Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
а теперь такой же скрин, только с абзацем над табличкой
О каком абзаце и табличке речь? Я сделал фото монитора, на котором видно, что DSC выключен, но при этом можно включить 4к 120Гц с 10 битами в полноценном RGB режиме.
а теперь такой же скрин, только с абзацем над табличкой
у меня сейчас тоже включились 120Гц 10 bit без DSC и даже с HDR на 4090 вроде 8 бит максимум было
Вложение:
image_2025-07-14_181100458.png
У меня работает 5090 165. 10 бит. 444. HDr. VRR/ Ни каких проблем . ПРавд моник другой. dsr нужен только на 240 герц. display port. Второй экрайн HDMI 144- 10 бит. 444. HDr. VRR
Я бы только написал пункт про болят глазки. процентов навреное 80 % не снижают яркость. А яркость та не хилая. Тот же йз из коробки слепит уже 400 нит. А если еще сидят в hdr. ТАм и 600 + в цветовой якрости ( а не просто белого). Конечно глахзки будут болеть. Лджи матрицы сами по себе имеют меньшую ярокость. -- И минусы плюсы . Перемешаны. Тоесть. Реальное использование ни лджи матрицы ни самсунг. не делает их плохими. От слова совсем. Бери любой. Будет кайф). Тут скорей что взять выгодней.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
mahaleksmos писал(а):
Я бы только написал пункт про болят глазки. процентов навреное 80 % не снижают яркость. А яркость та не хилая. Тот же йз из коробки слепит уже 400 нит. А если еще сидят в hdr. ТАм и 600 + в цветовой якрости ( а не просто белого). Конечно глахзки будут болеть.
В шапку уже пора внести...
Оптимальная яркость экрана в общем случае рассчитывается как Lmax=min(Ldevice, h*ρ*Lambient/APL), а простыми словами: издалека, средняя яркость экрана должна быть равна средней яркости стены за ним. Если у вас не так, на любом устройстве (ЖК, олед, плазма, ЭЛТ) надо корректировать либо яркость, либо фон. ρ это альбедо комнаты, чем светлее стены, тем ярче можно делать экран, т.к. отражения добавят фоновую яркость.
Для профессионально отмастеренного HDR контента никакие ползунки трогать не надо, он и так рассчитан под чуть затемненную комнату, если это кино для кинотеатров, или среднюю днем, если это ТВ. Игр с правильно сделанным HDR порядка 10% от игр с нативным HDR и 0% от игр без него. Надо только добавлять фоновое освещение, когда на экране светлые сцены.
Рассчитать усталость глаз в зависимости от величины этого превышения я не возьмусь, там что-то сложное и нелинейное, но достаточно сказать, что чем больше превышение Lmax*APL/(h*ρ*Eambient) над 1.0, тем хуже. При этом также чем меньше экран, тем хуже, например экран кинотеатра занимает практически все поле зрения, из-за чего считать ρ*Lambient уже нет смысла. Если же это соотношение падает ниже 1.0, то картинка резко теряет импакт, причем эффект присутствия разрушается уже в районе 0.5. Поэтому чаще всего берут запас выше единицы, например целятся в 1.2-1.5, но много не стоит. Важно именно соотношение, а не абсолютная величина.
TL;DR: Яркость при работе с текстом и белым фоном надо рубить везде, и гораздо сильнее, чем большинство это делает. Прямо до того, чтобы экран был как белый лист бумаги по яркости. Даже на некоторых ЭЛТ у меня была кнопка спереди "текст/графика", которая переключала режимы. Это при том, что макс яркость у ЭЛТ не превышает 100-200 нит, скажем у FW900 заявлено 115 или 125 по разным докам. Eizo может быть 150. И даже этих 150 было много, в текстовом режиме хватало сильно меньше, порядка 60 наверное. Так что тусклый дисплей - не защита. Лучше научиться быстро переключать режим или добавить фонового освещения.
Я бы только написал пункт про болят глазки. процентов навреное 80 % не снижают яркость. А яркость та не хилая. Тот же йз из коробки слепит уже 400 нит. А если еще сидят в hdr. ТАм и 600 + в цветовой якрости ( а не просто белого). Конечно глахзки будут болеть.
В шапку уже пора внести...
