Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Varg   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4370 • Страница 198 из 219<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 219  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
FAQ
Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED:
https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467
Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.

OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.

Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED.
Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.

Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero.
В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4.
Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.

2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED:
1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках.
2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы.
3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.

WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц:
1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED.
2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.

Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.

ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.

По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.

2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.

3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.

4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.

5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.

6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.

7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.

8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.

Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2.
Общая яркость изображения примерно одинакова.
Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.

Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.

Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.

Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".

У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung.
Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.

Ресурсы
Обзоры ТВ - rtings.com
Лучший англоязычных форум по OLED TV - http://www.avsforum.com/forum/40-oled-t ... s-general/
Новинки, перечень ноутов и других устройств с OLED - https://www.oled-info.com/oled-devices/laptops

Партнер

Member
Varg писал(а):
Прошло восемь поколений фабрик, четыре поколения синих светодиодов, по три остальных цветов, запилили защиту от выгорания

Это все об одном и том же
->
Цитата:
выносливость панели чуть-чуть подняли, чутка покрутили ABL и CPC

Я же тоже хотел обновиться все это время, тоже следил за обзорами, но не видел в этом никакого смысла. Если бы мой C7 не начал умирать, наверное так на нем бы и сидел.
Varg писал(а):
120 и потом 165 Гц

Это больше продиктовано рынком, в частности - рынком мониторов и консолей. Хотя для последних не особо что-то поменялось. Тем более что для тех кто использует ТВ в качестве монитора это можно оправдать самой ценой.
Varg писал(а):
яркость выросла в 7 раз на пиках и в 4 раза на белой заливке

Можно поподробнее, я вот роста яркости не заметил в 7 раз. Сравнивал C7 и S95D (7 лет). Да, он однозначно ярче, наверное раза в 2 на реальном контенте. Но в 7 раз - очень сильное заявление.

Varg писал(а):
что успел Интел за 10 лет

Они успели выпустить Broadwell-H с L4 кешем (ничего не напоминает? :-)).

Member
Фото: 192
Приобрёл 321URXW - свежая партия 17.03.2025 лист калибровки от 20 числа. Сразу обновил прошивку на последнюю версию и установил драйвер - по ролику https://www.youtube.com/watch?v=wiFuqjXqWxw&t=3s выбрал режим Sdr sRGB 40 яркость. Пока не особо нравится картинка. С OLED с 2020 года - были и есть разные поколения LG C серии - 48 42 65 - но в последние месяцы стоял 27 монитор 2к 240 на Woled 3 поколения прошлого года матрица. Так вот пока как ни странно мне нравится Woled lg по картинке. Хотя он в худших условиях - так как 2к против 4к тут.

Может какие настройки включить нужно, профили или что - кто на каких настройках сидит?

В общем пока эффект больше негативный и хочется обратно Woled поставить.

Настройки защит по дефолту - кто как использует - есть ли смысл каждые 4 часа включать чистку на QD oled - на прошлом мониторе если отключать его через 4 часа - он сам делал очистку - а тут смотрю аж 24 часа написано в прошивке

Последний раз редактировалось Andrew_1985 03.07.2025 16:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
Andrew_1985 писал(а):
Так вот пока как ни странно мне нравится Woled lg по картинке.
Может какие настройки включить нужно, профили или что - кто на каких настройках сидит?
В общем пока эффект больше негативный и хочется обратно Woled поставить.
Так ты скажи для начала, что именно тебе не нравится в картинке qd-oled?

Andrew_1985 писал(а):
есть ли смысл каждые 4 часа включать чистку на QD oled - на прошлом мониторе если отключать его через 4 часа - он сам делал очистку - а тут смотрю аж 24 часа написано в прошивке
думаю большинство пользователей отключили чистку каждые 4 часа, у меня 24 стоит и автоотключение дисплея в винде через 5 минут, почти всегда чистит в фоне во время простоя

Member
Предупреждение 
Фото: 4
Кстати я не отключал. Все включено. Предлагает - делаю. Если в игре, активной, тыкаю Позже и все. В конечном счете раз в день примерно и делаю. А также убрана нижняя панель и пузыри заставка (у меня темная тема везде, прикольно, с яркостью в 55, контраст по умолчанию 70, без hdr) стоит в 5 минут. Выключать монитор просто так не требуется, я за компом весь день не сижу не работаю дома.

Куратор темы
crossfade3 писал(а):
Можно поподробнее, я вот роста яркости не заметил в 7 раз.

Между 9500 и G5. 337->2450 пик, 95->400 белая заливка. Это за все 10 лет.

crossfade3 писал(а):
Это все об одном и том же

Ну а что менять в технологии, которая по существовавшим до нее метрикам идеальна?
Наращивать отрыв, сглаживать проблемы, ждать новых метрик, но они будут бессмысленны до появления еще более новой технологии.

Member
Предупреждение 
Фото: 29
Andrew_1985 Дак ты самый тухлый режим выбрал, нужно или DCI-P3 выбрать для точных цветов как по калибровке или ИГРОВОЙ премиум и яркость 40 это ни о чем 70-75 минимум в помещении без света. Сколько показатель DELTA E на твоем мониторе в листе калибровки?

Member
Alzov писал(а):
яркость 40 это ни о чем 70-75 минимум в помещении без света

это выжигать глаза - у меня и на старом WOLED 39 якость стояла - у меня реально некомфортно глазам - особенно от белого цвета на яркости более 40 - но в тех же играх с HDR могу играть - там просто нет белого - а просто сидеть и читать даже страницу этого форума на 50 на белом фоне неприятно глазам. Я сторонник максимально реалистичных цветов и привык ставить RGB во всех мониторах просто для браузера и прочего - а фильмы или игры - там можно и HDR - зачем мне убивать глаза на яркости 70-100 читая текст на белом фоне ?

Добавлено спустя 13 минут 9 секунд:
Alzov писал(а):
выбрать для точных цветов как по калибровке или ИГРОВОЙ премиум

Не про игры и фильмы - а про всё остальное - во всех обзорах и калибровках к разным мониторам рекомендуют sARGB выбирать и чуть подстраивать под профили цветовые и в целом мне подходит. На том же Woled p6s мне нравится настройка + профиль и 39 яркость по гайду srgb

Member
Andrew_1985 писал(а):
Я сторонник максимально реалистичных цветов и привык ставить RGB во всех мониторах
Тогда ты правильно делаешь, по тестам rtings как раз режим sRGB реально хорошо откалиброван на заводе (ты драйвер ставил? он устанавливает правильный icm профиль)
можешь так же попробовать настройку от rtings - режим User, RGB Settings 96-98-100 и тогда скачать их icm профиль тут
с ней они получили Color dE 0.37

Member
dmush писал(а):
ты драйвер ставил? он устанавливает правильный icm профиль

Посмотрел - драйвер поставил профиль для HDR - а в SDR он не активен

Member
Andrew_1985 писал(а):
Посмотрел - драйвер поставил профиль для HDR - а в SDR он не активен
Ты где-то не там смотришь. Что у тебя тут?
Вложение:
Screenshot 2025-07-03 184621.png

Система/Дисплей/расширенные параметры дисплея/Свойства видеоадаптера для дисплея/Управление цветом

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Member
Фото: 0
Стоит брать Titan Army G27W8S в качестве второго монитора?

DDR5 32Gb 6400 A-Die
Sapphire RX 6950 XT NITRO+
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB
Lian LI O11 Vision Compact

Member
Предупреждение 
Andrew_1985 40 яркость это очень мало на этом мониторе, это очень тусклые мониторы тут пиковая 250 нит на 100% как можно на 40 сидетья не знаю, мб в темноте без света и норм.

Member
-bender- Можно и в качестве первого, зачем вторым?

Member
Фото: 0
caliskan Первый нужен либо 4к 32 240, либо 5к 45 240.

DDR5 32Gb 6400 A-Die
Sapphire RX 6950 XT NITRO+
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB
Lian LI O11 Vision Compact

Member
Предупреждение 
Alzov писал(а):
мб в темноте без света и норм

Даже глянец у меня без яркого окружающего света, на столе расстоянии около вытянутой руки, по умолчанию было 50 яркость, 70 контраст. Использую режим пользовательский, который чуть темнее, глубже, чуть насыщеннее цветом. И темы везде темные. Так сказать ближе к "Айфоновскому" темному виду. Так все равно в стандартном без hdr режиме меньше 50-ти яркость никак делать не получается. Минимум в 55-60 (при сохранении того же контраста в 70), тогда в большинстве игр гамму можно не трогать, а комфортно симпатично оставлять по умолчанию в игровых настройках. Для зрения если только ярковато получается на этом форуме, сидеть. Но и менее 50-ти делать все равно никак.

Правда есть еще момент с любимым тут некоторыми осветленным обесцвеченным режимом srgb, эталонным, который на оледе ближе похож видом на ips (чувствую у некоторых может снова случиться подрыв пятой точки, но это мое пристрастное видение). Вот при этом режиме, да светлой теме, возможно человек имеет право снижать яркость для глаз менее 50-ти. Потому что при 55-60 яркости на этом режиме становится вообще все ярко серо-белесым, не комфортно глазам, особенно здесь на форуме.

Member
ev_rus писал(а):
все ярко серо-белесым, не комфортно глазам, особенно здесь на форуме.

Этот форум не настолько белый - а вот если сидеть и читать сайты где белый фон и черный текст - ещё белый ядренее. Чем плох sRGB режим - цвета более реалистичны - а можешь свои настройки привести - попробую покрутить.

Member
Предупреждение 
Andrew_1985 писал(а):
цвета более реалистичны

Возможно. И калибровка приложена в этом режиме. Я все понимаю. Но рассуждаю так, что имею право за свои деньги своим монитором пользоваться так, как мне красиво в играх, в Винде и комфортно. Плюс чтобы я старые фото, скрины смотрел и они выглядели нормально. А не с частично обесцвеченными тусклыми цветами, вместо черного с сероватым, как на ips и как при srgb калиброванном эталонном режиме. И я всегда уточняю, для особых, что это мое видение. Другим профессионалам не навязываю. На белесые без глубоких цветов, без четкого глубокого черного, я за всю жизнь уже насмотрелся, не для этого переходил на свежий сейчас 26.5 Мси qd-oled 240гц. Плюс когда все светлее, черный когда светлее, то в играх\видео и полоски становятся заметнее, радужность, вместо равномерности заливки.

Цитата:
можешь свои настройки привести

У меня все просто. По сути все по умолчанию из коробки. Дрова профиль поставил. В Нв дровах макс цвет и 10 бит. В Hdr настройки сделал (но почти не пользуюсь, в играх через одну hdr плохо отрабатывает, а в Винде этот режим тем более вреден). В итоге у меня из коробки была яркость 50, контраст 70. Я сделал яркость 55. Два вида резкости (ImageEnhancement и резкость) я поднял на шаг вверх, от нуля (так оптимальнее и шрифты четче, при сохранении сглаживания). А вот проф. режим и игровой режим из коробки был Эко (ну совсем темноватый), я выставил не на srgb, а на Пользовательский режим и в проф и в игровом. Мне так нравится больше. Hdr400, цветовая температура Обычная.

Member
Предупреждение 
Andrew_1985 Кто рекомендует то Asrgb выбирать? если монитор с завода калибруют под DCI-P3 и именно этот документ вложен в комплект?)))) А под игры с HDR производитель рекомендует премиум цвет. Заводская яркость 65. Т.е вы ставите какой-то кринж режим по цветам не калиброванный и еще яркость снижаете, при том что у оледов этих 250 нит на 100% яркости т.к не слепит ничего.
ev_rus Калибровка в DCI-P3 приложена, а не srgb.

Member
Предупреждение 
Alzov писал(а):
А под игры с HDR производитель рекомендует премиум цвет. Заводская яркость 65

Интересно. Может с прем цветом hdr и в Винде будет выглядеть не так странно. Хотя прем цвет режим сам по себе вырвиглазный.
Цитата:
Калибровка в DCI-P3 приложена, а не srgb

Да? А тут один местный завсегдатай меня носом сколько возил, что нельзя использовать экран иначе, чем не в идеальном srgb режиме, калиброванном.
Причем этот режим при hdr вообще становится вне доступа. И полосит в нем больше. Я уж сколько смотрел на этот режим и даже думать стал, может я правда что-то не понимаю и картинка должна быть на современном оледе как на старом лучевом мониторе, с бледными цветами, серым-черным и т.д. :D

Member
ego0550 писал(а):
Алан вейк 2, черный фон во время загрузки изрядно фликкерит.
Проверил, нет у меня фликкера, два вечера гонял - ни разу не встретил мигания, ни при загрузке, ни в меню, ни в самой игре.

ev_rus писал(а):
нельзя использовать экран иначе, чем не в идеальном srgb режиме, калиброванном.
Ну опять завел свою шарманку, не говорил я такого - использовать монитор ты можешь в любом режиме, каком захочешь, речь шла какой отображает правильные цвета
И именно для этого правильный выбор - sRGB, во-первых потому что этот режим откалиброван на заводе, а во-вторых потому что это цветовое пространство в котором по-умолчанию работает Винда, оно разработано самим Мелкософтом и полностью поддерживается во всех приложениях, ну еще Adobe RGB, цветовое пространство для фото, ограничено поддерживается в Винде лишь в некоторых софтинах, в них вполне можно использовать и этот режим монитора (он тоже откалиброван), ну и еще один режим DCI-P3 - это цветовое пространство для видео, в Винде оно не поддерживается (хотя возможно в каких-то проф.видеоредакторах) поэтому бесполезно, хоть режим и откалиброванный и потенциально лучший из этих трех, но не поддерживается в Винде.
Как ты объяснил тебе не требуются правильные цвета "как на допотопном ips", тебе по вкусу яркие, перенасыщенные оттенки и черный цвет везде, а не только там где они реально заложены в источнике. Даже на тех примерах которые ты выкладывал, (а для примера выбрал не качественное фото с натуральными оттенками кожи или какими-то реальными объектами а обои-скриншот из игры - тут) видно в режиме который ты настроил по сравнению с sRGB теряются детали и в светах и в тенях:
Вложение:
srgb-user2.jpg
Да ты и сам потом жаловался что с твоими настройками цветовые переходы стали ступенчатые, но зато:
ev_rus писал(а):
Более художественное изображение. Может быть оно и не соответствует по умолчанию правильным кривым sRGB. Но мы пользователи не проф делами тут на мониторах занимаемся, а добиваемся симпатичной картинки
Короче, если только в игрушки играть то наверное подойдут и твои настройки с вырвиглаз-цветами, задранным контрастом и узким динамическим диапазоном, а для работы с фото, просмотра видео, да и обычного использования человеку привыкшему к натуральным и правильным цветам подойдет режим sRGB. Выбирает каждый сам, я тебе ничего не навязываю.

Alzov писал(а):
ev_rus Ты умственно отсталый?
ev_rus писал(а):
Alzov Я еще раз тебя спрашиваю, говнохейтер, откуда нарисовался?
Ну вот, а теперь зарыли топор войны
жаль только, что сплотились на теме общей ненависти

Вложение:
pesik.jpg

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4370 • Страница 198 из 219<  1 ... 195  196  197  198  199  200  201 ... 219  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа