Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
FAQ Мониторы
По мониторам я рекомендую отталкиваться от этой таблицы, ограничив выборку OLED и QD-OLED: https://www.rtings.com/monitor/tools/table/156467 Однако в ней приведены не все марки. Чистые мониторы есть в размерах 27"-34", плюс редкие сверхширокие 49" (половинка 65"). Остальные основаны на ТВ. Во время создания FAQ мониторов было мало, сейчас выходят каждый месяц.
OLED-мониторы - настоящие, а не переделанные из телевизоров - на массовом рынке появились только в 2022 году, это пока новая технология. Хотя референс-монитор Sony вышел еще в 2018 году, это проф техника с проф ценой.
Модели на RGB сейчас не производятся, все используют технологию LG WOLED или Samsung QD-OLED. Практически я лично 8 лет пользуюсь OLED-телевизорами в качестве мониторов, выгораний пока 0. С первыми моделями нужно было соблюдать осторожность. С последними не особо. Если что, могу помочь советом по своему и чужому опыту.
Целесообразность использования OLED-монитора зависит от диагонали. На мелком экране разница между OLED и лучшими ЖК нивелируется. На 13-16" хорошие IPS в Surface Book или Macbook Pro на свету визуально очень похожи на OLED в топовых Dell XPS или Gigabyte Aero. В крупном формате и затемненном помещении разница значительная.
Телевизоры
OLED оптимально раскрывается на большом экране - глубина черного с широким углом обзора дает эффект "окна в мир". Для ПК можно использовать LG 42C4. В С1-С4 встроен режим Game Optimizer, превращающий ТВ в 120 Гц игровой монитор, 144 Гц для С4. Топ 3 больших ТВ для игр - Samsung S95C и D до 77" (осторожно, D матовый), и LG G4 до 83". На 83" самсунгах матрица LG, на 97" LG нет MLA. Sony и другие в играх отстают.
2К модели сняты с производства, новые только 4К. Сейчас иногда можно относительно недорого найти 8К модели, такие как 77Z2. Они менее яркие, чем 4К, и держат только 60 Гц в 8К, но это все равно лучшее на 8К рынке. Инновации первыми приходят в 4К модели.
WOLED vs QD-OLED
Есть три способа воспроизвести цвета на OLED: 1) RGB OLED. Используется только в телефонах и ноутбуках. 2) Белая матрица и светофильтры. Это WOLED технология LG, дающая WRGB пикселы. 3) Синяя матрица и квантовые точки (они понижают частоту света). Это QD-OLED Samsung.
WOLED лидируют по яркости белого и сохранению черного при засветах. QD-OLED лидируют по яркости насыщенных цветов, однако отстают по четкости текста и линий из-за пикселов в виде GBR-треугольника. Несмотря на "правильность" RGB, на 2024 это самая слабая технология - качество изображения на OLED-ноутбуках намного ниже OLED TV в плане яркости.
Производители
Существует 2 крупных производителя матриц: 1. LG. Размеры - 5-8", 27", 32", 42", 48", 55", 65", 77", 83", 88", 97". Технология WOLED. 2. Samsung. Размеры - от 1" до 16" RGB-OLED, недавно добавились 49", 55", 65", 77" QD-OLED. Все самсунги больше 77" используют матрицы LG или вообще LCD.
Почти все матрицы для других брендов производятся LG, им принадлежат патенты на WOLED, а это основная технология для телевизионных размеров.
ULED, QLED (переименованный Triluminos), Nanocell и прочие вариации являются ЖК-дисплеями и не имеют отношения к OLED. Между QD-OLED и QLED нет ничего общего.
По состоянию на 2023 большинство обзоров сходится в том, что технология WOLED дает чуть лучшее качество изображения, чем QD-OLED. Однако некоторым наоборот нравится QD-OLED. Это может меняться от модели к модели.
Выгорание
1. От фильмов OLED не выгорает. Ни от каких, никакой, даже старые. Выгорание происходит от эфирного ТВ. В штатах в основном CNN, в России первый канал, где ярко-красный логотип. Случается от долгой (сотни часов) игры в платформеры с красными элементами. В 2020 году выгорел OLED, который поставили в аэропорту Сеула показывать рейсы, остальные 20+ в том же а/п в порядке.
2. OLED-телевизоры начиная с 2017 года (для LG это все кроме С6 и EG****) редко выгорают в нормальных домашних условиях. Там есть развитая программная защита от выгорания. Та же точно защита стоит у всех, кто покупает матрицы LG - защитное ПО идет в комплекте с ними и обязательно к использованию. Более старые (LG до 6 серии и с 3-4-значными номерами типа 9300) от выгорания не защищены никак. Встречаются только б/у.
3. Даже лучшие модели OLED все равно выгорают, если используются на витрине магазина - там высокая яркость и насыщенный цветами контент. Старайтесь брать экземпляры из коробки, а не с витрины. Можно относительно смело брать ТВ у мелких контор, где нет большого зала с ТВ: нет витрины, нет выгорания.
4. LG неофициально предоставляет одну бесплатную замену ТВ или матрицы в случае выгорания. Это не гарантировано, так что надо звонить официалам и договариваться по-доброму. Другие производители в целом следуют той же политике, once per customer per lifetime, not guaranteed. Замена производится в том числе после гарантийного срока, но не более 3-5 лет.
5. С разбитыми матрицами (к сожалению, экран боится даже легких ударов) лучше сперва обратиться к неофициалам на предмет (платной) замены матрицы. После обращения в официальный сервис этот вариант может стать недоступным. Матрицы меняются только на оригинал, неоригинальных нет в природе, чужие установить невозможно. Пишите в теме.
6. Для б/у ТВ, если видимого выгорания нет, то износ матрицы не накапливается. У нового покупателя будет другой контент, поэтому нагрузка пойдет на другие пиксели. Контроллер учитывает износ по каждому отдельному сабпикселу. Это как аллергия, возникает от постоянного контакта с одним и тем же.
7. Если выгорание уже можно заметить - это конец матрице (2017+). У каждого пиксела есть 20-50% (зависит от модели) резерва на выгорание. Яркость падает только тогда, когда он весь исчерпан. После этого состояние пиксела будет ухудшаться даже на обычном контенте, т.к. он уже работает на пределе и этого не хватает. Исправить выгоревшие матрицы нельзя, только заменить.
8. Если страха выгорания нет, можно отключить защиты в сервисном меню: https://www.patreon.com/posts/68768852 - крайне осторожно, может привести к отказу в гарантии, особенно при выгорании - с эфирным ТВ не использовать никогда!
Цена/качество
Все OLED очень похожи по картинке. Разница между самыми дешевыми и лучшими моделями значительно меньше, чем отрыв от любых LCD (в их число входят и LED, и mini-LED, и QLED, это просто брендинг). В неяркой комнате, разумеется.
Разница в изображении между разными моделями сводится к максимальной яркости в HDR, в диапазоне 600-1200 cd/m2. Общая яркость изображения примерно одинакова. Если не стесняться в средствах, максимальную яркость дают Evo панели с MLA, установленные в LG G3, Sony A95K.
Если бюджет ограничен, дешевле всего LG B и C серий и их аналоги, которые начинаются с 42". Если хочется приобщиться подешевле к ТВ, можно рассмотреть б/у 55СХ и выше, просто потому что самый дешевый из современных, поддерживает 120 Гц в 4К. Модели старее С7 почти наверняка имеют выгорание.
Покупать б/у можно, после проверки на отсутствие выгорания и других проблем (см. 6-7 выше). Более того, износ панели у прошлого пользователя не будет влиять на нового, так что OLED страдают от вторичности даже меньше, чем LCD.
Для игр
Для игр OLED стали популярны благодаря высокой скорости - время отклика пикселов в тысячу раз быстрее ЖК. Плюс, в играх часто встречается чистый черный цвет.
Но в играх важен низкий входной лаг, с чем у мониторов всегда хорошо, у телевизоров не всегда. Самый низкий из ТВ - у LG и Samsung, от 6 мс, что соответствует игровым мониторам, причем этот режим можно включить во всех настройках картинки, выбрав входом ПК. В других вариантах лаг остается ниже других даже при включении "улучшалок".
У остальных производителей входной лаг в большинстве режимов значительно выше, а низкий доступен только в одном игровом режиме. Кроме того, все модели LG сейчас идут с HDMI 2.1 и максимально широкой поддержкой режимов. Поэтому для игр сейчас целесообразно смотреть только на LG / Samsung. Другие производители не исключают легкие игры на консолях/мультиплатформе, RPG/Adventure, и т.д., разумеется, просто нет гарантии низкого лага.
народ, смущает только одно у MSI OLED - невозможность регулировки яркости в HDR режиме. это конечно так себе прикол (
А у какого монитора есть возможность регулировки яркости в HDR и зачем оно нужно, если оно регулируется воспроизводимым контентом, и при ограничении это уже не будет HDR. Если слишком ярко в браузере и прочем - в винде есть возможность регулировки яркости SDR контента. Ну и калибровка HDR в винде или же готовый профиль HDR в драйвере есть, если есть проблема с пересветами в HDR.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Яркость hdr регулируется как в Винде так и в корректных играх например.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
ParKur писал(а):
ador писал(а):
1440p , 27 дюймов - такое себе, конечно
Есть такое, вчера для пробы взял подобное. После 27" 4К - текст на 1440 прям боль для глаз, надеюсь на 32" 4К будет получше.
Вот именно что после. А после 32-8к на 4к смотреть будет невозможно. На самом же деле у современных оледов 27-1440р все отлично во всем. А чрезмерная четкость и доп нагрузка это уже не для всех и не является необходимостью.
_________________ ☆ Ray tracing forever ☆ ☆ Details in the profile ☆
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2006 Откуда: Ставрополь Фото: 0
ador писал(а):
1440p , 27 дюймов - такое себе, конечно
Я на это разрешение в 27 дюймах перешел еще в далеком 2011г... Каким же мелким кажется этот экран на фоне моих сегодняшних 42 дюймов на LG OLED C4 Правда больше диагональ увеличивать не планируют. Наконец-то нашел идеал))
_________________ Современность мнима, а история - реальна. Лев Гумилев.
не очень понял. У меня на гиге несколько профилей HDR. Регулировки яркости нет на базовом только, на остальных есть
На M32U ни в одном из профилей тоже не было регулировки яркости HDR. Да и я не помню ни одного монитора, на котором бы оно было. Это на ТВ только есть.
Member
HELLdiego писал(а):
ну вот на тв да, плюс пресеты цветовые и яркостные типа imax enhanced, hdr crystal clear, hdr eco и тд - удобно...
Вот и я не пойму, нафига Вам эти мониторы сдались, если за эту же стоимость можно взять гораздо более универсальный OLED TV. Неудобно работать за ТВ? Но вряд ли большинство покупают OLED мониторы для работы...
На M32U ни в одном из профилей тоже не было регулировки яркости HDR
На MO32U есть. Это я удачно от msi значит отказался в пользу гиги.
ДАНИЛКА писал(а):
Вот и я не пойму, нафига Вам эти мониторы сдались,
Ну вот как будут делать телеки хотя б до 35 дюймов, тогда можно будет к ним приглянуться. Хотя все равно не очень понятно, зачем. Если существуют мониторы.
Последний раз редактировалось ador 30.07.2025 17:45, всего редактировалось 3 раз(а).
если за эту же стоимость можно взять гораздо более универсальный OLED TV.
Что в нем универсального, то что его надо будет постоянно включать/выключать с пульта, что он не умеет засыпать вместе с ПК, что у него вырвиглазная пиксельная сетка и для него надо покупть стол на 3 метра глубоной? Пиксель-шифт у ТВ так же чаще всего криво работает - обрезая рабочий стол.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
ДАНИЛКА писал(а):
Вот и я не пойму, нафига Вам эти мониторы сдались, если за эту же стоимость можно взять гораздо более универсальный OLED TV. Неудобно работать за ТВ? Но вряд ли большинство покупают OLED мониторы для работы...
потому что не бывает 27" oled tv
ador писал(а):
На MO32U есть. Это я удачно от msi значит отказался в пользу гиги.
кинь фотку
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)
HELLdiego писал(а):
Вот и я не пойму, нафига Вам эти мониторы сдались, если за эту же стоимость можно взять гораздо более универсальный OLED TV.
Минимальный размер пока что 42", и то все понимают, что это монитор. Никто их на стену не вешает, разве что на яхте или в Токио.
ДАНИЛКА писал(а):
Но вряд ли большинство покупают OLED мониторы для работы...
А сколько ноутов осталось с ЖК-экранами? Асус и Леново почти по всей линейке их выпилили. Эппл пока не перешел только из-за того, что никто не может поставить столько матриц (даже на айфон втроем делают Самс, ЛЖ и ВОЕ), но в ipad pro уже стоит Tandem OLED (LG RGB), благо их не покупают в таком количестве, как макбуки.
Уже ниже 50к с учетом кешбека. Я такие брал оптом по ~45к, это было еще до снижения цен на 16-гиговые Эйры. Естественно, ни для чего кроме работы, причем не требующей локальных вычислений, они не подходят. Игры там разве что ретро запустятся. Зато для дизайнеров интерфейсов, которые работают полностью онлайн и с готовыми картинками (фотошопят граф-дизайнеры) относительно большой экран с идеальной цветопередачей и приличным разрешением важнее остальной начинки. Плюс они не так слепнут под солнцем, как другие кроме маков.
//Отдельные мониторы к ним все-таки IPS, но это чисто вопрос цены, и многие все равно отказались. OLED может эмулировать IPS, достаточно включить sRGB режим или настроить профиль под конкретное устройство, а наоборот нет. Даже у меня оставались староверы, но практическое сравнение, экран к экрану, показало, что дешевый OLED попадает в профили более половины телефонов и ноутбуков сразу, 80% с профилем, а дорогой IPS ProArt даже с настройкой покрывает только треть (полный провал на всем эппле и самсунге). Это может не относиться к игровым QD-OLED мониторам, много слышно про странности прошивок, но это вопрос наращивания производства LG, т.к. их матрицы всегда идут с софтом, где хоть где-то зашит референсный режим. Раскрутится производство, упадет цена, и ЖК для графики забудут быстрее, чем ЭЛТ.
HELLdiego У тебя устаревшая информация. На первый взгляд, в каталоге моего поставщика 14% ноутов на OLED. Но если отбросить модели старше 5 лет, которых все равно нет в наличии, то 25%. Если убрать ноуты с разрешением 1080p и ниже, то доля OLED резко растет до 37/73=51%. Выкидываем модели с пластиковым корпусом, остается 31/43 = 72%.
72% ноутбуков, которые можно в здравом уме купить для работы, по крайней мере у моего поставщика, который крупнейший, имеют OLED экраны. А если еще почистить явно бессмысленные модели (дороже чем "то же, но лучше"), бренды без АСЦ, и брать только последние 2 поколения, то цифра становится 21/26 = 81%. На самом деле эта цифра была еще выше год назад, почему-то половина моделей на Ультре 2хх идет с ЖК-экранами. Зато добавились ноуты на Ryzen AI, среди них 100% идут c OLED-дисплеями.
Если важна мобильность, то выбор идет между Apple и Ryzen. Конечно, если считать штуки, а не модели, то Air наверное все равно больше всех OLED вместе взятых, но это просто результат сверхмассового производства. И то Эппл просто ждет, пока Лыжа раскрутит объемы, эти двое любят партнериться, а с Самсунгом только когда заводы не тянут. Даже 600 долларов точно не премиум сегмент. Помнится, первый нетбук обошелся мне около 350 баксов, при том что там плохо было все.
ego0550 писал(а):
Что в нем универсального, то что его надо будет постоянно включать/выключать с пульта, что он не умеет засыпать вместе с ПК, что у него вырвиглазная пиксельная сетка и для него надо покупть стол на 3 метра глубоной? Пиксель-шифт у ТВ так же чаще всего криво работает - обрезая рабочий стол.
Сложно хоть с чем-то согласиться: 1. Автоматическое выключение настраивается. Даже если не лезть в CRU, телек сам несколько минут покрутит скринсейвер, а потом уснет. (У меня правда наоборот настроено: я выключаю дисплей, а ПК уходит в режим экономии энергии - именно выключал последний раз когда 5090 приехала) 2. -//- CRU 3. Такая же точно пиксельная сетка, как у монитора. 4. Метр. Но я не понимаю, как на компьютерный стол в стиле 90х можно впихнуть даже 32". Когда приходилось работать в чужом офисе, 27" мак был реально большим, прямо самую малость, но уже некомфортно. В своем - к столу привинчивается трехшарнирный кронштейн, на него вешается монитор, и монитор всегда находится за столом, а не на столе. Вряд ли я сохранил фотки, сейчас все разобрано, но 2х32" или 42"+24"P на кронштейнах ощущается менее доминирующим, чем 1х27" на столе. На обычном 140х80 столе (да, я знаю, что бывает 120х60). 5. Это зависит от модели и происходит и на многих мониторах. У тебя по краям экрана однопиксельные индикаторы чего-то важного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
Varg ну вот по сайту леново, текущие линейки без старья thinkpad - на оледе (2 модели) thinkbook 14, 16, 16р, 2-1 = все на ips Yoga 7,7i - есть варианты с олед 2 модели, и остальные 17 это IPS\IPS miniled Ideapad - есть одни и теже модели как на олед, но так и на IPS Legion - только в младшем не про 5 есть ОЛЕД, остальные на IPS все
ну такоое. OLED пока как "вариант" за внушительную доплату в одной и той же модели, но никак не безальтернативно "олед вытесняет" и прочее, а в процентном соотношении OLED как опция доступен дай бог в 10-15% ноутов
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2021 Откуда: Стерлитамак Фото: 21
На ASUS отдельный режим с регулировкой яркости в HDR режиме, но там от каждого порога картинка сильно разная. Проще когда автоматом все настраивает или AI режим для ленивых
_________________ 9800X3D +200 -40| ASRock B650E PG-ITX | ASUS Radeon RX 9070 XT TUF | G.Skill 6000 CL30 A-Die | NR200P MAX | Samsung 9100 | 990 PRO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
ДАНИЛКА писал(а):
Вот и я не пойму, нафига Вам эти мониторы сдались, если за эту же стоимость можно взять гораздо более универсальный OLED TV.
- можно пару примеров ТВ 32-34" с 240гц.
Открыл заново для себя OLED + HDR в DOOM Ethernal. Вот такими глазами смотрю на игру Дикая феерия красок, отражений, бликов, отблесков, лавы, фонарей, брызг.....
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
ego0550 писал(а):
Что в нем универсального, то что его надо будет постоянно включать/выключать с пульта, что он не умеет засыпать вместе с ПК,
не является серьезной проблемой на фоне плюсов такой диагонали и общего качества изображения...
ego0550 писал(а):
у него вырвиглазная пиксельная сетка и для него надо покупть стол на 3 метра глубоной? Пиксель-шифт у ТВ так же чаще всего криво работает - обрезая рабочий стол.
А вот это уже откровенная чушь..
Злобный Йожык писал(а):
- можно пару примеров ТВ 32-34" с 240гц.
а нам и 144гц вполне достаточно)) такие герцовки нужны/достижимы только для сетевых шутеров, где ТВ все же действительно наверное будет неудобен (сам я в них не играю). p.s. Я не против, что мониторы вполне могут иметь место и не всем нужны даже 42 дюйма... но все же настоятельно рекомендую лично попробовать именно ТВ в деле. т.к. сказать на себе ощутить этот вау-эффект, а не просто теоретизировать о неудобствах такой диагонали и какой-то мифической пиксельной сетке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
ДАНИЛКА писал(а):
а нам и 144гц вполне достаточно))
- а нам нет.
ДАНИЛКА писал(а):
Я не против, что мониторы вполне могут иметь место и не всем нужны даже 42 дюйма... но все же настоятельно рекомендую лично попробовать именно ТВ в деле
- у игровых мониторов гораздо меньше инпут-лаг, тонкая настройка изображения, матрица\сдвиги изображения и защиты от выгорания спроектированы под возможное длительное статическое изображение, быстрее появляются новые современные типы подключений. Так же кому-то нравятся широкоформатные мониторы в работе или симуляторах. Телевизор это телевизор - он должен быть большим и стоять напротив дивана, а у монитора свои задачи. Непонятно нахрена ты веришь в какой-то бред про замену одного другим и несешь этот бред в массы.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2020 Откуда: Спб
Злобный Йожык писал(а):
Непонятно нахрена ты веришь в какой-то бред про замену одного другим и несешь этот бред в массы.
Кто-то отстал от прогресса тв где-то лет на 10. Особенно смешно читать про инпут лаг и защиту от выгорания.
_________________ 9800x3d l X870 ASUS TUF plus WiFi l asus strix 3080 oc 10GB l Corsair RM1000X l frozen guardian 360 l Team Group 32GB 6000MHz CL30 l Enthoo Pro 2 TG l LG 55G5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4