Куратор темы Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров. Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
dmush писал(а):
дома пипеткой в редакторе ткни в оба цвета
- а ты возьми нормальную пипетку, которая не тыкает, а отображает реалтайм и проведи вертикально по верхней части и потом по нижней. В верхней есть более темные полоски. Оригинал нужен, тут 300 раз из жопы жпг может в нем и нет различий.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Злобный Йожык писал(а):
В верхней есть более темные полоски.
а в нижней более светлые, их надо было "пальцем закрыть", ты прочитал условия эксперимента? предлагаю на этом закончить и оффтоп не разводить суть я думаю ясна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
dmush писал(а):
а в нижней более светлые, их надо было "пальцем закрыть", ты прочитал условия эксперимента?
- еще раз повторяю: на верхней СЕРОЙ ЧАСТИ есть вставки более темных полос, не считая переходных между "крышками". #77 - если и тут ты не видишь полосок - то смело выкидывай монитор. Возможно на ОРИГИНАЛЕ этого нет и все отображается как задумано.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2015 Откуда: Родина Ленина Фото: 6
что у вас за моники? хдр в винде повышет яркость,"серого" нет в помине!!!цветност +\-.в игорях..... "другое обсуждаемое" и там всё супер,в темноте да,жопа,(в реале так,хреново)но в остальном преображение цвета,аля сдр
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: Злобный Йожык 6 полосок вижу,....мож 7(но не факт) первые 2 широкие две видно что две
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Короч поднастроил моник, в основном все важное оставил по умолчанию. Удивлен, какой Мси предоставляет готовый из коробки к пользованию продукт. Hdr в Винде также на 50 как и яркость моника по умолчанию, калибровку сделал. Играю в Одни из нас2 сейчас. В игре также лишь яркость иконок понизил. Соглашусь с Варгом, на hdr в Винде лучше переключаться строго уже для контента. Так вот что делает hdr в игре Одни из нас2 это небо и земля, от того что я видел до этого. Точечные источники освещения при опции в 1000 нит даже слишком яркие, непривычно. Так и даже генератор, при фпс 70-90+ воспринимается иначе, сейчас, чем при VA, с таким откликом. Никакой мазни, никаких микро-шлейвов. Яркие источники света даже в темноте при быстрых движениях камерой не мажутся. Короче совсем другой стал игровой визуал, причем чисто за счет моника, без изменений железа и игровых настроек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
M1k0la писал(а):
Имею монитор LG UltraGear 34GS95QE. На нем присутствует мерцание при нестабильном fps. Можно как то решить , или кроме как отключения gsinc ничего не сделать? Спасибо заранее за ответ.
Только максимально стабилизировать FPS. Отчасти помогает ограничение фпс в районе целевого, к примеру игра работает на 80-100 кадров, вот и ограничьте 90-100 руками. Метод ограничения FPS из RTSS лучший по стабильности итогового frametime.
dmush писал(а):
Какой хороший минилед 32"4К можно купить за 72т.р.???
INNOCN 32M2V Pro (5088 зон) или INNOCN 32M2V (1152 зон) весьма хороши за свои деньги, они на IPS.
_________________ 8ulleTin
Последний раз редактировалось mike-lesnik 01.05.2025 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Давайте, если хотите, я сделаю отдельную тему для HDR срачей. Ну или не только срачей. Только куратора бы найти, а то сложно одному несколько тем + весь форум.
Я исхожу из принципа, что есть референс, а есть вкусовщина. Каждый конечно же может выбирать настройки по себе, но за точку отсчета лучше брать стандарт, и потом уже отклоняться. Референс в видео - это HDR PQ EOTF для HDR-контента, сертифицированный HDR True Black режим, и sRGB режим для SDR-контента. Дальше каждый может подбирать улучшалки по вкусу, например расширение цветового охвата SDR и максимальная яркость HDR очень распространенные и хорошие улучшения. Они отдаляют картинку от мастеринга, но иногда (не всегда) приближают ее к тому, что могла бы снять хорошая HDR-камера. Просмотр SDR-контента в HDR-режиме монитора - достаточно нестандартное занятие, сильно и нелинейно искажающее EOTF, причем еще и снижающее цветовой охват. Кому-то может нравится, но это сложно рекомендовать в целом.
Member
Злобный Йожык писал(а):
- включил 1 раз HDR и с тех пор не выключаю.
Если только для игр и кино, то нормально, а для остальных задач постоянная повышенная яркость на 100 это странное решение. Выжиг и глаз и матрицы. Перебор имхо.
Я вот кручу яркость постоянно. У меня в трее висит значок ClickMonitorDDC на яркость, навел на него курсор, крутанул колесо мышки и за секунду поставил нужную яркость монитора (меняется именно яркость панели, а не системная). Можно так же поставить хоткеи на разные уровни.
mike-lesnik писал(а):
INNOCN 32M2V Pro (5088 зон) или INNOCN 32" Монитор 32M2V (1152 зон) весьма хороши за свои деньги, они на IPS.
Ноунейм минилед китаец за 80тр или брендовый OLED за 72тр? Я думаю выбор очевиден и я его сделал. Единственный недостаток который я пока вижу - яркость, да и то, ее не прям что не хватает, ее впритык, остальное - сплошные плюсы. Я полностью доволен сделанным выбором.
Varg писал(а):
Я исхожу из принципа, что есть референс, а есть вкусовщина.
Раз так, то по твоему стоило все "как надо" на заводе настроить и вообще регулировки убрать? Что плохого во вкусовщине?
Varg писал(а):
Давайте, если хотите, я сделаю отдельную тему для HDR срачей.
А где срач? Сколько людей столько мнений, вроде никто тут свое другим не навязывает, просто мирно обсуждаем. Все нормально
mike-lesnik писал(а):
INNOCN 32M2V Pro (5088 зон) или INNOCN 32M2V (1152 зон) весьма хороши за свои деньги, они на IPS.
Дьявол в деталях, как всегда. Хорошо управлять подсветкой умеют только Сони и Эппл. У остальных алгоритмы совершенно не раскрывают теоретические возможности даже с тысячами зон.
https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... #test_1381 2300:1 это очень слабый контраст, у Black IPS почти столько же без локальной. 9К получше, но все равно в темноте заметна серота. Он и правда яркий, что плюс, но углы обзора для IPS очень слабые, ближе к VA. Всего 160 Гц, что для 4К конечно неплохо, но не 240, не самая быстрая матрица. Высокий процент отражений, около 5% (OLED 1%), так что на свету будет сильно вымываться.
В целом не так чтобы это плохой монитор, но при равной цене не так чтобы "вау", если не надо использовать под открытым солнцем.
Member
Varg писал(а):
Всего 160 Гц, что для 4К конечно неплохо, но не 240, не самая быстрая матрица.
Частота обновления 160 как раз более чем достаточна для 4К (вообще не понимаю зачем нужны эти 240, 300 не киберкотлетам), а вот время отклика пикселя - тут он с oled не сравнится, и овердрайв у него плоховато настроен. Имхо не конкурент совсем, вот стоил бы 45-50, тогда ...
dmush Да, это раздельные пункты - невысокая частота И небыстрая матрица.
dmush писал(а):
Раз так, то по твоему стоило все "как надо" на заводе настроить и вообще регулировки убрать? Что плохого во вкусовщине?
Три проблемы: 1) На вкус и цвет товарищей нет, как говорится - мало кому подойдут личные настройки одного 2) Начинать использование технологии со вкусовщины - в целом неудачное решение. Это как играть сразу с максимальным количеством модов и решейдов, даже не посмотрев ваниль (кроме игр, где что-то в ванили просто сломано). 3) Подбор под вкусы привел к "войнам громкости" в аудио и "войнам яркости" в ТВ. Даже не самой яркости, а тому, что с завода телевизоры настраивают светить синим цветом с задавленным в ноль черным, макс шумодавом и шарпом на 100%, т.к. при сравнении бок-о-бок чуть более холодная, чуть более контрастная, чуть менее шумная, или чуть более резкая картинка воспринимается как лучшая. Долгосрочно это ничего не дает, наоборот человек видит меньше деталей, меньше цветов, или слышит меньше динамики. К счастью, тут уже вмешались Сони и Долби и заставили хотя бы выключать магазинный режим при домашней установке, ввести референс-режимы типа fimmaker, и т.д, чтобы не все телеки превращали кино в мультики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Varg писал(а):
В целом не так чтобы это плохой монитор
Вопрос в том, найдёте ли вы лучший мини-лед монитор за эти деньги...
dmush писал(а):
Ноунейм минилед китаец за 80тр или брендовый OLED за 72тр? Я думаю выбор очевиден и я его сделал.
INNOCN делают весьма качественные мини-лед мониторы за адекватные деньги, вы спросили я ответил. А что лучше, хороший мини-лед или OLED монитор, так это уже тема для отдельного обсуждения. У всего свои плюсы и минусы.
Member
Varg писал(а):
1) На вкус и цвет товарищей нет, как говорится - мало кому подойдут личные настройки одного
не согласен я вот например привык к неправильно выставленному ББ предыдущего монитора, мне поначалу показались цвета на oled в референсном режиме "неправильные" пообщавшись тут, послушав мнения, поставил настройки ББ рекомендованные rtings по результатам их калибровки и теперь понимаю что был неправ, плюс проблема с ББ на HDR отпала
mike-lesnik писал(а):
У всего свои плюсы и минусы.
Какие плюсы у этого миниледа перед олед? (кроме конского запаса по яркости)
Member
mike-lesnik писал(а):
1. Яркость и отсутствие агрессивного ABL как на OLED.
я спросил кроме яркости, так значит этот конский запас все же его единственный плюс? а теперь минусы - низкий контраст (даже с локалкой) - хуже время отклика пикселя - мазня в движении, плюс артефакты овердрайва - нелучшая реализация локальной подсветки - хуже однородность подсветки - намного хуже цветопередача без калибровки - небольшие углы просмотра - матовый экран и при этом антиблик хуже глянцевого оледа - выше цена да он должен стоить минимум раза в полтора дешевле что бы выбор был сделан в его пользу против олед
mike-lesnik писал(а):
2. Отсутствие выгорания.
а что, уже есть мониторы с выгоранием что бы утверждать о наличии проблемы серьезно? судя по долгосрочному тесту причем с "неподходящим" офисным использованием - нет у меня самого oled тв уже 7 лет, использовал в хвост и в гриву, да на определенных однотонных заливках и если приглядеться есть небольшие следы, но в обычном использовании их нереально заметить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
vpoluektov писал(а):
Кабеля недостаточно - нужна еще и карта. На 4070 DP 1.4a, так что в его 32.4Gbit 240Hz 10bit ни с каким кабелем не влезет. В 5070ti уже будет совсем взрослый DP 2.1 UHBR20, там появится смысл подбирать кабель.
У его монитора DP 1.4a. DP 2.1 не ставят в бюджетные модели, это пока дорогое удовольствие.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
stiffmaster писал(а):
У его монитора DP 1.4a. DP 2.1
у его монитора есть HDMI 2.1 которого с головой хватает для полного раскрытия потенциала монитора в отличии от DP 1.4
Вложение:
image_2025-05-01_125220707.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12