Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5843 • Страница 190 из 293<  1 ... 187  188  189  190  191  192  193 ... 293  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG (у Sony только Samsung), им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
Другие производители, которых несколько (крупные BOE и TCL) выпускают только RGB OLED, в небольших размерах, этой технологии много лет и она общедоступна.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
G5 с новой прошивкой просто топовый олед сейчас.
Docent писал(а):
Не думаю, что он НАСТОЛЬКО лучше

Ну кстати.. у G4 1400-1500 яркости в игровом режиме пик, а у G5 запросто набегает 2500, не говоря уже про остальные плюшки в виде 165 гц и значительно улучшенного цветового охвата.
Я бы даже сказал, что по цене барыг с авито в 220-240к за 65 диагональ это очень даже по-божески относительно самсунгов. За флагман то.
Для игрулек там можно ставить filmmaker mode, включать отдельно game optimizer - инпут лаг будет такой же, как в игровом режиме, а настроек больше и градиенты лучше и колор буст работает полноценно. Надеюсь до конца года купить такой себе на замену С2.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Куратор темы
b_wellington
Да, буст яркости хороший.

Но +55% к цене это тоже много.
Конечно, когда олед уже есть, кроме яркости наращивать особо нечего, но в целом на мой взгляд в данном случае G4 выгоднее, просто учитывая, что оба через пару лет одинаково обесценятся.

Member
Varg
С яркостью до 1500 лучше наверное самсунг s90 прошлогодний даже смотреть.
Через сервисное меню разблокировать (anapeak mod)
S90d даже дешевле G4 идет

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Docent писал(а):
Хочу купить 65й OLED.
Комната 25м2 светлая.
Присмотрел 3 варианта:
1) LG OLED65G4
2) LG OLED65C5
3) Samsung QE65S95D
У меня был LG QNED813 и качество изображения было посредственным. Поэтому есть некоторое недоверия к LG :?:
Посоветуйте, кто реально имел дело с этими моделями, ибо восторженным обзорам доверия нет...

Любой олед который может 1000 нит.
Но я бы взял самсунг из за кью симфони (вместе саунд баром от самса звук будет по интересней. + верхние каналы телека чуть лучше звук делают.
А так конечно, если ты еще не супер стар. Подожди g5 или 95(90) f ну или возьми по макс дешовой цене самс s90d
В списке у тебе средняк(с4) и топы.

Куратор темы
b_wellington
Ну так он дешевле Г4, он и хуже.
Не яркостью единой определяется.
Основной минус самсунга - его матовая панель, она же для многих плюс.

Не думаю, что много безразличных к этому. Это важнее большинства характеристик на практике.

Member
Varg писал(а):
b_wellington

Не думаю, что много безразличных к этому. Это важнее большинства характеристик на практике.

Нет идеального экрана. ТАк как производители ушли вобще не туда. Вместо того что бы делать черные экраны как плазмы топовые. Мы видим какие угодно поверхности. А по яркости любой телек если имеет 1000 нит.
Весь контент все равно уложится в эти 1000 в пике hdr.
А в sdr все эти телеки могёт и так.
Пс
Начиная самсунг 90с и выше. G5 и выше ( цветовая яркость выросла). Можно брать любой из этих главное что бы цена была топ.

Member
Varg писал(а):
b_wellington

Матовые только у s95.
S90 идут все глянцевые. Странность самсунга.
mahaleksmos писал(а):

А тут я вынужден с вами не согласиться.
Особенно касательно игр - про SDR я вообще забыл.
Присоединяйтесь к сообществу HDR Den, изучайте что такое плагин решейда Reno DX.
Посетите Github, посмотрите список игр для которых он существует. Обратите внимание на универсальный для UE4 и UE5.
В настоящем HDR (не конверсия или инжектор с потерей деталей в хайлайтах) сейчас играется великое множество актуальных игр, устанавливается любой пик, любой paperwhite, занижается яркость интерфейса.
Пробемы есть только в играх с античитом и на вулкане. На вулкане перехват рендера с ползунками пока у ребят сделать не выходит, максимум поправить гамму.

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
s90d 55 или c4 55 , что лучше взять ?
И годится ли oled тв для подключения к ПК?

Member
Sergiu Bunacalea
Из этих двух я за самсунг.
Для подключения к ПК годится конечно.
Я только телевизором и пользуюсь.

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Sergiu Bunacalea писал(а):

Годится настолько, что лыжа не желая упускать выгоду пустила в обиход 42* модели тв.
Я сижу на своем 55С3 (а до этого 55С2) как за монитором пк с момента его выпуска, хз какие там года, лень гуглить, по ощущениям где-то с 22 года. При этом на полной яркости (яркость 100, контрастность 80, пресет “яркий“) и по 7-12 часов почти ежедневно. Из подготовки от выгорания скрыл таскбар и поставил черную заливку на задник. При этом половину времени на тв стоит статичный браузер с миллионом закрепленных вкладок. На серую заливку (самый простой вариант проверки выгорания) проверял пару месяцев назад - не замечено.

Member
Фото: 0
Andrevlin сколько часов время использования?

Member
mike-lesnik
Как приеду через пару часов, то отредачу это сообщение и отпишу по 55С2, по 55С3 только через две недели смогу сказать, как в Москву вернусь.

Upd. Наработка составила 605к минут.

Сейчас посмотрел загруженную фотку на сайте и эт ужс, в реале синевы нету вообще, если что.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
b_wellington Andrevlin
ок, спасибо за отзыв, буду думать об приобретение oled tv

Member
b_wellington писал(а):
Varg писал(а):
b_wellington

Матовые только у s95.
S90 идут все глянцевые. Странность самсунга.
mahaleksmos писал(а):

А тут я вынужден с вами не согласиться.
Особенно касательно игр - про SDR я вообще забыл.
Присоединяйтесь к сообществу HDR Den, изучайте что такое плагин решейда Reno DX.
Посетите Github, посмотрите список игр для которых он существует. Обратите внимание на универсальный для UE4 и UE5.
В настоящем HDR (не конверсия или инжектор с потерей деталей в хайлайтах) сейчас играется великое множество актуальных игр, устанавливается любой пик, любой paperwhite, занижается яркость интерфейса.
Пробемы есть только в играх с античитом и на вулкане. На вулкане перехват рендера с ползунками пока у ребят сделать не выходит, максимум поправить гамму.

Можно спросить диагруму цветов вы видели ? Могу предположить, что нет. Все что выше 1000 нит в большинстве случаев это что - то типа солнца. Все остальное даже до 600 не будет дотягивать.
Фильмы так вобще где то около 100-200 плетутся и опять же какие нибудь облака и прожекторы вам сделают 1000-4000. Как говорят кинолюбители - блики. Вун самсунг любил сколько то лет назад хитрить и завышать яркость цветов. Так все отмечали - кислота, а не цвета. Сейчас такого нет.
Черное не когда не станет внезапно "1000 нитовым черном".
ВЕсь sdr конетнт это 200 нит. Но его не плохо научились поднимать алгоритмами телеки до 400. Китайцы например любят завышать. С уходить выше 400. Итог потеря теней. Все Пересвет. Ночь превращается в вечер. Потеря объема или глубины тут как посмотреть. Размазывания отенков лиц.
А авто HDR винды к слову нормальный. Как раз к этим 400 нитам и тянет. А более и не надо. Если разработчик не предусмотрел. А разработчики игор так же в 1000 все укладывают. А все что выше это будут источники света.
А че вы там себе решейдами крутите. я хз. красный он красный. Дай в него 1000 нит он станет розовым или что -то типа этого.
У меня 5 оледов дома. 1 с лджи матрицей Woled. Остальные qd ( 3 телка . Два мона). Телефоны и тд не считаем так как это вещи в себе.
Киноман со стажем.
К слову я могу в прямом смысле пересчитать сцены 1000-4000 нит в фильмах и играх. Подчеркиваю... сцены. нет фильмов и игр с такой яркостью. Даже аниме.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Sergiu Bunacalea писал(а):

s90d 55
1) Яркость практически как у топов. Закрываете весь контент вплане яркости ( в том числе цветовой).
2) Относительная хорошая пастеризация цветов.
Главное выгодно взять.
с4 даже ярдом не стоит. если теже деньги выбор очевиден.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Andrevlin писал(а):
mike-lesnik
Как приеду через пару часов, то отредачу это сообщение и отпишу по 55С2, по 55С3 только через две недели смогу сказать, как в Москву вернусь.

Upd. Наработка составила 605к минут.

Сейчас посмотрел загруженную фотку на сайте и эт ужс, в реале синевы нету вообще, если что.

Синева у вас потому что ваш фотик ловит ваш антиблик. У с 2-3 он такой с синевой.

Member
mahaleksmos
Разработчики игр вообще не заморачиваются с HDR, так как это "никому не нужный нишевый формат". Вся эта внутренняя кухня известна, поэтому и появился проект Reno DX.
Ползунки везде работают неправильно, гамма в HDR не соответствует оной в SDR, уровень черного часто завышен.
Куда смотреть я указал, за то что попробуете с вас никто не спросит, все бесплатное. В том числе и весь инструментарий.
Windows Auto HDR это Inverse Tone Mapping, который к реальному HDR не имеет никакого отношения, пережаривает хайлайты без каких либо деталей и гамма там неправильная по умолчанию пока профиль для винды с 2.2 сам не создашь. Если вы это называете нормальным, то вы уже не правы. Необходимо срочно прикоснуться к прекрасному.

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington писал(а):
mahaleksmos
Разработчики игр вообще не заморачиваются с HDR, так как это "никому не нужный нишевый формат". Вся эта внутренняя кухня известна, поэтому и появился проект Reno DX.
Ползунки везде работают неправильно, гамма в HDR не соответствует оной в SDR, уровень черного часто завышен.
Куда смотреть я указал, за то что попробуете с вас никто не спросит, все бесплатное. В том числе и весь инструментарий.
Windows Auto HDR это Inverse Tone Mapping, который к реальному HDR не имеет никакого отношения, пережаривает хайлайты без каких либо деталей и гамма там неправильная по умолчанию пока профиль для винды с 2.2 сам не создашь. Если вы это называете нормальным, то вы уже не правы. Необходимо срочно прикоснуться к прекрасному.

У вас в голове шалум балум.
Hdr это всего лишь расширенный динамический диапазон. В играх как раз он и реализован лучше. ТАк как в играх часто специфические цвета есть и игры чуть ярче чем фильмы в среднем. Просто игры контрастей и стерильней в цветах.
А дальше все "стандарты". Вы себе там можете чего угодно понапридумывать. Но весь контент который есть сейчас и будет влезает в 1000 нит. А дальше можете хоть 100000 сделать. Тока лучше картинку это не сделает. И ничего нового не появится. Я оперирую вполне конкретными цифрами. Вы какими- то выдумками. Что есть какой -то тру hdr. Киноманы сейчас набегут одни с долби вижин. Другие hdr 10 + и тд. и тп. Им раскажите какой у вас тру. или не тру.
Пс
это не сдр черный завышен. Это в sdr минимальная яркость. Так как стандарт был придуман когда техника не могла показать 1 нит. Да и камеры могут так снимать только супер дорогие за много денег. Пример из фильмов грешники или насферату.
A hdr исходя из абревиатуры расширили от 0 до сколько- то .. где значения идут не 1,2,3,4, а 1.1, ..1.2 и тд а как вы по вашу хотели получить тона и полутана ? И да фильмы сейчас красятся после съемок. Не кто не снимает в этих DCI-P3 и тд... Тока не которые могут себе позволить снимать на аналог камеру типов вроде Кристофер Нолан. Да и та камера там стоит квазльен баксов... Но потом все равно в цифру переделывают.
И еще раз повторю... в бомби в красный 1000 нит получишь розовый или около того..
Пс
Даже плазмы типа пионера куру или панас vt не могли в 1 нит... более того не могли сделать 0 в одном пикселе.. Я там уже не помню. Но значения светимости были чуть выше.
это с приходами оледа стало возможным.
Микро лед -хз че там. А леды впринципи не когда не смогут так. Так как им всегда надо пересветить сколько то слоев. ТАк еще и пройти слои рассеивания. хоть 100 000 лам поставь. Все равно слои и рассеиватель останется. Как следствие точность тут ни когда не добиться. Всё наглозок.
Самсунг на свой олед(95 и g8) добавил тока один слой и уже, шарм свой потерял.
Псс
Про то что не кто не снимают и красят фильмы тока топы это конечно я не много преувеличил. Но часто фильмы так себе. Всякие долби вижин, аналоги и их спецификации. Ну и еще не которые моменты, которые расписывать нет смысла. Кто знает тот знает. Кто не знает, узнает.

Member
mahaleksmos не хотите как хотите

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Куратор темы
mahaleksmos
Сколько каши.

Плазмы давали ниже 0.1 нит.
Фильмы конечно "красят", т.е. делают мастеринг, но это было всегда и ничего не отменяет.

Member
Фото: 0
Andrevlin писал(а):
Наработка составила 605к минут.

10к часов, из которых половина "статичный браузер с миллионом закрепленных вкладок", и всё это на макс яркости.... Весьма не плохо.
А вот в исследовании Rtings С2 выгорел значительно быстрее. В их тесте на выгорание с 126 часами в неделю, появились первые признаки выгорания уже через пол года, т.е. 3000 часов. У вас получается около 70 часов в неделю, из которых статика браузера это примерно 35 часов, итого за всё время примерно 4500-5000 часов.
Похоже что вероятность выгорания зависит не просто от времени отображения статичных элеменов, но и от скорости с которой это время набежало.
upd. перепроверил, у Rtings проявились первые следы выгорания на 4 месяце, т.е. примерно 2000 часов.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 29
Varg писал(а):
Сколько каши.

А мне сразу "Бородино" вспоминается ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5843 • Страница 190 из 293<  1 ... 187  188  189  190  191  192  193 ... 293  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа