Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
stiffmaster писал(а):
С тобой все понятно, у тебя наверное особенный Олед, эксклюзивный экземпляр. Не такой как у всех.
Это с тобой понятно - ты как обычный воздухан накидал на вентилятор, но слился буквально сразу как только тебе предложили реальный эксперимент который докажет кто говорит правду. И почему я не удивлен?
Но если кто-нибудь поддержит, готов продолжить тест - выкладывайте видос с фликером у себя и сейв на этом месте, сниму то же самое на своем мониторе на любой игре не требующей покупки (пиратка - пойдет).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
dmush писал(а):
Обычно такое от шим подсветки бывает, на оледе не должно быть.
Подсветка ни при чем. OLED мерцают, если: * Включен VRR, и * Включена высокая частота кадров, и * Частота кадров резко упала
Эффект вызван тем, что любой TFT монитор, в т.ч. олед, управляет только одним пикселом одновременно. Сканирует по строкам и столбцам. Поскольку он не знает, когда придет следующий кадр - то отправляет транзисторам команды в расчете на наиболее высокую ожидаемую частоту. И для LCD, и для OLED нужное напряжение или ток сильно зависят от частоты. На ЖК это приводит к косякам овердрайва, гхостингу и шлейфам, на OLED к мерцанию в темных оттенках, т.к. их EOTF наиболее нелинейна именно в начале.
Если игра продолжает показывать 1 фпс, то все нормально, включается VRR LFC, который по сути повторяет тот же кадр, как старый г-синк. Без LFC у монитора просто нет в памяти старого кадра. Если же частота кадров прыгает, особенно этим отличается Киберпанк, то LFC не включается, и идет то самое мерцание в темных оттенках.
По личному опыту, мерцание ниже: * При низкой максимальной частоте (<120) * На телевизорах vs мониторах * На WOLED vs QD-OLED
У меня почему-то на 4090 мерцания почти не было даже в панке (единственное где я его видел - скрины загрузки), а с 5090 стало все-таки изредка заметно. Причину не знаю, и да, VRR и там и там проверял что работает. Хотя все равно надо знать, что это, чтобы найти. В целом это не очень заметный эффект, гораздо более слабый, чем мерцание ЭЛТ, плазм, и ЖК с ШИМ, к тому же только на темных оттенках, где он не так вреден, как на полной яркости. В нормальной игре, с нормальным фпс (60-120 или даже 60-240), он не проявляется. В тормозных играх, где все равно 10-50, тоже не проявляется. Критический кейс - игры с 10-120 фпс, которые могут резко тормознуться в отдельных местах, и тогда темные части экрана начинают мерцать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 30
Varg У меня монитор с ГСИНК чипом и там никаких миганий нет никогда ни в 1 игре. А без чипа на оледе есть.
3.10 устное
dmush А че ты циркач,
ограничение фпс поставил на 100 или 120? Пабг эт онлайн игра там по 300-400фпс без залочки, спецом искал как ограничить игру что бы поменьше фпс было? Твой монитор позволяет 165 герц, покажи нам не с ораничением на 100 кадров в панели нвидиа. Но даже так у тебя мигает, 1.07-1.08 переход на лестнице мигнуло. Диван на 1.32 итд. Т.е даже твои читы с ограничением фпс итд не помогли) Давай как поставь если у тебя нищая карта в игре минималки что бы герцовку утилизировала игра и покажи как не мигает) Так то мы тоже можем 120 герц включить в панели нвидиа и залочку 100фпс)))))
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: stiffmaster В пабг сделай тест по моей методике, реплей я выложил.
Добавлено спустя 54 секунды: Varg Не зависит от просадок фпс, даже если залочить фпс на 230 например и видяха дает запас до 500 фпс все равно мигать будет.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Последний раз редактировалось Varg 06.07.2025 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2005 Откуда: СССР
Varg писал(а):
dmush писал(а):
Обычно такое от шим подсветки бывает, на оледе не должно быть.
Подсветка ни при чем.
Почитай внимательно, я писал про тот эффект что ego0550 видит при съемке на телефон, а не про vrr flicker который он не может снять
3.10 устное
Alzov писал(а):
dmush А че ты циркач, ограничение фпс поставил на 100 или 120? Пабг эт онлайн игра там по 300-400фпс без залочки, спецом искал как ограничить игру что бы поменьше фпс было? Твой монитор позволяет 165 герц, покажи нам не с ораничением на 100 кадров в панели нвидиа. Но даже так у тебя мигает, 1.07-1.08 переход на лестнице мигнуло. Диван на 1.32 итд. Т.е даже твои читы с ограничением фпс итд не помогли) Давай как поставь если у тебя нищая карта в игре минималки что бы герцовку утилизировала игра и покажи как не мигает) Так то мы тоже можем 120 герц включить в панели нвидиа и залочку 100фпс)))))
У меня все настройки по умолчанию, ничего специально не делал. Еще один воздухан перешел на оскорбления (ну конечно в этой ветке это допустимо) когда его поставили на место и очередной раз ткнули носом, чего стоят его слова. Ну что тебе еще показать на видео? давай новое сделаю, любые настройки покажу что бы ты себя глубже закопал, хотя и так завертелся как уж на сковородке
Но если кто-нибудь поддержит, готов продолжить тест - выкладывайте видос с фликером у себя и сейв на этом месте, сниму то же самое на своем мониторе на любой игре не требующей покупки (пиратка - пойдет).
Ну у меня вот банально тот же аланвейк 2 в меню мерцает. Стоишь в какой-то темной локации, нажимаешь Esc - и смотришь на мерцающий серый экран. Меню в Альтерс тоже мерцает, хотя там непонятно почему, там темного ничего нет, но там в меню фиксированные 165ФПС/Гц, видимо Г-синк отваливает за рамки, но там даже ограничение кадров на 150 не помогает - игра игнорирует и все равно фликерит на 165.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 30
dmush У меня там 300-400 фпс в той сцене и я ставлю ограниченеи фпс в драйвере 237, а у тебя почему то 100 фпс, чё в 3 раза у тебя видеокарта слабей? Поставь там настройки я хз что бы фпс был нормальный 150-160 сколько там тянет у тебя.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 677
ну вот и я посмотрел на всё на это и решил взять быстрый IPS пусть допиливают технологию устраняют недостатки бетатетстером за сотни К что-то неохота быть
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
ну вот и я посмотрел на всё на это и решил взять быстрый IPS пусть допиливают технологию устраняют недостатки бетатетстером за сотни К что-то неохота быть
а еще надежнее купить уж точно проверенный временем элт по делу, у своего оледа единственный недостаток, который вижу - нет запаса по яркости, и все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 4
dmush писал(а):
сколько твой стоил?
Пару мес назад брал свежий этого года за 50, и это с доп загран наценкой.
Цитата:
даже не представляешь насколько огромна разница, я бы даже лучше на 32" va остался чем перешел на 27" oled
Ты нынче тут всех угощаешь юмором, продолжай. В соседней теме на меня куча народа налетели топили за 32-1440р ips. На форуме сидеть в чатах не все ли равно, один фик ни в чего свежее не играешь на максах. Тяга к гигантизму 32+. Когда для многих размер более 27 на столе просто неудобен. 4к хорошо без спора, да только максимальные игровые настройки\производительность чрезмерная четкость разрешения не компенсирует, о чем давно всем известно.
ego0550 писал(а):
но на VA ужасающее мерцание
Varg писал(а):
* Включен VRR, и * Включена высокая частота кадров, и * Частота кадров резко упала
Согласен.
A224 писал(а):
бетатетстером за сотни К что-то неохота быть
Аутотренинг он такой. Лучи ты тож много лет не принимаешь участия в тестировании. До смешного, в твоем случае cвежий беспроблемный 27-1440р qd-oled стоит сегодня всего 40+ т.р. И его 240гц, а также DP 1.4а бесподобно прекрасно хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 4
dmush писал(а):
ненужное излишество
Я игровой практик, геймер, с экраном на столе с расстояния менее вытянутой руки, для меня 32-4к и процы по 40+ т.р., видеокарты 5080+, ненужное излишество для игры на пк в 2025-ом. Мнение не навязываю. Для лишь монитора, в вакууме, без всей остальной жизни, переплата в 20 т.р. возможно и не переплата (хотя я сейчас в эти же деньги меняю корпус на Асус аквариум с вентилями). Да только переход на 4к для игр потребует остальных вложений намного более существенных, непрактичных и не по потребности.
Цитата:
а 27" от 32" - небольшая разница
Для меня на столе большая, особенно для киберспорта быстрого охвата зрением экрана. Как и для меня чрезмерно. Плюс в играх хочется все таки еще поиграть на максах, нативе-длаа, без длсс и мульти-генераторов х3х4, с их визуальными погрешностями.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Нет оснований не доверять dmush. Например, если посмотреть обзор на мой мон, то там тоже:
Вложение:
Снимок экрана 2025-07-06 164618.jpg
Я как купил, сразу включил врр контрол, который полностью убирает фликиринг, но добавляет инпут-лаг. Потом отключил его, но никакого мерцания не заметил, только изредка в некоторых загрузочных экранах. Допускаю, что мог проглядеть, но обычно чувствителен к таким вещам. Может из-за того, что у меня всегда были 4090/5090, которые обеспечивали фпс без тряски? Надо спросить caliskan, у него тоже G7 был и он в прошел в десять раз больше игр, чем я
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ ThermaltakeCeres 500: 9800X3D // X870E HERO // 48 GB DDR5@6000@CL26 // MSI RTX 5090 SUPRIM SOC 32 ГБ // 1200 W ATX 3.0 // AORUS FO32U2P@4K@OLED
Плюс в играх хочется все таки еще поиграть на максах, нативе-длаа, без длсс
Это какие-то предрассудки. DLSS качество на 4к экране лучше, чем DLAA на 2к. Хотя исходное разрешение одно и то же. Ну и после 4к назад дороги нет. 2к очень зернистый ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2