Оптимальная яркость экрана в общем случае рассчитывается как Lmax=min(Ldevice, h*ρ*Lambient/APL), а простыми словами: издалека, средняя яркость экрана должна быть равна средней яркости стены за ним. Если у вас не так, на любом устройстве (ЖК, олед, плазма, ЭЛТ) надо корректировать либо яркость, либо фон. ρ это альбедо комнаты, чем светлее стены, тем ярче можно делать экран, т.к. отражения добавят фоновую яркость.
Для профессионально отмастеренного HDR контента никакие ползунки трогать не надо, он и так рассчитан под чуть затемненную комнату, если это кино для кинотеатров, или среднюю днем, если это ТВ. Игр с правильно сделанным HDR порядка 10% от игр с нативным HDR и 0% от игр без него. Надо только добавлять фоновое освещение, когда на экране светлые сцены.
Рассчитать усталость глаз в зависимости от величины этого превышения я не возьмусь, там что-то сложное и нелинейное, но достаточно сказать, что чем больше превышение Lmax*APL/(h*ρ*Eambient) над 1.0, тем хуже. При этом также чем меньше экран, тем хуже, например экран кинотеатра занимает практически все поле зрения, из-за чего считать ρ*Lambient уже нет смысла. Если же это соотношение падает ниже 1.0, то картинка резко теряет импакт, причем эффект присутствия разрушается уже в районе 0.5. Поэтому чаще всего берут запас выше единицы, например целятся в 1.2-1.5, но много не стоит. Важно именно соотношение, а не абсолютная величина.
TL;DR: Яркость при работе с текстом и белым фоном надо рубить везде, и гораздо сильнее, чем большинство это делает. Прямо до того, чтобы экран был как белый лист бумаги по яркости. Даже на некоторых ЭЛТ у меня была кнопка спереди "текст/графика", которая переключала режимы. Это при том, что макс яркость у ЭЛТ не превышает 100-200 нит, скажем у FW900 заявлено 115 или 125 по разным докам. Eizo может быть 150. И даже этих 150 было много, в текстовом режиме хватало сильно меньше, порядка 60 наверное. Так что тусклый дисплей - не защита. Лучше научиться быстро переключать режим или добавить фонового освещения.
Про Hdr та верно. Я но я думаю в винде запускали ? Там сразу на все 100 % начинаете фигачить. покрайне мере на оледах). А настройки это для умных))). Главный минус нет быстро переключения между профилями. Мне вот самсунг нравится что есть пультик в мониках сейчас. Но там переключение базовые. А быстро можно только вроде в фильм мейкер перейти ( на последних версиях операционки) на мониторе хз какая версия операционки сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 4
mahaleksmos писал(а):
Я но я думаю в винде запускали ?
В Винде ползунок яркости hdr вроде по умолчанию стоит на 40, я так и выставил на 40 например и сделал калибровку hdr, при настройке hdr400, не 1000нит (при которых белые точечные источники света и белые иконки в играх становятся уж очень чрезмерно яркими, играя в комнате далеко не сильного освещения). Сам повышенную яркость не люблю, особенно сидя тут на форуме. И для Винды считаю даже оптимальной яркости вся эта цветовая сочность hdr для повседневного пользования не нужна. Когда яркость\контраст монитора без hdr оставил по умолчанию из коробки на 50\70. Правда сейчас контраст фик знает какой, потому что при использовании профиля, rgb\dp3 контраст закрывается.
В Винде ползунок яркости hdr вроде по умолчанию стоит на 40, я так и выставил на 40 например и сделал калибровку hdr, при настройке hdr400, не 1000нит (при которых белые точечные источники света и белые иконки в играх становятся уж очень чрезмерно яркими, играя в комнате далеко не сильного освещения). Сам повышенную яркость не люблю, особенно сидя тут на форуме. И для Винды считаю даже оптимальной яркости вся эта цветовая сочность hdr для повседневного пользования не нужна. Когда яркость\контраст монитора без hdr оставил по умолчанию из коробки на 50\70. Правда сейчас контраст фик знает какой, потому что при использовании профиля, rgb\dp3 контраст закрывается.
Бро ты та понятно. Это же вобщем. Я думаю туда лезит малое количество людей)))
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
mahaleksmos писал(а):
Главный минус нет быстро переключения между профилями.
Я во времена fhd сидел на Eizo Foris FG2421, как же я кайфовал от этого монитора. Суровой дизайн, ничего лишнего, а главное возможность сделать до трех пользовательских профилей с переключением по одной кнопке или прямо в винде через фирменное приложение!
очень очень интересно, как это у вас это работает вне официальных спецификаций.
ладно, попробую, может магия случиться. либо кто то звездит.
если шо - 1.4 литера "а" добавляет лишь DCS компрессию для 10бит, то бишь для HDR. и все.
Есть ссылки на эти официальные спецификации, гугл толком ничего не находит? Только не надо предлагать очередную чушь с вики, где из источников ничего нет.
https://linustechtips.com/topic/729232- ... apters-v2/ 4к RGB 10 бит дает 97гц максимум. как у вас влезает 120 - очень большой вопрос. возможно ваши моники толком не выключают DCS. либо венда неверное хрому (субпиксельную дискретизацию) показывает. и у вас там не rgb.
для 120 гц надо 32,3 гбита пропускную без сжатия. либо полноценный hdmi 2.1 либо dp 2 версии может такое пропустить.
Member
Статус: В сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 62
Grade86 писал(а):
4к RGB 10 бит дает 97гц максимум. как у вас влезает 120 - очень большой вопрос. возможно ваши моники толком не выключают DCS. либо венда неверное хрому (субпиксельную дискретизацию) показывает. и у вас там не rgb.
Есть еще один вариант - разгон через ужимание таймингов. 120 вместо 97 звучит фантастически... но а вдруг?
https://linustechtips.com/topic/729232- ... apters-v2/ 4к RGB 10 бит дает 97гц максимум. как у вас влезает 120 - очень большой вопрос. возможно ваши моники толком не выключают DCS. либо венда неверное хрому (субпиксельную дискретизацию) показывает. и у вас там не rgb.
для 120 гц надо 32,3 гбита пропускную без сжатия. либо полноценный hdmi 2.1 либо dp 2 версии может такое пропустить.
ну либо это правда магия. я заказал 5 метровый dp шнурок 2 ревизии novolink (10 метровые hdmi этой фирмы норм тащат 4к 120гц) (https://www.ozon.ru/product/kabel-displ ... 329270829/) - поиграемся.
Чик и пук, по первой ссылке старый формат 2015 года, по второй вообще непонятно откуда-то взятые данные, суля по всему опять же с вики, где данные вбивали рандомные люди так же от балды.
Наверняка в 1.4а сделали возможность уменьшения overhead, чтобы увеличить полезную пропускную способность. Очевидно только одно - без DSC канала DP хватает на 4к 120Гц в 10 бит RGB, ровно как и в HDR. Так что данные в вики не актуальны.
Всем доброе утро! Прошу тех, у кого MSI MAG 321CUP QD-OLED, скинуть скриншоты из CRU(Custom Resolution Utility) по выходу HDMI. А именно раздел - HDMI 2.1 support, HDMI support и Colorimetr. У меня монитор на такой же матрице, но от другого бренда, есть ощущения что зашили криво параметры.
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва
Varg Вот есть монитор Samsung Odyssey Neo G7 S32BG75, который, согласно rtings.com, мерцает как тварь. Оценка: 5.7 (т.е хуже, чем у некоторых оледов)
Цитата:
Unfortunately, there's noticeable VRR flicker with changing frame rates. It's distracting in both dark and bright scenes, but this isn't so much of an issue if you have a consistent frame rate. Samsung added a VRR Control setting to eliminate this flicker. Using it can improve the flicker, but it also increases input lag, so the best way to avoid this flicker is by using a consistent frame rate.
Но суть в том, что он не мерцает вообще. Я когда его купил - сразу, не разобравшись, включил vrr control. Потом через годик отключил и, к своему удивлению, не обнаружил никакого мерцания. Только ИЗРЕДКА, вот прям редко, в загрузочных экранах. Даже в технически всратых играх типа Хогвардса с RT с ублюдским фреймтаймом нет даже намека на мерцание. Как так? Прошивку за все время обновлял раза два или три. Неужели cмогли починить? Хотя ревью от rtings обновленоApr 08, 2024 и оценка по-прежнему плохая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения