Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5888 • Страница 173 из 295<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 295  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
vol2008 писал(а):
Я до сих пор не могу понять, это тайная секта какая-то любителей смотреть кино на ПК мониторе (при этом они часто упоминают некий горшок-проигрыватель, хмм... ), или что-то другое, типа считающих что кино должно быть только 24 fps, со всей этой зернистостью, строго в формате кадра пленки и т.п. ?
А ты co встроенного проигрывателя смарт тв смотришь что ли?

Куратор темы
vol2008
Что за троллинг? Прямо сказали, что на ТВ смотрят.
Устное предупреждение.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
Varg
Не вижу, в чем именно троллинг
tolikmixx писал(а):
если с HDR играми и рабочим столом в SDR на OLED мониторах разобрались и всё отлично работает, то как быть с HDR фильмами?
какой плеер лучше всего использовать для скачанных bdremux hdr10+(что-то там) чтобы раскрыть весь потенциал OLED HDR

Member
Фото: 130
vol2008 писал(а):
это тайная секта какая-то любителей смотреть кино на ПК мониторе

мне нравится широкоформатные фильмы смотреть без полос. тв в пол стены нет, увы

Member
Всем привет, хочу обновить свой оледтв на более новый, но не могу решить в какую сторону смотреть - 55G5 (вроде как новая система подсветки и поэтому он прям ярчайше-яркий, плюс там что-то с антибликовым покрытием намудрили у панельки), или же 65С5 (новой системы нет, но есть бОльший размер самой штукенции).
Используется в 99% как пк моник.
По цене они оба в 180к+- выходят, и вот вроде как и размер чуть побольше хочется, а вроде как и G5 самый навороченный монстр из линейки.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
-sabirus- писал(а):
мне нравится широкоформатные фильмы смотреть без полос. тв в пол стены нет, увы

Да, есть такое. Правда OLED TV, с его уровнем черного, с выключенным светом они практически незаметны, да и вообще можно заапскейлить картинку по ширине.
Вложение:
20250520_212654.jpg

Вложение:
20250520_212739.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось vol2008 20.05.2025 21:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Andrevlin писал(а):
Всем привет, хочу обновить свой оледтв на более новый, но не могу решить в какую сторону смотреть - 55G5 (вроде как новая система подсветки и поэтому он прям ярчайше-яркий, плюс там что-то с антибликовым покрытием намудрили у панельки), или же 65С5 (новой системы нет, но есть бОльший размер самой штукенции).
По цене они оба в 180к+- выходят, и вот вроде как и размер чуть побольше хочется, а вроде как и G5 самый навороченный монстр из линейки.
Если для кино и игр то тут даже нечего сомневаться - конечно бери больше диагональ.
У меня вообще старичок LG 65C8 ему уже 7 лет но по картинке до сих пор абсолютно всем устраивает, а если и буду менять то только ради 77" а не новых наворотов.
Но если нужен именно как ПК моник то даже 55 диагональ это прям странно, с какого расстояния ты используешь? и для каких целей?

Member
dmush писал(а):
Andrevlin писал(а):
Если для кино и игр то тут даже нечего сомневаться - конечно бери больше диагональ.
У меня вообще старичок LG 65C8 ему уже 7 лет но по картинке до сих пор абсолютно всем устраивает, а если и буду менять то только ради 77" а не новых наворотов.
Но если нужен именно как ПК моник то даже 55 диагональ это прям странно, с какого расстояния ты используешь? и для каких целей?

Расстояние где-то 70-80см, т.е. стоит за обычным таким глубоким столом как моник, юзается вообще для всего - для экселек (т.е. работы), для игр (вообще все жанры, от стратегий, аля старкрафт/СС3, заканчивая шутерами, jrpgшками и изометрическими качалками, аля пое2), ну и для фильмов и анимех (из этих двух больше для второго).

А началось всё с того, что у товарища в 15-16 году увидел С7, кажись, или старее даже, тв в роли моника, посидел, а после вернуться обратно уже не смог к 27, 32 и 43 размерам - мелкие)

Member
Фото: 4
Andrevlin 65 дюймов гораздо больше 55, уверен что будет удобно пользоваться с такого расстояния?

Member
caliskan писал(а):
Andrevlin 65 дюймов гораздо больше 55, уверен что будет удобно пользоваться с такого расстояния?

Уверенности нет, но диагональ мы имеем, линейкой я навскидку увеличил воображаемый моник и оно +- терпимо.

Тут больше мелькает тот факт, что при смене тв всегда советуют метить в бОльшую сторону, и я вроде как и согласен, и если бы Г5 был просто чуть более лучшей копией Г4, то вопросов бы не было, а с тем, что они выкатили какую-то вундервафлю в текущем поколении - меня начало ломать в две стороны - больше, но тоже самое по железу / тоже самое по размеру, но ярче -_-.

Member
Andrevlin писал(а):
Расстояние где-то 70-80см, т.е. стоит за обычным таким глубоким столом как моник, юзается вообще для всего - для экселек (т.е. работы), для игр (вообще все жанры, от стратегий, аля старкрафт/СС3, заканчивая шутерами, jrpgшками и изометрическими качалками, аля пое2), ну и для фильмов и анимех (из этих двух больше для второго).
Жесть какая, 70-80см я как раз сижу за 32, смотрел/пробовал у друга 42, мне уже было неудобно - экран полностью не умещается в поле зрения, приходится все время вертеть шеей, да и картинка не такая гладкая (пиксель то крупнее на треть). Были бы в продаже 37" 16:9 oled моники - вот такой с удовольствием купил бы! Для меня был бы идеальный размер.
Про 55-65 в качестве монитора - для меня это вообще за гранью, если сажусь к 65 вплотную, как за монитор, то вижу на 4K просто конского размера пиксель такой был у древних 32" fullHD мониторов! Не понимаю - ради чего весь этот мазохизм еще и за такие деньги?
Ну ладно могу понять когда чисто ради кино/игр, хотя даже в игры будет неудобно играть когда не видишь сразу весь экран.

Andrevlin писал(а):
Уверенности нет, но диагональ мы имеем, линейкой я навскидку увеличил воображаемый моник и оно +- терпимо.
Зачем покупать дорогой телик чтобы терпеть его в качестве монитора?
Я понимаю есть любители свербольших мониторов, но 55-65 для работы с расстояния вытянутой руки это уже за гранью.

Andrevlin писал(а):
Тут больше мелькает тот факт, что при смене тв всегда советуют метить в бОльшую сторону, и я вроде как и согласен
ТВ и монитор это все же разные сценарии использования.

Member
Фото: 0
Andrevlin писал(а):
тоже самое по размеру, но ярче

G5 не просто ярче, у него шире цветовой охват за счёт "Primary RGB Tandem". А вот C5 это ТВ прошлого поколения с MLA+. Т.е. G5 по цветовой насыщенности будет между прошлым поколением и QD-OLED. Так что я бы даже не думал в сторону C5.
https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... test_31617
https://www.rtings.com/tv/tools/compare ... test_31617

Member
dmush писал(а):
ачем покупать дорогой телик чтобы терпеть его в качестве монитора?
Я понимаю есть любители свербольших мониторов, но 55-65 для работы с расстояния вытянутой руки это уже за гранью.

а зачем смотреть на 65 дюймовый монитор с расстояния вытянутой руки? откуда это клише? типа монитор, а значит стоит на столе, и значит смотреть на него с расстояния руки?
глупость же.
определяющий фактор это предпочтительный угол поля зрения. мне, например, комфортен угол 50 градусов, и я буду смотреть с такого угла хоть на 24 дюймовый монитор, хоть на 65 дюймовый монитор/тв, хоть на 150 дюймовый проектор.
А при равном угле поля зрения важен лишь вопрос разрешения. 4к на 50 градусах будет оптимально с небольшим запасом для зрения "единичка", а вот 1440п разрешения, хоть на 27, хоть на 65 дюймов уже мало для такого угла.
на очевидный вопрос " а зачем платить за диагональ, если угол одинаковый" отвечаю. зрение у человека бинокулярное, поэтому выравниванием угла поля зрения его не обманешь, больший размер все равно чувствуется на подсознании более масштабным, и события происходящие на таком экране тоже ощущаются иначе. На мелкой диагонали до 30 дюймов ощущение, что смотришь в играх и кино на страну Лилипутию, а вот на 65й масштаб многих объектов уже ближе к реальному.
Вообще всегда удивляла тяга людей подальше отсесть от современного 4к телевизора. 50 лет назад такое желание было объяснимо физиологией - качество контента и разрешение было низким, экраны мерцали 50гц, а мерцание заметно куда сильнее периферическим зрением. Поэтому и смотрели на 20 дюймовые экранчики с 3-5 метров и углом обзора в 10 градусов. Плюс не забываем о страшилках про излучение и вред телевизора. Садиться к такому близко? нет нет.
Этот же стереотип распространился на первые LCD и плазмы. но плазмы мерцали, т.е. нежелание сидеть близко было объяснимо, да и в целом тогда был рост диагоналей, а качество контента оставалось ужасным. Потому тоже объяснимо. Да и на 55 дюймовом 1080п тв пиксельную сетку можно было разглядеть с 1-2 метров.
Но вот вышли 4к ТВ, где на 49, 55, 65 дюймах пиксельная сетка уже не бросается в глаза с метра, садись ближе -не бойся. Но нет, стереотипы тянут в прошлое, 4к 55 дюймов покупается для расстояния 3 метра, хотя шакалистые эфир уже заменен на 4к hdr ролики с ютуба. и смотрят на эти 4к hdr с угла в пару десятком градусов, словно с рядов для поцелуев в старинном кинотеатре. при этом никакой детализации от 4к, разумеется не видят, все съедено ограничениями обычного зрения с угловым разрешением 1 минута.
При этом дай таким людям монитор - так носом уткнутся в 1440п панель и будут нахваливать. и угол обзора под 60-70 градусов им не будет помехой, и глаза не разбегутся, и шея не отвалится. каким образом при одном и том же угле обзора шея то отваливается, то не отваливается - загадка. видимо у некоторых шея не вращается по оси, а смещается параллельно экрану.

Member
Предупреждение 
Фото: 6
Под мое стандартное зрение, 2 резкости монитора чутка на 1 ступень прибавил от состояния откл, выставил на "1 и минимальное", ровно по центру на столе, 26.5, середина экрана чуть ниже уровня глаз, вывел расстояние от глаз до середины экрана оптимальное для себя в играх примерно в 60-65 см. Чтобы пиксели были на границе видимости глазом, сплошное нормальное изображение без точек, когда удобно сижу в кресле играю. Но при наклоне головы вперед, если что-то четче рассмотреть, зацепиться за пиксель можно было. Для 32 размера экрана предположу уже оптимальное расстояние будет примерно в 80 см. А как в качестве монитора (именно четкого монитора, 4к, особенно на столе) использовать экраны 43 размера и больше, вообще не представляю. Это уже телевизоры (у меня как раз 43 и 50). В них даже при 4к уже с пикселями и плотностью пикселей имхо совсем не "мониторное" качество.

Member
carsar1 писал(а):
а зачем смотреть на 65 дюймовый монитор с расстояния вытянутой руки? откуда это клише? типа монитор, а значит стоит на столе, и значит смотреть на него с расстояния руки?
глупость же.
ты читать умеешь?

я задал Andrevlinу вопрос
dmush писал(а):
Но если нужен именно как ПК моник то даже 55 диагональ это прям странно, с какого расстояния ты используешь?

на который был получен четкий ответ:
Andrevlin писал(а):
Расстояние где-то 70-80см, т.е. стоит за обычным таким глубоким столом как моник
я комментировал его, а кому ты писал свой опус мне непонятно, вроде цитировал мое сообщение, написал что это глупость, но фактически повторил все то же что я написал

Вложение:
Снимок экрана 2025-05-22 115710.png
свой oled тв я в общем и использую как дополнительный монитор для дивана (с расстояния 2 метров)

Куратор темы
ev_rus писал(а):
А как в качестве монитора (именно четкого монитора, 4к, особенно на столе) использовать экраны 43 размера и больше, вообще не представляю.

Только что был у приятеля с глубиной стола 120 см.
+30 см до глаз -10 см на крепление - вполне себе 140 см, т.е. диагональ 55" дисплея.

Но да, это требует пространства и столярной работы.

Member
Varg писал(а):
Но да, это требует пространства и столярной работы.
Не требует - берешь обычный стол 120х60, разворачиваешь его на 90 градусов, покупаешь 55 телик ставишь на него сам садишься с торца и радуешься что обманул систему
правда в итоге за тв заплатил в полтора раза дороже чем стоил бы 32 моник и за столом сидеть стало неудобно и в комнате тесно стало и вообще непонятно на кой оно надо было :haha:

Member
Фото: 0
dmush писал(а):
правда в итоге за тв заплатил в полтора раза дороже чем стоил бы 32 моник

Да вроде плюс минус также по деньгам, я вот даже иногда жалею что взял 31,5" монитор вместо 42-55" телика :-(

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 4
идеально...

Member
tolikmixx писал(а):
Да вроде плюс минус также по деньгам

цена 32" oled монитора
Вложение:
Снимок экрана 2025-05-22 133443.png
можно купить 55" oled тв за такие деньги?

Grade86 писал(а):
идеально...
это 42"? что за модель?

конструкция выглядит так, что от каждого твоего движения монитор шататься будет, нет? в автосимах это добавляет реализма, но для работы такое себе ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5888 • Страница 173 из 295<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 295  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа