" картинку. Сетчатка работает на химическом принципе, активное вещество-нейроингибитор разрушается под действием света, затем восстанавливается.

Кроме того, LCD, особено Самсунг, работают с овердрайвом. Особенно серия Qххх, там вообще улучшайзер на улучшайзере сидит, т.е. картинка очень искусственная, в угоду задиранию контраста, яркости, черноты, скорости, и т.п. параметров. Овердрайв не является правдой, но помогает ускорить реакцию зрения.

Big Gnom писал(а):

Это настраивается калибровкой. Я выше писал:
Varg писал(а):
Детализация в тенях лечится через 21-point calibration.

Можно не делать полную калибровку, просто немного поднять 1 точку (IRE 5) и на 1/2 от этого значения вторую (IRE 10).
Если просто поднять Light/Contrast на полную, для SDR будет слишком высокая яркость.

Member
Сегодня зашёл в магазин. Взял флеш с тест приложениями.
Смотрю с продавцом на LG OLED, тестирую витринный образец.
Ну понятно, что не в темноте.
Вокруг люди ходят по залу.
Минут через пять я поворачиваюсь, а сзади меня оказывается зрителей уйма.
Все как и я залипают на OLED картинку но только тайно у меня за спиной ))
Похоже мы коллективно определились с выбором ))
Теперь остаётся надеятся на хороший образец телека.

Member
Big Gnom
Что понравился? Какую модель смотрел?

Member
Телевизор бы LG OLED55C9MLB.
Я же на 65 СХ настроился.

Member
Big Gnom
ТВ специально созданный для игр,с полным 48Гбит HDMI 2.1 инпут лагом 9мск.,это Сони XH9096 ..Это,если LCd взять хотите.
В нем заведомо чистая , без DSE (грязного экрана ) картинка...На всех ,особенно новых Самсунгах это присутствует. Нет ШИМ.
Если соберетесь Олед брать,то вот все проверочные файлы...http://webos-forums.ru/topic3859.html
Основной тест на бандинг.

Member
Это все есть у меня ))
Я про набор.

Member
Big Gnom
Ну так проверяйте (если дадут перед покупкой) тогда бандинг,ОИ,и пикселы...Это основное..
А то тут опять вижу советуют Японку,Снайперов..и прочую чушь... :facepalm:
Что касается C9 или CX,то на ресурсах мнение сильно полярное...Многие ставят выше С9..,вот только найдете ли вы его не с витрины?Да,самое главное,с витрины брать не советую.

Member
Для меня больше плюсов по играм Пк у CX.
Сниму глухую штору, накроюсь при проверке))
У человека живущего с проектором, такая штора найдётся))
Хрен с ними что поржут, зато одеяло не придётся нести с собой ))

РS.По сравнению с LED Sony мне нужен G-sync.

Member
Big Gnom
Вот ролик от Винсента.. https://youtu.be/xjee0qoDwJ4

Member
Я разные видео от него уже смотрел.
Всегда удивляет его невозмутимая интонация ))

Добавлено спустя 7 часов 1 минуту 56 секунд:
Решил просмотреть ещё несколько ТВ для сравнения.
Нашёл на стенде OLED LG 65CX, OLED LG 65B9PLA, LED SONY KD75-XH9096,
KD-65XH9505.
По правде говоря, чем больше смотрю тем больше сомневаюсь в покупке вообще чего либо.

65СХ-ужасный бандинг, тинт, и полоса вертикальная.
«Бонусом»-остаточное изображение по выгоранию.
Тут просто брак образца (хотя пленка с экрана не снята).
Желтый язычок на месте-слева.
И он продаётся к слову.
Снимать с продажи зная о браке даже не планируют.

65В9-никакого бандинга,тинта.
Но картинка на СХ-приятнее.

Сони оба неплохи, но не OLED, хотя весьма близко. 95-быстрее по плееру.
Но артефактов на обоих Сони предостаточно при движухе в кадре.
Режим «кино» немного исправляет эту ситуацию. Но при высокой яркости-пипец.
Равномерностью подсветки хромают оба Сони-по краям углов.
Детализация картинки выше на OLED.

Тест маятник-стробит на обоих Сони.
На LG,обоих-все плавно.
Тест на блюр в движении-Сони без строба картинки.
А вот LG -стробит ужасно картинка при тесте на блюр.

В итоге.
Надумал купить телик. И вроде желание есть.
Но ситуация на рынке конечно странная.
Самсунги-это всегда серый, даже не знаю как из них чёрный цвет люди выжимают.
OLED Sony -понравились, но ценники безумные.
LG- за неделю сказали 7 браков.

Member
Big Gnom писал(а):
LG- за неделю сказали 7 браков.

это когда план продаж по другим брендам выполнять надо
Big Gnom писал(а):
65В9-никакого бандинга,тинта.
Но картинка на СХ-приятнее.

настройки одинаковые были ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3887 • Страница 16 из 195<  1 ... 13  14  15  16  17  18  19 ... 195  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа